Тренер Cessna 150 из потолочки

Андрей_Владимирович

День добрый господа. Собрал фюз, вклеил стаб, руль. Обтянул скотчем как смог- не очень четко- но весьма симпатично вышло. Пока вес фюза+двиг+акк+2 сервы с тягами+регуль вышло 361 грамм… Многовато вроде. Это еще без винта, шасси и крепежа для крыла. Сколько крыло выходит господа?
По поводу обтяжки- все утюжат- какая температура нужна? А если феном монтажным дунуть? Как сильно оно усаживается, не стянет и не скривит ли что-либо данная процедура? Тыкать в то что всё есть где-то не надо, сам могу так отвечать. Хочется знать ответа бывалых людей.

sergass
Андрей_Владимирович:

сильно оно усаживается, не стянет и не скривит ли что-либо данная процедура?

Если опыта маловато, то “сильно…стянет… скривит…”. Особенно феном. Если получится абсолютно гладко, то улучшение лётных характеристик новичок даже и не заметит…Поэтому совет будет такой : Если скотч лёг не идеально, но без грубых заломов, не надо утюжить, особенно феном…Уж если очень хочется, потренируйтесь на чём нибудь, не на самолёте только!

Андрей_Владимирович

Большое спасибо за ответ! То что сперва надо потестить- само собой) Клеил не вдоль, а поперек фюза, так мне проще, хоть выглядит получше. Раздумываю насчет шасси, что посоветуете? Масса большая+ посадки будут не мягкие (

sergass
Андрей_Владимирович:

насчет шасси

Из моего опыта летания на “тренерах” - шасси будут не лишние. Да, вес прибавится изрядно, И после почти каждой посадки , на первых порах, шасси придётся править. Но в этом и будет их главная положительная роль - пусть гнутся-ломаются, принимая на себя удары жёстких посадок, выправить их проще, чем самолёт ремонтировать! А вот какую выбрать конструкцию -это уж вам решать!

Андрей_Владимирович
sergass:

Из моего опыта летания на “тренерах” - шасси будут не лишние. Да, вес прибавится изрядно, И после почти каждой посадки , на первых порах, шасси придётся править. Но в этом и будет их главная положительная роль - пусть гнутся-ломаются, принимая на себя удары жёстких посадок, выправить их проще, чем самолёт ремонтировать! А вот какую выбрать конструкцию -это уж вам решать!

Потому и интересуюсь. На массу 500-600 грамм какую конструкцию выбрать, из чего лучше делать? Присобачить колеса то я конечно могу, но варварски и тяжело- может есть что-то легкое и надежное.

ASGriffin

Я выгнул шасси из велосипедной спицы. В фюзеляж вклеил фанерку изнутри, а само шасси прикрутил к другой фанерке используя для этого пластиковые скобы для прокладки проводов. Площадку с шасси можно ставить и снимать по необходимости, она крепится 4мя маленькими шурупами к закладной фанерке. Из фото сохранилось только это

Андрей_Васильев
Андрей_Владимирович:

Еще бы найти эту

Тоже побегал в поисках в своё время. В единственном на весь город магазине нашёл. Причём, сама продавщица предложила взять усиленную 😃 Она примерно на пол-миллиметра потолще.
А во всяких мастерских, где велосипедами занимаются, наотрез отказывались продать одну спицу, жмоты. “Колесо перебрать - приноси. А спицу не продам”

Андрей_Владимирович
Андрей_Васильев:

Тоже побегал в поисках в своё время. В единственном на весь город магазине нашёл. Причём, сама продавщица предложила взять усиленную 😃 Она примерно на пол-миллиметра потолще.
А во всяких мастерских, где велосипедами занимаются, наотрез отказывались продать одну спицу, жмоты. “Колесо перебрать - приноси. А спицу не продам”

Это гавнюки, таких много- тебе они продадут одну, а ты колесо сам починишь!!! Им не выгодно, но они узко мыслят)) Из спицы можно много чего сделать) У вас сколько взлетный вес? Пока что вообще некогда- работаю до 9-10( В понедельник буду проездом через Москву-может там что в магазинах можно путного купить?

ВладимирМ

Я на рынке где продают всякое разное ( у нас называют птичий ) купил проволоку пружинную ф3мм и 2мм и из неё всегда делаю стойки . В фюзеляж при сборке конечно сразу вклеиваю закладные площадки из фанерки или деревянной линейки .

sergass

Моя “база снабжения” - мусорные баки во дворах ! Прохожу мимо - поглядываю . Иногда колёса от велосипеда, иногда какие-то мешки с каркасом из пружинной проволоки… В ломаных зонтиках бывает очень интересный набор проволок… Но, это не магазин, по заказу ничего не лежит, искать надо заранее…

Shurik-1960

Я нашел в хозмаге маленький утюжок для командировок.Потом взял потолочку,разобрал утюжок и винтом термопрерывателя отрегулировал нагрев утюжка до плавления скотча на поверхности потолочки (метод мэдленного практического проглаживания).Собрал утюжок и пользуюсь уже 5лет. Фен монтажный -отличная затея.Ничто лучше не подходит как наступание на собственные грабли. Офеньте как следует свой фюз( фото в студию для веселья) и…можно попробовать над газовой плитой,газовым резаком ,а потом -соберите его (фюзель) снова,но уже под утюжок.

igorsuhar
Андрей_Владимирович:

Потому и интересуюсь. На массу 500-600 грамм какую конструкцию выбрать, из чего лучше делать? Присобачить колеса то я конечно могу, но варварски и тяжело- может есть что-то легкое и надежное.

Я такие сделал шасси. очень удобная конструкция,пружинит,удары держит капитальные! с первой цессны остались Киль,стаб,шасси и начинка. Как она только не втыкалась в планету,как не плюхал на шасси,и с поля взлетает отлично !

sergass
igorsuhar:

очень удобная конструкция

Это лучшее, что можно придумать!

igorsuhar

Эта конструкция рождалась при каждом шмяке, ибо втыкался нещадно, я был одержим в идее научиться летать!)))) И о чудо, наконец то я взлетел, посадил Аккум и сел как настоящий пилот! Столько кайф было в эту минуту что не передать)))

Андрей_Васильев
igorsuhar:

что не передать

Кайф, наслаждение - цель и двигатель всякого хобби, ИМХО.
Всегда рад за нас, когда есть чем насладиться и прихвастнуть/поделиться )))

igorsuhar

от это 3 цессны f949Микро, 182 арт теч и 182RTF pilotag и из полочки))))) кажется меня торкнуло цесснами))))

12 days later
Андрей_Владимирович

Добрый день господа. Нашел таки проволоку для шасси, осталось склеить колеса и можно окончательно оформлять. Склеил консоли крыла, чуть разные, наждачка всё исправит. Уже месяц делаю, стыдно даже) недостаток времени… кстати последнее время почта РФ гонит туфту, обновление какое то у них, посылки уже три недели лежат в местном мсц (

San4a

[quote=Barim;1644816]Размах 97.6 Длина 78.4[/quote

Константин, Тема интересная, если уже затрагивался вопрос увеличения масштаба, повторите, если нет, ответьте, как увеличить этот самый масштаб. Опытные начинающие предложили этот вариант для начинашки, но увеличить размах крыльев примерно до двух метров.

higin

Приветствую всех! Данный тренер при среднем весе 450 гр., имеет размах крыльев около 1 метра.
Если тупо все увеличить в 2 раза, объем материала (он же вес модели) увеличится в 8 раз! На выходе имеем модель весом около 3,5 кг. Что то мне подсказывает, что это будет совсем другой самолет.

yurbuten

Не понятно к кому вы обратились 😃
По чертежам один из вариантов - su0.ru/Z70a