Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

duzz
hi7:

не увидал, да и на форуме что пишут все на футабу, на свою не получается…

ищешь в апе пункт - тротл холд (удержание газа), ставишь значение 0 и назначаешь на тумблер… самый простой вариант… тротл холд почти во всех аппах есть.

hi7

Чтобы когда включена аппаратура и самолёт, можно нечаянно задеть стик газа и получить травму. Тротол холл не увидел ☹️

duzz
AsMan:

А зачем?

арм-дизарм… глушилка мотора и тд… на таранисе если, так просто оверрайд прописать и выключатель назначить…

hi7:

Чтобы когда включена аппаратура и самолёт, можно нечаянно задеть стик газа и получить травму. Тротол холл не увидел ☹️

Качайте мануал на свою аппаратуру, должна настройка быть…

1 month later
Николай_Федорович

Вот первый облет. Еще зимой склеил. Сегодня утром штиль, самое то. 0,7м размах. Все в один слой подложки. 250г полетный вес. Мотор Sunnysky 2204 kv1480, рег 12А, сервы 3,7гр микро, винт 9x5, акк 750mAh, аппа Флускай.

23 days later
Sreg

У меня тут такой вопрос назрел, прежде чем раскручивать мотор, модель от броска с руки должна пролететь прямо и без резкого пика?

ВладимирМ

Чтоб модель опиралось на крыло , нужно придать ей достаточную скорость . Даже если Вы сможете ей так сильно бросить , без мотора она пролетит метра два и спикирует . Это не планер . И для таких пробных бросков надо чтоб была густая трава хотя бы пол метра высотой . Есть опасность разбить самолёт .

makim

скорость среднего пенопластового тренера около 30-40 км\ч. вот и прикиньте как надо кинуть ваши “полкило” что бы оно начало планировать а не падать. я кстати именно так и учился на тренере, ничего,получалось…

Андрей_Васильев
Sreg:

вопрос назрел, прежде чем

По идее - да. Хоть сколько-то, но должна пролететь прежде, чем плюхнуться.
Мне так показалось сперва, и на подкорку записалось, что метая в полёт аппарат ему полный газ давать нуна…
Для проверки правильности геометрии и прочей летучести - да, швыряем вообще без оборотов. Регулируем что регулируется, пока ровненько не полетит.
Но не всякий аппарат согласен лететь без тяги 😦

Vert
Андрей_Васильев:

Хоть сколько-то, но должна пролететь прежде, чем плюхнуться.

Абсолютно все свои модели тестирую на планирование. Бросаю в полном комплекте (но без винта) в высокую траву. Проверка заданной центровки перед тестированием в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Именно на этом этапе и делаю основные настройки, устраняя все ненужные крены-тангажи и повороты. Практически любая отлаженная модель из пены в метровом размахе, при броске рукой с отрицательным тангажом в 10-15 градусов, пролетает не менее 7-10м. Если удаётся настроить модель на планирование, то при запуске с руки в штилевых условиях, достаточно 60-70% тяги, а зачастую и того меньше…

Николай_Федорович
Vert:

Абсолютно все свои модели тестирую на планирование.

У меня та же схема начальной отладки 1-1,5 м и до 800гр метал. Пролетает до 10 метров. Направление 10-15гр к горизонту, это очень важно. На колесных делал подлеты.

ADF

А я вот в центровке и геометрии новых моделей - уверен всегда, а вот в том, что смогу хорошо кинуть без мотора - нет. Поэтому первый запуск всегда сразу на моторе делаю. Кроме случая, если это планер.

Центровку вычисляю с применением ЭВМ (в XXI веке, когда микропроцессорами чуть ли не жопу подтирают, грех не пользоваться вычислениями) и она всегда правильная.

Vert
ADF:

Центровку вычисляю с применением ЭВМ

Павлины, говоришь…(с).
Интервал в 12-25% от хорды отмечаю на крыле маркером. Если модель балансируется на указательных пальцах, подставленных под крыло в этом диапазоне, значит можно в небо.

ADF
Vert:

Интервал в 12-25% от хорды отмечаю на крыле ма…

САХ визуально не у любого крыла просто прикинуть. (У простых трапециевидных, конечно, не проблема). Поэтому ЭВМ очень кстати - можно сложную подфюзеляжную площадь учесть корректно.

И ещё. 12% - очень мало, 25 на пределе. Для классики 30-35 ставлю всегда. Чтобы от уровня газа модель не взбрыкивала по тангажу, что для новичков запросто неудобства доставляет: при даче газа норовит петлю сделать, при посадке на выдерживании - ручку об колено ломать, чтобы самолёт не сильно об грунт стукался. Центровка должна быть как можно ближе к нейтральной - тем более, что её таковую сразу можно обеспечить, до первого взлёта.

Vert
ADF:

Поэтому ЭВМ очень кстати - можно сложную подфюзеляжную площадь учесть корректно.

Вы хотите сказать, что прога учитывает абсолютно все параметры, такие как конструктивная компоновка с-та, расположение и вес двигателя, батареи, регуля, вынос точки приложения результирующей веса шасси, удлинение хвостовой балки с оперением, расположение серв, качалок, кабанчиков и т.д. и т.п., причём возникает вопрос: относительно какой точки? Мне кажется, что вы немного путаете два понятия: положение ЦТ самолёта, который можно “пощупать” только эмпирически перед взлётом и которым можно “поиграться” и ЦД крыла, зависящее от определённых и неизменных констант…, или я ошибаюсь?

ADF
Vert:

Вы хотите сказать, что прога учитывает абсолютно все параметры, такие как кон…

Вы потеоретизировать решили или вам и вправду интересно?

Если вправду интересно - с ошибками определения требуемого места расположения ЦТ (т.е. геометрически определить, где этот самый ЦТ надо разместить для вменяемого полёта модели) в моделях я примерно в 2006 году впервые столкнулся. Когда сделал пушер Миг-31 и ещё какую-то самоделку из “этой новой” в те годы потолочной плитки. До этого, на самолётах классической схемы, проблем с центровкой не было. На Миге - посчитал ЦТ только по крылу, определив для него САХ - и центровка получилась сильно задней, модель была сильно разбита. Оказалось, что в самолётах подобных схем надо учитывать ВСЮ площадь планера и определять интегральную САХ. И лучше всего считать сложную площадь - умеет ЭВМ. Без каких-либо других факторов, без профилей и т.д., т.е. обводим в программе (любой, их много похожих) площадь и для неё получаем САХ, по САХ отмеряем проценты и получаем нужную точку, где надо центр тяжести расположить. Некоторые особенности возникают только при расчёте уток и тандемов: там надо обеспечивать, чтобы у передних крыльев нагрузка была чуть выше, чем у задних, это не все программы понимают. А для всего остального любых причудливых форм - попадание очень близкое, оно гарантирует, что модель сразу адекватно полетит. Более тонкую настройку центровки безусловно потом можно следать, после облётов и вниканий, если поведение аппарата не устраивает. Но что самолёт полетит и центровка будет не просто в допустимых пределах, а рядом с оптимальной - это гарантированно. Уже больше 10 лет считаю всё.

А у другой упомянутой модели впервые столкнулся, что ЦТ надо ещё и в проекции сбоку считать, чтобы была курсовая устойчивость.

Vert
ADF:

Вы потеоретизировать решили или вам и вправду интересно?

Я, хотя и имею профильное образование, чистый практик, а теоретизируете именно Вы, поскольку мой вопрос о центровке модели вами, так и не раскрыт. Обосную: в любом ЛА, предназначенном для перевозки полезной нагрузки, в грузовой кабине (зачастую-палубе), имеется разметка для размещения груза, что говорит о том, что ЦТ аппарата не подлежит вычислению, а поддерживается лишь размещением груза, что и применяется в нашем интересном хобби. Более того, не к ночи упомянутая вами ЭВМ, есть весьма условная машина и, если она представляет собой тот ПК, на котором все интересующиеся вопросом , смогут вычислить фактический ЦТ, то пжл поделитесь этой прогой. В противном случае, об этом даже говорить не стоит.

Vert
yurbuten:

Такси или шашечки?

Безусловно, ехать…причём, с обязательным объявлением стоимости ПЕРЕД поездкой, не вдаваясь в подробности ценообразования.