Как оценить тягу двигателя?

wowa299

Округляем, применяем лапоть, получаем примерно следующее. 2кило, делим на 50 квадратов площади, получаем 40грамм на квадрат, мдяаа… однако если не заморачиваться с профилем крыла, самолётик ни разу не для парящего полёта… Значит движок нужен не для ,поддержания штанов, а на нём летать и будем. Итого 2 кило, по причине штанов, и надобности в петлях, бочках, итд, тяговооружение надо не меньше 0,5-0,7( вес аппарата делённый на тягу двигла) это надо где то 1400-1500гр тяги. Допустим, что винт не нафуфыреный, увеличение тяги на него не
списываем, получаем гдето 1400гр тяги, делим пополам, моща около 700ват, кидаем ещё лапоть на то, что может ,коэфицент, в реале будет не 2, а 2,3-2,7, получаем где то 600-700 ватт необходимо-достаточной мощности. хотя размах крыла часть мощщщи скушает (трение, сопротивление) Должно получится нормальненько, можно пробовать…
вот такие прикидки со скидкой. на последнюю ночь рабочей недели…😁
Если что не так, народ подправит…😉

ADF

Зачем так сложно?
Давняя формула есть - 350 Вт (потребляемой) на каждый килограмм полетного. Для учебных моделей и носителей - можно снизить до 200 Вт.

2 Кило - электрическая моща от 400 до 700Вт.

wowa299

:)Или ещё проще, вес среднеоборотистого движка (1000-1200 оборотов) это 8-10%взлётного веса самолёта.😉 Правда эта ,формула, только в случаи бесколекторников, колекторные движки значительно тяжелей и маломощней.

ADF
wowa299:

только в случаи бесколекторников, колекторные…

Нынче только в музее можно найти 😃

wowa299
ADF:

Нынче только в музее можно найти

GWS до сих пор свои самолёты выпускает с колекторниками, видимо из принципа ,а я всёравно буду, буду, буду!!!😅 Мультиплекс коллекторники юзает Наверно ещё какие ни будь патриоты старины остались…

ADF

Если честно, меня уже много лет не волнует, что там GWS выпускает )))

Впрочем, на комнатных соосных вертушках - до сих пор царство коллекторников беспробудное!

wowa299

Это мы уже в тонкости и дебри полезли. Андрей, вот вам шпаргалки для практически всех авиамодельных потребностей hobbyarea.ru/calc2.php. Успехов!

xmlns

А тот двигатель, что привел, подходит?

alexextro

Я под "догружаю"имел ввиду не при полетах,а для определения макс.вертикальной тяги движка с учетом з.притяжения!А про китайскую тягу с динамометром на столе-можно машину катить перед собой,но поднять ее будет сложнее!Так что,мое личное мнение-этот замер ничего не дает!Про подбор винтов и т.д. давно всем известно,;думаю,мой способ дает четкую картину полетных возможностей конкретного самолета,без формул и долгих расчетов,а остальное зависит,как все знают,от многого;АКБ,винт,вес,регуль,тип самика,стиль полета,погода и т,д,Запас мощьности не помешает,но и вес от этого пострадает;у каждого свои задачи в полете.Ну и как всегда-это,возможно,только личное мнение!Олег СПБ

wowa299
xmlns:

А тот двигатель, что привел, подходит?

На мой взгляд слишком мощный, и тяжёлый 200гр на летающее крыло размахом 165см, то есть хорда где то 35см, устанете центровку выставлять. Скорее всего придётся очень сильно грузить нос, а большой вес на носу, это почти гарантированная смятка при малейшем тычке об планету… Думаю, что что то типа такого www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLWV1&P… достаточно.

xmlns

Спасибо.
Ну двигатели не обязательно именно этот конторы) Так, присматриваюсь к качественным, брендовым.

wowa299
xmlns:

присматриваюсь к качественным, брендовым.

Бренд это бред, 😃 вся контробанда делается на малой арнаульской в одессе, а всё остальное на средней китайской в пекине… К тому же, китайцы люди не застенчивые, на один и тот же движёк могут разные наклейки наляпать, и продавать по разным ценам. Классический пример это движки KDA на самом деле ,хаккер, только без брендовых наклеек и цивильных коробочек. Раньше честно предупреждали ,двигатель в стиле ,хаккер, а сейчас просто пишут ,двигатель фирмы KDA,:) Но это так, к слову…

San-Саныч
wowa299:

Бренд это бред

Значит еще не доросли для бренда. Бренд это заявленные характеристики, а подделки до стандарта не дотягивают.
Просто каждый выбирает для себя цена-качество, где цена является приоритетной.

ADF
San-Саныч:

Значит еще не доросли для бренда. Бренд это заявленные характеристики, а подделки до стандарта не…

Это общие слова и болтовня! Далеко не всегда соответствует действительности, ОСОБЕННО говоря о двигателях. Замеров характеристик и сравнений между разными китайскими и разными брэндовыми моторами - более, чем достаточно: по заявленным характеристикам далеко не все брэндовые моторы превосходят китайчатину, очень далеко не все! Чаще разница в том, что брэндовые моторы - стабильнее по х-кам (т.е. взяв два одинаковых брэндовых - у них почти наверняка будет одинаковое Кв и моща, а у двух одинаковых китайцев может не быть) и, бывает, более долговечные по части подшипников. Бывает, что ротор лучше сбалансирован (актуально для высокооборотных применений - импеллеры, гонки, работа в составе с планетаркой).
Но засада в том, что придирчиво выбирая китайский двигатель, никто не заставляет брать тот, у которого х-ки хуже брэнда! А можно выбрать такой, у которого х-ки ничуть не уступают фирме и сэкономить немало денег 😉

Очень похожая ситуация со всеми остальными РЦ-комплектующими. У брэнда лишь вероятность отказа ниже, но никак не пропорционально разнице в цене!

San-Саныч
ADF:

брэндовые моторы - стабильнее по х-кам

1
Спасибо, что ответили более развернуто, полностью согласен!

ADF:

никто не заставляет брать тот, у которого х-ки хуже брэнда

вот здесь и засада, они могут не соответствовать заявленным

ADF
San-Саныч:

вот здесь и засада, они могут не соответствовать заявленным

Ну мы же не в пустыне живем, на все есть обзоры, статистика применений!

В конце концов, покупая что-либо для модели (брендовое или китайской - НЕ ВАЖНО!) лично я ни на секунду не забываю, что это просто хобби, развлечение - и что даже если груз придет бракованым или его вовсе не почте-таможне спи… украдут - не сильно расстроюсь 😒 Потому, что хобби - в лбом случае есть трата денег.

С другой стороны - покупать брендовое и бить себя пяткой в грудь, что де “я использую только фирмУ” могут либо очень консервативные люди, либо как раз-таки новички, которые не разбираются в том многообразии запчастей, которые есть в продаже. Опытный моделист не ограничивает себя брэндом и тем более какой-то одной фирмой, а смотрит конкретно: что, где, с какими характеристиками и % положительных-отрицательных отзывов. А иногда и своя статистика есть - ну вот, к примеру, чуть ли не у каждого из нас серв HXT-900 уже столько купленно и использованно, что вера в их надежность и нормальность досаточно высока, чтобы покупать и использовать еще. Несмотря на то, то небольшой % косячных среди них - реально попадался.
И меня никто не убедит, что я должен покупать вместо них в 2 или даже 3 раза более дорогие, скажем, hitek HS-55 и что они дофига более надежные.

Skyhawk
ADF:

Это общие слова и болтовня!

Это ТОЛЬКО моделизма касаемо? Т.е. личное авто (то, что НА ВИДУ!) должно быть “брендовым”?

А тягу лучше, всёж, ПРАКТИЧЕСКИ оценивать! И ТОЧНЕЕ получится…

ADF
Skyhawk:

Это ТОЛЬКО моделизма касаемо? Т.е…

Конечно нет, касается всего.

И везде надо ухо в остро держать, даже с брэндами залеты регулярные! Никогда не забуду, как как-то с дуру купил расходников для бормашинки от самого dremel-я… Такого откровенного ГО8НА за неприличные деньги в жизни не видел! 😵 Когда держатель для дисков, только что вынутый из понтового брэндового блистера, тупо не удалось развинтить: у винта сорвало бошку.😃 При этом безымянные китайские держаки по 15-20р штука работают годами, если специально не ломать.

pol81

Я например всегда делал так: Читаешь коментарии к двигателю, берешь ваты с нужной батарейкой (3с, 4с, 5с и т.д.) , умножаешь их на 4, получаешь граммы предельной тяги двигателя на этой батарейке с этим винтом. Для тренера 0,8-1,2 тяги от веса модели, Для пилотажа, 1,2-1,6, для 3д больше или столько же.
Пример: Турниги 35-48 1100кв
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
В комментариях 3с 10х7 винт 435 ватт = 1700г тяги впределе - следует тренер до 2-2,2кг, пилотажка 1,4-1,6кг, 3д 1,2кг
3с 11х7 винт 483 ватт = 1900г тяги
Так как с винтом 11х7 выдает 46амп, мотор можно грузить еще больше - я бы попробовал 12х6 винт, если не нужна скорость полета.

14 days later
Нотан
Виктор:

Так что получается надо умножать

Самый надёжный и точный метод(бизмен,динамометр) и это тяга в статике,а в воздухе будет побольше,раза в два

wowa299
Нотан:

Самый надёжный и точный метод(бизмен,динамометр) и это тяга в статике,а в воздухе будет побольше,раза в два

Как говрорится: ,Суха теория мой друг, а древо жизни вечно зеленееет,… Уже приводимый мной движок ,фирмы, KDA был поставлен нами на самоль, привязали к хвосту верёвочку, второй конец к безмену, с винтом 10Х4,7 движок потянул верёвочку с усилием 620гр. Борис, вы хотите сказать, что 45гр движок в воздухе в состоянии ,дунуть, кило с лишним при условии, что у него 1000 об на вольт, и максимальный ток 18А ? Ну может в терии , на калькуляторе так сказать,а в поле ни разу не видел самолётов в кило весом с движками серии 2830. Кста, заявленная в характеристиках мощность на сколько помню 285 ватт, тот самый ,коэфицент, 2,5, почти тютя в тютю…