Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
Яги на поворотном механизме, или просто направленные?
А какая разница? Лишь бы на самолёт направить точно.
У меня сейчас Яги 5 эл, на поворотке.
Почитайте тему Далеко и высоко, там сидят такие кто на 65 км летал. Да же есть лист рекордов.
Там описано оборудование, с помощью которого добились того или иного рекорда.
Если не вдаваться в подробности, мне необходим сразу полный набор)
А ну, ну. Много тут таких.
Не торопитесь с покупками. Почитайте эту тему с начала, как люди идут к этому. Что берут из оборудования.
Сразу скажу, что в FPV не бывает оборудования, воткнул в разъёмы и полетел. Тут нужно обязательно паять, и не просто паять, а немного понимать куда и что паять. Ещё и не всё совместимо.
Самолёт рекомендую SkyWalker 1,68 м. Мне кажется это самая удачная конструкция, для FPV. Или можно с крылом 1,8м, они сейчас появились на bevrc.com.
Руль машинки там же к нему продают, с мет. шестернями. Аккум для Ская 3S 10 Ач. (это два по 5Ач), можно чуть больше попробовать. С двумя аккумами в носу, центровка нормальная у него получается.
У меня Скай 1,68 теоретически может улететь на 24 км в одну сторону и обратно. Это 10Ач, ток мотора где то 8 - 9А, самый экономичный режим. Максимальный ток 26А.
Если не вдаваться в подробности, мне необходим сразу полный набор)
Нормально! Могу вам подсказать комплект заведомо работающий “из коробки”, но это будет не Smalltim. (Может у ребят и правда получилось нечто замечательное, но с их системами я не занимался)
А так, все правильно вам пишут. Сначала надо научиться летать, хотя бы на четверочку, а уж потом ставить всю ФПВ-приблуду.
И за Скай, я тоже обеими руками. Берите уж сразу два. Один измочалите пока научитесь. Новенький будет под ФПВ.
Полетал и сел впервые по камере. Летал минут 10, если б не осд, то не вернулся бы)
На какое расстоянии он сможет передавать видео?
на 100 км
Да ну 100. Вот лично вы на 100 летали?
а че на 100 не хватит?
Казачок засланный какой то…Хочу всё и сразу!Дайте!
если б не осд, то не вернулся бы)
У меня тоже такое случается, что возвращаешься не по ориентирам на земле, а по стрелочке радара ОСД.
а че на 100 не хватит?
Нет конечно.
Ну на 30 может хватит. И то для этого нужно мозги иметь. Просто так купил и полетел, это будет на 1-3 км не больше.
Вот, вот. Не бывает так…
Нет конечно.
этим и 850 мвт хватает … а вам пару км всего …
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1661795
Нормально! Могу вам подсказать комплект заведомо работающий “из коробки”, но это будет не Smalltim. .
Подскажите, пожалуйста)
В общем мне спонсируют его на работе, но они хотят что бы это был сразу комплект с FPV. Летать сначала буду без него, но подключить и показать, что он работает надо.
этим и 850 мвт хватает … а вам пару км всего …
Вот попробуйте то же собрать FPV самолёт, и вы убедитесь что 100 км у вас да же близко не будет.
Я представляю для 100 км, при 850 мВт, какие там антенны.
А кстати вот такие:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1620128
Всё зависит от рельефа местности, уровня помех, прохождения в этот момент на этом диапазоне. У меня дальность около моего города не превышает 3 км, далеко за городом я слетал на 6 км, мог бы дальше, но я залетел за гору. Не было бы гор, я бы на 25 км слетал. Мне просто аккма не хватит улететь дальше. Вернуться же ещё нужно.
В общем мне спонсируют его на работе, но они хотят что бы это был сразу комплект с FPV. Летать сначала буду без него, но подключить и показать, что он работает надо.
Не бывает таких комплектов. Всё нужно покупать отдельно и в разных магазинах, потом собирать, тестировать, что то докупать. Что не подошло покупать за ново, это всё очень сложно. А зачем он вам на работе? Местность исследовать?
Есть готовые БПЛА, для исследования местности. Стоят где то 40 кило руб. Там уже всё готово, и летает из коробки.
Сами вы будете долго собирать, ещё и не получиться ничего, ваша работа только бабки зря впулит.
Ваш руководитель наверно думает, а чё там самолётик, купим и всё.
Нет, там настраивать нужно потом всё, разбираться в работе автопилота, согласовывать работу всех устройств, что бы всё работало как часы.
Летать сначала буду без него, но подключить и показать, что он работает надо.
Подключить и показать что? Самолёт просто на радиоуправлении? Это не сложно. Покупайте его, собирайте и показывайте.
В общем как я уже говорил СкайВолкер:
Чёрный:
bevrc.com/2012-skywalker-1880-black-mix-epo_p619.h…
Или белый:
bevrc.com/2012-skywalker-1880-white-epo_p618.html
Руль машинки на него я брал вот эти:
www.bevrc.com/beves08ma_p203.html
Кстати они без люфтов, качественно сделаны, и жужжат чистенько, ни как дешёвые синенькие NoName.
Их там нужно 6 шт. Это руль высоты 1 шт, крылья 2 шт, руль поворота 1шт, пан-тилт кмеры 2 шт.
Регулятор у меня стоит вот этот:
hobbyking.com/…/__12190__TURNIGY_TRUST_55A_SBEC_Br…
Мотор вот этот:
hobbyking.com/…/__18228__Turnigy_D3536_8_1000KV_Br…
Винт к нему 10 х 5 лучше всего. Но он может не влезть по диметру. По этому мотор на модели нужно закрепить чуть выше миллиметров на 6-7, и нормально влезает.
Рекомендованный винт диаметром на 9 дюймов, не очень, КПД с ним хуже. Лучше винт брать большим диаметром на 10 дюймов.
Аккумы я брал вот эти:
hobbyking.com/…/__9962__ZIPPY_Flightmax_5000mAh_3S…
2 шт, т.е. всего 10 Ач.
Ток мотора получился при 3S питании 26А на полном газу. Получается что регулятор хода, загружен на половину, что гарантирует его надёжность.
Самолёт летит где то в пол газа 8-9А. Но у меня 1,68м, при 1,8м, возможно будет другой ток, при примерно такой же.
По радио управлению. В идеале, можно взять Турнигу 9х, но перепрошить её. Там в стоке, дебильнейшая прошивка залита.
Сначала попробовать погонять самолёт с её стандартными модулями, передатчика и приёмника, потом уже LRS брать на 433 мгц. Какую - не знаю. У меня самодельное всё, я не покупал.
Ну по автопилоту то же не знаю. Смалтимм ещё не вышел, и отзывов по нему нет, по новой версии. Брать китайские автопилота не рекомендую, кривые они как турецкая сабля! Нет русскоязычной поддержки, тупейшая логика работы, и не очень удобно пользоваться.
У меня самодельный автопилот, от Сергея MSV.
Вот пока оп самолёту определитесь.
Подскажите, пожалуйста)
Собственно, он есть этой теме - вот.
Собрал и сразу все неплохо полетело, - 5 км со штатными антеннами без всяких танцев с бубнами.
Если позволяют средства то можно заменить:
- TR512 Combo Set Receiver +Transmitter 1.2Ghz 500mW - Lawmate на 1000мВт
- Hitec HS-55 Economy Feather Sub Micro Servo - на HS-65MG
- GPS Tracker TK102B - на V520 или TL-007
Датчик оборотов мне оказался без надобности.
Это:Eagle Tree Systems Optical RPM Sensor
Со временем расширил возможности системы и докупил бародатчики скорости и высоты:
Eagle Tree Airspeed V3 и
Eagle Tree Altitude Microsensor V4
Не бывает таких комплектов. Всё нужно покупать отдельно и в разных магазинах, потом собирать, тестировать, что то докупать. Что не подошло покупать за ново, это всё очень сложно. А зачем он вам на работе? Местность исследовать?
Есть готовые БПЛА, для исследования местности. Стоят где то 40 кило руб. Там уже всё готово, и летает из коробки.
Сами вы будете долго собирать, ещё и не получиться ничего, ваша работа только бабки зря впулит.
Ваш руководитель наверно думает, а чё там самолётик, купим и всё.
Нет, там настраивать нужно потом всё, разбираться в работе автопилота, согласовывать работу всех устройств, что бы всё работало как часы.
Именно поэтому и зондирую форумы и спрашиваю знающих людей) Готовый не получится, ибо специфические характеристики нужно, в частности дальность полета и FPV.
По радио управлению. В идеале, можно взять Турнигу 9х, но перепрошить её. Там в стоке, дебильнейшая прошивка залита. Сначала попробовать погонять самолёт с её стандартными модулями, передатчика и приёмника,
Не стоит стандартные пробовать, для FPV 500м совсем никакое расстояние, а на большем разбить самолёт с этими модулями однозначно выйдет.
Как начальная LRS или www.expertrc.com/?page_id=1448&lang=RU или www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=26 из того, что можно купить сразу, без ожидания месяцами.
По видео lawmate передатчик + 2 lawmate приёмника + патч + деверсити(ground station) от игла.
Автопилот Storm OSD или Arkbird.
Всё это можно собрать за день и сразу полететь на 5 км. Ни видео не управление не отвалится.
P.S. мнение новичка, проверенное реальными полётами.
ибо специфические характеристики нужно, в частности дальность полета и FPV.
Что касается “специфических характеристик” - это вам к профессионалам, израильтянам наверное.
В общем на данный момент думаю взять такой набор для FPV:
OSD IMU: SwiftAI комплект (www.swiftai.com/ru/news/novaya-razrabotka)
Управление: ROCKWELL DUALBAND FPV (1slon.ru/readarticle.php?article_id=26)
Камера: Go Pro Hero 3 и SeaWolf 690TVL
Видео: Lawmate 1.2Ghz/1000mw
Помогите определится с антеннами и хэдтреккером, пожалуйста. На борт поставлю клевер и? два клевера для видео и управления?
Камера: Go Pro Hero 3 и SeaWolf 690TVL
Хватит одной Go Pro. Что та, что другая - не слишком легкие.
Я представляю для 100 км, при 850 мВт, какие там антенны.
речь о том хватит ли ваттного передатчика на видео или нет а не у кого какие антенны 😃
на 100 км хватит? хватит. есть возражения? я дал ссылку.
Помогите определится с антеннами и хэдтреккером, пожалуйста.
Антенны - 2 клевера на видео. (Приемник и передатчик видео)
Можно и так:
На передатчике штатная, на приемнике - патч антенна.
На передатчике клевер, на приемнике -хеликс.
(Речь, понятно, идет про видеотракт)
Хэдтрекер - это не для всех. Полетайте сначала без него.
Касательно дальности 100 км. - ничего у вас не получится. Не придумали еще таких батарей.
Цифры в 65 и 80 км. - это рекорды, а не повседневное использование носителей.
Антенны - 2 клевера на видео. (Приемник и передатчик видео)
Можно и так:
На передатчике штатная, на приемнике - патч антенна.
На передатчике клевер, на приемнике -хеликс.
(Речь, понятно, идет про видеотракт)
Хэдтрекер - это не для всех. Полетайте сначала без него.Касательно дальности 100 км. - ничего у вас не получится. Не придумали еще таких батарей.
Цифры в 65 и 80 км. - это рекорды, а не повседневное использование носителей.
Спасибо) 100км я и не заказывал, мне хватит и 10км )
имеется антенна типа YAGI на 2.4Mhz, можно ли её переделать под 1.2Mhz? Пардон за такой вопрос)