Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм

UA3XDS

OFF-TOP

Kain:

Сергей а как-же диапазон 900 Мгц, уже забыт?)

Нет, я плотно на 900, и на 1,2 мне придется купить передатчик типа “для вас”, т.к. у всех друзей и в ЦУП антенны на любительский диапазон 1260 - 1300. Моя ссылка на 1,2 из-за того, что указанный в вопроссе комплект именно на этот диапазон. Ну, и кроме того, есть еще два момента: 900 заканчивается на 1040, а 1,2 начинается с 1080. Если вы скажете, что нельзя считать это одним диапазоном, то это будет смешно. И второе: 900 - это участок в 130мГц. А 1,2 - в 200мГц. А в процентном отношении разница будет еще больше. Т.е. точность антенн на 1,2 будет гораздо критичнее, что не только коснется дальности, но и нагрузки выходного каскада. Ну и про переделку: парень, имея одну покупную, хочет купить другую. Пусть хоть переделает тогда. Вы уже в другой категории FPV, особенно когда заговорили сразу о 100КМ. Скажу, честно, завели меня реально. С приемными антеннами все ясно, погода установится, начну экспериментировать с передающими. Братика подряжу к этому, он тоже заводной. На спутниках же что-то стоит, да еще и часто крутится вокруг своей оси, обеспечивая при этом устойчивую связь. Есть, правда, один момент: там воздуха нет. Т.е. на спутнике, через который я постоянно общался с Европой на 29 мегагерц, антенной была лента как в рулетке, длинной чуть меньше 3х метров. Кстати, всех с Днем Космонавтики! Сегодня у нас открытое первенство области по радиосвязи на УКВ (144). Обычно учасвуют ребята из Тулы, Подмосковья и даже Орла. Зацените расстояния!
Ну и чуть, по теме топика: крышка лонжерона на Бикслере - это второй элемент, после самой трубки, на которую идет максимальная нагрузка. Как крепить, думайте сами. У меня приклеена, пролита циакрином после склейки в шов, пройдена вдоль двумя полосками скотча с нахлестом и еще поперек красными полосками. Pavel_D не даст соврать, что смысл в этом есть 😃

Pavel_D
UA3XDS:

Pavel_D не даст соврать, что смысл в этом есть 😃

Смысл и правда есть. Крышки были вклеены китайцами, правую вырвало на сильном вираже со стоковой трубкой, все зачистил и максимально пролив цианоакрилатом вклеил на место, потом проклеил скотчем поперек крыла с феном. Левая крышка отвалилась после замены стоковой трубки на стрелу, диаметр то больше, схема ремонта таже. Лучше все усилить сразу.

Dorian, так как у тебя “кит” трубки рулевых тяг лучше влеить сразу на мертво “Титаном”. У себя делал так: сначала зашкурил трубку, для лучшего сцепления клея, цианоакрилат очень плохо цепляется, затем прошкурил фюзеляж, все деталь обезжириваются, посадочное место промазывается !титаном" и прикладывается трубка. Трубкой надо поерзать, чтоб лучше клей распределился, потом она вытаскивается на минут 5. для подсыхания клея, и заново всталяется. Клеил по одной, с интервалом в часа 3. После такой вклейки хвостовая часть фюзеляжа стала жесче.
P.S. Не знаю по какой причине, но со временем (до переклейки трубок) хвост загнуло вниз, приходится сильно тримировать. В запесе есть карбоновая пластина 5мм ширина, 0,5 мм толшина, придется ее вклеить по низу фюзеляжа.

Shatrey
Dorian:

Обязательно ли клеить (именно клеить а не залеплять скотчем - собственно что я и хочу сделать) ту вставку которая прикрывает эту самую трубку и провода от сервы ?

проклеил прозрачным широким скотчем. Мало ли захочу туда еще проводов провести, серву менять легче.

Дока:

Я не люблю термоклей, тяжелый он.

5 грамм погоды не сделают.

Dorian
UA3XDS:

Ну и чуть, по теме топика: крышка лонжерона на Бикслере - это второй элемент, после самой трубки, на которую идет максимальная нагрузка. Как крепить, думайте сами. У меня приклеена, пролита циакрином после склейки в шов, пройдена вдоль двумя полосками скотча с нахлестом и еще поперек красными полосками. Pavel_D не даст соврать, что смысл в этом есть 😃

тоже думал об этом…но вот всегда думается с расчётом “на будущее” и упаси Господь чтобы провод “испортился” или разъём, или посмотреть что случилось с трубкой внутри, или с сервой что…

uc1
Dorian:

или посмотреть что случилось с трубкой внутри

с ней все случается посередине обычно

Леханец
Dorian:

(по сервам был огорчён тем, что провод короткий и я не заказал удлинители для серв - думаю тут придется паять )

ой, как так? Это чтож - и у АРФ провода хватать не будет, интересно? А как же в РТФ тогда? Или сервы “не те” заказал? Они ведь в кит не входят… Страшнее всего - если прилетит Бикслер АРФ и не хватит какой-нибудь деталюшки, чтоб летать 😃 Зато больше времени останется на симулятор и разбор всей заказанной электроники:) И по электроники тоже есть предварительные вопросы:

1. Из жадности (ну и от ценников офигел, после ESC для авто 😃) - заказал небольшую кучку регуляторов (все дальнейшие ссылки, разумеется, нифига не реклама)
    www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
    www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… х2 (цена!)
  • карту www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (понятия не имею - подойдет ли хоть к одному из, но взял 😃)
  • несколько BEC отдельных (опять таки - и цена, и на машинках мож пригодятся)
    С какого лучше начать? Помощнее, чтоб не грелся? Вроде разница в весе у них не сильно различается…
  1. При том, что заказаны вольтаж детекторы разные простенькие - решил попробовать вот такую штуку - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… и датчик температуры на регуль www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…. Кто-нибудь использует такую на Бикслере? И интересует, действительно ли не будет давать помех для аппаратуры, как в описании? Да и вообще, удобно ли такое решение для (прежде всего) контроля вольтажа по банкам?
  2. приемник взял вот такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - для Футаба т7с (родной приберегу для последующих самолетов, если таковые будут) - почитал про него ветку, вроде бы люди не жалуются, за редким исключением.
  3. правильно ли я понял, что вот такая игрушка www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… поможет мне дистанционно включать свет, например www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… ?
    Помимо этого (снова жадность) взял прозапас штук 5 разных аккумуляторов (от 1300 до 3300 3s), мотор запасной, кучу всякой мелочевки, за исключением “забывашек” (кабанчики, клеммы, шнурки серв и пр 😃) Ну да ладно - как писал выше - будет больше времени для сим. Прокомментируйте электронную часть, плз 😃
UA3XDS
Pavel_D:

Не знаю по какой причине, но со временем (до переклейки трубок) хвост загнуло вниз

Помните, я как-то писал про это? Только я писал про то, что со временем загибает хвост в сторону. Я настоятельно рекомендовал тогда трешку карбон в хвост. Мне тогда не поверили, и закидали шапками!
Боковые трубки! Ребята! Прислушайтесь к Павлу! В мелколете по бокам идут две миллиметровые … не карбон, ХЗ, что что-то прозрачное, но прочное. Приклеены циакрином насмерть. Диаметр хвоста 20мм, твердый, как дерево! Гнется только вверх, но трешка карбона и эту проблему решила. Кстати второй новый по всем испытанным местам сразу укрепил “из коробки”. Кстати, именно по этому принципу по инструкции укрепляется летающее крыло. Я когда взял миллиметровую карбошку, то посмеялся, как она может что-то укрепить? Но когда с двух сторон к крылу приклеил, то смеяться перестал: хлипкий EPP превратился в доску!
От термоклея никуда не деться. Он заполняет пустоты, дешев, прост, доступен, переклеивается, подклеивается, сдвигается, очень быстро сохнет, можно пользоваться прямо в поле (от прикуривателя). В купе с циакрином лучше ничего не придумать. Вес его в наших масштабах мал, целая палка 15 грамм весит.
Ну, и когда под крышкой крыла что-то случится, то как она приклеена, будет уже неважно! Провода серв там лучше тупо обрезать и удлиннить, если КИТ, конечно.

uc1
Леханец:

А как же в РТФ тогда

в нем есть все чтобы летать. только кабанчики плохие и плохо держатся и аппаратуру хочется другую через несколько дней хотя вместе с ним годная

и трубка непрочная

Dorian
uc1:

с ней все случается посередине обычно

вот и получается, я как добросовестный - “для Себя !” постараюсь сделать как можно прочнее и замурую это дело так хорошо (без фанатизма конечно чтоб крыло осталось эластичным, а не стало совсем уж дубовым), что потом уж только крыло заменить на новое от припасённого ранее ещё одного КИТа Бикслера (на данный момент которого у меня нет)

Для профи всё сказанное может выглядеть: “слишком далеко в будущее Вы заглядываете” ( но тут и “профи” могут с пробами чего то нового убить в хлам свой самик, да и ветер иного может сыграть злую шутку).Был бы этот магазинчик у нас (или для меня хотябы в Москве - тут уж про адекватные цены стоит упомянуть), время ожидания комплектующих - сами понимаете очень “мучительно долгое”,в случае если ещё неначем летать да и строить собственно без комплектующих тоже, не то… с моей точки зрения (с)

UA3XDS:

Кстати, именно по этому принципу по инструкции укрепляется летающее крыло. Я когда взял миллиметровую карбошку, то посмеялся, как она может что-то укрепить? Но когда с двух сторон к крылу приклеил, то смеяться перестал: хлипкий EPP превратился в доску!

Доставая также 1мм карбоновую “спицу” а точнее 2шт ,вчера, я в первую очередь подумал: "для какого … я это заказал???,может сейчас уже не помню видать на чьих то фото и\или в комментах я это вычитал и заказал

По поводу проводов от сервомашинок, вот думаю (заказаны, но всёже будут они у меня только через пару месяцев) сейчас удлинить их с помощью проводов из шнура от телефонной розетки или сетевого кабеля, никто не… ???

beat2k
Aleksei77:

пищалка

К такой пищалке ещё имеет смысл купить удлинитель балансировочного разъёма, иначе придётся паять, чтобы вынести пищалку на улицу.
Ещё не помешает купить силовых провод, чтобы вынести регуль на улицу. Вообще я бы взял регуль по мощнее. У меня один 30 другой 40А.

Sana

Всех-Всех-Всех с днем космонавтики!!!

uc1

OFF TOP
Получил посылку с “симулятором” - вот с таким hobbyking.com/…/__13597__USB_Simulator_Cable_XTR_A…
В комплекте только кабели и USB свисток. Диска с по нет. У меня в наличии только RC из комплекта RTF. (4х-канальный передатчик hobbyking + 6-канальный приемник v2). + еще ко мне едет и когда нибудь приедет Turnigy 9x. Пока только понял, что один из переходников втыкается в имеющийся передатчик. Подскажите-ткните носом что делать дальше, если не сложно. Цель - получить симулятор не важно какой красоты, лишь бы самолет вел себя максимально похоже на бикслер. Близятся выходные, бикслер починен и хочется летать. Летать хочется чуть дольше чем 20 секунд, поэтому видимо нужны хоть какие то минимальные тренировки 😃

Sana
uc1:

В комплекте только кабели и USB свисток.

Взади юсбишника есть проход для 3.5мм тюльпанов? провод как с выходами для наушников) если да, то вставляйте туда, а другую часть 3.5мм вставляйте в провод который подходит к вашему передатчику)) вроде так))
А что не так? почему не получается больше 20 секунд продержаться?

Kain

OFF TOP

UA3XDS:

900 заканчивается на 1040, а 1,2 начинается с 1080. Если вы скажете, что нельзя считать это одним диапазоном, то это будет смешно.

Не скажу и не потому что смешно, а потому что сейчас просчитал (по Жутяеву) и собираю два типа совмещенных антенн типа “Quagi”, под 4 канал -1080МГц, если интересен результат теста отпишусь в личку)

uc1
Sana:

почему не получается больше 20 секунд продержаться?

так летать не умею и что нибудь происходит. то березу не там поставили то самолет почему то кверх ногами летит уже вдруг и как им дальше рулить еще менее понятно 😃

чего куда втыкать там очевидно. вопрос с софтом - драйвера этой фигне надо или система ее сама определит а симулятор поймет ? симулятор какой ? FMS вроде бесплатный (чтоб не воровать и не покупать) - пойдет ? самолет в нем есть похожий ? или где то есть бикслер для FMS который можно загрузить ?

часть вопросов про симуляторный адаптер снимаю. в системе он виден как USB-HID-джойстик. FMS его видит, но картинка ужасна. За самолетом остаются хвосты и артефакты. Перепробовал 2 крайних беты и одну альфу.

Shatrey

качаем FMS, модель поищите в тырнете HAWKSKY, похожа на бикслер но более медлительная. Я по началу на стандартной модели СУ учился, принципы одни и те же.
Драйвера на ХК все есть, потом делайте калибрацию джоя в винде, калибрацию в FMS, у меня получились каналы 1, 2, 4, 5.

uc1

все настроил. FMS у меня не работает глючит с экраном поставил какой то другой симулятор. все хорошо, все реалистично. летаю секунд 20, потом падаю.

UA3XDS

OFF-TOP

Kain:

просчитал (по Жутяеву) и собираю

Ну, не! Я ленивый, вы меня знаете. Если бы мне регулярно захотелось бы летать, то я бы купил две вот такие, поднял бы их на своем фибергласовом 12 метровом штыре, раздвинул бы чуток, градусов 20, чтобы створ около 30-40 градусов получить и при высоте метров 800 и ватте на передачу 50 - 60 КМ как с куста, даже с простой четвертушкой на борту. Дальше тема бы уперлась в бортовой коллинеар. Самоделки пока вижу только на 2,4, а покупные весят больше самолета.
Сегодня, наконец, облетал второй автомобильный мелколет с гироскопом ga-250. Это не самолет, это праздник какой-то! Очень юркий и очень устойчивый. Мелкнула мысль еще по тангажу ему гироскоп впихнуть, но решил, что это уже будет пребор. Двойные расходы под тумблер и можно летать в густозаселенных районах.

VIIRUS

Сегодня таки сварганил “клевер”:

Сравнил параметры со стоковой антенной.
Передатчик всегда находился в одном месте. Я гулял (с приемником и очками) по всей квартире и выходил на лестничную клетку. С “клевером” помех нет. Со стоковой периодически проскакивали помехи. Потребляемый передатчиком ток с “клевером” ниже почти на 30мА. В выходные буду устраивать наземные испытания дальности.

Потом напильником запилил вот такую площадку под камеру из авиационной фанеры:

Это пока грубые заготовки. Завтра все допилю и склею.

Эх, хочу в небо поскорей!

Pavel_D
uc1:

все настроил. FMS у меня не работает глючит с экраном поставил какой то другой симулятор. все хорошо, все реалистично. летаю секунд 20, потом падаю.

Какую версию FMS ставил? FMS 2.0 Alpha 8.5 очень глючит, надо ставить FMS 2.0 Alpha 7. Моделей много есть тут. Вообще ФМС мне не понравился, очень не реалистичен, рулевые поверхносте не отклоняются. Кстати шнурок для пульта у меня такой же как у тебя, был с диском, но диск кривой шрифрты квадратами. Вобщем толку в родном диске нет. На счет летать и падать, у меня в ФМС по часу без подений получалось, а в живую месяц взлететь не мог. Добрые люди помагли настроить модель научиль азам, сейчас получается минут по 30-40 в воздухе висеть. Думаю если бы не помагли то я бы это дело бросил. Не погу теперь себя заставить сесть за симулятор отаботать маторику в полете от себя-на себя.

uc1

FMS ставил разные - конкретные глюки с видео. В результате поставил AeroFly - все отлично - падаю так же как на настоящей модели. Не понимаю как можно летать без элеронов (а такие модели есть). Оно же требует постоянного баланса - как езда на велосипеде. Если элероны отпустить и не трогать то самолет кренится и сваливается.