Как посадить с первого раза пилотажку на асфальт?
Можно еще купить детскую радиоуправляемую машинку за 10$, и потренироваться на ней. Если без симулятора, то очень поможет. От нее требуется две вещи. Научиться поворачивать в нужную сторону при езде на себя – от себя и понять, что рули дергать нельзя. Важно, что бы ручки совпали с настоящим передатчиком.
Статистика мнений, по-моему, не требует комментариев.
За постепенное вхождение в пилотажные навыки большинство.
Советы дают не теоретики и журналисты (да простят меня последние), а те кто пробовал на ощупь промасленные пахнущие паленой касторкой бальзовые щепки, выкапывал обломки двигателя и те ошметки, что недавно гордо назывались аппаратурой. Еще на верстаке остались чертежи, расчеты, обрезки материалов. Дома еще пахнет новым самолетом и уже…ничего нет.
“Как же это я так… Вот если бы там отвернул, тут придавил…”
Торопиться не надо. Соберитесь, одумайтесь и … остановитесь. Если получится - это будет первая победа в на пути к КОНТРОЛЮ. А именно этого мы так хотим и добиваемся. А пока самолет рулит Вами, а не вы им.
Да он готов к полету. Ну почти… Дразняще блестит еще девственной обшивкой и незасаленными боками. И нет никакой силы не пускать его в небо.
Так дайте ему взлететь! Только в руках опытного пилота. Поверьте: кайф испытаете полноценный. Адреналин гарантирован! Дрожь в коленках -будьте уверены.
Что получите?
- Радость создателя.
- Отлаженную проверенную и стриммированную модель
- Возможность реально, а не вертуально порулить СВОИМ самолетом
- Поимете, что Вас тут не обманывали, говоря о сложностях и особенностях
- Целый летающий самолет и возможность дальше наслаждаться им.
- Оцените свои силы
Оба варианта проверены на себе. Учитесь на наших ошибках. Удачи!
Попробуйте симулятор!!! Можете просто в магазине. Если вы “вдруг” 😉 почувствуете, что “не совсем готовы к самостоятельному вылету”, то напишите - RF не обещаю, а вот FMS со шнурком дам “во временное пользование”. А может кто и RF-ом поделится?
А вот это было… как раз покупал эту пилотажку и в магазине полетал на симуляторе разок - показали ручки управления - взлетел, полетал, сел - вроде бы проблем не было при посадке (вот в полете при движении “к себе” иногда путался)… ведь детство все прошло с F19, MS Flight Simulator, Dog Fights… с тех пор эта “самолетная виртуальность” у меня уже поперек горла - хочу реальных полетов…
В общем ждать осталось не долго 😃
Ладненько, сейчас по дороге домой использую данный здесь совет… буду тренировать полет “на себя” на воронах (а при их отсутствии на людях в метро, на машинах и прочих движущихся объектах) - благо я программер и абстрактного мышления должно хватить 😁
Об ощущениях - завтра
Коллега 😦 !
Ну что ж Вы такое советуете! Это ж пилотажка. Сходите по линку ( www.espritmodel.com/l_staudachergs300d.html ), посмотрите что это за самолет. Попробуйте-ка сами полетать на таком, законтрив элероны. А потом расскажете 😃.2Pickwik: Элероны оставить!
С уважением, Эрно.
Недосмотрел, извиняюсь. я на элероны тогда расходы минимальные поставил-бы.
to pickwick на игрушки сильно не рачитывай, сам налетал только на jet fighterII 1500 часов realtime, больше 400 посадок на авианосец, в ил2 до полковника дошел, а модель мессера с элеронами после тренера-высокоплана через 1,5 секунды носом “приземлил” 😮
одно хорошо: обтянутая потолочка = почти неубиваема 😃
циакрин в полётный ящик не забудь положить
ещё раз удачи
Тут еще один момент есть. Из жизни.
Оба моих тестя (женат второй раз) - полковники ВВС. Нынешний половину службы в летных училищах преподовал. Рассказывали, что с первого курса раньше отчисляли до 5% курсантов за неспособность совершить посадку самостоятельно. Вот не могут и все. Взлетать-летать могут, садится - не получается.
А из своего опыта: я нормально сел сам только на третьем самолете. Первые садились на шнурке, а если сам - морковка.
эта “самолетная виртуальность” у меня уже поперек горла - хочу реальных полетов…
В барахолке за смешные деньги продают Торо-300 со всеми потрохами. Это электрическая бойцовка из резиноподобного пенопласта с мотором сзади. Разбить ее или хотя бы сломать винт очень сложно. Летает она со штатным мотором медленнее ДВСки - самое оно тренироваться. Мож с нее начать ? Жалко пилотягу-то… А через полсотни посадок и на нормальный самолет можно…
про минимальные расходы - друг на aircore colt`е (картоныч) с зажатыми элеронами взлетал в первый раз (на симе налет приличный), расходов компенсировть крен не хватило. Морковка! 😃
Хочется полетать самостоятельно? Да ничего нет проще!
Берете свой самолет, снимаете с него винт, включаете аппаратуру и борт (предварительно заряженные) и правильно кидаете его под нужным углом к горизонту. Предварительно побегав с ним по полю и почитав статьи здесь. Если самик правильный, то он благополучно сядет по правильной глиссаде, а вы хапнете дозу адреналина от первого безмоторного, но очень важного полета. Удастся немного порулить элеронами, и может даже рулем высоты. Увидите поведение самика, прочувствуете центровку. Если неправильный, то будет что исправить на неубитом самолете. Ну а потом с мотором в небо. Я знаю одного талантливого летчика, который не убил свой первый самик в первом в жизни полете, а взлетев с рук сделал круг и сел. Летает классно. Но симулятором не брезгует. А вообще , если первый полет с мотором и без инструктора рядом, и сразу со стапеля, то 100% дрова. У пилотаги скорость, и даже не успеешь понять что и произошло, как придется собирать щепочки или лезть на дерево (в кусты, в болото) за самолетом.
про минимальные расходы - друг на aircore colt`е (картоныч) с зажатыми элеронами взлетал в первый раз (на симе налет приличный), расходов компенсировть крен не хватило. Морковка! 😃
Разница между эффективностью элеронов на пилотажке и на картоныче тоже есть 😛
По моему сугубо-личному глубокому убеждению, элероны на любой модели, хоть на тренере, хоть на пилотаге должны быть шириной в треть крыла 😛
Чтобы самолет мог лететь вообще без двигателя, за счет помахивания закрылков 😁
А чувсвтительность всегда можно зажать, уменьшив расходы, зато когда она понадобится - то модель легко поможет это сделать 😃
мдааа… я так и знал, что советы будут именно такими…
А вот если без симулятора:
Постановка задачи: есть пилотажка (см.выше) надо с первого раза взлететь полетать немного и сесть на шасси на асфальт.
Решение: … (слушаю ваших советов) …
Я нахожусь вначале пути. Купил только пульт, спаял шнур и скачал халявный симулятор. О сборке модели еще только думаю. Одним словом -
чайник. Полетав на симуляторном СУ-26 (пилотажка) и разбив их несколько
сотен так пока и не привык к элеронам. Мое мнение! Без симулятора - дрова!
Ибо как я усвоил, на пилотажном самолете нет поворотов налево и направо. Всмысле можно повернуть, но но только тонким соотношением углами элеронов и рулей высоты. Если к этому еще прибавить изменения “лева” и “права” взависимости от направления движения самолета и что самолет не
“самовыравнивается” по горизонту то надежда на удачный исход сего предприятия оочень мала мала… 😦
Пока, Олег!
Для справки, разворот самолета с дачей крена и руля высоты называется вираж 😃
В общем ждать осталось не долго 😃
… буду тренировать полет “на себя” на воронах
Ладно. Еще несколько советов.
Попробую передать ощущение от полета на вашей модели. По фотографии. (Хоть салон предсказаний открывай 😎 )
Во-первых надо помнить, что это пилотажка. Отличие от тренера в том, что у тренера отклонение элеронов пропорционально радиусу разворота, а у пилотажки – скорости вращения относительно продольной оси. Поэтому ни в коем случае нельзя дергать ручки. Почему некоторые советуют зажать расходы? Боятся дерганья ручек!! Прежде, чем начать управлять воронами, надо прочувствовать динамику модели.
В начале учимся просто отклонять ручки на передатчике. Учимся. Действительно берем передатчик и учимся плавно отклонять ручки. Конечно, лучше управляя моделью отклонять ручки быстро и на нужный угол, но поскольку угол не известен (первый полет), то надо отклонять их медленно. Примерно от нейтрали до крайнего положения за 2 – 2.5 секунды. Значит берем передатчик и … Раз, два, три – крайнее положение. Раз, два, три, четыре, пять – другое крайнее. Вначале одним каналом, потом двумя, потом всеми сразу. Но только плавно!!! Никаких рывков!
Теперь вернемся к динамике модели. За 2 секунды, пока мы ведем ручку к краю, модель успеет сделать если не бочку, то полубочку точно.
Значит, представляем – у модели крен. Плавно, как учили, начинаем отклонять ручку. Модель начинает убирать крен. Когда модель убрала половину крена, также плавно возвращаем ручку в нейтраль. Поверьте, больше трети хода вы ручку не отклоните.
Теперь можно тренироваться на воронах.
И еще. Когда летите на себя, чтобы убрать крен, надо ручку отклонить в сторону опущенного крыла. Как только ворона поворачивается к вам мордой, начинаете про себя приговаривать: «в сторону опущенного крыла, в сторону опущенного крыла…». Пока не выработается автоматизм.
Сергей
А не проще тогда на симуляторе? Даже FMS вылечит от шапкозакидательства и даст представление каково оно гораздо быстрей и доходчивей чем “кошечки”, то есть вороны.
Проблема как раз именно в том, что пилотирование модели - это навык, который невозможно описать словами так, чтобы другой человек этот навык приобрел! 😃
Когда модель летит - надо не думать, куда тянуть ручку и с какой скоростью - думать должен спинной мозг! Это как вождение машины. Голова болтает с пассажирами, а руки - рулят.
Я понимаю - все участники форума хотят помочь своим дельным советом. Они, в принципе, очень верно описывают СВОИ навыки пилотирования. Но для самостоятельного успешного полета это советы на 90% бесполезны… 😃
Но для самостоятельного успешного полета это советы на 90% бесполезны… 😃
- Как учиться плавать не в бассейне, а в спортзале ☕
Ладно. Еще несколько советов.
Попробую передать ощущение от полета на вашей модели. По фотографии. (Хоть салон предсказаний открывай 😎 )
Во-первых надо помнить, что это пилотажка. Отличие от тренера в том, что у тренера отклонение элеронов пропорционально радиусу разворота, а у пилотажки – скорости вращения относительно продольной оси. Поэтому ни в коем случае нельзя дергать ручки. Почему некоторые советуют зажать расходы? Боятся дерганья ручек!! Прежде, чем начать управлять воронами, надо прочувствовать динамику модели.
В начале учимся просто отклонять ручки на передатчике. Учимся. Действительно берем передатчик и учимся плавно отклонять ручки. Конечно, лучше управляя моделью отклонять ручки быстро и на нужный угол, но поскольку угол не известен (первый полет), то надо отклонять их медленно. Примерно от нейтрали до крайнего положения за 2 – 2.5 секунды. Значит берем передатчик и … Раз, два, три – крайнее положение. Раз, два, три, четыре, пять – другое крайнее. Вначале одним каналом, потом двумя, потом всеми сразу. Но только плавно!!! Никаких рывков!
Теперь вернемся к динамике модели. За 2 секунды, пока мы ведем ручку к краю, модель успеет сделать если не бочку, то полубочку точно.
Значит, представляем – у модели крен. Плавно, как учили, начинаем отклонять ручку. Модель начинает убирать крен. Когда модель убрала половину крена, также плавно возвращаем ручку в нейтраль. Поверьте, больше трети хода вы ручку не отклоните.
Теперь можно тренироваться на воронах.
ок, учту про плавность отклонения ручек… потренируюсь
Вчера тренировался на воронах (правда как и следовало предполагать, в Москве их не много 😁 ), поэтому в качестве ворон выступали люди в метро! Ну так вот, я попробовал все три спобоса “подстройки” при управлении самолетом “на себя” (подпирать крыло, представить себя в самолете, повернуться спиной) - и выбрал “повернуться спиной и смотреть на самолет через плечо”. Уже при угле между вектором направления движения объекта и моим телом 90 градусов я начинаю “чувствовать” объект (т.е. управляю им не думая в какую сторону отклонить ручку). Так что решение вопроса с полетом “на себя” найдено!
Теперь осталось лишь правильно собрать самолет.
В связи с этим у меня к вам, уважаемые, вопрос: когда ставил машинки в крылья (для элеронов), то саморезы машинок имели короткую длину и при вкручивании входили только в верхний слой крыла (на 2-3мм. в мягкую бальзу), а в плотную фанеру (которая находилась под бальзой) не заходят - стоит ли купить саморезы подлиннее, чтобы “зацепить” их за фанеру или бальза выдержит? Стоит ли саморезы закреплять клеем? Если “да”, то каким лучше? - эпоксидкой или циакрином?
Я обязательно вкручиваю саморезы в фанеру, можно миллиметровую наклеить сверху под лапки сервы. Вклеивать саморезы резона нет. Просто выкрутите их, капните в отверстия жидкого циакрина, дайте полимеризоваться и вкрутите на прежнее место (как кто-то, lyoha, вроде говорил - по грейтплейновски 😃 ).
- Как учиться плавать не в бассейне, а в спортзале ☕
Я не знаю, как учились вы плавать, а мне перед погружением в бассейн объяснили, как надо руками махать (кстати, в спортзале).
Безусловно, симулятор, как и тренер, укажет на ошибки сразу. При этом время обучения сократится на порядок. У всех спортсменов есть тренер. Бывает, тренер понимает меньше спортсмена, но взгляд со стороны – неоценимая вещь.
Что нужно, чтобы не грохнуть модель? Правильно, чтоб спинной мозг выдавал правильные команды рукам. Как этого добиться? Симулятор. А как еще? Можно тренироваться на «кошках». Однозначно это будет медленней (симулятор сразу указывает на ошибки), но теоретически можно.
Теперь о вероятности успешного полета. После симулятора – 60% - 90%, После тренировки на «кошках» - 10% - 50%. Без тренировки – 0.01%. Каждый выбирает свой путь.
Сергей
Pickwik, а можете мне ответить почему Вы на симуляторе не хотите попробовать взлететь хотя-бы разок? Вам же предлагают! ( думаю не я один такой интересущийся)
Сам начинал без тренера. Симулятор FMS на клавиатуре (15 минут). Потом был куплен RealFlight (на нем летал часиков 30). А потом картоныч оттриммировал опытный пилот, а потом я замечательно на нем сам взлетел и сел, причем сел мягко при заглохшем моторе на шасси и на полосу(естественно была одна попытка 😃 ). При этом люди на поле сразу потеряли ко мне интерес как к новичку со словами - а говорил, летать не умеешь. Было приятно. А раскокать самолет ИМХО - не проявление высшей степени человеческой мудрости.