С чего начать?
Доброго времени суток. Не первый год и довольно успешно летаю на вертолетах. Захотелось приобщиться к самолетостроению. Почитав и поразмыслив для себя решил что хочется начать со строительства пилотажки из потолочки. Требования небольшие: материал потолочка, не требователен к ВПП, ни и чтоб сам смог построить. Буду очень признателен за рекомендации а лучше конечно если ссылочку на чертеж подкините с описанием постройки. Зарание спасибо.
Сессна из потолочки - для начала! Строится “массовыми сериями”, изготовители - от 10 до 50 лет. У всех летает… 😃 Я свою сделал примерно за 3 вечера. Если есть “быстрый” клей для пенопласта и время - можно и за день управиться.
Смотрите несколько тем ниже - там постоянно народ что-то пишет… 😃
Но читать рекомендую все-таки с самого начала.
А после Сессны можно и на пилотажки посмотреть - типа Слойки или Ультрона.
Но это мое мнение…
Можно, конечно, и сразу на Слойку… но учиться на ней скорее всего будет тяжеловато…
без вариантов, ultron 3d, как первая пилотага оптимален, главное правильно настроить, а вообще делайте просто то что нравится, вы все равно еще е почувствуете великой разницы
Ультрон как ПЕРВЫЙ самолет - ну, не знаю… может, кто-то сможет на нем учиться… Но даже после 15 часов налета на Сессне мой первый полет на УЛЬТРОНЕ продлился примерно 3 секунды…
Зато сейчас на нем тренируюсь, если ветра нет - то можно и “фигуры” разные попробовать “повертеть”… 😃
ну посидеть 3 дня в симе, ток не фмс, и нормально будет летать все. .я лично начал с Ф-22 раптор, первый полет на нем был со сдвинутой назад центровкой аж на 5 см!!и ни чо посаить даже смог. Сесна это хрень полная, она ни чему не научит реально, её строить только если сима нет, чтоб понять куда стики дергать. К тому же тут человек после вертов, судорожно стики дергать не будет, если изначально настроит все правильно полетит без проблем, зажать расходы до минимума и будет все хорошо
Сесна это хрень полная, она ни чему не научит реально, её строить только если сима нет
+100!
На вертах летаю комплекс 3D. В симе налет часов 1000. Пробовал самолеты, как мне показалось легче чем на вертолетах. Внешне да и вообще понравилься ultron 3d. Обучите неразумного с чего начинать. Где скачать чертеж и как с ним быть?
Самый простой способ - спросить в гугле по словам ultron 3d чертеж фотоинструкция
Первые же ссылки ведут на пошаговую инструкцию по изготовлению и чертежи 😃
Пробовал самолеты, как мне показалось легче чем на вертолетах.
Полностью согласен с Вашим утверждением. У нас на площадке несколько чистых вертолетчиков перешли параллельно на самолеты и вылетели самостоятельно достаточно быстро и безаварийно в отличии от новичков, которые до того ни на чем не летали.
Вот в обратную сторону, с самолета на вертолет, намного сложней, на себе проверено.😃
Вот ссылка
rc-aviation.ru/ultron3d
У меня получился “тяжелее, но прочнее” оригинала …
Подскажите ддя чего делают выкос мотора на 2 градуса вниз и на 1.5 вправо? Прочитал в статейке про постройку ультрона. Насколько точно выставлять угол? И вообще насколько реально с точностью до градуса установить мотор на модели из потолочки(не жесткая)
Первоначально можно вообще этим не заморачиваться. Многие “Ультроновцы” сообщают, что двигатель стоит просто вдоль оси фюзеляжа, и при этом модель летает нормально. Так что все равно придется регулировать уже “по полету”.
Выкос делается для компенсации момента от винта. Тут на форуме уже много тем есть про это. Недавно читал, как мерять, но на память ссылку не подскажу…
я выкос по синусам и косинусам считал, если не пойдет под мотораму шайбы воткнуть можно
под мотораму шайбы
Самый простой способ подбирать выкос -это подкладывать шайбы под винты крепления. Сначала можно сделать без выкоса, а потом по результатам полета делать выкос подкладывая шайбы разной толщины или количества.
Изначально выкос обычно делается на достаточно крупных электричках потому, что там большой крутящий момент мощного двигателя.
А вот это уже высший пилотаж!!! Есть у меня свободный гироскоп вот думаю вкарячить его на рудер. Как думаете?
гира в метровый самолет, по моему извращение
Потолочка уже прошлый век, учиться летать- хрупкая очень. Если самому строить, то купить ЕПП . угля, сделать пенорезку и клонировать что-то типа СуперЗума. А еще дешевле его купить . Гироскоп , после вертолетов не нужен.
Купить вертолет уже собраный и настроеный тоже легче чем самому собирать. Пнрвый краш и начинается пляска с бубном “а эта хреновина откуда, а какой длинны и т.д.” я первый верт около месяца собирал. А последний (500-ка) за два вечера. Я к тому что решил что правильней начинать с основ. Почти уверен что получиться криво и косо зато сам сварганил. А там может что посерьезней соберу. Кстати такие маленькие винты балансируют? Какие обороты нужны для модели такого размера?
1100 кв или меньше, винты балансируют также как и больше, но не все:)😃 я на небольшой дисбаланс забиваю, он невлияет на полет,а если сильно, балансирую скотчем
Значит для двух банок расчетные обороты около 6900. Как правильно расчитать какой винт нужен для большей эффективности? Если глупые вопросы извините.
10х5 9х6 что-то в том районе
Значит для двух банок расчетные обороты около 6900. Как правильно расчитать какой винт нужен для большей эффективности? Если глупые вопросы извините.
Для начала нужно с моделью определиться, потом начинку подбирать.
Модель ultron 3d
На Ультроне - там в описании есть рекомендуемые движки, винты и т.д.
У меня: KDA22-15M, регулятор 25-30А, винт TGY 10x4,7. Аккумуляторы - на 1000мАч.
то купить ЕПП . угля, сделать пенорезку
Чего уж там мелочиться, купить сразу Addiction X с рекомендованной начинкой (прошу прощения за флуд).😁😆