Вопрос от новичка, "профессионалы" кто вы?
Я считаю, что профессионал это тот человек, который полностью отдает себя в какой либо деятельности.
Как следствие - профессионализм, качество, знания, опыт.
И деньги здесь не стоят на первом месте.
Когда человек занимается чем-то для добычи денег - скорее сего это профессия.
Блин?
Посмотрел словарик
Действительно, добыча денег тут не причем. Причем признание другими тебя за “провессионала”…😃
Ну я по логике сужу своей 😃
хобби для чего ?
у меня для получения ЛИЧНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ.
значит кто в хобби профессионал 😉
тот кто получает для себя удовольствие по максимуму !
А хобби чтобы другие признали да ну нафиг
мне на работе хватает.
значит кто в хобби профессионал
тот кто получает для себя удовольствие по максимуму !
😃
А хобби чтобы другие признали да ну нафиг
мне на работе хватает.
Да не в том дело, что “чтобы”. Когда есть такое чтобы - это тоже уже не хобби. Вопрос то не “зачем хобби”, а “кто профессионал” 😃
Действительно, добыча денег тут не причем.
Не надо путать “профессионала” и “профессора”. Профессор - он же гуру, он же учитель - это действительно именно признаный авторитет. Профессионал же - “ученый”, то есть тот, кто научен чему то и умеет в итоге это делать хорошо и правильно. Есть, например, пейнтболисты, а есть - профессиональные военные. Или еще красивее - есть ЗНАХАРЬ, а есть ВРАЧ. Лечить могут оба вполне успешно, только первый - самоучка-самородок, признаный авторитет в определенном кругу, а второй - получивший специальные знания в результате обучения по профессии человек.
😃
Да не в том дело, что “чтобы”. Когда есть такое чтобы - это тоже уже не хобби. Вопрос то не “зачем хобби”, а “кто профессионал” 😃
А я все равно со своей колокольни смотрю.
А кто профессионал в поедании шашлыка ? 😁
А кто профессионал в поедании шашлыка ?
Есть такая профессия - ресторанный критик 😃
Я тут недавно, но судя по способности всех давать “правильные” советы в этом форуме все профессионалы.
судя по способности всех давать “правильные” советы в этом форуме все профессионалы
Вы, как и многие здесь, слишком легко и неправильно употребляете это слово 😃
Профессионал в моделизме - это не тот, кто этим только зарабатывает.
И не тот, кто только хорошо умеет летать или строить, хотя его советы тоже очень правильные и полезные.
Настоящие профессионалы в моделизме - это те, кто из своего увлечения, добившись там спортивных успехов, сделал свою работу. Их работа - продолжение их увлечения, и наоборот, их увлечение - часть их работы.
Я знаком с некоторыми из них. Они одновременно и чемпионы и работают в авиамодельных кружках и мастерских и(или) магазинах.
Профессионалов можно видеть и на нашем форуме, но не все из них его посещают.
А почему бы просто не взять стандартное понятие профессионализма и не применить его к модельному хобби?
Профессионализм - высокая степень овладения какой-либо профессией, характеризуемая мастерством и высокой компетентностью. Достижение определенного уровня профессионализма базируется на приобретении необходимого объема теоретических знаний и овладении умениями и навыками в практической деятельности.
Прекрасно подходит и к RC - хобби.
… высокая степень овладения какой-либо профессией …
Прекрасно подходит и к RC - хобби.
Нет, не подходит по вашему же определению. Хобби - не профессия.
Менделеев делал хорошие чемоданы, но никто не называл его профессионалом.
Для многих это хобби профессия.
К тому же, если абстрагироваться от слова “профессия” во всем остальном прекрасно подходит.
Если Вы что то делаете с надлежащим качеством, прекрасно владеете теоретической базой и подкрепляете ее на практике - Вы профессионал в этой области. И это не имеет отношения к тому, профессия ли это Ваша или нет.
если абстрагироваться от слова “профессия” во всем остальном прекрасно подходит
😅
Если абстрагироваться от слова “профессия”, глупо применять производное от него слово “профессионал” 😃
Погнали зайца по пятому кругу… 😃
Раз в полгода начинается выяснение отношений - кто профи, а кто нет. Или кто гуру, а кто не гуру… 😃
Не важно , как называться, чины и титулы - дело наживное, главное - поставить цель и достич ее, и авиамоделизм не исключение, и опытные бонзы бьют самолеты, но не сдаются ,а совершенствуются , и новичкам пожелаю того же
Не, а интересно чем меряются!По моему профессионал в хобийном деле это чел который поднялся в деле до определенных высот и ПРИЗНАВАЕМ МНОГИМИ в окружнии. А сам о себе он может что хочет думать на других это вряд ли окажет воздействие.
С уважением к сообществу Михаил.
Погнали зайца по пятому кругу…
Владимир, простите, про Вас я забыл… 😦 Вы то точно и профессионал, и гуру 😃
Смысл конечно в высказываниях любого, кто тут, есть. Я хочу лишь добававить, что Профессионал/Гуру итп для меня ешё и тот кто помог начинающим избежть ошибок и научить что и как. Я никогда не участвовал в обсуждениях Постройка 2го самолёта от Игоря и Иры, может имена автора правда и другие не помню, но с интересом читал. Автор этих малых, незамысловатых бюджетных, но отлично летаюших моделей, и есть для меня тот самый профессионал, хотя мне интересны совсем другие модели.
Вы то точно
100% хоббист.
Погнали зайца по пятому кругу… 😃
Раз в полгода начинается выяснение отношений - кто профи, а кто нет. Или кто гуру, а кто не гуру… 😃
Ну автор хотел выяснить: по праву ли его приятель напялил малиновые штаны…
Дальше - как обычно: выяснение кому вообще какой цвет носить можно и за какие заслуги. 😁
☕
Ну автор хотел выяснить: по праву ли его приятель напялил малиновые штаны…
Дальше - как обычно: выяснение кому вообще какой цвет носить можно и за какие заслуги. 😁
☕
Александр вы абсолютно правы по поводу моих намерений выяснить истину.
Послушав многих высазавших свое мнение, я понял следующее:
- все мы есть в определенном смысле “професиионалы” только каждый достиг СВОЕГО уровня масерства в нашем увлечении
- нельзя самому оценивать свой статус по отношению к другим коллегам (пусть его оценят другие)
- нет смысла хвалися своим достижением наверняка его кто то улучшит
- ОБЯЗАТЕЛЬНО! надо слушать и учится у других, независимо какой у тебя опыт и знания
P.S. Огромное спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос!
Я для себя считаю за “профессионалов” людей, чьи советы в какой-то конкретной области принимаются мной как прямое руководство к действию, и не требуют дальнейших оценок и обсуждений. Хотя и беру это слово в кавычки, чтоб не вызывать споров об этимологии “титула”.
Второй момент - я например, иногда заявляю, что профессионально занимаюсь ремонтом и сборкой самолетов. На каком основании? У меня мастерская, за которую платиться аренда, мне доступно оборудование, которое выходит за хоббийные рамки, и деньги, получаемые за такую работу я вливаю обратно в этот “бизнес”. Провожу в мастерской по 8-10 часов в день, из которых 90% времени уходит на модели, и 10% - на “как бы основную работу” по дизайну и архитектуре, на скромно стоящем в уголке компьютере… Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь по жизни - я уже теряюсь, что и отвечать… При том что есть немало людей, которые опытнее меня во многих частных вопросах, но считащих себя исключительно “хоббистами”…