Самолет типа утка ?
Летает очень хорошо и предсзказуемо-просто отдых…
Ну, граупнеровский Канари очень хвалят.
saulius
Чертеж имеется,но только бумажный,где отсканировать такой размер-непредставляю.Могу сфотографировать,если устроит.
.Устроит ,не сомневайтесь .
Тогда обязательно будет,подождите до вторника…
Здравствуйте,к сожалению не-могу сфоткать чертежей из за их временного отсутствия(человек,которому они одолжены,пока не-может их вернуть).Чтобы никого неразачеровать,я разобрал модель и провёл небольшую измерительную фотосесию основных ч
астей.
Фюзеляж-длинна(с капотом):440мм,без капота-410мм,ширина-38мм,высота-53мм.
.
.
Стабилизатор:размах-370мм,ширина с рулем-70мм.Стабилизатор одинаковой ширины по всему размаху,руль-сужается от 35мм у основания,до 27мм к концам.
.
,
Стабилизатор устанавливается с углом атаки 0 градусов,а руль опускается вниз, примерно так-
.
Крыло-размах:1010мм,ширина:108мм.Полу-крылья выполнены из обёмного,профилированного лобика и плоской задней части.Вид профиля с верху-
,
с низу-
.
Имеют положителный угол V,стреловидность-вот такая:
.
.
Киль с рулем направления-
,
Рули направления-это скорее боздушные тормоза,так как могут отклонятся только в одну сторону(в сторону поворота),причём,отлоняется только по одному,т.е-направо-правый,на лево-левый.
,
.
Полный вес модели-299гр.
.
Как бы,всё.Спрашивайте-отвечу…
Спасибо вам большое:)
У меня один вопросик, по поводу РН - как так они поворачиваются?, ведь сервы там, наверное, там расположены и подключены как на крыльях у пилотажки, т.е., имея даже самую простую 4х канальную аппу, можно ими обоими рулить… Можете немножко разъяснить…😃
Кстати, идея использовать их как тормоза - оч хорошая, на аппе настроить миксу, чтобы при посадке (или когда понадобится) - нажимаем на тумблер- и рули расходятся в разные стороны, и получается своеобразный воланчик…
saulius Как бы,всё.Спрашивайте-отвечу…
Большое спасибо.Достаточно подробно.
Но где же у него цт? И если возможно фото собранной птички с переда и зада.
Я так полагаю, что цт у него, наверное, находится -10-15% САХ, т.е. на 10-15% САХа перед крылом…
Привет,и так по очереди…Овет по рулям направления.
.
Это-правый руль(вид со стороны крыла)отклонен в сторону поворота.Если вглядется,то видно,что форма “кабанчика” позволяет рулю стоять в неитрали(кабанчик плашмя упирается в плоскость килевой пластины),либо отклонится наружу(в сторону разворота).Роль тяг, играет тонкая веревочка.
.
Рулевая машинка установлена снизу крыла и имеет одноплечевую качалку к которой крепятся веревочки.Как вы сами понимаете,при повороте качалки в какую либо сторону,натянется только одна веревочка которая и потянет за собой руль.Другая-просто ослабнет и ничего рулю непередаст…
.
Эта черная полоска-карбоновая пластинка подпружинивающая руль и возвращающая руль в неитраль,так как приклеенна только к неподвижнои килевой пластине.Т.е при движении руля,конец пластинки просто по нему скользит и изгибается,а после возвращает руль в неитраль.
По центру тяжести отвечю,чуть позже.
Спасибо, все понял…ждем центровку 😃
Блин, немцы… не могли сделать “по культурному”…
А чем не культурно? Помоему очень хорошее решение!
Ну… я бы на их месте поставил бы по мини-серве на каждый киль…и было б полноценное ‘руление’…хотя, да сделали ‘с умом’
Только сейчас заметил - у него нету элеронов O_o теперь все ясно 😃
Ну… я бы на их месте поставил бы по мини-серве на каждый киль…и было б полноценное ‘руление’…хотя, да сделали ‘с умом’
Оригинальные VareEZ и LongEZ так и рулятся.
Плечо очень маленькое получится для РН, будет плохо рулиться.
Привет,то что просили-вид с переди(обратите внимание на угол V,4.5см вверх от горизонта)
.
Вид сзади(двойной)-
.
Полетная центровка-(на пластмассовом центроплане выставлена разметка с ценой деления 5мм),смещение онной на 5-7мм в одну или другую сторону неприводит к критической неуправляемости.
,
.
Если невидно,то она на расстоянии в 2.5см от передней кромки.
Кстати,зто не первая моя утка.Была такая-
.
Была и такая-
,
.
И ещё пара других,все погибли по разным причинам.Удачи.
Спасибо. То что надо.
Кстати ,модель на последних фото хорошо летала?
Летала,но что такое хорошо? Должен признать,что GRAUPNER CANARY летает лучше…
Imho, в модельных размерах (и не только) достаточно сложная схема. Да, стабилизатор несущий, но это накладывает много ограничений на мане…
Я понимаю, что это лишь ваше личное мнение - но авторитетно скажу, что вы врете в корне не правы! 😉
(Кстати у меня в блоге есть про самодельную утку, если кто не видел).
С точки зрения пилотирования - утка ничем не отличается от любых других нормально расчитаных и правильно сделанных самолетов. Маневренность и прочие х-ки абсолютно сравнимы с классикой - устойчивость по тангажу, крену, отклик на управляющие воздействия. Хотя в теории утка вроде как нестабильна по тангажу - в реальности почти все не учебные модели - при пилотировании один фиг держаться ручками.
Что реально проявляется на практике касаемо уток:
- Нет затенения ПГО, в итоге модель очень точно и ювелирно рулиться по тангажу на любых углух пикирования или набора - лишь бы была скоость.
- В силу необходимости заднего расположения ЦТ, мотор на утках обычно толкающий, из-за чего нет принудительного обдува рулевых. На малых скоростях аппарат сильно тупеет, в отличие от аппаратов с винтом на морде. Хотя, теоретически, свесив аккумулятор максимально взад можно и приладить пихло на морду - будет лучше.
- Так как ПГО в утке - несущее, центовка считается по другому, чем на классике. Необходимо обеспечить, чтобы удельная нагрузка на ПГО была чуть больше, чем на основном крыле.
- Заднее крыло лучше делать стреловидным - аппарат будет более стабилен по тангажу на разных скоростях. Хотя и с прямоугольным крылом летает - пробовали, знаем 😃
Что касается де “лучше делать тандем” (развитое переднее ПГО) - дескать иначе модель летит плохо. Строжайшее вранье! Летающие крылья летают вобще без доп. плоскостей (передних или задних), а следуя вашей логике - не должны летать вовсе! 😛
Необходимо обеспечить, чтобы нагрузка на ПГО была чуть больше, чем на основном крыле.
А это как стоит понимать?
Это необходимое условие, чтобы была хоть какая-то собственная устойчивость по тангажу: чтобы при потере скорости аппарат имел тенденцию опускать морду.
С математической точки зрения применима еще такая методика: находим общую интегральную аэродинамическую хорду на площадь всех запчастей самолета в плане. Отмеряем от ней 25% - вот нужная центровка.
Можно еще так считать: находим отдельно САХ для ПГО и для основного крыла. Затем находим средне-взвешаную САХ из этих двух - в кач-ве весовых коэффициентов - площади переднего и заднего крыла. Если фюзеляж не шипко широкий (т.е. им можно пренебречь) расчет будет довольно адекватный. И от средней САХ отмеряет 25%.
Что типа самая экономичная и оптимальная схема и т.д.
Зачем же такую глупость писать???
Я же говорю что сосед увидив мои увлечения самолетами сказал.
Я вовсе не утверждаю это. Поэтому и создал этот пост.