Тренер Cessna 150 из потолочки
Перечитал ваше сообщение, Дмитрий.
Вы руль высоты обтянули скотчем и потом вклеили в фюзеляж. А в месте склейки скотч не удалили, так?
да, именно так)
Конечно обтягивать скотчем лучше до вклейки стаба в фюз. Но перед вклейкой надо стаб примерить, отчертить линии контакта с фюзом и в этом месте срезать и содрать скотч.
Когда Бивер полетит, уж очень жду? На новогодних праздниках тоже думаю собрать, а то Цессна надоедать начинает, хочется что-то новое.
Мне “Cessna” надоесть ещё не успела 😃.
До двух часов ночи восстанавливал капот и киль разбитые вчера, уж очень хотелось полетать сегодня. Но сегодня температура снизилась до минус 25 по Цельсию, и я не рискнул. Однако зуд не унимается, и завтра, пожалуй, попробую сделать вылет.
Руль направления делать не стал, решил не заморачиваться, да и не нужен он мне пока.
“Бивер” скучает на стене, комплектующие к нему в пути из Китая (с 26 сентября). Авось, получу после новогодних праздников.
Но даже не комплектующих причина, жалко будет разбить модель при первом же полете. Как “Cessna” научусь управлять, взлетать и сажать без аварий, так и займусь “Бивером”. Сейчас почти все свободное время уходит на восстановление разбитого тренера 😃.
Однако зуд не унимается, и завтра, пожалуй, попробую сделать вылет.
Если будет возможность, снимай видео и выкладывай сюда. Тут много знающих людей, подскажут что не так, дадут пару советов. Самое главное это угадать с центровкой, тогда совсем приятно будет летать))) Еще зря сделал стенку позади аккумулятора, двигая его как раз и ловят центровку между полетами. Мне кажется что при такой компоновке вообще получится передняя центровка. Попробуй еще винт закрепить резинками, а не цангой, тогда при морковке будет меньший рычаг и возможно, что морда просто сомнется, без глобальных повреждений.
Попробуй найти вот такой клей …tiu.ru/p540204-klejberit-pur-klej.html. Его хватит на всю жизнь. Он через 20 минут после нанесения превращается в монтажную пену, я на него клею мотораму и другие силовые элементы., он придает дополнительную жесткость конструкции, практически не утяжеляя.
Если будет возможность, снимай видео и выкладывай сюда. Тут много знающих людей, подскажут что не так, дадут пару советов. Самое главное это угадать с центровкой, тогда совсем приятно будет летать))) Еще зря сделал стенку позади аккумулятора, двигая его как раз и ловят центровку между полетами. Мне кажется что при такой компоновке вообще получится передняя центровка. Попробуй еще винт закрепить резинками, а не цангой, тогда при морковке будет меньший рычаг и возможно, что морда просто сомнется, без глобальных повреждений.
Попробуй найти вот такой клей …tiu.ru/p540204-klejberit-pur-klej.html. Его хватит на всю жизнь. Он через 20 минут после нанесения превращается в монтажную пену, я на него клею мотораму и другие силовые элементы., он придает дополнительную жесткость конструкции, практически не утяжеляя.
Спасибо за советы, Олег, будет возможность - видео выложу.
С правильной центровкой действительно приятно летать 😃. В этой версии модели центровка правильная вышла, батарею двигать не нужно, но совет дельный, учту в дальнейшем. Сразу все предусмотреть не получается, нет-нет, да о чем-то забудешь в процессе постройки.
Резинок подходящих нет, к сожалению, потому цангой и креплю винт.
Конечно обтягивать скотчем лучше до вклейки стаба в фюз.
А чем лучше то? Тем что потом вырезать подрезать? Проще весь самоль за раз обтягивать. РВ конечно лучше сразу на стаб навесить, до вклейки.
А чем лучше то?
Лучше тем что не надо работать на весу, подкладывать под стаб что нить и кувыркать фюз. Ну это конечно кому как удобнее…
В этой версии модели центровка правильная вышла, батарею двигать не нужно
После ремонтов проверяй обязательно.
Лучше тем что не надо работать на весу, подкладывать под стаб что нить и кувыркать фюз. Ну это конечно кому как удобнее…
Можно и потом подрезать - только если вы не мастер ножа на потолочке по месту отреза лишнего скотча будет микропорез - как раз там и лопнет в следующий раз - можно конечно укрепить стык кусочком скотча в цвет. При оклейке модели целиком таких ослабленных мест не бывает.
Читаю и удивляюсь. Нафига вы оперение обклеиваете целиком скочем? Потом с задней центровкой боретесь. Кромки передние облепить и хватит на всю жизнь модели.
Можно и потом подрезать - только если вы не мастер ножа на потолочке по месту отреза лишнего скотча будет микропорез - как раз там и лопнет в следующий раз - можно конечно укрепить стык кусочком скотча в цвет. При оклейке модели целиком таких ослабленных мест не бывает.
Я в мини-Цессне именно так и делал. Обтянул киль и стабилизатор до вклейки в фюзеляж. Так гораздо удобнее обклеивать. Потом срезал скотч в месте склейки с фюзом. Микропорезов не боюсь, т.к. при вклейке в эти микропорезы затекает Титан.
Читаю и удивляюсь. Нафига вы оперение обклеиваете целиком скочем? Потом с задней центровкой боретесь. Кромки передние облепить и хватит на всю жизнь модели.
Я тоже так думал. Но опыт эксплуатации Цессны (без шасси) показал, что при посадках в первую очередь страдает нижняя часть поверхностей - появляются проколы и вмятины от жесткой травы. Кроме этого потолочка становится грязного цвета.
Обтяжка скотчем практически решает эти проблемы.
а где у кого нормальный цт? у меня вот идет он ровно по лонжерону, так должно быть?
ps:извиняюсь за тупой вопрос, но поиск по ветке ничего конкретного не нашел
Да.
Автор рекомендует ЦТ для моторных полетов по передней кромке лонжерона, для планерных полетов - по задней кромке лонжерона.
Кроме этого, рекомендую поиграться с углом установки крыла - тоже очень сильно влияет на летные характеристики.
Да.
Автор рекомендует ЦТ для моторных полетов по передней кромке лонжерона, для планерных полетов - по задней кромке лонжерона.
Кроме этого, рекомендую поиграться с углом установки крыла - тоже очень сильно влияет на летные характеристики.
Для увеличения скорости полета угол установки крыла сделать 0 ( это тем кто уже налетался в стандартной конфигурации).
Да, скорость увеличивается. Но, главным образом, углом установки я добивался нормального полета при среднем и полном газе. Т.е. чтобы Цессна не очень сильно задирала нос. С углом по умолчанию, даже на среднем газе, приходилось все время подрабатывать РВ и прижимать модель к земле
а где у кого нормальный цт?
Автор рекомендует ЦТ
Крыло прямоугольное! Делайте ЦТ 25-28% хорды от передней кромки и все будет нормально летать!
чтобы Цессна не очень сильно задирала нос.
проверьте выкос мотора, если модель при моторном полете лезет вверх.
Проверьте положение РВ при нейтральном управлении, угол установки стабилизатора, центровку в конце концов…
Не мучайте крыло!
проверьте выкос мотора, если модель при моторном полете лезет вверх. Проверьте положение РВ при нейтральном управлении, угол установки стабилизатора, центровку в конце концов… Не мучайте крыло!
Сергей, спасибо, но все выше перечисленное я, конечно, проверял в первую очередь. Начинал с выкоса.
Выкос мотора был сделан изначально около 5-6 градусов. Потом еще подкладывал шайбочки до 10-12 градусов - заметных изменений не было.
Руль высоты, стабилизатор и центровка в порядке - планирует самолет отлично.
А вот уменьшение угла установки крыла (кусочек потолочки под заднюю кромку) заметно снизило привычку Цессны задирать нос при моторных полетах. Чем мне мучатся самому - лучше пусть мучается крыло 😃
Не мастер, но на местах микропорезов ещё ни одной трещины. Кончиком канцелярского ножа подрезаешь, и плитка почти не повреждается. Опять же, эти места с микропорезами вклеиваются в фюзеляж и смазываются клеем, возможно он дает дополнительную прочность узлам в этих местах.
А эстетическое удовольствие?
Один слой скотча не много веса добавляет модели, а ЦТ правильный все равно искать придется.
Да и скотч пришквареный утюгом некоторую прочность придает плитке.
А эстетическое удовольствие? Один слой скотча не много веса добавляет модели, а ЦТ правильный все равно искать придется. Да и скотч пришквареный утюгом некоторую прочность придает плитке.
реально много! Если посмотреть, где находится цт. 1 грамм в хвосте = 10 гр в носу (на вскидку)
Руль высоты, стабилизатор и центровка в порядке - планирует самолет отлично. А вот уменьшение угла установки крыла (кусочек потолочки под заднюю кромку) заметно снизило привычку Цессны задирать нос при моторных полетах. Чем мне мучатся самому - лучше пусть мучается крыло
Для первых полетов очень хорошо , что модель немного тянет вверх - самолет сам взлетает, сам садится. Потом можно микс. сделать (газ на руль высоты), что-бы компенсировать излишнюю подъемную силу крыла , заодно научится настраивать различные необходимые миксы.
Для первых полетов очень хорошо , что модель немного тянет вверх
Ерунда!!! на взлёте нужно для начала набрать скорость! А если он задирает нос - скорости не видать.