Аппаратура, FPV, вопросы от новичка.
Вот для чего ещё нужен дома аэрограф.
Делать поделки детям в детский сад к НГ
Вот может же человек не только холивары устраивать с любителями вертолетов поменьше да на токе, но и добро делать 😉
Игорь а такая краска подойдет livinglines.ru/…/akril-fluorescentnyjj--dekola-50m… ( не реклама ) или отечественная не блещщет качеством для аэрографа?
Игорь а такая краска подойдет livinglines.ru/kraski/akril/a...kola-50ml.html ( не реклама ) или отечественная не блещщет качеством для аэрографа?
Подойдёт. Я пробовал такой ради эксперимента красить хвостовой плавник, всё идеально ложиться по белому фону естественно.
Покупал в наборе там 6 флюриков, по моему рублей 300 за наборчик.
Естественно для аэрографа её разводить дистиллированной водой до состояния жирного молока.
вчера добавил пару крашеных линеек на 550dfc на пасмурном небе есть на что смотреть.
fotki.yandex.ru/next/users/v-igonin/…/1195691
fotki.yandex.ru/next/users/v-igonin/…/1195690
Еще в пасмурную погоду, особенно осенью и зимой, очень помогают очки с желтыми стеклами. Физический смысл этого в том, что желтые стекла убирают из спектра синий цвет, в результате улучшается контрастность картинки. И мир кажется ярче, четче. Кроме того, если в раскраске вертолета присутствуют желтые и зеленые цвета они дополнительно усиливаются. Особенно на зелено-желтом Гоблине это очень хорошо заметно. Верты с другими раскрасками так же читаются значительно лучше.
Использую поляризационные очки для вождения !
Желтые надо попробовать.
Использую поляризационные очки для вождения !
Поляризационные очки убирают блики от источников света с поляризацией, ортогональной (перпендикулярной) поляризации очков. Но, главная польза от них в повседневной жизни, в том, что они ослабляют неполяризованный (солнечный) свет ярких участков картинки сильнее, чем темных (теневых). А контрастность при этом, соответственно, падает. Если есть блики, например от мокрой дороги, тогда да. Я пробовал использовать такие при управлении вертом, но честно, кроме того, что они с темными стеклами и просто делают небо менее ярким, пользы от поляризации не заметил. Да и не пойму, какая может быть польза от поляризационных очков на солнце при управлении вертом перед обычными темными очками? У солнечного цвета поляризация не горизонтальная и не вертикальная. Круговая. А когда смотришь в небо на верт - разве что блики от канопы верта могут убрать?
А не пробовали летать что бы верт можно было спокойно различать, т.е. не отпускать далеко.
Это не самолет, не забывайте. ))
Появилась идея повесить разноцветные светодиоды на разные бока. Не ясно, какой мощности брать, чтобы пасмурным днем было видно
Пробовал в обычных, темных очках - не пошло, а в поляризационных очень понравилось. И солнце у нас низко-погано-ненавистное, только светит и не греет.
Появилась идея повесить разноцветные светодиоды на разные бока.
Тоже была идея со светодиодами. Только не разноцветными, т.к. сомневаюсь что на удалении можно будет различить цвет свечения, а использовать разную частоту вспышек на разных бортах. Но это надо серьёзно заморочиться с устройством управления этих светодиодов, не стал в обчем. А вообще проблема различия каким боком ко мне верт реально существует. Попробовал изобрАзить схематично (рисую конечно я ужасно), получилось коряво и на самом деле в таких ситуациях верт почти не наклонен, а просто кабиной от меня или на меня, но хвост в любом случае в одну сторону (например вправо как на картинке). И тут просто дикий затуп получается! Особенно если так получилось что далековато отпустил. И тогда уже как повезёт. Если ошибся как он к тебе расположен на самом деле (читай не угадал), то есть думаешь что к тебе летит, а летит от тебя (а мгновенно не определишь), отлетает ещё дальше… голова, ноги, кони…холд. У кого-то может возникнуть вопрос, как же ты пилотируешь если в какой-то момент не знаешь как ориентирован верт. А вот так…Бывает вдали вроде разворачиваешь его (верт), а он как бы залипает. Умом вроде как понимаешь что стики отклонены и должен разворачиваться, но разворота толком и не видишь и типа сомнений что ли, что ты его разворачиваешь. И всё, затуп… Толи к тебе кабиной, толи от тебя, а тут ещё добавляется то что непонятно толи верх диска ротора ты видишь, толи низ… А вот если безошибочно можно было определять левый и правый борта, это блегчило бы ситуацию. И ещё, во всей этой связИ считаю что чёрный фонарь на канопе это бред. Получается и морда чёрная и жопа чёрная, поэтому выбираю канопы с ярким (красным, жёлтым…) фонарём.
П.С. Оч. сумбурно объяснил, может кому-то и понятно будет что хотел сказать 😉
На счёт поляризованных очков, считаю что это чисто маркетинговый ход. Думаем, думаем… Как продать, как продать ещё, даже когда и так все понакупали себе?? О! надо заумное слово прицепить, пусть будут ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ очки! Круто звучит! Бесполезные? Та ладно, пипл схавает. Мало ли де… схавали. Взять хоть эти штаны и трико с мотнёй. Дебилизм, а носят же. Да ещё и гордо так, по моде одетые. Так и очки эти, вся польза от них это разглядывать специальные картинки которые созданы специально для продажи этих же очков. А кто искренне считает что ему комфортнее именно в поляризованных очках, мне думается это эффект плацебо. Всё сказанное сугубо имхо.
И солнце у нас низко-погано-ненавистное, только светит и не греет.
И как вы там живете с таким солнцем? 😁
На счёт поляризованных очков, считаю что это чисто маркетинговый ход.
Ну, на самом деле поляризованные очки полезны при вождении, т.к. убирают блики и от мокрой дороги, и блики на лобовом, таким образом через лобовое лучше видно. С той же целью поляризационные фильтры используются в фотографии. Но дело в том, что эффективность таких очков сильно зависит от наклона головы и улов падения бликов. Не будешь же крутить головой при управлении вертом подбирая нужный угол.
И еще по светофильтрам. Поскольку имею отношение к армейской технике, скажу, что в в армейской оптике в качестве цветных светофильтров используются желтые и синие. Жетые т.к. повышают контрастность изображения в пасмурные дни и в сумерки. А синие (голубые) используются при наблюдении за водной поверхностью ( или если по ходу взгляда есть вода) и против солнца, т.к. ослабляют желтый цвет в спектре.
Ну, на самом деле поляризованные очки полезны при вождении, т.к. убирают блики и от мокрой дороги, и блики на лобовом, таким образом через лобовое лучше видно.
Имхо ерунда полная. Чё бы оно там блики убирало. Как будто от мокрой дороги свет поляризованный отражается. И пройдя через лобовое тоже вряд ли свет поляризуется. Не из турмалина же остекленение авто. Продаваны лапшу вешают, мягко говоря.
Чистой воды плацебо да и только. Имхо (так уж принято тут. имхо добавлять)
Имхо ерунда полная.
Вячеслав, просто попробуйте, они стоят копейки. В них даже в дождь и туман видно лучше, и на рыбалку я их таскаю, блики с воды снимает.
Имхо ерунда полная. Чё бы оно там блики убирало. Как будто от мокрой дороги свет поляризованный отражается. И пройдя через лобовое тоже вряд ли свет поляризуется.
Может и кажется на первый взгляд странным, но поляризация действительно изменяется. Думаю, спорить об этом на этой ветке не стоит. Об этом можно изучить материалы в инете.
С той же целью поляризационные фильтры используются в фотографии. Но дело в том, что эффективность таких очков сильно зависит от наклона головы и улов падения бликов.
В фотофильтрах используются циркулярные фильтры, они лучше пропускают свет, но их надо крутить. В очках ставят линейные, т.к. затемнение не критично - их крутить не надо.
Имхо ерунда полная. Чё бы оно там блики убирало.
На всякий случай - земля круглая)))
Да примерял я их. И на рынках, в магазинах и у знакомых есть. Фуфло всё это. А то что через них лучше видно в туман например, так это обусловленно обычным затемнением. Светофильтр короче. То есть с этим справятся и очки без поляризации. А стоят, к слову сказать, эти “полароиды” почти в два раза дороже обычных. Просто обдираловка и всё. Втюхивают ненужное. Вот с чем действительно не поспоришь, так это то что качественный светофильтр реально делает картинку чётче. Те же жёлтые очки, но только не фуфел дешёвый, а нормальные, реально просто преображают то что ты видишь. Но и цена как бэ лично для меня кусачая.
По теме, у меня зрение не 100%, порядка минус 1. Ещё с начальных классов так. Очки принципиально не ношу и не носил никогда. Т.к. знаю что будет из-за них прогрессировать. Так вот, специально для пилотирования приобрёл очки оптические. То есть постоянно не ношу, а только пилотирую в них. Не панацея конечно, но мне помогает. Одеваешь и как будто в бинокль смотришь, всё чётко видно на гораздо большем расстоянии.
Купил новые буржуйские флюоресцентные краски с перламутром и лак металлик, буду перекрашивать все канопы на новый лад, фотки выложу.
Купил новые буржуйские флюоресцентные краски с перламутром и лак металлик, буду перекрашивать все канопы на новый лад, фотки выложу.
Игорь, можешь показать какие купил? Я жене подарил аэрограф, теперь озадачился выбором красок.
Игорь, можешь показать какие купил?
Краски брат тут , буду экспериментировать, смешивать.
2К лак и подложку “металлик” брал в магазине авто красок (осторожно очень вонючие и вредные компоненты!).
Пока не особо понял технологию этих кенди лаков, в общем буду экспериментировать.
Флюрики с башни на солнце просто светяца, читаемость тушкана на 5 с +
А че у тебя там позорная батарейка? А где же нитрычь?😃 а то “залил под горлышко и полетел” 😉
А че у тебя там позорная батарейка? А где же нитрычь?
В багажнике.
Так устроит.
Я считаю, что внешний вид вертолета очень сильно влияет на видимость и различимость ориентаций в полёте. Но всё же часы налета, опыт и доведение фигур до уровня рефлексов гораздо важней.
Как пример полёт Тарека на новом LYNX OXY. Лопасти 250мм, сам вертолет небольшой. Я более чем уверен, что Тарек толком не видит ориентации, а летает в основном по рефлексам.
Конечно на рефлексах и на “чём то ещё” от Бога!
Пилотажники с большой буквы тоже так летают (я о МС и выше)!
Причём бывают модели одним окрасом верх/низ, спрашиваю: как летается, тем более на удалении метров этак в 200?
Ответ достаточно простой: "Мне особо и не надо смотреть на модель, а так “немного 😆” чтоб в зоне была, а рулю я как и все - стиками.😛…я же понимаю/помню что делаю… (какую именно фигуру).
P/S Светло-жёлтые очки действительно помогают, а вот сильно-жёлтые раздражают глаза и искажаю цвета модели/неба до неузнаваемости!
…делать в хорошо знакомой местности с заметными с воздуха ориентирами. Класс аппарата тут непричём-блудали и на коптерах с мозгами.
Не спорю, но варианты на случаи “ГДЕЯ?!” и “КУДА ДЕЛОСТЬ ВИДЕО?!” лучше иметь 😃
Не поможет вообще)))Найти те травинки,что разглядывает ваша камера,можно только найдя сам аппарат)))
Там на травинках будут GPS координаты нарисованы 😃
Маяк- это да, самый “бронебойный” (надежный) и самый тяжелый способ поиска. В каждый овраг придется залезть лично))) Желательно до этого не доводить, а чтоб сразу были координаты точки. В общем крайний вариант:)
Тут еще носитель подобрать надо. Пробовал на типа ская, затем на лк. ЛК показалось очень проворным, особенно с газком -сразу видно небо. Сделаю управление камерой по вертикали и снова вернусь на носитель аля скай, у него ровнее по килю.
Там на травинках будут GPS координаты нарисованы
Ой!Ваша правда.Я то со слоном летаю,без телемерии на экране.
Ещё вариант-наземная запись.“Чёрный ящик”.Два раза при ударе вылетали аккамуляторы(Давно уже не могу спокойно летать.Мне надо между деревьев,на бреющем и т.п.) и находил крыло только по просмотру видео
Вообще начинающему в начале научиться пилотировать модели(лучше разного типа для выбора) ,освоить их обслуживание,а затем, когда появятся навыки, можно и фпв пробовать(понятно,что купить не вопрос, а дальше и возможные последствия). Можно проверить себя на способности-в личном авто,исполизуя только зеркала заднего вида, проехать с маневрированием. Если получится, то можно и фпв. Ощущения похожи.
Не понимаю,как езда по отражению соотноситься к полёту в очках фпв?(или в шлеме,или по монитору)
в начале научиться пилотировать модели
Это как бы само собой разумеется.
Пространственные ощущения.
Приветствую уважаемые форумчане. Решил поосваивать свою аппу Futaba CHG-10 и квадрик в лётном деле ибо преобрёл уже давненько, а всё руки не доходили. Приобрёл кабель FMS подключил к нетбуку стики вроде слушаются но модель не летает. Как перевести данную аппу в режим PPM и что ещё надо сделать в настройках аппаратуры чтобы летать в симуляторах?
добрый день всем!!!еще задам глупые вопросы по аппе)))
на данный момент летают на самой дешевой аппе FS-T4B 4 канала (Mode-2) (приемник R6B-)(сдохла аппа уже) модель мелкая 500мм размах,летал чисто на школьных площадка,тут взял модель по больше с размахом и хочется вырваться в поле,но вот денег сейчас на аппу не много вот и хочется узнать,может лучше под копить и как указано выше в сообщениях взять Turnigy 9X (думаю просто полетать хватить) и взять телеметрию для дальности полета?,хочу просто полетать на городом и поснимать вид с верху или дальности этой аппы хватит??
всем спасибо за ответ
У меня 9х нормально управляет за 1км, так же видео 5,8 х 200мВт (проверено до 1,3км). На большее расстояние нужны другая комплектация(читаем более,чем начинающим ветки и форумы) и знания. А с обычными комплектами это тоже рекорды. Интересно, кто с простой аппаратурой, без осд, по ориентирам на какую дальность улетал или как по пересеченной местности маневрирова,садил/взлетал через камеру, летал за ведущим, интересно почитать от таких пилотов.
У меня 9х нормально управляет за 1км, так же видео 5,8 х 200мВт (проверено до 1,3км). На большее расстояние нужны другая комплектация(читаем более,чем начинающим ветки и форумы) и знания. А с обычными комплектами это тоже рекорды. Интересно, кто с простой аппаратурой, без осд, по ориентирам на какую дальность улетал или как по пересеченной местности маневрирова,садил/взлетал через камеру, летал за ведущим, интересно почитать от таких пилотов.
вы ее не прошевали,как говориться купили и в путь???
Просто немного знаком с радиолокацией/связью.Вся аппа без внедрения вовнутрь.Сделал себе клевера. Дальности проверял ногами-передатчик на 3 метра от земли, учитывая влияние посторонних предметов,приемник в руки и вперед,пока не пропадет связь/видео,засекаем по карте определяем расстояние. И из личного опыта хорошая антенна-залог дальности(качества связи). Но еще серьезного (фпв) полета не было.Работаем над собой.
вы ее не прошевали,как говориться купили и в путь???
Турнига и так хороша.И без прошивки летают.Ну со временим что то надо если прошете.Заморачивать голову с прошивкой в самом начале пути не стоит.Итак проблем будет достаточно.
читаю ветку и все пишут по разному-кто пишет что на турнигу нельзя ништяки ставить,а кто пишет можно
вот я бы к ней хотел приобрести Система передачи видеосигнала, рабочая частота 900MГц, мощность 200мВт с камерой 1/3" , PAL , 420 линий и телеметрию вот только не допанимаю какую лучше
Турнига для нас нормальная. В ней есть необходимое. Если это первая аппаратура,то достаточно с головой.Насоветовать могут много.Купи и изучи. Видеокомплект это не аппаратура радиоуправления и имеет другие задачи. Выбор рабочей частоты видеопередатчика дает следующее: чем ниже частота,тем больше дальность,больше размер антенн,меньше каналов,манее критично к исполнению вч частей. Выще частота-Меньше антенны,меньше проникающая способность( прим. сквозь деревья)меньше габориты элементов,больше каналов, четче видео,выше требования к исполнению вч элементов.Это в основном и при равной мощьности передатчика. Рабочая частота аппаратуры управления не должна быть равной с раб. частотой видео-будет мешать работе, до полной потери связи. А бортовая камера дает комфорт при наблюдении. Сначала отлетаться на моделе,а затем лепить видео. Видео можно собрать отдельно от модели и убедиться в работе и как оно. Все эти вещи требуют отлаженности.
Аппаратура понятно, но нужна и “бескровная” тренировка-в симуляторе. Кто,какой симулятор для тренировки (именно в качестве ФПВ) использует. У меня есть fms, afpd.
Аппаратура понятно, но нужна и “бескровная” тренировка-в симуляторе. Кто,какой симулятор для тренировки (именно в качестве ФПВ) использует. У меня есть fms, afpd.
Только иммитации fpw получить не удалось.
Доброй ночи всем!
Хочу попробовать ФПВ, есть коптер, скажите подойдет ли для начала вот такой комплект для полетов не далеко и не высоко foxtechfpv.com/58g-500mw-long-range-8ch-txrx-p-246….
Или стоит брать что-то посерьезней?
И какую лучше взять курсовую камеру из недорогих.
Спасибо.
У меня комплект из моделист.com/…/videokanal-fpv-5-8-ggts-200mvt-deta…( там внизу камера, которая шла в комплекте моделист.com/…/videokamera-tsvetnaya-bez-korpusa-d…) работает нормально,но кроме него будет еще много проблем. Первая-привыкнуть к видеокартинке и управлять по ней.Предлагаемая камера искажает цвета, в зависимости от освещения т.е. трава может быть седой, но нормально видит в сумерках. По оптике- глубина резкости недостаточна. Я настроил фокус на среднее расстояние(откручиваю стопорный винтик и кручу линзу, стопорю винтик).Можно взять оптику от автовидеорегистратора, тогда обзор будет шире. Вот еще …com.ua/…/mini-kamera-420tvl-14-sharp-color-ccd-s-…
Спасибо.
А есть ли смысл взять, например такую камеру hobbyking.com/…/__56990__Boscam_TR1_FPV_All_In_One…. с рекордером и встроенным видеопередатчиком? Или возможны проблемы с наводками от видео на мозг коптера?
Устройства 3 в 1 вызывает сомнение. Обычно в таких совмещеных устройствах есть ущербные части. А если ставить осд, куда можно подмешивать служебные метки к видеосигналу. Эта штуковина, как камера внешнего наблюдения. Нет простора к модернизациям.
Устройства 3 в 1 вызывает сомнение. Обычно в таких совмещеных устройствах есть ущербные части.
Это конечно да.
А насчёт ОСД, так китаец в обзоре с foxtechfpv вроде говорил что ОСД подключается. Нужно ещё порыть отзывов. Подкупает то, что не нужно ещё покупать пишущую камеру ( по крайней мере для начала).
Ещё присматриваюсь к этой камере foxtechfpv.com/horyzonhd-full-hd-1080p-fpv-camera-… но ценник уже другой да и не сильно нравится, что отдельными модулями, на раме и так места мало.
В фпв пока чайник. Но купил видеокомплет без осд, отлаживаю. Клевера сам делал. Научусь летать по ориентирам и возле себя, а потом видно будет(вдруг не пойдет, а деньги потрачены).
подскажите новичку.
у меня есть аппа 2.4 4-х канальная от какого-то квадрика
она будет работать с любым другим летательным аппаратом где есть 2.4 и 4 канала?
то есть могу я купить себе какой нибудь другой аппарат и летать на этой аппе, они законектятся друг с другом?
то есть могу я купить себе какой нибудь другой аппарат и летать на этой аппе, они законектятся друг с другом?
В общем случае - нет. За редким исключением.