Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

zayamitya

Лишний вес это всегда не ис гуд. Летать будет, но для новичка который только что закончил обучение на симуляторе, это плохо. Если центровка еще будет плохая то это и еще хуже. Если задняя то вы и не пролетите и 10-ти метров, если передняя то хорошо но если она не сильно передняя. В общем ращитывайте. Тяги двигателя вроде должно хватить.

Denature

Опыт полетов есть и не только на симе.

Цесну делал по чертежам Сергея, увеличенным на 30-35% и размах в итоге получился 1300мм. Крыло тяжелое т.к. делал профиль КФм-3

Мой вопрос исключительно в соотношении веса крыла к весу тушки

alt
Denature:

Мой вопрос исключительно в соотношении веса крыла к весу тушки

Не понятен вопрос?Туша и крыло? Это общий вес. Главное что бы хватало тяги двигателя, и правильно выставлен цент тяжести!

AllegatoR
Denature:

Цесну делал по чертежам Сергея, увеличенным на 30-35%

Если это так, то замечательно полетит, только ЦТ угадать и все)

Denature
alt:

Не понятен вопрос?Туша и крыло?

Сергей, я имею ввиду если например крыло будет слишком тяжелое, а фюзеляж с электрикой слишком легкий - чем мне это грозит при полете? Либо при достаточной тяге мотора он все компенсирует?

спасибо

AllegatoR
Denature:

я имею ввиду если например крыло будет слишком тяжелое, а фюзеляж с электрикой слишком легкий - чем мне это грозит при полете? Либо при достаточной тяге мотора он все компенсирует?

Летать то будешь на собранном самолете, а не на отдельных частях! Фюзеляж у тебя это связующие звено между винтомоторной группой, крылом и хвостовым оперением. На планерах фюзеляж делают из карбоновой трубки и он в десятки раз легче крыла и хвостового оперения, и летаю же)))

zayamitya
Denature:

Сергей, я имею ввиду если например крыло будет слишком тяжелое, а фюзеляж с электрикой слишком легкий - чем мне это грозит при полете? Либо при достаточной тяге мотора он все компенсирует?

спасибо

Юрий нет поводов для беспокойств) если геометрия у модели будет правельная, запас тяги и центровка, то
все у вас прекрасно полетит. Вес крыла, фюзеляжа, киля и стабилизатора относительно друг друга не важен.

Боцман21

У меня небольшой вопрос к тем кто заинтересован помочь пополнить наши ряды.Ну хоть попробовать.Может организуем тему где сможем строить модель паралельно с человеком который пробует ее пстроить{взять шевство} и выкладывать фото и пояснения передавая свой опыт.Молодежи у нас маловато.Есть много ньюансов которые Вы уже воспринимаете как должное а новичку не понять.:(ПРИмЕР многие подкинув модель на руке уже знают где Ц,Т, Что н е так?B-)Строя модель мы даже не думаем какие нагрузки какой материал и тд.Появилась в башке идея и оно летает.😃 Кто хочет помочь вперед.А СЕРГЕЮ Большое СПАСИБО за заразную тему.😁 Р.S.тренер на импе выложу на следующей недле.

alt

Идея интересная, но боюсь что не получится. Это будет как в той загадке, можно износиловать женщину на улице? Нет, прохожие замучают советами. Я выложил это видеов в разделе Сессна, вроде понятно, но столько глупых и не нужных вопросов! Вроде готовый отстроенный материал, бери да делай. Но нет, все совершенно ни так. Начинают изобретать и делать что то уходя в дебери. И саветы дают те кто только попробовал поднять самолет. Грохнув его о планету!😃 пробовал писать, что вы просто попробуйте сделайте то что уже есть, а потом уже пробуйте другую конструкцую. Можно конечно попробовать, но много кто мешаться будет. По этому думаю что лучше промолчать. Мне пишут много! Но я помогаю советами не многим, потому как вижу что больше пантов. Есть видно ребят кто правда начинает и хочет.для этих и был создан этот материал.

sergey29

Сергей оспаривать с Вами не имею права ,так как я начинающий ,но по Вашим видеоурокам я сделал самолетик немного отклонившись от внешнего вида ( если можно выложу фото )но сборка крыла и фюзеляжа полностью по Вашей технологии ,благодаря Вам я научился правильно склеивать детали клеем (титан), изготовив крыло на самолет по Вашей технологии ,самолет стал более летуч в плане планирования , я бы с большим удовольствием учился у таких мастеров как Вы ,потому как начал заниматься этим хобби в 51 год и знаний ноль, я думаю что не один я такой , многим такие статьи помогут, идея очень хорошая .

alt

Ну да Вы что? Ну почему Вы спрашиваете, естественно выкладывайте фото! Что сможем то и обсудим и поможем! И отдельное спасибо за добрые слова! Приятно читать что я пмог! Для этого и делалось все! Так что там с изображением?😃

sergey29

Сергей вот немножко фотографий самолетика ,видео пока нет ,если будет погода попробую снять.

Denature

Ну что ж, самолет построен и опробован. Вот немного фоток, сорри кач-во телефонное.

ТТХ:

• размах 1300мм, хорда 260мм, профиль крыла КФм-3
  • длина 1000мм
  • полетный вес с акком 2200 3s 1150 грамм
  • регулятор 40 ампер
  • мотор 3536 900кв
  • винт 11*4,7
  • тяга примерно 1300-1400 грамм

Практически везде двойная потолочка, кое-где усиление из трубок и линеек

Проблема - очень сильно задняя центровка. Ровно самолет встает на 30% хорды если ему на нос положить грамм 200-250. Единственный выход я вижу - усилить мотораму и двигать мотор с акком вперед.

Но может есть способ лучше по выравниванию центровки?

П.С. Сергей, еще раз спасибо огромное за такой замечательный видеоурок. Без него я бы даже начинать не стал 😃

bad1966
Denature:

Но может есть способ лучше по выравниванию центровки?

Если позволит конструкция, можно сдвинуть крыло назад. В принципе на модели из потолочки это не трудно. Все хорошо, но Ребята стремитесь к совершенству. Чемоданообразный самолет конечно будет летать, но это летающий чемодан. Боритесь за красоту форм. И с линейками перебор. Экономьте каждый грамм, соблюдайте культуру веса. В будущем очень пригодиться. И что это за реданы на крыле, или так задумано?

Denature

Это первая стройка, тут о красоте не думаешь, а просто шоб этот вагон с углем полетел. Тренер есть тренер.

А вот следующие будут обтекаемые и красивые 😃

bad1966:

И что это за реданы на крыле, или так задумано?

Почитать

Кроме переноса крыла, мотора и акка еще есть идеи?

alt
bad1966:

Все хорошо, но Ребята стремитесь к совершенству. Чемоданообразный самолет конечно будет летать, но это летающий чемодан. Боритесь за красоту форм. И с линейками перебор. Экономьте каждый грамм, соблюдайте культуру веса. В будущем очень пригодиться. И что это за реданы на крыле, или так задумано?

Согласен на ве сто процентов!! Хотя и чемодан тоже бывает разный!!! 😃 Но те что на фто, конечно это эксклюзив!! 😃 Хотя для начала не плохо!!

sergey29:

вот немножко фотографий самолетика

Ну что!! Если конечно моё мнение, то можно сказать что полёт я так понимаю состоялся!! И это уже здорова!! Теперь надо продолжать!! Мой первый полёт был несколько секунд!!

правда вспоминаю это уже с улыбкой. Не было тогда того видео что сделал сейчас я. если бы было, наверное было бы всё ни так!! 😃 Этот самолёт, вообще по идеи не должен был даже полететь так. Ни центра тяжести, ни тяги винта, про выкос это вообще отдельное слово. Но он полетел!! 😃

Denature:

очень сильно задняя центровка.

А она и будет, Вы же сами пишите что везде потолочка в два слоя?! Вот Это тоже Сессна, но уже здоровая!! 😃 160 см крыло. Но фюзеляж в один слой.
rcopen.com/forum/f82/topic240463/18 вот тоже. А тут уже крыло почти два метра. По этому немного зря Вы усиливали конструкцию. Вернее не там.

Denature:

Это первая стройка, тут о красоте не думаешь, а просто шоб этот вагон с углем полетел

А я думаю что надо думать!! Потому как уж сразу начнёшь то так и будет. Я своим пацанам всегда говорю. Есть три буквы А!! Аккуратность, Аккуратность,Аккуратность!!!

Denature
alt:

По этому немного зря Вы усиливали конструкцию. Вернее не там.

Да, все приходит с опытом. Я вообще машины строю, но там немного другие принципы 😃

Попробовал подвинуть крыло на пару сантиметров, вроде центровка устаканилась. Еще есть желание немного уменьшить горизонтальное оперение, мне кажется перебор…

alt:

Потому как уж сразу начнёшь то так и будет.

Я на этой модели скорее просто привыкал с потолочке, клею и принципам авиастроения. Разминка так сказать 😃

alt

ну то что с опытом приходит, согласен!! Я тоже тут подсел по первости на вертушки. Но не зацепило!! 😃 нет простора к творчеству. А тут можно творить что угодно!! Главное понять как!!! Одно!! Удачки ВАМ!!!

bad1966
Denature:

Еще есть желание немного уменьшить горизонтальное оперение, мне кажется перебор…

Если имеете в виду стабилизатор, то не надо. Он стабилизирует модель. Насчет рулей высоты- смотрите сами. Если модель слушается хорошо нет смысла мудрить. Если очень чувствителен, можно уменьшить расходы и установить экспоненту. Поищите в инете, что то типа “расчет параметров авиамодели”, или нечто подобное. Там очень простенький расчет площадей оперения, рулей, и т.д. Плюс отстояние их от крыла. ну и т.д. Насчет профиля крыла вопрос снят. Честно никогда не встречал. Век живи, век учись. Отпишитесь как ведет себя модель в полете. Интересно.

Denature
bad1966:

расчет параметров авиамодели

В текущей конфигурации руль высоты крупноват, но не криминал. А вот если придвинуть к нему крыло, все может измениться.

Считал по ЭТОЙ статье.

Ago получилось 0,5 т.е:
“0.4…0.6 – большой стабилизатор для особых условий: он может пригодиться, если модель сбрасывает в воздухе что-то такое, что сильно смещает её центр тяжести, или если у неё есть мощные закрылки.”

Т.е. для тренера самое то если есть косяк с ЦТ 😃

bad1966:

Отпишитесь как ведет себя модель в полете. Интересно.

Как только разберусь с центровкий и будет нормальный полет хотя бы минут 5 - обязательно!

Но даже судя по тем 2-3 минутам на задней центровке - я впечетлен. Взлетала на полном газу с травы метров с 5-7.