Аппаратура, FPV, вопросы от новичка.
Всем здравствуйте!
Я новичок в FPV полётах.
Ешё ни разу не летал.
Приобрёл DJI phantom 2. Повесил на него GoPro 3+.
Летает с камерой квадрик около 16 минут.
Вот озадачился FPV.
Где летать и как далеко?
В городе, в лесу, над лесом, над городом.
Как далеко? Думаю дальше 2 км залетать не буду. Хотя…на вырост может и будет такая необходимость.
В основном планирую облетать для видеосьёмки здания (храмы, рестораны…).
ЧТО ПОКУПАТЬ ДЛЯ FPV?
Думаю лучше покупать комплектом?
Вот на что “положил глаз”.
- LawMate 1.2GHz 8CH 1000mW Wireless AV Transmitter VTX & Receiver VRXgi
- Mini 8CH 5.8G Wireless Transceiver Video Audio Transmitter & Receiver 1000mW FPV
- Boscam 5.8G 32CH 1000mW TS5830 Wireless Transmitter & 32CH Video Receiver RC905
- 5.8G 1200mW FPV 9CH Wireless Video Audio AV Transmitter + Receiver Kit 5.8Ghz
- 5.8G FPV 2000mW Wireless Audio Video Transmitter + 5.8GHz AV Receiver airplane
- DJI AVL58 5.8GHZ VideoLink Set Graphic Transmission System (TX+RX)
Помогите определиться с выбором.
Друг отдаёт видеоочки, модель не знаю, друг приедет через недельку.
Если видеоочки не понравятся или будут неудобны, может стоит взять вот это?
Lilliput 7" 664/W FPV 5,8GHz DJI AVL58 transmitter VideoLink Receiver Monitor
Помогите пожалуйста!
Друг отдаёт видеоочки, модель не знаю, друг приедет через недельку.
Если видеоочки не понравятся или будут неудобны, может стоит взять вот это?
Lilliput 7" 664/W FPV 5,8GHz DJI AVL58 transmitter VideoLink Receiver Monitor
Помогите пожалуйста!
Надо взять это Шлем eYebox-FPV
либо ждать FatShark Dominator HD
больше ничего путнего нету
PS Реклама, но % с продаж не получаю. Хотя не мешало бы))
Помогите пожалуйста!
Забирайте очки у друга и ставьте 5.8Ггц систему. Далеко летать не стоит по началу,да и потом особой нужды нет)))
спасибо за ответы.
А куда смотреть по милливаттам?
500? 1200? 2000?
Вот это для меня тёмный лес.
Чем больше цифра-тем дальше пробивает, но быстрее жрёт аккум?
Правильно понимаю?
Посоветуйте добротный комплект приёмо-передатчик!
Для фантика второго.
Желательно с параметрами.
Чем больше цифра-тем дальше пробивает, но быстрее жрёт аккум?
Правильно понимаю?
Чем больше цифра- тем больше времени и денег вы потратите на борьбу с наводками и скорее спалите😁
Берите то что советуют (на чем все летают)- это проверно работает;)
Вот изучаю пока вопрос. Значит мощность большая не нужа. Принято, спасибо.
800 мВт хватает для полётов в радиусе 2 км.Но с настроенными антеннами.
А как их настраивать то?
Приобрёл DJI phantom 2. Повесил на него GoPro 3+.
Как курсовая ГоПро очень плохая камера.Как пишут некоторые товарищи ПОЛНОЕ …ОВНО.Но пойдет, раз уж купили.
Я её купил для сьёмок, а не как курсовую.
FPV уже после решил прикрутить.
Она от подвеса питается и видео через подвес на мамку фантома передаётся. А с мамки проводочки питания и видео выходят для передатчика.
Уважаемые профи, подскажите пожалуйста…
НЕ РЕКЛАМА!
Вот нашёл передатчик
rc711.com/…/immersion-600mw-58ghz-av-transmitter-p…
Состыкуется ли он с этим монитором, который имеет 2 приёмника?
rc711.com/…/boscam-rxlcd5802-58ghz-diversity-lcd-s…
Подойдёт ли на приём вот эта патч антенна?
rc711.com/…/fatshark-spironet-58ghz-patch-antenna-…
И какие клевера заказать с вот этой вот странички?
www.rc711.com/shop/antennas-c-383_405.html
Или я вообще ничего не понял?
Может быть кому-нибудь не будет сложно написать какие компоненты стоит купить с этого сайта для FPV, ну или с другого сайта.
Заранее спасибо.
Ну вот в итоге подобрал такие компоненты для FPV.
Прошу знатоков покритиковать, подсказать, одобрить…
Напомню что всё это подбиралось для phantom2 с zenmuse 3H-2D и GoPro3+BE.
Итак.
Передатчик.
Immersion 600mW 5.8GHz A/V Transmitter
rc711.com/…/immersion-600mw-58ghz-av-transmitter-p…
Приёмник.
ImmersionRC DUO5800v3 5.8GHz Diversity Receiver w/GS-Link - Dual Output
hobbyking.com/…/__38604__ImmersionRC_DUO5800v3_5_8…
Патч антенна.
FatShark SpiroNet 5.8GHz Patch Antenna
rc711.com/…/fatshark-spironet-58ghz-patch-antenna-…
Клевера.
FatShark SpiroNet 5.8GHz SMA Antenna Set (2 Antennas, New Version! )
rc711.com/…/fatshark-spironet-58ghz-sma-antenna-se…
Монитор или очки, это второстепенно.
Что скажете?
Читаю я тут написанное и удивляюсь(судя со своей чайниковой колокольни)на народ, который решил начать летать и тут же давай ФПВ-----не торопитесь. Деньги потратить успеете. Научитесь уверенно летать и выберите модель(носитель). Найдите серьезных ФПВшников и изучайте ,лучше живьем, делайте выводы. Почему так пишу- сам начал. Сделал ЛК 1.2 м, поставил видеокомплект 5.8гГц,200 мВт, камера из комплекта, монитор в виде шлема с жпс навигатором-монитором. Крыло проверил с комплектом на борту и получилось хорошо планирует,надежно летит. В поле. Летим. Камера выставлена-видеть землю(товарищи правильно советовали-у земли горизонтально, полет- должен виден и горизонт и земля), лечу связь устойчивая, но замечаю где я?вах! При этом ветер более5м/с . ОСД и прочих инструментов нет, только визуальный контроль. Летим дальше -где я?. Смотрю в небо где самолет-нет. Потеря визуального контакта(лк трудно различим на расстоянии).Смотрю в монитор-самолет летит над полем, но где? Принимаю решение-сажать. Посадил хорошо. В мониторе есть картинка-трава. Где искать? Кругом степь с травой до колена и выше, рядом поле с пшеницей(сплошная бездна или черная дыра) и все это на километры. Где искать? Начало паники, но беру себя в руки. На моем приемном комплекте используется штыревая антенна(диполь),которая имеет свою диаграмму направленности и зная это я ее наклонил горизонтально. Все это к груди и стал поворачиваться вокруг себя -нашел направление в котором сигнал пропал-самолет за спиной. Иду в ту сторону. По мере приближения к самолету ,сигнал растет и трудно определить направление, присаживаюсь для снижения сигнала поворачиваюсь,нахожу направление и так в течении часа …нашел. Самолет лежал за 600метров от старта. В 10метрах он был незаметен. Делаем выводы-это на"собственной шкуре"проверено. Понты не пройдут. Все цело, повезло,что видео работало. Извините если не в той теме написал.
Вот поэтому лучше первые FPV-полеты делать на коптере с каким-нибудь умным контроллером который умеет и Return to home и вещи попроще вроде Home lock. Сам новичок и делаю первые шаги в FPV, пару раз уже “заблуждался” в воздухе, так включал Home Lock, тянул квад на себя и понимал в какую сторону “домой”. Так же спасет при потере видеолинка.
Я тоже хочу на бикслер видеопередатчик поставить, но без какого-нибудь автопилота, который сам домой прилетит если что, ну или хотя бы просто повернет самолет “домой” носом, как-то боязно.
Всегда считал, что FPV без GPS маяка или хотя бы ОСД с отображением направления на “дом” несколько, скажем, рискованно.
Пока до полетов по камере не добрался, но о сирене для поиска модели в высокой траве уже мысли есть.
Все о чём писал выше купил. Собрал. Полетал. Картинка яркая, чёткая. Все супер. GPS трекер тоже прикупил на всяк случай. Пока не пригодился. Всем спасибо.
Так вот для начинающего и летающего возле себя(на мой взгляд) и бюджетно,для “набивки руки” нужно выбрать местность с ориентирами, товарища,который будет наблюдать за моделькой(желательно с биноклем),тихую погоду. Продумать план тренировки. И ЛЕТАТЬ,ЛЕТАТЬ. Затем думаем а нужно ли оно Вам. Имел счастье присутствовать на полетах спецов, это…серьезно.
Тут думаю собрать остронаправленную,съемную антенну для видеотракта для поиска.
Тут думаю собрать остронаправленную, съемную антенну для видеотракта для поиска.
Большого смысла нет, видео вырубается (наверное) не менее чем в 70% случаев крашей (отлетела камера, катапультировался акк). И через траву/деревья видео все равно не пробьет с любой антенной.
И очень малое время поиска, через 2-3-4 часа борт высосет батарею и все отключится.
За это время вам нужно понять куда ехать, собраться, погрузиться в машину и отправиться на поиски. Сколько вы проедете по пересеченной местности за оставшиеся 2-3часа и сколько оврагов обследуете?
В общем поиск по видео- поможет в 25% случаев, не больше.
Куда ехать,все ногами. Зона поиска около километра и желательно в знакомой местности, а далеко требует более серьезного подхода и денег. А полетать в паре далеко нет смысла и это уже не для новичка(видел,как летают мастера). А в поиске чем больше вариантов-тем лучше.
взять FrSky Taranis - по крайней мере на ней можно летать с магази
Согласен, крутая штука, была у меня
Вот поэтому лучше первые FPV-полеты
…делать в хорошо знакомой местности с заметными с воздуха ориентирами. Класс аппарата тут непричём-блудали и на коптерах с мозгами.
-где я?
Потеряли ориентировку-встаньте в круг и разглядывайте землю. Ищите знакомые очертания. И вообще,полёт надо было прекращать после первого “где я?”
сирене для поиска модели в высокой траве уже мысли есть.
50 метров,если слух хороший. А так,из за травы метров 10.И то, направление засечь можно с трудом. Сколько я уже проходил,ища пищалку в траве…Заметил,сразу после падения над ЛА кружат местные птицы.
Тут думаю собрать остронаправленную,съемную антенну для видеотракта для поиска.
Лучше для маяка.
В общем поиск по видео-
Не поможет вообще)))Найти те травинки,что разглядывает ваша камера,можно только найдя сам аппарат)))
…делать в хорошо знакомой местности с заметными с воздуха ориентирами. Класс аппарата тут непричём-блудали и на коптерах с мозгами.
Не спорю, но варианты на случаи “ГДЕЯ?!” и “КУДА ДЕЛОСТЬ ВИДЕО?!” лучше иметь 😃