Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

siderat
KarlosRClv:

Я с Skywalkeram летаю когда ветер 1-3м/с, а субботу было 3-5м/с.

Я тоже в субботу летал, но вечером, обычно к закату ветер стихает, как раз метра 3 было, на Skywaler нормально полетал 😃

28 days later
xBlackx

Всем привет, прочитал данную тему практически от начала до конца. Сам хочу наконец то перейти к фпв. Есть опыт полётов на Floater 1200мм(бикслер) с дешёвой аппой с ХК.

Есть у меня крыло Falcon 1380мм, хочу из него в конце концов сделать дальнобойную модель фпв (5-6км), но сразу вкладываться возможности нет, хочется постепенно. Для начала хочется просто облетать, поэтому посоветуйте какую аппу брать и где, чтобы в будущем пошла для фпв? Из соотношения цена/качество, платить 200$ за футабу желания - нет.
Многие берут Turnigy 9x со встр модулем 2.4 для начала, потом ведь можно переделать под 433?

Буду очень признателен, если посоветуете насчёт аппы. Спасибо.

fargo

Глеб, несмешно, в этой теме (она всего 20 страниц) все ответы есть. а вопросы совсем детские. Но тем не менее коротко: да 9х подойдет, да 9xr лучше, да прошить нужно на er9 обязательно. да 433 потом можно, нет, не стоит с родным модулем - натрахаетесь с фаилсейфом, да автопилот на более 500 метрах нужен, лучше арду или аркберд из бюджетных решений.

ubd

Многие берут Turnigy 9x со встр модулем 2.4 для начала, потом ведь можно переделать под 433?

Да так и есть. Берите сначала со стандартным модулем на 2,4ггц, а потом на 433 можно переделать можно.
В идеале эту турнигу перепрошить на прошивку от ER9. А то стандартная тупая напрочь, на мой взгляд. Хотя люди пользуют, и вроде бы не жалуются…

И модель на 2,4 родной турниговский, не качественный. Тогда сразу на 433, или этот родной модуль, только что бы облетать самолёт. Но использовать его для FPV не рекомендую.

xBlackx
fargo:

Глеб, несмешно, в этой теме (она всего 20 страниц) все ответы есть. а вопросы совсем детские. Но тем не менее коротко: да 9х подойдет, да 9xr лучше, да прошить нужно на er9 обязательно. да 433 потом можно, нет, не стоит с родным модулем - натрахаетесь с фаилсейфом, да автопилот на более 500 метрах нужен, лучше арду или аркберд из бюджетных решений.

Спасибо, да ответы я нашёл, просто удостовериться хочется, мб уже что то новое появилось. Тоесть получается цена/качество/возможности лучше всего брать Turnigy 9xr ?
Когда облетаю со встроенным модулём, тогда уже буду думать какой модуль на 433 брать, а мб и не на 433, мб для такой дальности(5-6км) что то другое пойдёт, что выйдет дешевле и проще?
Понятно, что вместе с модулём буду брать автопилот+осд+стаб, камеру - пиксим, Lowmate , еще не до конца решил очки или экран на пульт привесить. Но это всё буду еще читать и вас спрашивать советом, но не раньше, чем облетаю с новой аппой.

Сейчас планирую только аппу, сервы, двиг, рег + мелочь всякая заказать с хк.

fargo

глеб на практике оказывается что не всегда для первого самолета нужны дорогие компоненты. крэш не на вашем поле и половину оборудования вы уже потеряли (150-400 баксов). итак видео (цена и качество проверено) hobbyking.com/…/__26831__1_2Ghz_4_Channel_AV_Trans…
hobbyking.com/…/__51954__Mobius_ActionCam_a_1080p_… ( на 4- как курсовая, записывает отменно) не вижу смысла в сивульфе сразу установленном.
автопилот hobbyking.com/…/__31162__Arkbird_Autopilot_System_…
управлялка hobbyking.com/…/__52437__Arkbird_433MHz_10_Channel…

xBlackx
fargo:

глеб на практике оказывается что не всегда для первого самолета нужны дорогие компоненты. крэш не на вашем поле и половину оборудования вы уже потеряли (150-400 баксов). итак видео (цена и качество проверено) hobbyking.com/…/__26831__1_2Ghz_4_Channel_AV_Trans…
hobbyking.com/…/__51954__Mobius_ActionCam_a_1080p_… ( на 4- как курсовая, записывает отменно) не вижу смысла в сивульфе сразу установленном.
автопилот hobbyking.com/…/__31162__Arkbird_Autopilot_System_…
управлялка hobbyking.com/…/__52437__Arkbird_433MHz_10_Channel…

Спасибо, именно это и хотел услышать, главное чтоб заработало, а дальше совершенствоваться)

а мб стоит сразу взять для облёта hobbyking.com/…/__31544__Turnigy_9XR_Transmitter_M… (аппа турнига 9xr), а раз она без модуля
то сразу и модуль на 433 hobbyking.com/…/__27095__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_…
и приёмник hobbyking.com/…/__52441__Arkbird_433MHz_10_Channel…, правда на нём вроде антену менять проблематично, только пайкой.

И еще, не понял, почему турнига аппа в интернешенел вархаусе стоит $50 а в евро варахаусе сразу 75 баксов на хк, с чего это вдруг?

fat_hamster
xBlackx:

почему турнига аппа в интернешенел вархаусе стоит $50 а в евро варахаусе сразу 75 баксов на хк, с чего это вдруг?

ну это на все так, в европейском складе все дороже - а довезти туда? 😉
еще говорят, что доставка может из европейского склада дешевле выйти (но там говорят о каких-то 35 кг посылках… емнип)
из европы еще зато _иногда_ быстрее приходит

и да, я бы тоже советовал брать 9xr и радио по усмотрению

xBlackx
ubd:

Так а вот это вот, разве не в комплекте с приёмником?
hobbyking.com/…/__52437__Arkbird_433MHz_10_Channel…

Зачем отдельно приёмник?

По цене кусается комплект, правда у него выходная макс мощность 1400мв, а у оранжа только 100мв. Правильно понимаю, что оранж модуль с приёмником аркбёрд по дальности фигня выйдет из мощности? при любых антенах.
или они вообще друг с другом не согласуются?

fargo

глеб, ну опять детские вопросы. возьмите frsky приемник-передатчик 2.4, он летает с антенной направленной за 11 долларов на 3-5 км. мой рекорд как раз 5 км. дальше летать не вижу в мск смысла - мне интересней летать на небольшой высоте (до 150м) над речками, птиц искать и снимать, поезда и церкви. а улететь на 15 км, потерять самоль и потом с помощью маяка его искать 3 дня и быть довольным как слон (прошу прощения за каламбур) это еще то фпв-многоборье.

ubd

Правильно понимаю, что оранж модуль с приёмником аркбёрд по дальности фигня выйдет из мощности? при любых антенах

Фигня, при любых антеннах. 100 мВт, это 1 км. Может и дальше но на свой страх и риск.
1400мВт, это уже что то. У меня сейчас такая мощность, только LRS другая. Летал на 6 км, можно дальше. Но всё зависит от рельефа местности. На равнине, больше всегда, где холмы, меньше. Но 3 км, у меня железно есть, при холмистой местности.
А представляете что такое 100 мВт. Это не о чем.

fargo

сергей, тут вы не правы. оранж нормально работает на дальняк судя по отзывам на рцгрупс… другое дело что а. там другая модель на 1w б. его делали как free code проект. и не всегда вообще понятно как там и что работает и как сделать чтобы оно ловило.

P.S. сегодня вечером полетал вокруг дома -проверил новою центровку, да и вообще в сумерках ниразу не летал, тут вроде глеб ругался на бикслер, а мне он очень нравится, спокойный, планирует, крепкий

www.youtube.com/watch?v=0sNB904omgc&feature=youtu.…

xBlackx
fargo:

глеб, ну опять детские вопросы. возьмите frsky приемник-передатчик 2.4, он летает с антенной направленной за 11 долларов на 3-5 км. мой рекорд как раз 5 км. дальше летать не вижу в мск смысла - мне интересней летать на небольшой высоте (до 150м) над речками, птиц искать и снимать, поезда и церкви. а улететь на 15 км, потерять самоль и потом с помощью маяка его искать 3 дня и быть довольным как слон (прошу прощения за каламбур) это еще то фпв-многоборье.

Ну да, у меня таких детских вопросов полно, стараюсь читать, но объём нереальный тут на форуме. В принципе я те же цели и преследую, интересно за облачками повыше слетать и вдоль речек и меж деревьев полетать)

Спасибо, теперь понял, что 433 мне нет смысла, буду смотреть на frsky

ubd

Все таки, РУ нужно на 433, объясню почему. На самолёте антенны приёмника и передатчика, рядом, разнести из ни как нельзя, ну максимум 1 м, это все ровно близко. Передатчик на 1,2ггц, а приёмник на 2,4ггц. Ведь любой передатчик излучает помехи (гармониковые частоты) всегда выше своей частоты. И может попадать в диапазон приёмника на 2,4 ггц. А если РУ на 433, то получается все хорошо. Видео на 1200мгц, а приемник на 433, и приёмнику по фиг этот рядом работающий передатчик в 1Вт, потому что он выше по частоте.
Но на земле казалось бы, ситуация обратная. Передатчик на 433, будет давать помеху на приёмник на 1200 мгц. Но есть разница, что их можно дальше разнести, хоть на 50 метров. У меня земле, передатчик РУ 433 и приёмник на 1200 расположены минимум в 5-6 метрах. Можно дальше, но и так всё хорошо работает.

И потом,если не использовать специальные антенны на 2,4, не будет там никакие 3-5км. Со штатными максимум 1,5км, не больше. Вообще что бы летать на 5-6 км, это уже серьёзно подходить нужно.

А то что вы хотите на передатчик закрепить монитор, и тут же передатчик РУ и рядом приёмник видео, это всё работать будет очень плохо. Дальность будет 1 км в лучшем случае. И ещё будет сильная засветка этого монитора, при дневном свете, и вы на нём ничего не увидите. Тогда уж видео очки. Но с ними то же не удобно. У меня ноутбук, он же монитор и он же писалка.

И потом вы тут обсуждаете РУ, а про видео ни слова. Что бы на LawMate 1Вт добиться 6 км, нужно что бы на земле, обязательно, стоял трекер, и направленной антенной! Если использовать приёмник со штатной, дальность где то 2 км, дальше уже со снегом на изображении, это не вариант. На передатчике, то же антенну нужно менять, на более вменяемую и настроенную в резонанс на ваш канал, на котором будет работать передатчик.

Dacor
ubd:

Что бы на LawMate 1Вт добиться 6 км, нужно что бы на земле, обязательно, стоял трекер, и направленной антенной!

Сергей - да не нужно при использовании диапазона 1.2 ГГц никаких повороток. У меня правда помеховая обстановка не сильно напряженная, но на клеверах у меня получилось слетать 30 км (передатчик 800 мВт с БЕВа, приемник ЛавМЕйт). Даже если использовать на прием патч (а это гарантировано более 10 км при учете ровности рук), то и его поворачивать нет необходимости. Достаточно не залетать далее 200-300 метров за “спину” патча. В передней полусфере он прекрасно ловит во всех направлениях (только на очень больших дистанциях начинает “просматриваться” заявленная ДН). Я поворотку крайний раз использовал в 2012 году (нет, вру, в прошлом году разок запускал, чтобы проверить работоспособность всего наземного комплекса)

ubd

В общем пусть экспериментирует. Все с опытом приходит.

fargo

сергей, ну хватит страшилки рассказывать. летаю вот на такой плоской мелкой антенне. hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… рекорд 5 км . видео сейчас стоит 800 mw с того же хоббикинга, правда приемник лавмейт (по сравнению с берцевским работает в два раза лучше). связка выдает те же 5 км. а у вас и поворотка и два месяца готовиться…и да, у меня с шумовым фоном все плохо. несколько военных частей, рядом в 15 км часть пво, да и вообще москва.

type_2
ubd:

Что бы на LawMate 1Вт добиться 6 км, нужно что бы на земле, обязательно, стоял трекер, и направленной антенной! Если использовать приёмник со штатной, дальность где то 2 км, дальше уже со снегом на изображении, это не вариант. На передатчике, то же антенну нужно менять, на более вменяемую и настроенную в резонанс на ваш канал, на котором будет работать передатчик.

лолшто??
самодельный патч или его аналог за 300 руб ловят за 10 км 800 мвт китайский передатчик
рядом летает куча народа и у самого драгонлинк на 433 меньше метра от антенны видеоприемника расположен. патч причем направлен даже не точно в самолет.

а лавмейт из стратосферы на 1 вт ловили вручную направив примерно в нужную сторону китайскую ягу.
рядом опять же куча всего на 433 работает.

и все как раз собрано в одну кучу с антенной, сплитером, писалками и монитором

и ретранслятор на 5.8 прямо на патч прилеплен с обратной стороны 400 мвт 😃
(да перебор но под рукой другого небыло)

Сереж

В разделе ДАЛЕКО И ВЫСОКО Анатолий выкладывал видео как он на 1.2 видео и управление 2.4 слетал на 9 км.И неоднократно,без патчей на родных антенах.Я по его рекомедациям переставил электронику на самолете и в 2 раза увеличил возможности самолета.Это стабильно 5 км.А дальше боязно.Я сколько искал, какая частота дальше всех летает и не мешает друг к другу.Самое лучше пока эти 9 км.Может я не смог найтти дальше .На других частотах.Если где есть хочется тоже пробовать.но нет пока вроде.

Trafik
Сереж:

В разделе ДАЛЕКО И ВЫСОКО Анатолий выкладывал видео как он на 1.2 видео и управление 2.4 слетал на 9 км.И неоднократно,без патчей на родных антенах.Я по его рекомедациям переставил электронику на самолете и в 2 раза увеличил возможности самолета.Это стабильно 5 км.А дальше боязно.Я сколько искал, какая частота дальше всех летает и не мешает друг к другу.Самое лучше пока эти 9 км.Может я не смог найтти дальше .На других частотах.Если где есть хочется тоже пробовать.но нет пока вроде.

а что за рекомендации? Можете огласить, или фото своей компановки, тоже захотелось на 9км