Как долго и как мучать симулятор?

B0risovich

А назрел вопрос к мудрейшим 😃 А какие модели наиболее подходят для обучения после сима и всяких верхнепланов? Какая пилотажка (наверно электро) наиболее “дружелюбна” к новичку?

ADF
B0risovich:

…после сима и всяких верхнепланов? Какая пилотажка…

Любая, кроме F3A.

jurijsl
B0risovich:

… А какие модели наиболее подходят для обучения после сима и всяких верхнепланов? Какая пилотажка (наверно электро) наиболее “дружелюбна” к новичку?

Моя версия - Hummer от HobbyKing’a. Сам новичок - год, не каждый день. Одиночка - не тусовщик (а нет их). Сам ищу путь. Кое что есть, на чём летал в реале (тренер бальзовый метровый, бикслероподобные(Бикслер 1 и Аксн), Цессна метровая, пилотаги пенолёты 1200 - 2 шт. разного веса с разными ВМГ, Мультик ФанКаб…) На сегодня моё мнение - см. выше. Это если дёшево и нет предубеждения к кЕтаю (по мне так без проблем с этим кЕтаем. Имею и “немцев” и “американцев”). Хочется “фирмУ” за “пофиг на деньги”? Hummer - попытка кЕтайцев скопировать Zoom Хакера (он же Sniper Хипериона - есть в Real Flight как пользовательская модель), он же… EPP - с ремонтом полегче. Кувыркается влёгкую. И небольно. Но для “начинать с него” желательно “помучиться в симе” (мой “живой” очень похож на виртуальный), понять, что есть “расходы” и “экспоненты”. Или фиг с ними на примитивной аппе. Всяко-разно взлёт “с руки” в окружении высокой мягкой травы (или мягкого снега) поначалу.

ADF

Экспоненты добавлять постепенно, от полета к полету. И лишь когда будет четкое понимание, что они нужны (если они нужны).

kimu
ADF:

Экспоненты добавлять постепенно, от полета к полету.

Экспонента под 60% на облёте ещё никому не мешала… в отличии от “половинных” расходов.
Главное в нужную сторону накрутить (на разных пультах + и - работают в разные стороны), а убрать и потом можно.

Rus888

Мне очень помог в обучении полетами FY 41- простой стабилизатор за 2000 руб., который не давал сделать ошибки и стабилизировал модель, даже симулятор не понадобился

Губанов_Игорь
kimu:

Экспонента под 60% на облёте ещё никому не мешала… в отличии от “половинных” расходов.

Парни, какие нафиг экспоненты в 60% для обычных новичковых полетов? Это сразу делает управление очень не точным и даже опасным. Экспонента нужна для получения пропорциональной реакции самолета на стик. Этого достигают при значениях 20-30%, не более. Значения экспонент выше 50 ставят только для специальных режимов полета, 3Д или например, срывника в пилотаже.

Сколько видел новичков на облете, у всех расходы в два-три раза выше необходимых, зачем? Вполне достаточно иметь отклонения по тангажу 10-15 град, по крену 15-25 град и по курсу 20-30 град с экспонентами порядка 25…

А уже потом, подобрав центровку под свои задачи, более точно подобрать расходы и экспоненты…

kimu
Губанов_Игорь:

Парни, какие нафиг экспоненты в 60% для обычных новичковых полетов?

Там есть надпись “на облёте”. То есть поведение аппарата в воздухе ещё не известно. Окажется слишком резким - экспонента сгладит, окажется тормозным - как минимум не испортит.

Губанов_Игорь:

Вполне достаточно иметь отклонения по тангажу 10-15 град, по крену 15-25 град и по курсу 20-30 град с экспонентами порядка 25…

Достаточно для штатного полёта блинчиком, а расчёт идёт на внезапное уклонение от планеты.

По-моему убавить лишние расходы после посадки проще чем взлететь с обрезанными и их не хватит. Хотя я и тренером верхопланом никогда в жизни не рулил…

ADF
kimu:

Экспонента под 60% на облёте ещё никому не ме…

Если опыта полетов с экспонентами нет - то можно сразу опнуть модель в дрова!

И по личному вот уже 10+ летнему опыту полетов - на подавляющем большинстве моделей экспоненты в пень не всрались. В разные периоды летал и так, и эдак. Экспоненты чуть-чуть добавляют удобств на некоторых 3Д самолетах; а на простых пилотажках, на учебных самолетах, на прочих самолетах - особого смысла в экспонентах нет.

kimu:

Там есть надпись “на облёте”. То есть поведение аппарата в воздухе ещё не известно.

Если рядом есть опытный моделист или тем более облетывает он, а не зеленый нуб - то поведение аппарата в воздухе как раз более-менее известно. Вес-размах, схема, ВМГ, расходы и центровка - сразу дают понятие, как примерно будет лететь этот аэроплан.

kimu:

Окажется слишком резким - экспонента сгладит,

Побойтесь бога такое в новичковый раздел писать!
Если модель резкой окажется - экспонента его в грунт в считаные секунды вгонит! 😃

Речь идет о норальной экспоненте, которая повышает чуйку по мере отклонения ручки от нейтрали.

kimu:

По-моему убавить лишние расходы после посадки проще чем взлететь с обрезанными и их не хв…

Хоть раз в жизни реально сталкивались, чтобы расходов не хватало? Это специально стараться надо, чтобы расходы так зажать, чтобы их не хватало… Выше верно сказали: у новичковых самолетов расходы почти всегда с 2-3 кратным избытком. Так и без экспонент дров наделать можно.

Zordec

Хм…
Гонял с год в FMS на клаве (кнопках). Начинал с Слоу Флая - взлет, разворот, посадка.
Многие говорят, что без пульта - это так, игрушки. Я для себя даже на кнопках уяснил поведение модели в воздухе, а уж моторика сама пришла после 10-го полета 😉
Потом сделал себе модельку 1400 мм 900 грамм из пенопласта (тут статья, на форуме - “самолет который летает сам” 😉 ) - и с третьего раза, с неправильным выкосом, с креном при взлете - полетел 😃
Отпускаю сейчас самолетку спокойно на 600-700 метров.
Пилотаж что-то не привлек, а вот поснимать сверху… Хочется ФПВ попробовать, благо носитель есть - спокойно берет на борт 200 граммов полезного груза, но пока финансы не особо позволяют…
Решил вот старшего сынку (10 лет) попробовать научить.
Для начала купил usb - пульт www.dynam-rc.com/products/usb/6chsimulitor.htm
Скачал Феникс, как наиболее красочный симулятор, запустил. Полетал в нем (честно не понравилось, по сравнению с FMS. Физика чегой-то хромает ))) )
Пульт dynam изначально mode-2 (а мой старенький Hitec Laser 6 - mode-1) - разобрал, переставил пружинную пластинку - “трещетку” и одну из возвратных пружин - dynam стал mode-1.
Сейчас вот пытаемся с сыном научиться садиться )))

ADF

В FMS нет поведения модели при срыве, нет погодных условий.
Ну и про клавиатуру - среди других новичков лучше не заикаться, чтобы плохому примеру не следовали… 😃

Губанов_Игорь
kimu:

Там есть надпись “на облёте”…

По-моему убавить лишние расходы после посадки проще чем взлететь с обрезанными и их не хватит. Хотя я и тренером верхопланом никогда в жизни не рулил…

ну не знаю… очень похоже на “вредные советы”😒😒😒

Puri

Я тут подумал, как вариант можно квадрик мелкий купить за полторы тыщи и оттачивать полеты на нем. Руки к апе привыкнут, появится интуитивное понимание полета в реверсе. Гораздо веселее чем в симуляторе торчать.

kimu
Губанов_Игорь:

ну не знаю… очень похоже на “вредные советы”😒😒😒

Ну я же как-то выжил…
Правда в самолёты пришёл умея блинчик на вертолёте и сразу на суперзум, но за 2,5 года ни одного краша при облёте и ни одного “настроенного профессионалом” сасолёта.

B0risovich
Puri:

Я тут подумал, как вариант

Да нет. Совсем разные навыки. Я тоже год на работе микровертолётик гонял. Ничего это для пилотажа модели самолёта не дало.

ADF
Puri:

…можно квадрик мелкий купить за полторы тыщи и оттачивать полеты на нем.

Чего уж там, давайте тогда с машинки обучение полётам начнем.

NestorL

Снова всем привет!
Столкнулся с проблемой:
При перемещении стика по одной оси, пальцем он непроизвольно перемещается по другой оси. Обычно это происходит, когда двигаешь стики в стороны - они непроизвольно двигаются вперёд/назад.
Сталкивались? Как боролись?
Спасибо!

sergass

Только тренировкой…Других вариантов вроде нет.

B0risovich

Может пружинки на стиках зажестить? Ну и работать над координацией движений.

Илья_Реджепов

Для этого можно экспоненты настроить, то бишь чувствительность по центру. А вообще вы рулите, глядя на модельку, а не на стики, поэтому это собственно не проблема, чего там и как двигается, главное чтобы летело туда, куда вам надо. Удобное для меня управление сосредоточено на одном стике, РВ и элероны. Другой стик, газ и РН используется заметно реже.

NestorL

Да, у меня всё так и расположено, как Вы пишите.
Пролема в том, что при посадке, например, при подруливании РН, нечаянно могу сбросить или набрать газ. А во время выполнения фигур, после выхода из крена оказывается, что рули высоты повёрнуты и самолёт набирает высоту.