MX-2 1200mm от HK

jurijsl

В соседней шикарной теме Jocker 3D из EPP от “Пилотаж” два раза упоминается эта модель - MX-2 1200 мм. От ХК. Реального производителя пока мне определить не удалось. Коменты по постам про эту модель все в стиле “сам не пользовал, но мнение имею”. Так вот. Я новичок новичковский (опыт - тренер Skymaster от HK и AXN Floater Jet где-то с начала октября. Богатый опыт падений на первом и ни одного падения на втором). Пилотажки как бы моё. Пару дней обратно до меня доехал оный MX-2. От Джокера (судя по его теме) отличается сильно. Очень сильно. При том данные о самике на сайте чуток неправильные. И движок у него 35хх, и винт не 10Х5. Когда предварительно всё сложил, оказался вполне себе “пухленьким” (по сравнению с АХN). Если есть интерес у тех, кто думает такой купить, могу подокументировать процесс и описать то, чего нет на картинках сайтов. Пока ещё ничего не делал. Вклеил только всякие фигнюшки пластмассовые (типа, для свинчивания частей).
Собирать буду неспешно (например, жду с ХК цифровые сервы с металредуктором - комплектные не буду ставить. Также хочу элероны и РВ навешивать на петли по типу тех, что идут для в наборе для РН (заказал - жду) ну и т.п. по мелочам: регуль…). Пока хочу карбоновыми вставками увеличить жёсткость крыльев, стаба и киля…
Если интерес есть - дайте знать.
Интереса не будет - монолог писать не буду. Только ответы на вопросы. Есть кое-что для измерений - и взсвесить деталюшки, и тягу статическую померить , и ток-мощность потребляемую померить…

4 months later
ItBoss

и как он полетел?

был у меня такой самолет. самый первый из всех первых. год назад. несколько раз его сильно прикладывал, потом бросил.

сейчас, оглядываясь назад понимаю, что слишком задняя центровка была, мотор слабоват, батарейки мало и тп.
есть такой же точно новый, заказывал сразу после разбитого первого. думаю собрать и запустить, чего ему валяться?
некий опыт пилотажа теперь имею, и лишним самолет в хозяйстве никогда не будет

Планирую ставить
hobbyking.com/…/__18232__Turnigy_D3542_6_1000KV_Br…

аккумулятор на 4 банки, 2.2 ампера, нормальные сервы, все поверхности повесить на правильные петли
облегчить зад, там можно вырезать часть пенопласта, никаких штатных саморезов + пластиковые дюбеля туда не надо…
облегчить колпак кабины, там тоже есть что резать…

винт планирую посерьезнее, типа 12х6 или 13х4 есть у меня

в общем посмотрю, что выйдет. наверное будет тяжеловат, но в надежде что тяги будет “до …опы” хочу получить что то пилотажное, быстро летающее

Andry_M
ItBoss:

Планирую ставить

То, что надо!

ItBoss:

аккумулятор на 4 банки, 2.2 ампера

3 Банки!!!
4 банки для этого мотора - перебор. И если 4 банки, то 2,2а - тоже перебор.

ItBoss:

винт планирую посерьезнее, типа 12х6 или 13х4

Это не серьезные, а обычные винты для этого мотора. Первый пошустрей, второй лучше для повисеть. Летаю на обоих, но первый нравится больше…

ItBoss

2.2 Ампера 3 банки стоит у меня на легкой “толстой слойке” размахом 105см, весом 600гр (полетный вес с батареей)

летает - обалдеть. минут 8 на хорошем газу. легкий набор скорости на вертикалях. чуть легче летает на 1.5 Амперах…

это я все к тому, что МХ выходит порядка 1200грамм, вдвое тяжелее, и мне что то чувствуется что маловато ему 2.2 ампера, 3 банки…

вверх может и полетит, но один раз только 😃

Andry_M
ItBoss:

2.2 Ампера 3 банки стоит у меня на легкой “толстой слойке” размахом 105см

Ему в аккурат 1000-1200 ма 3S Будег гораздо лучше. Можете попробовать.

ItBoss:

МХ выходит порядка 1200грамм, вдвое тяжелее, и мне что то чувствуется что маловато ему 2.2 ампера, 3 банки…

3S 2200 как раз используют на 1,2 метрах. К тому же Ваш мотор 1000кв. А это 3S, не больше.
Хотите 4S? Тогда покупайте мотор с 740кв. Батарея потребуется 4S 1600м а 35С

Если говорить еще точнее, то 3С 2200ма несколько великоват. Можно взять хорошие батареи, с индексом 35С и снизить емкость примерно до 3С 1800ма. Получим еще лучшее поведение самолета и бОльшее удовлетворение… 😎

Я летал на таком сетапе с батареями 3C 1600ма. Полетное время с хорошим отжигом 5,5-6 мин. Все нормально, но мои батареи (не слишком хорошие) начинают ухудшать параметры после 60-70 полетов… Поэтому говорил: нужны хорошие батареи с 35С и емкость лучше чуть выше. От 1800 до 2200ма.

jurijsl
ItBoss:

и как он полетел?

облегчить колпак кабины, там тоже есть что резать…

Пока ещё не летает - не собран до конца. Например, карбоновую трубку круглого сечения я заменил на квадратную 10х10, разрезал пополам и половинки вклеил в крылья. Проблема - как состыковать карбоновые трубки. Вчера выдумал, сегодня начну делать.
Заднюю центровку предполагал изначально - буду думать, как бороться.
Сервы сразу ставил с метал редуктором на РВ, РН. На элероны - народные HXT900.
С фонарём думал-думал (таки тяжёлый он) - решил ничего не делать.
Самая главная пока проблема - размещение и доступ к акку. Я (по их наводке в описании модели) купил 3S 3300mAh. Здоровые, тяжёлые… 2200 конечно легче и проще поставить. Буду посмотреть. Пока же изнутри вырезал пенку, чтобы акк можно было засунуть.
Петли я ставил на РН (как бы положено по штату) и РВ. Подвеску элеронов оставил “как есть”.
Наиболее вероятно в течение недели завершу сборку. А тогда останется дождаться погоды.
Опыта мало. Пока бьюсь много. Тренер бальзовый (HK SkyMaster) - реальный Франкенштейн. Но летает. AXN садился всяко-разно но без крэшей. Cesna 182 метровая из-за задней центровки пострадала. Зальник ждёт очереди на запуск.
Всё ещё впереди…
ЗЫ. Рейки карбоновые 6х1 повклеивал в РН, стаб и РВ и по 2 (вдоль передней и задней кромки) в крылья. Двигатели, регули, винты… Есть чуток разных, но начну со стока.

ItBoss

Поверхности все повесил на петли. Сопли из пенопласта оторвутся. На петлях подвижнее, больше угол отклонения

Вклеил усиления из угля в РВ, полоска 6*1мм. Тут нужно обязательно.

И усиления в элероны 3*0,5. Можно было и без того, но пусть будет

Обрезал куски пенопласта от кабины:

Экономия более 15 грамм:

jurijsl:

заменил на квадратную 10х10, разрезал пополам и половинки вклеил в крылья

“Жестковато” мне кажется. Очень тяжело получится

jurijsl
ItBoss:

“Жестковато” мне кажется. Очень тяжело получится

Так именно для жёсткости, чтоб не так радостно крыльями махал. Да и штатное крепление крыльев - шурупчик в пластмассовую вставку в пене - показалось слабовато. А если крылья не вклеивать, то это шурупчик всё и держит. Веса не так уж и много нагнало. Точно уже не помню. Но клей + другой уголь дало прибавку в весе ок. 20-25 грамм. Для меня (первая пилотажка, фактически - тренер) приемлимо.
А вот про пенопласт кабины понравилось.

ItBoss

“Жестковато” в смысле типа “жестоко” 😃

“Шурупик” в пластмассовую вставку по мне так тоже плоховат. Но не в смысле ненадежно, в в смысле неудобно крепить, помню постоянно парился шурупом попадать, и вставка та совсем не держится. Нагрузки на крыло “на выдергивание” практически нет никакой. Даже на взрослых моделях это крепление условно. Я планирую вживить в торцы крыльев пару крючков из чего то легкого, навстречу друг другу. И стягивать в несколько витков резинкой.

Самолет, особенно первый должен быть крепкий настолько, что бы держатся в полете. В случае аварии он должен аккуратно разделяться на части. Если вы все очень крепко сделаете, как пишете про трубы в крыльях и прочее, при морковке сильно пострадает фюзеляж, и консоли крыльев сломаются попросту пополам, там где труба кончается.

Еще имеет смысл предусмотреть вариант легкого отделения аккумулятора (типа на липе, под наклоном вверх или низ, мимо мотора). Что бы он вылетал и своей массой не проламывал модель насквозь. Хотя на этом самолете наверное не реализовать.

Родной вариант трубы в пенопласте хорош тем, что в воздухе все вполне держится, а при аварии вырывает крышки трубы (я клеил на титан, держится не “на смерть”), консоли отваливаются и все остается вполне целым. Когда жестко увязал крылья между собой, после морковки консоль крыла и элерон сломались. На том и закончились полеты.

jurijsl

Может кому пригодится инфа.
Всё собрал, стал проверять ЦТ. В итоге сдвинул аккумулятор по маскимуму вперёд (до того вырезал пенку в носу). Задняя. Около полутора сантиметров от китайской. Кусок свинца 89 грамм в самый клюв - стало по мануалу (позже полёты покажут). Аккум - тяжёлый 3300. Даже не представляю, что будет с мЕньшим весом аккума.
Итого:

1. Вес всего без пропеллера и аккума - 1100 г.
  2. Вес пропеллера - 17 г.
  3. Вес аккума 3300 - 256 г. 2200 - 174 г.
    На фотке аккумулятор расположен снаружи примерно там,“где було”.
    Для облёта буду ждать очень маловетренную погоду (чтобы шасси не ломать на жёсткой посадке). Да и мягкая трава на подходе (если на бетонку зашугаюсь сажать). На снег приемлимо получалось под конец…
    И про “клюв”. Он такой страшненький, т.к. я его заливал гипсом (форма для “бутылочной технологии”), а снять не смог. Поломал, потом пытался сваривать (пруток и горячий воздух). Сварка не получилась, а перекособочилось… Но форма есть. Найду подходящую бутылку - проверю…
А-лекс

1300грамм для самолета такого размера вполне нормально. но вот вопрос: какова тяга мотора? если меньше чем 1.6 кг, то никакого 3D Кстати! есть хороший моторчик hobbyking.com/…/__14742__Turnigy_L3010C_1300kv_420… весит нормально, тянет хорошо, греется не сильно (винт 10*5 АРС) аккум три банки. винт можно наверно 11*5 ставить. но регуль 50А надо…

jurijsl
А-лекс:

… но вот вопрос: какова тяга мотора? если меньше чем 1.6 кг, то никакого 3D Кстати! есть хороший моторчик…

Мне до 3D ещё далеко - пробовал на зальнике - ещё работать и работать. Статическую тягу измерял, но забыл, что видел. Так в комнате в руках подержал (типа на винте повисеть) - вверх явно не рвался, но и не падал… Да и углы отклонения рулей меньше 30 градусов (если 100% и на максимальное плечо кабанчика). Для первой пилотажки на 5-10 секунд полёта сойдёт 😃
За моторчик - буду подумать (не для этого самоля). Но похоже, штатный тягу побольше обеспечит (полёты покажут - всё готово - только погода…)

А-лекс

а кстати почему не используется штатная электроника? я вроде на НК видел этот самоль с комплектом электроники.

Andry_M
А-лекс:

какова тяга мотора? если меньше чем 1.6 кг

При взлетном 1,3кг для 3Д нужно больше 2кг… С тягой 1,6кг только “блинчик”.

А-лекс:

есть хороший моторчик

Звонок не самый хороший моторчик… При любом клевке - вал гнется… Чуть сильней и вал отломится по резьбе…

ItBoss

Сегодня изобретал кабанчики, родные ни к черту. Площадь контакта с крылом никакая, они стазу разбалтываются и отваливаются. Насквозь прошивал нитками, тоже плохо. Винты-гайки тяжело и без толка. Второй момент - шарнир тяги идущей от сервы должн быть на линии, перпендикулярной плоскости крыла и проходящей через ось петли элерона. Иначе отклонение элеронов будет не симметричным вверх/вниз. В общем, сделал свой кабанчик, вклеил его в прорезь. Причем он получился увязанным с угольным усилителем элерона. Вышло очень крепко, жестко, легко и по феншую.

А-лекс

Из чего кабанчики? Если из диска, то вскоре они начнут люфтить. это пройденный этап. неоднократно доказано: кабанчики из диска, текстолита, фанеры начинают люфтить, но диск - лучшее из всего выше перечисленного.

Andry_M
ItBoss:

Вышло очень крепко, жестко, легко и по феншую.

Делаю кабанчики из стеклотекстолита. Тоже по возможности с большой контактной площадью. Работают хорошо, крепкие, изготовление не сложное. За год 3Д использования отверстие немного разбалтывается. Его оживление - не представляет трудности…