Выбор передатчика (Transmitter)

makss_amba
Moonlight_Dreamer:

Оптик 6 и сменил В/Ч часть на 2.4 Ггц (кетайского производства)

У меня из-за короновского модуля минус два самолета, покушение еще на один.

Pavel_K

Короновские модули довольно посредственные, в своем передатчике я махнул ВЧ модуль на FrSky.

Справедливости ради надо отметить, что и я грохнул две модели по причине отказа РУ, но то были исключительные ситуации:

1. Отказ РУ при удалении 400 метров и работающем передатчике телеметрии Quanum в 11 см от приемника, а частоты то у них одинаковые… классическое забивание приемника помехой.
  2. Отказ РУ на удалении 900 м, на борту в 21 см передатчик видео на 800mW 1200 МГц, между моделью и передатчиком два ряда деревьев. Отказ из-за затенения сигнала деревьями плюс зашумление эфира видеопередатчиком. Вообщем для FPV эта система в голом виде не очень, а с бустерами и направенными антеннами народ летает на 20 км.

Так что FrSky штука хорошая, но бетонные стены все равно не прошибает 😃

Moonlight_Dreamer
makss_amba:

Я не говорил, что у меня корона.

Pavel_K:

Так что FrSky штука хорошая, но бетонные стены все равно не прошибает

У меня фрискас и проблем не наблюдалось.

datarius
Moonlight_Dreamer:

Да. Поэтому рекомендую обратить внимание сюда. В качестве первого пульта пойдёт.😈

Качество это точно но и сума там не 50 баксов!!!(((((

Так подскажите сразу может заменить ВЧ модуль но на какой!!!

wihrlwind
makss_amba:

Внесу и я свои"пять копеек", может пригодится. Использую в основном OPTIC 6 с 2.4Гц вч модулем ASSAN. Причем летаю на аппаратах от малютки МАНОНа до 2-х метрового бензиныча EDGE-540. Ни разу не было нареканий, “тьфу, тьфу, тьфу, надо по дереву постучать”😃. Кроме того по разным местам у меня “разбросано” еще пару аппаратур WFT-08 и Avionix тоже с модулями ASSAN (просто когда я переходил на 2,4 Гц, это было самое удобное по критерию цена-качество). Так вот на любой аппаратуре можно весьма спокойно летать. Пробовал я и Futaba и JR. Скажу прямо по моим ощущениям разницы никакой, только надо правильно загрузить ручки управления.

Pavel_K
datarius:

Так подскажите сразу может заменить ВЧ модуль но на какой!!!

Простой вариант - любой ВЧ-модуль в корпусе под аппаратуру JR. Более элегантный вариант - встроить hack-модуль (DIY модуль) внутрь аппаратуры, тогда антенна будет на штатном месте и одним разъемом будет меньше, это надежнее.

Что выбрать в плане производителя - вопрос сложный. У меня есть положительный опыт эксплуатации FrSky, DIY модуля, но встраивать его не так просто из-за блока с диодом и кнопкой. Проблем с ним не было, приемники распространены и стоят не дорого, к тому же они все с FailSafe по всем каналам.

Из обнаруженных особенностей - при включении на сильном морозе может потерять PPM сигнал с аппаратуры, если он слишком слабый, наблюдается только при полной мощности. У меня это было связано с установкой на дорожку PPM-сигнала дополнительного резистора на 5 КОм, который я впаивал для того, чтобы аппаратура работала с симулятором без вынимания штатного ВЧ-модуля. При замене ВЧ-модуля я про него благополучно забыл и он вот таким вот образом о себе напомнил в 20-ти градусный мороз… При использовании ВЧ-модулей FrSky этот резистор не нужен, и без него отлично с симулятором все работает. А больше никаких особенностей отмечено не было.

Moonlight_Dreamer
wihrlwind:

ASSAN (просто когда я переходил на 2,4 Гц, это было самое удобное по критерию цена-качество).

Тоже его пользовал - никаких нареканий, но когда Фрскай выкатила (выкатил) х.з. как правильно, свою линейку, то начитавшись отзывов не удержался и взял комплектик. Из плюсов - файлсейф, на микроприёмышах Ассан не было, и сверхгуманная цена.

wihrlwind:

Пробовал я и Futaba и JR.

wihrlwind:

разницы никакой, только надо правильно загрузить ручки управления.

Золотые слова. Ещё очень не хило свой ручки приучить дёргать пыпочки в нужные стороны.

datarius

Я могу смело покупать воттакой Модуль
разуметься перепрошить апу на /er9x/

Pavel_K

Да, он подойдет. Только это комплект из телеметрийного ВЧ-модуля и обычного приемника, т.е. приемник из этого комплекта не будет на землю слать состояние сигнала и прочую телеметрию (нужны приемники серии D, их можно потом докупить и без проблем привязать к этому ВЧ-модулю).

datarius
Pavel_K:

Да, он подойдет. Только это комплект из телеметрийного ВЧ-модуля и обычного приемника, т.е. приемник из этого комплекта не будет на землю слать состояние сигнала и прочую телеметрию (нужны приемники серии D, их можно потом докупить и без проблем привязать к этому ВЧ-модулю).

А без телеметрии я не находил ВЧ-модуль этой фирмы

И вопрос с такими приемниками этот модуль будет работать
1
2
3

Moonlight_Dreamer
datarius:

А без телеметрии я не находил ВЧ-модуль этой фирмы

За сущие копейки. А на ХК их действительно не стало.

Alexm12:

Плохо искали Раз Два

Первый всем хорош, но нужны минимальные знания для имплантации.

datarius
Moonlight_Dreamer:

За сущие копейки.

а он будет работать с приемниками
1
2
3
4

datarius
Moonlight_Dreamer:

Гениально! Не будет ни с одним.

Раз.hobbyking.com/…/__14350__FrSky_V8FR_2_4Ghz_8CH_Rec…
Два. Три. 4
В спецификации модуля есть вся инфа. Инглиш рулит.

Я не очень понимаю а можно по подробнее о спецификации модуля и приемника по их критерии совместимости

datarius

Вы предоставили все четыре передатчика фирмы FrSKY я так понимаю ВЧ-модуль фирмы FrSKY может только работать с своими приёмниками

Вопрос чуть не по теме про зарядку акумов LiPo надо специальное зарядное устройство или можно трансом регулируемым заряжать???

Moonlight_Dreamer
datarius:

ВЧ-модуль фирмы FrSKY может только работать с своими приёмниками

Правильно.

datarius:

Вопрос чуть не по теме про зарядку акумов LiPo надо специальное зарядное устройство или можно трансом регулируемым заряжать???

Только специальным. Вот целый раздел. Теория обязательна для изучения.

datarius:

спецификации модуля и приемника по их критерии совместимости

Модуль. Он правда для футабы, но нам нужен сам принцип. Набор включает: Included;
1 x 8-channel transmitter module V8FT
1 x Transmitter Antenna
1 x 8-channel receiver V8FR (HV Version)
Сейчас решил почитать сам, ни хрена с наскока не поймёшь, что с чем робит. Навыпускали разных версий, блин.
Тут проще, внизу сопутствующие товары и по русски. Ассортимент приёмников - от 4 грамм. для зальника до 8 канального в твёрдом корпусе для чего нибудь сурьёзного.

Alexm12
datarius:

Я не очень понимаю а можно по подробнее о спецификации модуля и приемника по их критерии совместимости

Вы уже не сильно маленький, учитесь пользоваться первоисточниками. www.frsky-rc.com

Pavel_K
Moonlight_Dreamer:

Сейчас решил почитать сам, ни хрена с наскока не поймёшь, что с чем робит.

С ВЧ-модулем FrSky могут работать только приемники FrSky:

• V8 модули (V8JT, V8FT, V8HT) работают только с V8 приемниками (V8FR-HV, V8R7-HV, V8FR-SP, V8R4)
  • D модули (DFT, DJT, DHT, DHT-U) работают и с D приемниками (D8R, D6FR, D8R-II, D8RSP, D4FR) и с V8 приемниками (перечислены выше).

V8 - обычная серия
D - телеметрийная серия, т.е. с возвратом на землю информации от модели (уровень сигнала, напряжения аккумуляторов, GPS-координаты, ускорения, вариометр, остаток топлива, датчики температуры, датчик оборотов)

datarius

Я так понимаю для телеметрия надо докупать DHT-U и датчики