Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
По радио управлению. В идеале, можно взять Турнигу 9х, но перепрошить её. Там в стоке, дебильнейшая прошивка залита. Сначала попробовать погонять самолёт с её стандартными модулями, передатчика и приёмника,
Не стоит стандартные пробовать, для FPV 500м совсем никакое расстояние, а на большем разбить самолёт с этими модулями однозначно выйдет.
Как начальная LRS или www.expertrc.com/?page_id=1448&lang=RU или www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=26 из того, что можно купить сразу, без ожидания месяцами.
По видео lawmate передатчик + 2 lawmate приёмника + патч + деверсити(ground station) от игла.
Автопилот Storm OSD или Arkbird.
Всё это можно собрать за день и сразу полететь на 5 км. Ни видео не управление не отвалится.
P.S. мнение новичка, проверенное реальными полётами.
ибо специфические характеристики нужно, в частности дальность полета и FPV.
Что касается “специфических характеристик” - это вам к профессионалам, израильтянам наверное.
В общем на данный момент думаю взять такой набор для FPV:
OSD IMU: SwiftAI комплект (www.swiftai.com/ru/news/novaya-razrabotka)
Управление: ROCKWELL DUALBAND FPV (1slon.ru/readarticle.php?article_id=26)
Камера: Go Pro Hero 3 и SeaWolf 690TVL
Видео: Lawmate 1.2Ghz/1000mw
Помогите определится с антеннами и хэдтреккером, пожалуйста. На борт поставлю клевер и? два клевера для видео и управления?
Камера: Go Pro Hero 3 и SeaWolf 690TVL
Хватит одной Go Pro. Что та, что другая - не слишком легкие.
Я представляю для 100 км, при 850 мВт, какие там антенны.
речь о том хватит ли ваттного передатчика на видео или нет а не у кого какие антенны 😃
на 100 км хватит? хватит. есть возражения? я дал ссылку.
Помогите определится с антеннами и хэдтреккером, пожалуйста.
Антенны - 2 клевера на видео. (Приемник и передатчик видео)
Можно и так:
На передатчике штатная, на приемнике - патч антенна.
На передатчике клевер, на приемнике -хеликс.
(Речь, понятно, идет про видеотракт)
Хэдтрекер - это не для всех. Полетайте сначала без него.
Касательно дальности 100 км. - ничего у вас не получится. Не придумали еще таких батарей.
Цифры в 65 и 80 км. - это рекорды, а не повседневное использование носителей.
Антенны - 2 клевера на видео. (Приемник и передатчик видео)
Можно и так:
На передатчике штатная, на приемнике - патч антенна.
На передатчике клевер, на приемнике -хеликс.
(Речь, понятно, идет про видеотракт)
Хэдтрекер - это не для всех. Полетайте сначала без него.Касательно дальности 100 км. - ничего у вас не получится. Не придумали еще таких батарей.
Цифры в 65 и 80 км. - это рекорды, а не повседневное использование носителей.
Спасибо) 100км я и не заказывал, мне хватит и 10км )
имеется антенна типа YAGI на 2.4Mhz, можно ли её переделать под 1.2Mhz? Пардон за такой вопрос)
имеется антенна типа YAGI на 2.4Mhz, можно ли её переделать под 1.2Mhz? Пардон за такой вопрос)
зачем? на 10 км на 1.2 антена делается из 2х кусков токопроводящего материала на коленке за 5 минут.
Касательно дальности 100 км. - ничего у вас не получится. Не придумали еще таких батарей.
Отчего же не получится, карбоновый мотопланер, и вперед к рекордам 😉 Последний был около 150 км в одну сторону, если не ошибаюсь.
Нет. Можно сделать самодельную на 1,2ггц. Есть такая программа DL6WU называется, она считает такие антенны. В инете она есть, бесплатно.
Я себе по ней делал не раз антенны, все работают. Делал на 145 мгц, на 433 мгц, и сейчас сделал на 1,2ггц 6 элементов. Работает лучш чем штатные штырьки.
Последний был около 150 км в одну сторону, если не ошибаюсь.
А кто? Вроде Роберто Монтиела 111 км не перебивали…
Здравствуйте, товарищи!
Опять выпал я на некоторое время из авиахобби, но все равно, несмотря ни на что, возвращаюсь 😃
Возьмите два прграмматора:
Пока я собирался, этого программатора не стало: “This product is no longer available and has been replaced by a newer product.” - и дается ссылка просто на раздел электроники. Подскажите, пожалуйста - где он, этот новый аналог? Вот такой, может быть, взять?
PS На всякий случай освежу в памяти список покупок:
Автопилот - такой
OSD - такой
GPS - такой (не будем переплавичивать на спорные фичи)
Датчик тока - такой - подойдет? (под регулятор Turnigy Plush 60A, батарею 3S 5000mAh 20C, мотор с Max current = 55A )
Программатор для настройки OSD - этот
Все правильно? Заказывать? Ничего за последнее время революционно нового не вышло, что следовало бы взять вместо того, что указано выше?
Вот такой, может быть, взять?
Пойдет
Все правильно? Заказывать? Ничего за последнее время революционно нового не вышло, что следовало бы взять вместо того, что указано выше?
Правильно, новей пока ничего нет.
Автопилот - такой OSD - такой GPS - такой (не будем переплавичивать на спорные фичи) Датчик тока - такой - подойдет? (под регулятор Turnigy Plush 60A, батарею 3S 5000mAh 20C, мотор с Max current = 55A ) Программатор для настройки OSD - этот
чего только люди не придумают лишь бы не брать проверенные рабочие версии типа шторма или фишки 😃
чтобы новички не тратили время на скай, а сразу летели на сотню.
Да как практика показала, кто серьезно относится к этому - отрезвляется быстро, даже до этой фото. Кто просто языком почесать - их ничем не остановить 😃
Есть специальная тема на форуме, где дальние полеты обсуждаются, там и табличка есть с нашими “дальнобоями”, очень наглядная. 100 еще никому не покорилось у нас. Там и очень интересный опыт, и результаты людей, и сетапы моделей. Даже этот полет Роберто Монтиела на 111км там обсуждался. Загляните, очень интересный опыт собран!
чего только люди не придумают лишь бы не брать проверенные рабочие версии типа шторма или фишки
Шторм в смысле вот такой? Это ОСД + автовозврат, правильно? А просто стабилизацию в полете он обеспечивает?
А фишка… что-то много их всяких разных. Какой вариант сейчас актуален? И правильно ли я понимаю, что к нему ОСД надо брать отдельно (вот такое)? Если так, то дороговато выходит.
А просто стабилизацию в полете он обеспечивает?
да обеспечивает. возврат + стабилизация полета.
А фишка… что-то много их всяких разных. Какой вариант сейчас актуален?
все актуальны. у меня 21ар до сих пор летает без проблем
Меня бы лично просто вид оборудования отрезвил.
Антенны как антенны, даже без трекера. Практически всё есть в продаже, закрепить хеликс на рефлектор от спутниковой - тоже не проблема особо.
P.S. лично мне сотня километров не интересна, 15 как максимум.
Заказал себе StormOSD 😒 Привлекло то, что вроде бы все в одном флаконе (по крайней мере, в одном магазине и не в Backorder’е), а также простая установка и настройка (по словам счастливых обладателей).
А APM 2,5 я, возможно, куплю для следующего пепелаца, который скорее всего будет не самолет, а квадракоптер 😃 Или для коптеров, чтоб стабильно и плавно летало, надо нечто крутое брать вроде DJI Naza? (собственно, слышал такое мнение)…
Да, со штормом летать супер. Связи нет - загорается RTH самолет летит обратно, я теперь летаю без страха.
И стабилизация хорошая.