биплан для обучения, для боя, для фпв

А-лекс
lagush:

Это сильно влияет на тягу?

Размер винта влияет на тягу, но не всегда мотор может раскрутить винт достаточного диаметра, для этого его обрезают. главное в этом деле не обрезать переднюю кромку. ООООчень важно ее не трогать. заднюю можно. переднюю - нет. Как делал я. есть у меня винты 11*4.7 а мне нужны 9*4.7 я беру одну лопасть от винта 9*4.7, прикладываю ее к передней кромке большой лопасти, обрисовываю маркером, вырезаю, балансирую полученный винт, тестирую его на моторе, проверяю температуру, и если все в норме, то можно идти летать.

А кстати над вторым крылом у этого самолета надо подумать. он у меня тяжеловат вышел, так что второе крыло ему не помешает. надо будет попробовать.

lagush
fat_hamster:

Ну сила должна прилагаться к цт, если давим выше/ниже - то получаем рычаг, который разворачивает нос вверх или вниз

Это понятно. Просто обычно указывается ЦТ модели по горизонтали. Но есть еще и вертикальный ЦТ, который находится ниже горизонтального ЦТ. Через какой ЦТ проводить ось?
Еще где-то читал, что ось должна проходить через центр давления модели.
Но это все теория. Посмотрим на реальных полетах.

KeyM:

На пушерах выкос нужен только вверх.

Смотря как расположен мотор на пушере. Он может быть установлен ниже крыла, выше крыла, вдоль крыла, причем, на разной высоте. От этого зависит величина выкоса и его направление.

А-лекс

Честно сказать? я просто сделал выкос. Полетел, чуть поправил и все.

Олег_из_Казани
KeyM:

На пушерах выкос нужен только вверх.

На данной модели нет элеронов - триммировать нечем будет момент от пропеллера.

А-лекс:

Размер винта влияет на тягу, но не всегда мотор может раскрутить винт достаточного диаметра, для этого его обрезают.

Только в крайнем случае пока не приедет нужного диаметра, т.к. у пропеллеров шаг не постоянный ,он изменяется от центра к краям.

А-лекс
Олег_из_Казани:

Только в крайнем случае

Да, а еще обычно винты большего размера имеют больший вес и даже если его обрезать как надо, то все равно будет не айс.

KeyM
Олег_из_Казани:

На данной модели нет элеронов - триммировать нечем будет момент от пропеллера.

Извиняюсь за выражение, кем данной? Тема про биплан и выкос двигателя на нём только вверх. Это не теоретические рассуждения, биплан из темы построен и успешно летает.

Прекращайте мусорить в теме.

fat_hamster

Тема про биплан и выкос двигателя на нём только вверх

Выкос и для биплана нужен вверх и в какую-то (не помню уже) сторону, Алексей писал об этом где то в самом начале темы
И киль развернут немного ж, даже фото кажется были

KeyM
fat_hamster:

И киль развернут немного ж, даже фото кажется были

На моём всё параллельно и перпендикулярно, летает ровно 😁.

Олег_из_Казани
KeyM:

На моём всё параллельно и перпендикулярно, летает ровно

Значит модель правильно кривая

KeyM

Может быть, Олег. Чудеса происходят.

ZAMolet
А-лекс:

а можно по-подробнее. какой толщины коврик? какой он по жесткости? сколько слоев? какие размеры самолета и электроника. просто у меня коврик совсем мягкий.

Александр извини что молчал, вот здесь rcopen.com/forum/f81/topic305540 описание моего эксперимента

10 days later
Automan

Хочу построить пару таких бипланов, сомневаюсь под какой размах крыла отмасштабировать с таким ТТХ:
двигатель banned link
регуль banned link
акк banned link
сервы banned link
винт banned link
Взлетный вес должен быть 400-450 г?

Automan

Если учесть, что взлетный вес при размахе верхнего крыла 820 мм примерно 550-600 г, то в моем случае примерный вес должен быть наверное 350-400 г. При пересчете отношения площадей крыльев к весу модели, получаем нагрузку на крыло. Находим площадь крыльев для веса 350-400 г, определяем размах верхнего крыла биплана, масштабируем чертеж. Короче строю с размахом верхнего крыла 700 мм.

16 days later
apatrik

Строю такой-же бипланчик

вес планера без электроники и носа около 250гр. при размахе 820мм

Возникли сомнения по поводу размера руля направления, он кажется мне маленьким.

Вопрос разработчику: имею два свободных мотора banned link и banned link какой из них поставить предпочтительней и с каким винтом?
Спасибо

fat_hamster

учитывая, что практически всегда проблема с задней центровкой, я бы легче мотор выбрал (разницы небольшая, но есть же), с 9" пропеллером (он же вроде влезает) тяги достаточно будет (та даже с 8" достаточно)
особенно для первого самолета, там много тяги имхо и не нужно

apatrik

Я и сам пришел к этому решению, просто хотелось усышать варианты
Еще раз спасибо

ZAMolet

Был в отъезде поэтому долго сайт был недоступен.
Для Антона- посмотрел фотки бипа, ровненький получился, классно. По поводу руля направления скажу так, если делал по эскизам и пропорционально, то площади хватает, особенно для первых вылетов. Ну а если и покажется мало то немного подклеить не проблема, но скорее всего его хватит, он ведь имеет хороший обдув. А движек я бы тоже как и Виктор посоветовал поставить поменьше, а с винтом надо экспериментировать диаметр и шаг. может и 9Х4 или 9Х3.8 но почему то кажется не больше, а может даже и диаметр поменьше. И ждемс фотки и видео полетов, очень интересно.

Automan:

Короче строю с размахом верхнего крыла 700 мм.

Для Валерия- при таком размахе если отталкиваться от применяемого двигателя то аккум лучше трехбаночный и можно поменьше емкостью, хотя в нос лишний полезный груз не помешает. Несколько раз я даже делал так, полностью укомплектовывал биплан, без аккума. Потом грузом в месте крепления аккума добивался нужной центровки, а потом исходя из получившего веса груза подбирал аккум. Винты тоже желательно не АРС, а что то из разряда SF, то есть более легких. Удачи в постройке фото процесса и кино полета желательно.

apatrik

Облет желтенького состаялся
полет стабильный и предсказуемый
Видео не ахти но как говориться: что выросло, то выросло

fat_hamster

“это личное видео”

Но нам понравилось 😉

ZAMolet

Отлично, поздравляю с облетом. Жаль конечно что коротенькое, но и за это спасибо. А то чего то мало стало бипланов летать. Да и у меня, всем кому делал или сам кто делал уже перешли на управление по элеронам. Бипланы конечно летают но уже реже.
Как сомнения по поводу размера руля направления?

apatrik

Я новичек, поэтому облетывал не я, а опытный пилот. Он посмотрел скептически элеронов нет, руддер маленький - я за последствия не отвечаю. Далее взлет, набор высоты и фраза с удивлением - Ух ты летит, Ух ты управляется ! Поскольку ветер был порывистый и дров уже наломали достаточно я сам уже не полетел, мероприятие rcopen.com/forum/f22/topic201812/3041 пост 3044,3045 на несольких фото и Желтенького можнл увидеть.