Тормоз винта как попытка избежать поломки очередного винта...

Moonlight_Dreamer
AlxDs:

Обычно общее время полета на метровых электричках не превышает 9 минут, как ни старайся. Терять минуту, полторы никому не охота.

Это индивидуально, мне и 6 - 7 вполне хватает, продолжительность полёта не самоцель.

Ive:

Только потом, когда созреете до колес - придется переучиваться… Ибо от таких вот плюхов как раз шасси и вырываются…

Ну не то, что уж переучиваться, но ломать привычку придётся. Лучше конечно сразу с шасси. Ну пусть не сразу, но долго летать без колёс не надо. Тренировать так уж все элементы включая и самый сложный.

Ive
AlxDs:

Обычно общее время полета на метровых электричках не превышает 9 минут, как ни старайся. Терять минуту, полторы никому не охота.

С 70-80% разряда - это всё равно уже не полет, а болтание в воздухе. Да и рулить пилотажкой дольше 6 минут - тяжело уже чисто физиологически. Хотя в принципе приличная пилотажка в режиме “блинчиком с парениями” - легко вылетает и 15 минут.

AlxDs:

метровую самолетку

Метровые самолеты - это вообще не точка соприкосновения. Весовой ценз жесток, самолет или самолет - но тогда сделать его легче 800-900 грамм крайне тяжело (а двс - так и вовсе невозможно) - или это зумоидный висюкан, к которому понятие чисел Рейнольдса хоть и применимо - но совершенно бессмысленно. И летают они - отвратно. Так что не стоит метровый класс сравнивать вообще.

Другое дело, что самолет, изначально делающийся как электричка - без расчета на ДВСные нагрузки и вибрации - по 50 класс включительно бьет ДВС по всем статьям, включая стоимость эксплуатации. Ну элементарный пример - себовская сушка - 30ка имеет 1200-1300 взлетного веса. При размерах 130х130. Для ДВС это практически 40 класс при взлетном ну никак не меньше 2000-2200. При тех же 2700-3000г тяги. И кто будет порхать?

Moonlight_Dreamer:

Лучше конечно сразу с шасси.

Да не просто лучше… Элементарно взлет с руки - это уже экстрим, там околосрывной режим при катастрофичкских скручивающих нагрузках от реактивного момента и дикой управляемости от статического обдува винтом. 90% таких взлетов требуют “ловить” модель стиками. Да на необлетаном самолете… Потому процент морквы огромен…

cross_tver
Ive:

Нет дурнее привычки в электричестве. Вредно нервам, аккам, винтам и самолетам. Собсно к чему: Правильная посадка в 90% случаев - на тяге. Тогда и ветер поровну, и уход прост как валенок, и вертикальная скорость спокойно регулируется… А именно ей определяется мягкость посадки. Крутитьь 3d а потом плюхнуть самолет как попало, в надежде на прочность шасси - вообще моветон…

Согласен 😊 буду исправляться… Первый раз настолько убедительные слова 😃 Тем более, что начинаю предпринимать попытки летать с шасси 😃

AlxDs:

Одного школьного курса физики мало. Почитайте Аэродинамику и найдёте там “числа Рейнольдса” которые и заставляют метровую самолетку летать как кирпич, а полутора метровую пархать как бабочка

Поскольку у меня пока еще нет практически ни одной модели, которая была бы собрана строго по инструкции, да и надеюсь не будет, аэродинамику тоже приходится понемногу изучать… И могу заверить, что без школьного курса физики, вся аэродинамика со своими числами рейнольдса, летит к чертям! При разных размерах и скорости разные, так что все относительно… А метровые “кирпичи” получаются только от кривых рук и летают только из-за малого веса, об аэродинамике вообще можно забыть, если делаешь самолет, а не кирпич, он и летает нормально 😉

Moonlight_Dreamer
Ive:

И летают они - отвратно.

Неправда ваша, летают они отлично! Но своебразно.

Ive:

дикой управляемости от статического обдува винтом.

Это вообще кайф.

Ive:

90% таких взлетов требуют “ловить” модель стиками.

Ловлю в 100%. Никому не навязываю - нравится мне так.

cross_tver
Ive:

Элементарно взлет с руки - это уже экстрим

Кому как 😆 для меня взлет с руки абсолютно спокойное занятие… Ибо высота уже как минимум метра полтора… Вот взлет с шасси - это для меня пока точно экстрим 😃
Симуляторы нервно курят в сторонке, даже с ветрами и прочими помехами… Жаль не разобрался до сих пор, как из “феникса” нормальное видео получить, а то бы показал, как надо садиться! Может подскажет, кто знает? (захват экрана не предлагать 😃 )

saaas
Ive:

Правильная посадка в 90% случаев - на тяге. Тогда и ветер поровну, и уход прост как валенок, и вертикальная скорость спокойно регулируется… А именно ей определяется мягкость посадки.

😵 Это как? 😃
Идем на посадку “по Вашему”… до земли 5 см… идем очень ровно. Нам все поровну! До земли 0,5 см… винт стрижет траву… нам поровну! Винт копает землю… выключаем мотор, ибо теория Ive уже надоела… поздно! винт сломан…😦
Вы бы хоть тему прочитали, а не последние 2 строчки! Тогда бы в курсе разговора были…

AlxDs:

Почитайте Аэродинамику и найдёте там “числа Рейнольдса” которые и заставляют метровую самолетку летать как кирпич, а полутора метровую пархать как бабочка при равной нагрузке на крыло, например - 50 гр/дм2.

Мы тута из деревни (25 км от города…) И число Re знаем. И считать умеем!
Re зависит от скорости, высоты, и хорды крыла. Размах не при делах…

Moonlight_Dreamer:

Ловлю в 100%. Никому не навязываю - нравится мне так.

😃 Но это здесь ОФФ…

cross_tver:

Вот взлет с шасси - это для меня пока точно экстрим
Симуляторы нервно курят в сторонке, даже с ветрами и прочими помехами…

Эээ…с шасии? земляная впп с ямами, утыканная камнями и высохшим сорняком? Травка сантИметров 30-40 высотой…
Андрей! Тренировки и еще раз тренировки! Тогда Вы сможете! Будет достаточно для взлета всего 1 м^2, для посадки тоже…😁

cross_tver
saaas:

Будет достаточно для взлета всего 1 м^2, для посадки тоже…

Мне для взлета даже меньше хватает 😆 и для посадки тоже, только почему то такие посадки все называют “уронил” 😆 (это я с шасси так)

Ive
saaas:

до земли 5 см

5 см от чего??? От шасси? У вас такие низкие шасси, что вы стрижете траву и копаете грунт? Заход на тяге от захода с планирования отличать умеем? А если не понимаем - как это - то включаем мозг. Ну если мы говорим про посадку, конечно, а не про плюх в травку. Ибо при плхе в травку вас спасет только статистика, а никак не теория и три страницы ответов.

saaas:

Размах не при делах

Зато размах при делах в расчете нагрузки.При нормальной хорде в метре размаха не доберете площади. Крыло большего удлинения при простой конструкции - без круток, гребней и тд - при прочих равных всегда летит лучше.

saaas
Ive:

5 см от чего??? От шасси?

Читайте тему!!!

Ive:

Зато размах при делах в расчете нагрузки…Крыло большего удлинения …без круток,

Какие крутки??? Вы число рейнольдса считаеть не умеете!!!Зачем тогда нам тут про крутки парить? Про ДВС-ы и т.д. Сказать больше нечего?

cross_tver:

даже меньше хватает 😆

😁 😃

AlxDs

У меня 7 мелколетов с размахом до 1,2м для полетов на небольшой площадке около дома. Все они летают по разному, имеют разный характер. Пархает только один - Супер Зум 2, бальзовые летают хорошо, но посадка сложнее, чем на их больших братьях, тем более на ограниченную площадку.
Автору хотелось бы пожелать расширить авиапарк, тогда можно и с винтами разными поиграться и красивые посадки отработать. Тем более зимой, если поставить лыжи можно летать и садится на любой площадке.
Что касается винтов - мне больше нравятся деревянные, но они походят не всем самолетам, например на Супер Зуме, если винт при посадке становится вертикально и задевает землю - вырывает движок с моторамой.
Больше полетов, больше экспериментов, а самое главное - мягких посадок!

Ive

Если посадка на тяге для Вас - рытьё канав, то милостиво позволяю Вам перед касанием выключать двигатель. Ну, раз без дополнительной команды Вы об этом не догадываетесь.

saaas:

Какие крутки???

Кстати, в каком месте я Вам указал на связь Рейнольдса и круток? Прекратите додумывать, у Вас это не получается!

Moonlight_Dreamer
saaas:

Андрей! Тренировки и еще раз тренировки! Тогда Вы сможете! Будет достаточно для взлета всего 1 м^2, для посадки тоже…

+100500:)
И всё будет офигенно, пренепременно!!!

saaas
Ive:

Если посадка на тяге для Вас - рытьё канав

Пишу последний раз: читайте тему, и не выдергивайте из текста непонятно что!!!

Ive:

в каком месте я Вам указал на связь Рейнольдса и круток?

На этот пост был дан ответ. Следом с круткой Вы влезли здесь

Зачем тогда навязываете свое мнение в вопросе расчета числа рейнольдса? Блеснуть знаниями у Вас не получилось…

AlxDs:

Автору хотелось бы пожелать расширить авиапарк

Точно! Никогда не помешает!!!

AlxDs:

зимой, если поставить лыжи можно летать и садится на любой площадке.

Не соглашусь! “Любая площадка” - там, где не ступила нога человека и колесо автомобиля? Возможно, но тогда, когда снегом покроет всю землю и с запасом… У нас несколько раз падал снег. Доходило до -10. Сейчас голая земля и -2. Зима, но любая площадка не подходит! Не на любой, вопросов нет. Взлетаем с асфальта (пока он еще там есть) и сажаем на него. С “любой” попрежнему туго…
Такие вопросы возникают у многих. Не обязательно у новичков. Есть большой самолет. Размах 1,4 и 1,8 Близко полетать невозможно. Нужно вывозить. Сегодня нет возможности вывезти. Как поступить? Достаем 1 метр и идем рядом с домом… Самолет с шасси приземлиться без последствий не сможет. Придется ловить в руки или плюхать… А что если вес 700-900? Ловить становится опасно. Поймал 5-9 раз, а на 10-й…😦
Посадить самолет без шасси проще и менее аварийно. Есть еще вариант, сделать мелколет, специально для таких вылазок. Некоторым мелколет ненравится… а что делать? Делаем!

Moonlight_Dreamer
saaas:

Достаем 1 метр и идем рядом с домом…

Только сейчас с полётов. Метрровно - размах, 440 гр - вес, взлёт с руки посадка на снег слоем в пару сантиметров или в руку, запасной винт даже не брал. Четыре батарейки по 8 минут, остановка двигла или после касания или за мгновение перед ним. ВСЁ ЦЕЛОЕ! ПАТАМУЧТА НАУЧИЛСЯ УЖЕ.
А тормоз винта тут совершенно не при чём.

Геннадий2610
cross_tver:

Это просто зависть ДВСников - легкие метровые пенолеты 😆

Летаю в основном на ДВС,а легкий метровый пенолет Зум использую для тренировок - этакий сим в реалии,чтобы не ломать дорогие ДВСные винты.😉

kaveg
Ive:

Элементарно взлет с руки - это уже экстрим

экстрим это когда с руки нужно килограм 5ть запульнуть, это надо в тренажёрный зал сначало походить, а метролёты самы с руки выскаивают и летят

AlxDs
saaas:

Есть большой самолет. Размах 1,4 и 1,8 Близко полетать невозможно. Нужно вывозить. Сегодня нет возможности вывезти. Как поступить? Достаем 1 метр и идем рядом с домом…

Полностью согласен.
Вот для таких целей у меня и существует “набор” мелколетов. Вышел, полетал полчаса, получил удовольствие. Симулятор - это совсем не то.
Ну, а если повезет, сделал вылазку на конкретное поле с большим самолетом - это уже адреналин и полет, но такое счастье выпадает не всегда и полчаса для этого мероприятия явно не достаточно.

AlxDs:

Тем более зимой, если поставить лыжи можно летать и садится на любой площадке.

saaas:

Не соглашусь! “Любая площадка” - там, где не ступила нога человека и колесо автомобиля? Возможно, но тогда, когда снегом покроет всю землю и с запасом… У нас несколько раз падал снег. Доходило до -10. Сейчас голая земля и -2. Зима, но любая площадка не подходит!

По-моему понятно и так, что лыжами по асфальту или мерзлой земле кататься не будешь.

Ive
saaas:

Пишу последний раз: читайте тему, и не выдергивайте из текста непонятно что!!

И вам того же желаю. Очень надеюсь, что последний раз.
Но раз таки думать в правильную сторону не получается - поясняю. Метровый самолет никогда не полетит так, как полутораметровый. И так, как трехметровый. И тем более - так, как настоящий. И Рейнольдс не поможет, ибо сам он не летает. Не смотря на странное возбуждение, в которое это магическое словосочетание приводит всех авиамоделистов. Я говорил только и исключительно о раз-ме-ре. Площадь несущей поверхности. Всё.
Ладно, в сторону сарказм…
Если мы говорим про полет - именно про полет, а не про болтание в воздухе - то мы говорим во-первых о несущей способности крыла (тут всё просто - меньше нагрузка-больше запас) во-первых, и о стабильности его - во вторых. Чем меньше удлиннение крыла при той же площади - тем больше хорда. Чем больше хорда - тем больше риск нарушения ламинарности потока на поверхности крыла (вот тут как раз и возникает Рейнольдс) - и тем само крыло нестабильнее, у него хуже срывные характеристики. Тем, соответственно, меньше полета и больше болтания. Поэтому чем меньше модель - тем сложнее добиться аэродинамического совершенства. Ну а что касается круток, предкрылков, “клюшек”, гребней и прочего - это способы заставить срывное крыло стать несрывным. Искуственно “приклеить” поток к профилю и сделать крыло таким образом более стабильным на околокритических режимах.
Спорим дальше? Или договорились?

kaveg:

экстрим это когда с руки нужно килограм 5ть запульнуть,

Экстрим - это когда самолет облетывается чайником с руки. Любой. Понятно, что если вы 5 лет летаете - то вам что угодно запулить с руки не проблема. Я вот, к примеру, вообще без мотора самолет с руки пуляю, и ничего так…

saaas
AlxDs:

получил удовольствие

А что нам еще нужно? Именно оно!!! 😃

Ive
AlxDs:

Полностью согласен.
Вот для таких целей у меня и существует “набор” мелколетов. Вышел, полетал полчаса, получил удовольствие. Симулятор - это совсем не то.

Брать количеством - это временно. Очень быстро приходит понимание, что самолеты в принципе все похожие. И очень быстро появляется один “любимчик” которого хочется выгуливать и руление которым хочется оттачивать. И это правильно, ибо имея разномастный десяток скорее всего нормально не полетишь ни на одном. Но это в общем не предмет спора, это так, мнение. Тут всё на любителя. Насчет сима, который не то - обеими руками за. Во всяком случе, если вы не спортсмен - профессионал, которому надо оттачивать фигуры с высоким риском для моддели, ну и если вы не полный чайник, которому отсебя-к себе летать учиться надо.

Moonlight_Dreamer:

ПАТАМУЧТА НАУЧИЛСЯ УЖЕ.
А тормоз винта тут совершенно не при чём.

Что и было написано две страницы назад. И это правильно.

saaas
Ive:

думать в правильную сторону не получается - поясняю

Ивините, мне Ваши пояснения не нужны.

Ive:

Если мы говорим про полет - именно про полет, а не про болтание в воздухе

Между деревьями, на высоте 1-2 метра, вокруг себя… как его не назови, хоть ползанье. Назову “заморил червячка”. Меня эта временная мера устраивает. На 1,4м с ненарушенным ламинарным тьфуу… между деревьями, ивините, не для меня! Опыта маловато! 😁