Алгоритм вступления в ряды авиамоделистов

UFO747

Прошу прощения за оффтоп - хочу высказать свое небольшое имхо насчет авиамоделизма былого и нынешнего. Я считаю, что четко обозначать тенденцию к упрощению или усложнению данного хобби нельзя. В чем-то оно стало проще, в чем-то сложнее. Раньше от моделиста требовалось больше мастерства в изготовлении моделей - сейчас многое можно купить в готовом* виде. Но за то сейчас авиамоделист должен быть наполовину программистом - уметь подключать/настраивать/перепрошивать все эти компьютеризированные аппаратуры, автопилоты, телеметрию (и да - даже компьютерный симулятор надо тоже уметь установить, настроить - чтоб не мерцало там ничего и т.д.) - а это все тоже требует и определенного опыта, и чутья, и терпения.

* Готовое - это в смысле полуфабрикат. Склеить по инструкции - это только верхушка айсберга. Надо еще там доработать, тут усилить, здесь переиначить и т.д. 😃

yakav

А промежуточный вариант как рассматривать? Например покупаете планер DLG, есть кто и сам делает от нуля, а это дорогой конструктор, да крылья сделаны на производстве, но сколько еще надо с ними работать и очень вдумчиво и аккуратно. Что моделизма здесь нет?
Или вот такой вариант. Мне очень нравятся как делают копии самолетов и посмотрите сколько их разбивают при первых вылетах , если не нанимают хорошего пилота, правда это в основном за границей, у нас не принято.

Сергей_Колард

И я выскажусь примирительно. Раньше многое функционировало на базе кружков, там и верстаки и станки и обстановка краской\клеем повонять. Сейчас люди втягиваются “с улицы”, не все “на кухне” ночами могут позволить себе. Отсюда часть причин вытекает. Я делаю сам “любимые” самолеты. Тренера же лучше покупать. Конечно по мне лучше и аэродинамику знать и конструировать на базе знаний и летать побольше, чтобы баланс был. Но и на плохо-хорошо делить не стоит.

O_Lenin

Оказалось, что все можно обменять за денежные знаки! И авторитет и уважение И вот ты купил нечто красивое и все смотрят на тебя открыв рот… Как все стало просто, не так ли?

Видимо, от поляны зависит. Есть много тех, кто придерживается принципа “все понты - только в небе”. Уважение и зависть (белая) приобретаются умением в определённой последовательности перемещать ручки передатчика 😃, ценник ЛА не имеет значения.

Только, в голове и в душе, ничего не осталось. Вот что хотел сказать Андрей В.

Позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса. Первый нормальный полёт даже РТФа тоже оставляет и в голове и в душе, и ещё как оставляет 😃.

Если отвлечься от дефиниций и их толкований, то в чисто практическом плане - разве человек, не сделавший модель своими руками, а купивший АРФ (а то и даже отдавший кому-то этот набор на сборку) или и вовсе РТФ, менее кошерный член нашего сообщества, чем тот, кто строгал, паял, клеил и т.д. и т.п.? И разве на поле, когда все пришли туда летать, а не рассказывать друг другу, как их модели появились на свет, имеет значение, кто как свою модель довёл до лётной кондиции? И вообще, всё это обсуждение пуританской чистоты моделиста вряд ли является ответом на вопрос ТСа 😁.

Как человек, сделавший в свое время с нуля, по чертежам, из подручных материалов, несколько парусников 16-19 вв., скажу,что не имею ничего против тех, кто клеит пластиковые наборы, в особенности, с хорошей покраской, травлением и т.п. И шут с ним, что они не собирают тот же марс из полутора десятков собственноручно выстроганных деталей, а снимают полностью готовый с литьевого блока. Не в этом в данном случае суть.

… самому делать - конечно здОрово, кто бы спорил. А модель Мечты можно ТОЛЬКО самому сделать. Всё так. Но каждый приходит сюда по-своему и все равны…

Андрей_В

Приветствую всех! И Моделистов и сочувствующих и тех, кому на тщеславие их вдруг наступил (матом мне в личку написали, почти буквально 😁 ).
Вопрос не просто - Моделист или хоббист? Это философия, жизненная позиция каждого: потребитель или Творец… Мне особенно интересно было узнать мнение Старшего поколения и нынешнего. Действительно разница, не только в жизненном опыте, но и в головах, и в отношении к потребительской суете…
Это мое мнение, моя позиция - Человек (тут АВИАМОДЕЛИСТ) это прежде всего творец со своими идеями, решениями, творчеством, когда своими руками и своей головой… Тут нет границ. “Хоббизьм”- попребительство? Это похоже на тупик. Ты поставлен (сам, добровольно) в кем-то заданные рамки-размеры… Свою мечту ты делаешь сам, а не кто-то чужой, просто за деньги… Конечно, проще сослаться на обстоятельства, а у кого их нет? В этой жизни каждый сам определяет свой уровень (хочешь-не хочешь). К кому-то действительно Уважение, а кого то просто пожалеть хочется: за понтовой шелухой - пусто… “но красиво-красиво, спору нет - товарный вод должон быть…”
Ни кого не хотел обидеть или “красиво зацепить”, каждый судит по себе самому…
Единственно хочу, чтобы новое поколение сделало Свой выбор в правильную сторону, не только в хобби- моделизме… Еще раз - всем Спасибо! (может кто и задумался…).

Тема не закрыта. Интересно услышать всех, про свои “алгоритмы”…

Peleng
Андрей_В:

Приветствую всех! И Моделистов и сочувствующих и тех, кому на тщеславие их вдруг наступил (матом мне в личку написали, почти буквально 😁 ).
Вопрос не просто - Моделист или хоббист? Это философия, жизненная позиция каждого: потребитель или Творец… Мне особенно интересно было узнать мнение Старшего поколения и нынешнего. Действительно разница, не только в жизненном опыте, но и в головах, и в отношении к потребительской суете…
Это мое мнение, моя позиция - Человек (тут АВИАМОДЕЛИСТ) это прежде всего творец со своими идеями, решениями, творчеством, когда своими руками и своей головой… Тут нет границ. “Хоббизьм”- попребительство? Это похоже на тупик. Ты поставлен (сам, добровольно) в кем-то заданные рамки-размеры… Свою мечту ты делаешь сам, а не кто-то чужой, просто за деньги… Конечно, проще сослаться на обстоятельства, а у кого их нет? В этой жизни каждый сам определяет свой уровень (хочешь-не хочешь). К кому-то действительно Уважение, а кого то просто пожалеть хочется: за понтовой шелухой - пусто… “но красиво-красиво, спору нет - товарный вод должон быть…”
Ни кого не хотел обидеть или “красиво зацепить”, каждый судит по себе самому…
Единственно хочу, чтобы новое поколение сделало Свой выбор в правильную сторону, не только в хобби- моделизме… Еще раз - всем Спасибо! (может кто и задумался…).

Тема не закрыта. Интересно услышать всех, про свои “алгоритмы”…

От Вас случаем жена, к МОДЕЛИСТУ который модели покупает, не уходила?))))))))))))))))) Откуда столько ненависти и принебрижения к людям, которые иначе видят СЕБЯ в авиомоделизме чем Вы?

chkmatulla

Слава, не нужно разжигать пламя… Не хорошо это.

karlusha70

Уважаемые, не засоряйте ветку, ну пожалуйста! Вы же взрослые люди, не ведитесь на банальный троллинг.

Angel-iii

Андрей вы конечно правы, но только по своему и Вас поддержат многи и многи будут против, а точнее эти многи не согласятся с вашим делением на “АВИАМОДЕЛИСТ” и “Хоббизьм”
У меня, да и у большинства тут людей АВИАМОДЕЛИЗМ - это и есть хобби, только оно у всех своеобразное, кто то - стругает, мастерит, вытачивает делая модель от недели до года и более,а кто то - покупает, собирает, настраивает и ЛЕТАЕТ. У первого и второго разные пути и цели. Каждый получает свое удовлетворение по разному, а самое главное, что АВИАМОДЕЛИСТ" и “Хоббизьм” (ПО ВАШЕМУ ДЕЛЕНИЮ) они всегда собираются и встречаются в одном месте на поле и в воздухе!

Lightwing
karlusha70:

Вы же взрослые люди, не ведитесь на банальный троллинг.

Более странно, что этим самым троллингом занимаются те самые “взрослые люди”. Может недостаточно взрослые?

Moonlight_Dreamer
Lightwing:

Round 3. Fight!

Ага, правильный моделист и литиевые батарейки сам варит… из литола и поливитаминов…
Ну, ну…
Я пилот выходного дня, я летаю только в удовольствие, я летаю только для себя, я не понтуюсь своим пультом и моделями на людях, я общаюсь с коллегами по поляне невзирая на ценник и качество изготовления моделей, я начинал с РТФа, сейчас все мои модели покупные с разной степенью улучшайзинга, у меня нет правильных станков и я не владею в совершенстве композитными технологиями, но в школьные годы я строил модели сам с ноля и участвовал в соревнованиях по: воздушному бою, пилотажу, гонкам и немного свободному лёту, мои модели до сих пор висят в моделке, где до сих пор с пацанами занимается РУКОВОДИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ОБУЧАЛ МЕНЯ.
Сейчас я зарабатываю деньги и трачу их как мне нравится, а нравится мне летать, но не строить… и я больше никогда не буду участвовать в соревнованиях, никогда, я занимаюсь только для себя… и что?

По теме:

1. Много симулятора
  2. Много чтения материалов по теме
  3. Постройка/покупка пенопластового самолёта типа Суперзум.
  4. Сборка, настройка, полёты.
  5. Вы вступили в ряды, дальше или развитие, или понимание, что это не ваше. Удачи.
Peleng
Moonlight_Dreamer:

Ага, правильный моделист и литиевые батарейки сам варит… из литола и поливитаминов…
Ну, ну…
Я пилот выходного дня, я летаю только в удовольствие, я летаю только для себя, я не понтуюсь своим пультом и моделями на людях, я общаюсь с коллегами по поляне невзирая на ценник и качество изготовления моделей, я начинал с РТФа, сейчас все мои модели покупные с разной степенью улучшайзинга, у меня нет правильных станков и я не владею в совершенстве композитными технологиями, но в школьные годы я строил модели сам с ноля и участвовал в соревнованиях по: воздушному бою, пилотажу, гонкам и немного свободному лёту, мои модели до сих пор висят в моделке, где до сих пор с пацанами занимается РУКОВОДИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ОБУЧАЛ МЕНЯ.
Сейчас я зарабатываю деньги и трачу их как мне нравится, а нравится мне летать, но не строить… и я больше никогда не буду участвовать в соревнованиях, никогда, я занимаюсь только для себя… и что?

Как, что? Вы потребитель в заданных рамках, ссылающийся на обстоятельства))))) Ну это, если цитировать нашего товарища, который считает многих тут за недомоделистов/хобистов)))

Moonlight_Dreamer

Дак пусть он нас в игнор поставит, недомоделистов…
П.С. лобзик в руках держу уверенно…

Tatar1n

Извечный Холивар всех тематических сообществ, “кто ТРУёвей?”
Наблюдался на просторах интернетов везде, от многотысячной страйкбольно-реконструкторской тусовки, до ракетомодельной, с количеством интересующихся в пару десятков человек.

А ответ везде один - “Каждый дрочит, как он хочет” (пардон за грубость).
Кто-то стругает, кто-то летает, а кто-то любит погнобить на форумах неофитов, посмевших назвать хоббистов авиамоделистами.

Lightwing

Это-то понятно. Но, если честно, я думал, что этим больше хм… “молодое поколение” страдает, а тут…

Всеволод
Lightwing:

а тут…

а тут извечное “ох уж эта молодежь! Вот в наше время…”

Нотан
Moonlight_Dreamer:

Я пилот выходного дня, я летаю только в удовольствие, я летаю только для себя, я не понтуюсь своим пультом и моделями на людях, я общаюсь с коллегами по поляне невзирая на ценник и качество изготовления моделей

Moonlight_Dreamer:

лобзик в руках держу уверенно…

Полностью согласен и как пилот выходного дня и старой закалки скажу , что не нужно делить и кичиться своими сбособностями в конструирование и сборке любимых моделей самолётов.
Глазки уже не те и пришлось взять самолётик побольше 185см , зрение ещё хуже стало = деньги плохо вижу , а шмякнуться по своёй вине и починиться из подручных материалов . так проблем не возникает , а палочки ,реечки и наборы с бальзой за догстигнутые результаты вспоминаются , особенно в плохую погоду и когда пилка ломается.
Знаю мастеровитых ребят Вашего возраста , которые без станков(дорого) и современных кроев восстанавливают самолёты после краша (это не проще) так ,что и не определишь.
Знаю старичков которые не бахвалятся , а деляться своими собранными моделями самолётов и мы радуемся за тех и других , но почему отказываться от прогресса за купленные на свои подкожные накопления новых КРВСИВЫХ самолётов , правда наших Китайских друзей.

Каждому своё и не стоит забывать - это Форум и каждый вправе выступать в рамках утверждённых правил.

Да и теперь есть возможность лично учавствовать в воспитание внуков.😁

Нотан

Маленький штришок.

rcopen.com/forum/f6/topic68991

Про всех нас -моделистов уже давно и всё прописано , но с каждым новым потоком новичков темы повторяются с завидной частотой.
Новичкам очень хочется пообщаться с братьями по разуму и узнать что то новенькое , но искать первоисточники лениво … ,пока они не поймут что на форуме оооооччччеееенннььь много писателей.

vrnra:

на данный момент сжег 1,5 галона топлива… учу программы пролета… и все благодаря сообществу, за что большое, СПАСИБО!

Хорошая компания -великая сила , а посадка правильная - самая дорогая фигура пилотажа.

Sard

В своё время, один умный человек мне сказал - когда начинаешь вспоминать как это было у нас … приходит старость … Он, вероятно, повторил чью то мысль, но я запомнил его …
А по теме … ответьте, уважаемый АндрейВ, а как поступить вот в таком случае …
Пришёл к нам на поляну парнишка … хочет летать . Как с ним поступить ? Отправить читать теорию, заставить склеить самому самолёт и, только тогда приходить к нам , таким крутым или подсказать - что нужно КУПИТЬ и дать ему попробовать полетать со “шнурком” … ?
Дали полетать и подсказали … теперь он с нами …
Вы очень много сказали правильно, но забыли об одном - это ХОББИ … Если бы Вы с такими мерками подходили бы к с в о е м у сотруднику, который отвечает за какой либо проект - хлопал бы Вам обеими руками – он ведь специалист, он должен !!!
Хобии - другое дело. Здесь каждый сам себе выбирает “степень погружения” и эта степень зависит от многих вещей … знаний, образования, финансов, времени, наличия семьи и детей, площади жилья … и многого другого … Здесь ни кто ни кому ни чего НЕ ДОЛЖЕН …
И ещё … помню себя, когда у меня самыми лучшими игрушками были те, которые я вылепил себе сам … потом вырезал или вылил из свинца … Но тогда их, нормальных, практически не было, по крайней мере где мы жили … Сейчас другое время … очень много изменилось. Так что вздыхать по тому времени, когда лучшим (доступным) антибиотиком был пеницилин и стрептамицин ,и их “сували” куда надо и не надо … То время замечательно тем, что мы были молоды !
И , в завершении своего, не обычно длинного высказывания - если есть возможность подсказать и помочь - помоги … но помоги, а не сделай за него … и оно к тебе вернётся . Не каждый способен сразу собрать самолёт … шаг за шагом и … каждому своё …