Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

xrt

После утопления Бикслера с полным комплектом оборудования в р.Ока , рассматриваю переход на Skywalker. Покритикуйте комплект для полетов недалеко (до 5-7 км) и высоко (до 1,5 -2 км) Без громоздкого наземного комплекса, без монстрообразных антенн и прочего 😃
На bevrc

1. Сама тушка
  2. Комплект ВМГ с регулятором штатный ( bevrc.com/bev-skywalker-1680-and-1900-power-combo_… )
  3. Сервы оттуда же ( www.bevrc.com/beves08ma_p203.html )
  4. Видео оттуда же 1,3 ГГц / 1,5 Wt ( www.bevrc.com/bev-13g-1500mw_p82.html )
  5. Аккумуляторы 5Ah/20C 4s 1-2 шт ( www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… )
  6. Камера DX201 (НА пиксиме, есть в наличии)
  7. Аппаратура будет Turnigy с CDL или с Экспертом.
Виктор

Я бы видео вот это взял - www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html.
У меня сейчас 300мВт на 1700 проблем с видео не было, я думаю до 7 км. должно хватать. Излишняя излучаемая мощность на самолёте ни к чему, хотя если вы хотите на штатных антенках, может и 1,5 Вт надо. У меня приёмная патч антенна.

nedz

Женя, прально говорят, видео бери на 800
Кстати, если будещь заказывать, позвони, я добью заказ, чтоб более 200 вышло!

ubd
  1. Аккумуляторы 5Ah/20C 4s 1-2 шт ( www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… )

2 аккума бери. У меня на скае два по 5 в носу, тогда центровка нормальная.
10 Ач - сила! Целый день летаешь!

По видео у меня сейчас LawMate 1,2 1W, со штатными антеннами хватает на 3,5 км. Если ты хочешь дальше, то придётся ставить наземку с повороткой и направленной антенной.
Больше мощность увеличивать смысла нет. 1Вт и 1,5Вт, разницы дадут на 10%. А на самолёте 1,5Вт это сильная помеха, на всё оборудование.

Что то UFO747 притих…

Danuvas
ubd:

Если ты хочешь дальше, то придётся ставить наземку с повороткой и направленной антенной.

Не все так печально:) Самодельные клеверы на приемник и передатчик дадут 5-7км без громоздких антенн. На Скае клевер на 1,2 вполне летабелен

ubd

Да нужно проверять. У мен LawMate. Что то не нраваиться мне как он работает. Дальность со штатными антеннами мала. Хочу попробовать на РейнджВидео заказать другой комплект.

Danuvas
ubd:

Дальность со штатными антеннами мала. Хочу попробовать на РейнджВидео заказать другой комплект.

Не спешите, сделайте нормальные антенны. С клеверами делов то на час работы. Скорее всего дело в штатных антеннах. На них редко у кого приемлимая дальность.

ubd

Да, я этой зимой буду делать поворотку, и антенну элементов 7 на 1,2 ггц.

19 days later
UFO747
ubd:

Что то UFO747 притих…

Собирался с мыслями, залечивал душевные раны, готовился морально к новому этапу в авиахобби 😃 Ну, а если серьезно, то просто времени совсем не было…

Итак, надо починить самолет. Со склеиванием пенопласта все относительно ясно - колебаюсь разве что по поводу армирования фюзеляжа в месте разломов с помощью деревянных зубочисток (надо/не надо?)… А вот с утерянными детальками по части механизации крыла ситуация чуть сложнее. Где взять набор запчастей к Скайвокеру? Ни в одном магазине ремкомплектов не видел. Искать самому подобные? Ну, попробую:

Кабанчики - пойдут такие? Что значит размер 16x20?

Качалки для вот таких серв - аналогичный вопрос - подойдут?

Тяги (надеюсь, что сгодятся) и крепежи к ним: такие или такие или ещё какие-то другие? А может быть, вообще по какой-то иной схеме связать сервы с рулевыми поверхностями? Посоветуйте, пожалуйста.

PS Что еще заодно порекомендуете взять из полезных мелочей?..

ubd

Ремкомплектов и нет. Потому как там всё просто до безобразия. В магазинах продаются море всяких разных кабанчиков, всех размеров.
Про качалки: В комплекте с рулевыми машинками идут ещё качалки, ты можешь использовать их. Они другой формы но принцип один. Главное длинна плеча что бы была одинакова на элеронах. На руле высоты по фиг, можно если что расходами в аппаратуре добавить или убавить.
Тяги, любые. Можете просто проволоку найти 1-1,5мм, и из неё согнуть хоть какую тягу. Не обязтательно покупать специальные крепежи.

А может быть, вообще по какой-то иной схеме связать сервы с рулевыми поверхностями? Посоветуйте, пожалуйста.

Ничего не нужно менять. У вас всё и так нормально. Других серв, в вашем случае не используют.

PS Что еще заодно порекомендуете взять из полезных мелочей?..

Вы сами смотрите что вам нужно, уже опыт то у вас есть.

UFO747
ubd:

Вы сами смотрите что вам нужно, уже опыт то у вас есть.

Да, наверное, пора уже и FPV начинать закупать, но я пока что вообще полный ноль в этом. Может быть, посоветуете хороший комплект (приемник, передатчик, антенны), чтобы подошел и на первое время (в паре с нынешней аппаратурой Turnigy 9x 2,4 Ghz), и чтоб на будущее тоже сгодилось (чтобы было совместимо с каким-нибудь опять же хорошим дальнобойным модулем* для Турниги)? Хочу взять именно комплект (и желательно на HK), чтобы сразу все в одной посылке получить, не платить 10 раз за доставку и главное - чтобы оно все было максимально совместимое из коробки, вот как в этом видео:

www.youtube.com/all_comments?v=gmhywWG8Elo

Т.е. подключай и летай без особых заморочек 😉

_____
* Если посоветуете дальнобойный модуль, буду тоже очень признателен.

type_2
UFO747:

Да, наверное, пора уже и FPV начинать закупать, но я пока что вообще полный ноль в этом.

в барахолке здесь же часто выкладывают полные комплекты

ubd

пора уже и FPV начинать закупать, но я пока что вообще полный ноль в этом.

А у вас цель высоко и далеко летать?

Из систем автопилота советую подождать новую версию от Смалтимм. Уже первые образцы есть. Думаю попать можно будет к началу лета, что бы народ весной опробовал и появилсь первые отзывы.

чтобы оно все было максимально совместимое из коробки, вот как в этом видео:

Видео посмотреть не могу, т.к. на я работе, а тут инет обрезаный, через проски-сервер идёт.
Могу сразу сказать. Что вы занялись самым сложным моделизмом в видах моделизма. Здесь не только нужно уметь летать, быть моделистом, т.е. уметь клеить собирать модели, но ещё и элкетронику знать, уметь хорошо пользоваться паяльником. Если вы хотите успеха, и дальнего полёта, хотя бы на 5-10 км, то вот так вот купить и соединить разъёмы не получиться. Это будет комплект для начинающих, на 500-1000м. Потом вы его выкините, когда поймёте что это полный хлам и толку от него мало. Про телеметрию и автопилот я вам уже говорил. Все вопросы по нему, задавайте в соответсвующей ветке.
Всё ровно придётся что то паять и доводить до ума. Хотя бы перепаять разъёмы, т.е. они могут не всегда совпадать. Или укоротить длинные провода, что бы избавиться от лишнего веса, или удлинить, если они короткие. Т.к. самолёты разные, и разные требования по компоновке.
Пока купите камеру, видео передатчик и видео приёмник. Вам по моему уже в начале темы советовали, что брать. Возьмите камеру Pixim, чем дороже тем лучше. Я видел как работает камера за 150 уе, мне понравилось на Рейндж видео есть.
Всё ровно придётся покупать, оборудование с разных мест. Переплата не большая. На хобби кинге, там всякая чушь для детей, серьёзных вещей там нет. Камер там нет хороших, например КХ-191 это не камера, это так боловство, качество вам не понравиться, я сам с такой начинал. По видео ТХ - RX и камере, читайте соответвующие разделы. Там люди много отзывов выложили.
У меня LawMate 1,2 ггц, 1Ватт, и приёмник к нему. Со штатными антеннами на 3,5 км берёт. Нужно будет делать наземку, и антенну хорошую, тогда более 10 км должно быть. Радиоуправние на 433 лучше брать, от Expert например, или 1слон. Ваша на 2,4 не пододёт, дальность мала. Точнее не пододёт только ВЧ модули, а сам передатчик пофиг какой, к нему можно прикрутить любой ВЧ модуль, на 433 мгц например без проблем. По опять же вот так вот переткнуть разъёмы не получиться, попаять придётся и по разбираться. Там собственно много знать не нужно, питание и сигналл, больше ничего, главное не перепутать.

Александр_Покрышкин

а что за новый скай такой? с карбоновой балкой, или это не скай? извините если “баян” и ещё что там за новый запрещающий закон такой в китае с запуском таких самолётов?

Sana
Александр_Покрышкин:

за новый запрещающий закон такой в китае с запуском таких самолётов?

О новом скае слышал, но про то что летать нее, откуда инфа?

Александр_Покрышкин

про закон товарищ один сказал, и тот кто фото нового ская запостил на bevrc, тоже написал " Check what arrive at my house today:
Wow, the first sample for mass-production new skywalker, bigger fuselage, 11-inch prop supported, CR tail, precise plastic connectors, reserve place for landing gears, can’t wait to assemble it and have a try, although it’s forbidden to fly plane because of the damn stupid vote meeting in Beijing."

Дока
ubd:

Возьмите камеру Pixim, чем дороже тем лучше. Я видел как работает камера за 150 уе, мне понравилось

ubd:

Ваша на 2,4 не пододёт, дальность мала.

Все правильно написали. Камера супер, только Pixim можно купить в 2 раза дешевле. И по поводу модуля 2,4: можно без помех летать на 8км с нетелеметрийным FrSky без бустеров (rcopen.com/forum/f4/topic240091/173). Несомненно 433 лучше, но если бюджет не позволяет, то модуль hobbyking.com/…/__14353__FrSky_V8HT_2_4Ghz_DIY_Mod… и приемник типа hobbyking.com/…/__16674__FrSKY_V8R7_SP_ACCST_7_Cha… как выход.

Илья-91

Прошу прощения за оффтоп, новую тему не вижу смысла создавать, в другой ветке я спрашивал про совместимость Turingy 9X и модуля такого (не реклама) - hobbyking.com/…/__24965__RMILEC_TS4047_10CH_2_5W_U…
получил ответ, что можно “просто LRS модуль можно вставить в передатчик и все ОК будет, паять не придется”, остался вопрос по совмещению видео и телеметрии, совместимы ли будут такие комплекты: (ссылки не реклама): видео TX-RX hobbyking.com/…/__16457__900MHZ_1500mW_Tx_Rx_1_3_i… (камера пока не в счет) и телеметрия из этой статьи rc-aviation.ru/fpv/1113--osd-suppo-v2
с таким “сетапом” можно будет осваивать “небо от первого лица”?

ubd

Да всё совместимо. Только разъёмы возможно не совпадут. Но это нормально, приготовитесь паять. Без этого ни как.

Илья-91

Если Вы говорите про разъемы, через которые подключаются видео TX-телеметрия и т.п. - считаю, что не проблема) не очень хочется саму аппу паять, т.е. LRS модуль )