Як-20 из потолочки в качестве тренера и не только.
Похоже на глюк автопилота (аркбирд). Оба раза была включена стабилизация. Следующий полёт - строго вручную.
На сколько я помню в случае потери сигнала от приемника, акр переходит в состояние просто стабилизации. Так что проверяйте может по дороге от РУ приемника до арка не контакт?
На сколько я помню в случае потери сигнала от приемника, акр переходит в состояние просто стабилизации.
Нет, при потере сигнала Арк рулит домой.
Нет, при потере сигнала Арк рулит домой.
Нет, вы не поняли, при потере сигнала если приемник передает данные автопилоту о заложеных в него значениях. А если отсоеденить все провода от приемника идущие до АП то арк перейдет в режим стабилизации. Попробуйте сейчас на земле отключить от ап приемник.
После краша капец мотораме.Попробую завтра изготовить из подручных средств.Если все получится выложу отчёт и я думаю тогда проблемы с этим элементом у нас будут решены.
Нет, вы не поняли, при потере сигнала если приемник передает данные автопилоту о заложеных в него значениях. А если отсоеденить все провода от приемника идущие до АП то арк перейдет в режим стабилизации. Попробуйте сейчас на земле отключить от ап приемник.
Поясните, о каком приёмнике Вы пишете? О приёмнике RC или приёмнике GPS?
После краша капец мотораме.Попробую завтра изготовить из подручных средств.Если все получится выложу отчёт и я думаю тогда проблемы с этим элементом у нас будут решены.
Странно… У меня две морквы, а моторама как новенькая 😃
Поясните, о каком приёмнике Вы пишете? О приёмнике RC или приёмнике GPS?
О приемнике RC. В общем если включить арк без приемника он будет в режиме стабилизации. То есть по видимому у вас отваливается приемник (не линк между передатчиком и приемником как вы изначально подумали, а физически приемник).
Вот из чего можно дома изготовить мотораму.Крашеустойчивость проверенна на среднем газу винтом об табурет.😃
Подскажите как подключить 12в диоды чтобы включать с АПы?
АПы
Это имеется ввиду автопилот ? Тогда нужно указание какой именно. Если это аппаратура управления, то как минимум нужно PWM ключ, а к нему полевик или релюшку, что бы 12 вольт коммутировать.
PS: дурные варианты, как тумблер с сервоприводом я не рассматриваю.
как подключить 12в диоды чтобы включать с АПы?
первый вариант
второй вариант
третий вариант
четвёртый вариант
Самодельные варианты
X3_Shim, Андрей, подскажите : Вы же с apm летаете? а можно ваш конфиг для фантома, хоть поглядеть как люди настраивают и что =). До сих пор не сделал автовзлет, а очень хочется.
И второй вопрос -может у кого есть stl для палубы (для печати на 3d принтере) ? заранее благодарен!
Вы же с apm летаете? а можно ваш конфиг для фантома, хоть поглядеть как люди настраивают и что =). До сих пор не сделал автовзлет, а очень хочется.
Да легко, правда не последний. Последний не слил еще с APM, но разница только в пидах (а это все равно индивидуально).
всем привет,
вопрос пользователям АПМ на этом крыле.
я откалибровал акселерометры на столе перед установкой на модель.
после установки АПМ в МП я вижу заваленный назад гарезонт ( на несколько градусов ) - нормально т.к. крыло смотрит немного вверх.
как знать правильно ли откалиброван авто пилот?
посоветуйте как правильно сделать калибровкy на модели.
заранее спасибо.
У меня не АРМ стоит, но я свой калибровал на модели, когда всё установлено на свои места.
осле установки АПМ в МП я вижу заваленный назад гарезонт ( на несколько градусов ) - нормально т.к. крыло смотрит немного вверх.
в положении самолета как при горизонтальном полете с круизной скоростью, АПМ должен показывать горизонт “в нули”. К этому надо стремится.
в положении самолета как при горизонтальном полете с круизной скоростью, АПМ должен показывать горизонт “в нули”. К этому надо стремится.
то бишь методом научного тыка.
полетал - поправил, полетал - поправил.
ясно, спасибо.
не совсем. выставили просто в горизонт. летим руками ровно. смотрим на сколько градусов отклонен горизонт. садимся, и смещаем горизонт ровно на это число градусов. На самом деле, небольшая ошибка не критична.
не совсем. выставили просто в горизонт. летим руками ровно. смотрим на сколько градусов отклонен горизонт. садимся, и смещаем горизонт ровно на это число градусов. На самом деле, небольшая ошибка не критична.
спасибо!
АПМ должен показывать горизонт “в нули”
авиагоризонт действительно должен быть по нулям. Но фактически тангаж самолета несколько градусов на кабрирование, в таком положении и обнуляются акселерометры.
Но фактически тангаж самолета несколько градусов на кабрирование, в таком положении и обнуляются акселерометры.
именно. Но вопрос что такое “несколько” и что такое “кабрирование” для ЛК 😃 По нему плохо видно.
Но фактически тангаж самолета несколько градусов на кабрирование, в таком положении и обнуляются акселерометры.
Для этого вполне достаточно установить автопилот в самолёт, самолет установить на ровном столе и в таком положении настроить автопилот.
В таком положении получится, что нос самолета задран на пару градусов, относительно горизонтального полета.
У кого на этом крыле стоит аркбирд?Подскажите какие для него расходы в аркбирде оптимальны.
У кого на этом крыле стоит аркбирд?Подскажите какие для него расходы в аркбирде оптимальны.
У меня установленны 100% и вполне устраивают но сначала настроил все рули без автопилота механически и расходы в пульте.
У меня установленны 100% и вполне устраивают но сначала настроил все рули без автопилота механически и расходы в пульте.
Но там в мануале расходы в пульте должны быть 100%.
Подскажите какой винт будет экономичнее с мотором 1250 кв на 3 банки APS или SF и размер для полётов на средней скорости в даль?
Всем привет! Посоветуйте новичку с выбором Фантома FX-61. Нашел на бангуде обычную тушку FX-61 и ее же, но с установленным мотором 2814 kv1000, сервами и регулем на 40А Ссылка (не реклама). Что лучше взять: тушку и отдельно мотор с регулем и сервами (то какой мотор лучше брать по размеру и KV) или взять KIT. Получается дешевле, но такое ощущение, что мотор слабоват. Кто что посоветует?
Еще хотелось бы услышать мнение, какой автопилот брать в пределах 140-160$. Спасибо!
:)Отличный аппарат.
Смотрю Ваш Як все летает. 😃 Большой не начали строить?
saaas Да, все в порядке. Летает. Мне нравится. 😒 Если погода не подведет, следующий полет намечался на завтра.
Потихоньку приступил к большому. Но это для другой ветки. Т.к. отличие в конструкции будет значительное. По большому Як-у давайте на мое мыло. Тем более адрес Вам известен. 😃
Вчера был сильный ветер. Летали на 3-х самолетах, один из них - Як-20. Могу сказать точно: ветер Як переносит легче и его влияние на полет значительно меньше. Взлет с немного боковым ветром также проходит лучше. Его ни разу не опрокинуло на полосе. Другие самолеты на взлете опрокидывало, дай только повод! Петли с большим радиусом получались кривоватые… чувствовался снос… Нужно было подруливать.
В целом, по нескольким дням полетов в довольно сильный ветер, я доволен его полетом.
Немного видео:
Отличный полет Андрюха,и кандидат в конце ролика в кадр попал.Он в истории!😁
кандидат…в кадр попал
😁 😁 😁
Остальные ролики выложу чуть позже. На все нужно время… 😉
Красиво летает! Похож на настоящий самолет!!! 😃
Остальные ролики выложу чуть позже.
Ждем!
Ждем!
Быстро не получается. Подготовил еще один ролик о самолете. Заходите в мой дневник. Ролик там. Приятного просмотра! 😃
Подготовил еще один ролик о самолете.
Андрей, сразу не заметил. А что было на 2.35 ???
Ролик отличный! Камера тяжелая?
2.35 - Полный газ, рулями ставим самолет поперек направления полета. Происходит резкое торможение и падение…
Это типа - сломать крыло в полете… 😁 Не сломалось! Крепкое!!!
Камера - HD брелок.
Спасибо за объяснение. Сейчас посмотрел еще раз. Все правильно, там хорошо видно отклонения рулей и реакция самолета. Слона то и не заметил… 😁 Вобщем ступил…
Сегодня убил самолет… 😦 Солнечная, но ветренная погода. Одновременно летало 3 модели. Что бы избежать столкновения, увернулся от одной модели. Небольшая высота, Як сверкнул на солнце обшивкой и я потерял ориентацию. Когда понял его положение, было поздно… Типичная ошибка пилота… 😉
Повреждения - фюзеляж располовинен до ЗК крыла. Моторама в клочья. При желании восстановлению подлежит.
При желании восстановлению подлежит.
Андрей, что решили? Новый фюзеляж? Или переход на большого брата? 😒
Саш, пока решил подождать с ремонтом 3 недели. У меня сейчас совершенно нет времени на ремонты и посторойки. Так получилось.
По ЯК-у - буду ремонтировать этот фюзеляж. Работы там не много.
Большой брат временно остановлен. К концу месяца будет передышка и возьмусь за все и сразу!!! 😲 😃
сейчас совершенно нет времени на ремонты и посторойки.
Андрей, сейчас я вспомнил ту причину…Вы говорили раньше. Просто хотел приехать к Вам в город на кружку горячего чая 😃 и вместе полетать. 😃 Заодно еще раз посмотреть на самолет.
Вот и свершилось! 😈 Разбил свой Як вдребезги… 😢
Вчера был сильный ветер, решил полетать на Як-е. Ветер для него не проблема. Летел на полном газе и на 100 метрах неправильно оценил расстояние до предметов. На полной скорости врезался в бетонный столб наружного освещения…😦
Удар был настолько сильный, что крыло разорвало на несколько частей… Фюзеляж в мелкие кусочки, заднее оперение на куски…
Батарея в лепешку…шипела зараза… мотор под вопросом т.к. не проворачивается… Долго искал приемник, но нашел!
Очень жалко самолет. Мне он очень нравился. Отлично летал и очень копийно смотрелся в небе… От МХ избавлялся без сожаления, а здесь аж слеза наворачивалась…😕
О восстановлении речи нет. Нечего восстанавливать…😦
Вот сижу кумекаю - чем бы его заменить? Делать второй раз 1к1 не получится ли топтание на месте?
Андрей, как у Вас дела с Як-ом? А то ветка заглохла и нет никаких вестей…
Александр, мои сожаления! Я сам бил самолет, но другой, по той же причине. На расстоянии 100-150м делал разворот и столкнулся с железной трубой, хотя четко видел, что труба много дальше. Типичная ошибка человеческого глаза. 😦
Давно не писал в ветке. Тема совсем заглохла. Народ не проявил интерес к модели. Нас всего то 3 человека, кто его собрал. Юрий разбил и забросил почти сразу. А мы летали не один раз! 😎
Мой Як в летном состоянии. Готов к весеннему сезону. Сейчас растают дорожки и полетит! Планирую наснимать с ним видео и сделать фильм.
Еще готовлю несколько моделей. Что бы не скучно было!!! 😒
Что делать? Новый или другой советовать не буду. Решать Вам. Подождите пару неделек, успокойтесь и тогда сами решите! 😃
Интересная тема.Жалко что видео убрали
Народ не проявил интерес к модели. Нас всего то 3 человека, кто его собрал
Интерес определённо есть и у тех кто думает что и как собирать.
Андрей не жди лета ,покажи самолёт в поле и повтори видео.Удачи.
Опа! Ветка молчала почти год и вдруг ее разыскали… 😮
Интересная тема.Жалко что видео убрали
Дык, отсутствие видео не должно останавливать от постройки…
Интерес определённо есть и у тех кто думает что и как собирать.
Андрей не жди лета ,покажи самолёт в поле и повтори видео.
Самолет живой. Немного набрал веса. Не без этого…😃 Добавились украшающие шрамы… 😁 Вот фотки из последних. 3х лопастный проп (ради выпендрежа…😁), капот короче. Сделал лыжи, но в этом году с ними не летал. То снега небыло, то ветерище, то все растаяло и превратилось в лед… Сейчас только с колес по ледяной шершавой корке…
Сегодня мы с Як-ом сделали первую вылазку. Зимнюю пыль сдуло и окропило весенним дождичком… 😁. Отлетал 8 батареек
Море позитива. 😃 Чего и всем желаю!!! 😃
Спасибо за тему. Она меня сподвигла начать строить свой первый самострой. Желание давно было, смотрел разные темы, но что-то толчка не было.
Чертежи из первого поста закинул в Corel, обвёл и увеличил в 5 раз. Реальный масштаб получился 1:8,16. (размах 118см). Не заметил, что есть 2-а варианта с крылом 9,5м и 10м - обвёл короткое крыло.
Усиление решил сделать сосновой рейкой (линейка показалась хлипковата). Когда приклеивал рейку на второе крыло - ошибся и приклеил не с той стороны лонжерона. Пришлось, для симметрии, на каждом крыле, приклеить ещё по рейке 😃.
Думаю какой делать фюзеляж - оставлять родную ширину или тоже уменьшать. За копийностью особо не гонюсь, но хочется поближе к оригиналу. Больше склоняюсь делать, как на чертеже.
Вот пока сделал за выходные.