Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

ubd

На Скай лучше ставить 10 Ач батарею, тогда центровка нормальная.
И лучше двигатель 1000KV 3S и винт 10х5. Двигатель крепить чуть выше, что бы от балку не задевал.
С большим винтом КПД больше.
У меня нормальны полёт на 8А, это при 3S, скорость около 45 км/ч.

fargo

ну, вообщем, случился небольшой геймовер =(. во всяком случае с бикслером. Итак по порядку- нашел в чем проблема с миганием камеры -просто провод от очков отходил, взял другой и пошел радостно летать. Во время полетов обнаружилось, что мотор при подаче оборотов дает конкретную помеху. Т.е. отрубил мотор -все ок, включил -вообще ничего не видно. Так я и играл в видно/невидно в очках (в основном невидно, блин) , пока не услышал что зрители орут благим матом -оказалось самолет уже в 30-40 метрах над землей и то появляется то скрывается где-то за ближайшей лесопосадкой санатория для оч. богатых граждан нашей родины (метров 300 от нас). По привычке от аркберда включил RTH и бросил ручки -на арке это миллион раз спасало -испугался , ничего не видишь -вруби ртх и брось стики, самоль сам вернется. сначала наберет высоту, повернется по курсу и вернется к тебе. Угу, с циклопом такие штуки не прокатывают, он же газ не трогает, пока догадался вырубить пульт самолет уже ушел за деревья. Поехали в санаторий, убедили охрану и пошли искать по деревьям. Вторая ошибка. надо было сразу искать в самом невозможном месте -единственном пруду на всю округу. когда догадался было уже поздно -детишки с мамами палкой его выловили. Итак, по результам -pixim seawolf оправдал свое название и ушел кормить рыб вместе с карбоновой подставкой крутилкой (даже искать не стал -пруд глубокий и вода непрозрачная-рыбный он), модуль гпс потерян. остальное оборудование срочно просушил феном и сейчас буду тестировать. Сам самолет не пострадал (вырвало элерон и чуть треснуло крыло -вообще ниочем-все уже починил за 15мин). 😦 вот так.
Исходя из этого опять прошу помощи -скажите какую камеру купить на замену.
эту securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD…
securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD…
securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD…
опять сивульфа? securitycamera2000.com/…/690TVL-Ultra-WDR-Pixim-SE…
хотелось бы сэкономить но не проиграть в качестве, сонька существенно хуже? писать все равно буду на 16 брелок.

sbach737

1x Turnigy nano-tech 5000mah 3S 25~50C Lipo Pack

Не пойдет.

nerzon
ubd:

На Скай лучше ставить 10 Ач батарею, тогда центровка нормальная.
И лучше двигатель 1000KV 3S и винт 10х5. Двигатель крепить чуть выше, что бы от балку не задевал.
С большим винтом КПД больше.
У меня нормальны полёт на 8А, это при 3S, скорость около 45 км/ч.

из рекомендаций к новому скаю:
Recomend equipments:
2814 kv980 + 12*6 prop + 3s 3000-5000mAh lipo
or 2820 kv780 + 12*6 prop + 4s 3000-5000mAh lipo

винт у меня Turnigy APC Style Glow in the Dark Propeller 12x6R
только я сейчас задумался насчет буковки R в конце… мне правое вращение то подойдёт? ))

sbach737:

Не пойдет.

почему? =)

Кстати первая радость: пришла посылка от bevrc ))

ubd

остальное оборудование срочно просушил феном и сейчас буду тестировать.

Можете выкинуть теперь это оборудование. И феном не сушат. Можно попробовать разобрать, т.е. снять рермоусадку, и опустить в чистый спирт, поболтать там хорошо. Может быть после этого он будет работать. Фен не поможет…

oleshca
ubd:

Можете выкинуть теперь это оборудование

есть много случаев когда мобильник просушенный на батареи работает так что теория и практика тут расходится, а выкинуть он всегда успеет это не сложно

nerzon
oleshca:

есть много случаев когда мобильник просушенный на батареи работает так что теория и практика тут расходится, а выкинуть он всегда успеет это не сложно

случаев то много, только работают как правило потом эти мобильники недолго, т.к. если платы и контакты не промыть спиртом, то со временем происходят процессы окисления и разрушения контактов… долго после такого просушивания без последствий работают единицы мобильников… самое оптимальное, если девайс правда еще работает, его нужно полностью разобрать и прочистить либо спиртом, либо спец жидкостью…

sashaNar
nerzon:

долго после такого просушивания без последствий работают единицы мобильников… самое о

Подтверждаю, вовремя не промыл, потом менял половину кнопок, и контакты их чистил. Окислились. Другой сразу промыл изопропилом, никаких проблем.
Недавно макнул в воду регуль на гидросамолете, вовремя не промыл, думал, что он до воды не достал. Потом он начал терять сихру, срезал термоусадку - там куча влажного желтого налета от речной воды, прочистил медспиртом (другого нету), просушил на солнце - работает.

fargo
ubd:

Можете выкинуть теперь это оборудование. И феном не сушат. Можно попробовать разобрать, т.е. снять рермоусадку, и опустить в чистый спирт, поболтать там хорошо. Может быть после этого он будет работать. Фен не поможет…

Сергей, я не уверен что Ваш совет совсем компетентен. Представляю что и как нужно делать с эл.схемами в случае затопления и достаточно оперативного их доставания из воды. Все что было в самолете -работает, шторм автопилот вода не коснулась вообще -он лежал в специальной пенопластовой ванночке (вместо корпуса) , регуль пришлось раскрывать и чистить -не подавал признаков жизни. Да спиртом и потом, да, феном -все ок, работает как новый, только без термоусадки. Аналогично мотор, сервы и датчик тока -все работает после просушки и прочистки спиртом дорожек.

xeroboec

Коль тема в разделе для новичков и про FPV. Подскажите в чем разница между этими комплектами, ну и какая дальность (нужно не для серьезных целей )
banned link
banned link

fargo

и то и другое, к сожалению ни о чем. заказывайте напрямую с ХК, это раз. второе -отдельно камеру securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD… и отдельно видеотракт или с хобби когда lawmate 1.2 появится, либо с bevrc (ну или аналог) желательно сразу же и антенны нормальные (клевер или квадро или просто патчи) заказать. а ваш комплект метров на 300-500, камера полуслепая -так чтобы в общих чертах понимать где ты находишься.

sashaNar

PAL и NTSC. В чем разница - поищите в инете. Кратко - разная кодировка. Большинство экранов и видеоочков поддерживают и ту, и ту. Передатчику все равно, какой формат.

type_2
xeroboec:

ну и какая дальность

ну до километра показывать будет

7 days later
UFO747

Урра! Наконец-то пришел автопилот-ОСД 😃

А вот инструкции в комплекте нет - видимо, рассчитано на домысливание. Собственно, многое в самом деле интуитивно понятно, но с некоторыми вещами снова вопросы, и снова вся надежда только на вас 😃 Если не трудно, подскажите, пожалуйста:

1. Как подключать датчик тока? В IN припаять провода от батареи, в OUT провода к ESC? А где у этих площадок + и - ?

1. Как поступить с разъемом BAT? Нужно ли вообще как-то отдельно запитывать ОСД, если оно и так связано с ходовой (единственной) батареей через датчик тока?

1. Как “вклинить” ОСД в передачу видео с камеры на Video-Tx? На плате имеются трехпиновые выходы AV IN, AV OUT. Что означают эти пины?

2. Не будет ли проблем с тем, что к балансировочному разъему ходового (единственного) акка у меня подключен Video-Tx? Датчик тока сможет правильно понять, через что разряжается аккумулятор, и выдать правильные показания?

PS Мануал уже скачал, читаю - может быть, что-то мне и удастся прояснить самому, но я все равно главным образом уповаю не на своё смутно-дилетантское понимание китайских инструкций, а на советы от компетентных товарищей-соотечественников, так что все вопросы все равно в силе 😃

ubd
  1. Как подключать датчик тока? В IN припаять провода от батареи, в OUT провода к ESC? А где у этих площадок + и - ?
  • у него должен быть верхний, если смотреть на фото.
    IN вход, OUT выход.
  1. Как поступить с разъемом BAT? Нужно ли вообще как-то отдельно запитывать ОСД, если оно и так связано с ходовой (единственной) батареей через датчик тока?

Нужно если используется раздельное питание. Если питание общее то через датчик тока.

1. Как “вклинить” ОСД в передачу видео с камеры на Video-Tx? На плате имеются трехпиновые выходы AV IN, AV OUT. Что означают эти пины?

AV IN это вход видеосигналла, от камеры. AV OUT это выход видео сигнала на видео передатчик.
Почему 3 пина. Один пин это вход или выход. Рядом должен быть +12В, он же должен соединён с ходовой батареей, через перемычку, которая видна на фото. Получается что на камеру +12В подаётся через этот пин. Можете камеру отключить от балансировочного разъёма, она у вас теперь будет питаться от блока автопилота. Ну и третий пин, это минус питания, он соединён с минусом батареи, и он общий для всех минусов.

1. Не будет ли проблем с тем, что к балансировочному разъему ходового (единственного) акка у меня подключен Video-Tx? Датчик тока сможет правильно понять, через что разряжается аккумулятор, и выдать правильные показания?

При таком запитывании передатчика и камеры, как раз датчик тока и не будет регистрировать потребление камеры и передатчика. Если передатчик запитаете от блока автопилота, то всё будет работать правильно.

Дай ссылку на мануал.

fargo

bevrc.com/…/STORM OSD V1.03-1.04 English Manual.pd…
обязательно сначала 3 раза проверьте полярность подключения и видео и камеры и датчика тока. если случайно переплюснёте что-нить сгорит. так что 5 раз проверьте и только потом включайте. После того как все заработает НА ЗЕМЛЕ проверьте обратные ходы автопилота -конкретно, включаете РА и начинаете крутить руками самолет -он должен отклонять плоскости так, чтобы вернуться в нейтраль. Иначе при запуске самолета и нажатии RTH будет крутая морковь.
И главное не забывайте -этот автопилот не управляет газом! т.е. если вы нажали RTH и пульт виден самолетом, то сколько газа у вас в текущий момент было, так и полетит. Я так и уронил свой мелкий бикслер, забыл что газ автопилоту неподвластен, сделал все стики в 0 (настраивал видео -чтобы не мешал направил ЛА домой), самолет и спланировал за лес. Приземлился ровно в озеро -минус камера и гпс, ну это я уже писал выше. Все остальное спас спирт и фен. После чего я на циклопа осерчал и продал за 2100 😦 потому что железо оказалось крайне ненадежное, ну или я слишком избалованный после аркберда (который вроде как одноклассник шторма). вообщем заказал ардупилот полный комплект, который вышел дешевле чем шторм. как помучаюсь с настройками -распишу нужно ли оно новичку и может ли оно летать без траха с настройками.

ubd

И главное не забывайте -этот автопилот не управляет газом!

Фу, чушь какая то… Как же газом то не рулить?

Смалтима нужно ждать нового…

fargo
ubd:

Сергей, не понял поста - чушь не управлять газом с пульта с RTH или чушь- АП не управляющий газом?

Danuvas
ubd:

летать надо, а не ждать волшебных приборов:)😃😃
В Шторме газ при RTL двух видов - когда RTL включается при ФС (тогда газ такой, какой задали при настроке этих самых ФС) и когда RTL включается с пульта. Тогда газ соответствует положению стика газа на пульте. Т.е. фактически Шторм газом не управляет.

fargo

вот за это и люблю аркберд. есть скорость возврата которая называется safe speed,задается в настройках. если скорость падает при включенном RTH (ветер например) то АП спокойно и 100% газа дает лишь бы прилететь к точке возврата.