Как долго и как мучать симулятор?

kimu
ADF:

Экспоненты добавлять постепенно, от полета к полету.

Экспонента под 60% на облёте ещё никому не мешала… в отличии от “половинных” расходов.
Главное в нужную сторону накрутить (на разных пультах + и - работают в разные стороны), а убрать и потом можно.

Rus888

Мне очень помог в обучении полетами FY 41- простой стабилизатор за 2000 руб., который не давал сделать ошибки и стабилизировал модель, даже симулятор не понадобился

Губанов_Игорь
kimu:

Экспонента под 60% на облёте ещё никому не мешала… в отличии от “половинных” расходов.

Парни, какие нафиг экспоненты в 60% для обычных новичковых полетов? Это сразу делает управление очень не точным и даже опасным. Экспонента нужна для получения пропорциональной реакции самолета на стик. Этого достигают при значениях 20-30%, не более. Значения экспонент выше 50 ставят только для специальных режимов полета, 3Д или например, срывника в пилотаже.

Сколько видел новичков на облете, у всех расходы в два-три раза выше необходимых, зачем? Вполне достаточно иметь отклонения по тангажу 10-15 град, по крену 15-25 град и по курсу 20-30 град с экспонентами порядка 25…

А уже потом, подобрав центровку под свои задачи, более точно подобрать расходы и экспоненты…

kimu
Губанов_Игорь:

Парни, какие нафиг экспоненты в 60% для обычных новичковых полетов?

Там есть надпись “на облёте”. То есть поведение аппарата в воздухе ещё не известно. Окажется слишком резким - экспонента сгладит, окажется тормозным - как минимум не испортит.

Губанов_Игорь:

Вполне достаточно иметь отклонения по тангажу 10-15 град, по крену 15-25 град и по курсу 20-30 град с экспонентами порядка 25…

Достаточно для штатного полёта блинчиком, а расчёт идёт на внезапное уклонение от планеты.

По-моему убавить лишние расходы после посадки проще чем взлететь с обрезанными и их не хватит. Хотя я и тренером верхопланом никогда в жизни не рулил…

ADF
kimu:

Экспонента под 60% на облёте ещё никому не ме…

Если опыта полетов с экспонентами нет - то можно сразу опнуть модель в дрова!

И по личному вот уже 10+ летнему опыту полетов - на подавляющем большинстве моделей экспоненты в пень не всрались. В разные периоды летал и так, и эдак. Экспоненты чуть-чуть добавляют удобств на некоторых 3Д самолетах; а на простых пилотажках, на учебных самолетах, на прочих самолетах - особого смысла в экспонентах нет.

kimu:

Там есть надпись “на облёте”. То есть поведение аппарата в воздухе ещё не известно.

Если рядом есть опытный моделист или тем более облетывает он, а не зеленый нуб - то поведение аппарата в воздухе как раз более-менее известно. Вес-размах, схема, ВМГ, расходы и центровка - сразу дают понятие, как примерно будет лететь этот аэроплан.

kimu:

Окажется слишком резким - экспонента сгладит,

Побойтесь бога такое в новичковый раздел писать!
Если модель резкой окажется - экспонента его в грунт в считаные секунды вгонит! 😃

Речь идет о норальной экспоненте, которая повышает чуйку по мере отклонения ручки от нейтрали.

kimu:

По-моему убавить лишние расходы после посадки проще чем взлететь с обрезанными и их не хв…

Хоть раз в жизни реально сталкивались, чтобы расходов не хватало? Это специально стараться надо, чтобы расходы так зажать, чтобы их не хватало… Выше верно сказали: у новичковых самолетов расходы почти всегда с 2-3 кратным избытком. Так и без экспонент дров наделать можно.

Zordec

Хм…
Гонял с год в FMS на клаве (кнопках). Начинал с Слоу Флая - взлет, разворот, посадка.
Многие говорят, что без пульта - это так, игрушки. Я для себя даже на кнопках уяснил поведение модели в воздухе, а уж моторика сама пришла после 10-го полета 😉
Потом сделал себе модельку 1400 мм 900 грамм из пенопласта (тут статья, на форуме - “самолет который летает сам” 😉 ) - и с третьего раза, с неправильным выкосом, с креном при взлете - полетел 😃
Отпускаю сейчас самолетку спокойно на 600-700 метров.
Пилотаж что-то не привлек, а вот поснимать сверху… Хочется ФПВ попробовать, благо носитель есть - спокойно берет на борт 200 граммов полезного груза, но пока финансы не особо позволяют…
Решил вот старшего сынку (10 лет) попробовать научить.
Для начала купил usb - пульт www.dynam-rc.com/products/usb/6chsimulitor.htm
Скачал Феникс, как наиболее красочный симулятор, запустил. Полетал в нем (честно не понравилось, по сравнению с FMS. Физика чегой-то хромает ))) )
Пульт dynam изначально mode-2 (а мой старенький Hitec Laser 6 - mode-1) - разобрал, переставил пружинную пластинку - “трещетку” и одну из возвратных пружин - dynam стал mode-1.
Сейчас вот пытаемся с сыном научиться садиться )))

ADF

В FMS нет поведения модели при срыве, нет погодных условий.
Ну и про клавиатуру - среди других новичков лучше не заикаться, чтобы плохому примеру не следовали… 😃

Губанов_Игорь
kimu:

Там есть надпись “на облёте”…

По-моему убавить лишние расходы после посадки проще чем взлететь с обрезанными и их не хватит. Хотя я и тренером верхопланом никогда в жизни не рулил…

ну не знаю… очень похоже на “вредные советы”😒😒😒

Puri

Я тут подумал, как вариант можно квадрик мелкий купить за полторы тыщи и оттачивать полеты на нем. Руки к апе привыкнут, появится интуитивное понимание полета в реверсе. Гораздо веселее чем в симуляторе торчать.

kimu
Губанов_Игорь:

ну не знаю… очень похоже на “вредные советы”😒😒😒

Ну я же как-то выжил…
Правда в самолёты пришёл умея блинчик на вертолёте и сразу на суперзум, но за 2,5 года ни одного краша при облёте и ни одного “настроенного профессионалом” сасолёта.

B0risovich
Puri:

Я тут подумал, как вариант

Да нет. Совсем разные навыки. Я тоже год на работе микровертолётик гонял. Ничего это для пилотажа модели самолёта не дало.

ADF
Puri:

…можно квадрик мелкий купить за полторы тыщи и оттачивать полеты на нем.

Чего уж там, давайте тогда с машинки обучение полётам начнем.

NestorL

Снова всем привет!
Столкнулся с проблемой:
При перемещении стика по одной оси, пальцем он непроизвольно перемещается по другой оси. Обычно это происходит, когда двигаешь стики в стороны - они непроизвольно двигаются вперёд/назад.
Сталкивались? Как боролись?
Спасибо!

sergass

Только тренировкой…Других вариантов вроде нет.

B0risovich

Может пружинки на стиках зажестить? Ну и работать над координацией движений.

Илья_Реджепов

Для этого можно экспоненты настроить, то бишь чувствительность по центру. А вообще вы рулите, глядя на модельку, а не на стики, поэтому это собственно не проблема, чего там и как двигается, главное чтобы летело туда, куда вам надо. Удобное для меня управление сосредоточено на одном стике, РВ и элероны. Другой стик, газ и РН используется заметно реже.

NestorL

Да, у меня всё так и расположено, как Вы пишите.
Пролема в том, что при посадке, например, при подруливании РН, нечаянно могу сбросить или набрать газ. А во время выполнения фигур, после выхода из крена оказывается, что рули высоты повёрнуты и самолёт набирает высоту.

raf
NestorL:

что рули высоты повёрнуты и самолёт набирает высоту.

После виража просто отпустить стик, все должно возвратиться в нейтраль а полет при этом стать прямолинейным и как уже выше сказали управлять глядя на модель.

NestorL:

при подруливании РН, нечаянно могу сбросить или набрать газ

Поджать пружину газа.

Илья_Реджепов

Я тут после большого перерыва для воостановления навыков скачал симулятор для андроидного планшета, сначала думал, что бесполезная игрушка, ибо стики там вообще виртуальные, но оказалось, нет, вполне способствует. От сима же требуется наработать навык автоматизма, чтобы не думать, в какую сторону тянуть ручку в зависимости от положения модельки, не вспоминать это, а выполнять не задумываясь, как ездить на велосипеде. А для этого даже и такой игрушечный симулятор годится, как оказалось.

8 days later
Нотан
NestorL:

При перемещении стика по одной оси, пальцем он непроизвольно перемещается по другой оси. Обычно это происходит, когда двигаешь стики в стороны - они непроизвольно двигаются вперёд/назад.
Сталкивались? Как боролись?

Ты каким способом держишь стики . Защипами - двумя пальцами или подушечками пальцев ??

B0risovich:

Ну и работать над координацией движений.

Просто необходимо работать и работать = влётываться . порой и перерывчик небольшой помогает всё расставить по местам.

NestorL
Нотан:

Ты каким способом держишь стики . Защипами - двумя пальцами или подушечками пальцев ??

Подушечками больших пальцев.