multiplex tucan

Жужа
Aksel81:

Комментарии здесь, думаю, будут лишними.

Наказать ))))

Aksel81
Vertolet4ik:

Витёк!
Дед Мороз существует!!!
Иначе никак не объяснить.
😁

Жужа:

Наказать ))))

Да, были шальные мысли и про Деда Мороза, и про “наказать”, но воспитание не позволяет. Не хочу минус в карму получить. 😁

Мишаня_1977:

Что касается начинки :

1. Двигатель поставил Турниговский 1000кв
    2.Сервы все по кругу мультиплекс рекомендованные производителем.
  2. Регуль Детрум 50а.
    4.Винт 12/6 Вортекс деревянный .
    Летаю на 4S 3300mah. Что касается самого КИТа проблем при сборке не возникает , главное строго следовать инструкции.Хотел поставить убераемае шаськи посмотрел, а стоимость равна стоимости самой модели и не решился.
    Что касается крыла ,оно съемное и удобно для перевозки.Самолет очень хорошо читается в воздухе , шикарно смотрится и очень летучий. Как первя модель не знаю , но как втораюя самое оно.😁😁😁

Михаил, спасибо за ответы.
Не могли бы дать ссылки на регулятор и двигатель?
У меня есть в наличии регулятор HobbyKing 50A ESC 4A UBEC и мотор Turnigy 3639 Brushless Motor 1100kv , планирую их установить на TUCAN. Но есть подозрение, что мотор не подойдет по размерам и придется приобретать другой. АКБ планирую использовать 3S, 2200mAh.
Сервоприводы заказал по кругу Hitec HS-81 и на переднюю стойку Hitec HS-82MG.
(Все ссылки не для рекламы).

И еще вопрос - Михаил, Вы модель в родном варианте раскраски оставили, или под какой-либо из оригиналов раскрашивали?
Мне тут на глаза попались самолеты пилотажной группы ВВС Бразилии «ESQUADRILHA DA FUMACA». Очень уж их окрас по сердцу пришелся…

Есть желание разрисовать свою модель так-же.

ADF
Aksel81:

Что-то тихо в теме. Видно TUCAN не очень популярная модель на данном фо…

Включите логику: в миру бессчетное множество моделей, а уж пенолетов ~ метрового размаху - вообще не счесть! Как любой случайный пенолет может быть популярным?..
Опять-же, кому нравится embraer Tucano - купят более крупный деревнный самолет, бо они давно в продаже есть от самых разных фирм, а этот пенопластовый мультиплекс лишь относительно недавно появился.

Aksel81:

Есть желание разрисовать свою модель так-же.

Не советую: цвета одинаковые, а отличия рисунка незначительны. Верх с низом легко перепутать в полёте.

Мишаня_1977
Aksel81:

3S, 2200mAh.

Если 3s то хотя бы 3300-3800.

Aksel81:

Вы модель в родном варианте раскраски оставили

Да в родном.

25 days later
Aksel81

Вчера забрал долгожданную посылку с почты.
К чести последней - скорость доставки удивила - ждать пришлось всего месяц. В прошлом году делал заказ в ноябре - ждал посылку около 55 суток.
Вот содержимое коробки:

Собирать пока не буду, жду сервоприводы, с силовой установкой еще не определился, да и времени пока свободного нет. Тот же PIPER J-3 от Multiplex уже месяц весит на стене, ждет хвостовое оперение и настройку.
В настоящий момент продолжаю рассматривать иные решения для раскраски фюзеляжа, так как уже говорилось в данной теме, представленный выше вариант не совсем удачный, и модель будет плохо читаться в небе.
Вот, например:

Позже планирую выложить в данной теме фото сборки модели, возможно кому-то будет интересно.

Да, и с наступающим всех Вас Новым Годом! Успехов и благополучия!

с уважением,
Виктор.

1 month later
ADF

На мелких моделях закрылки почти не имеют смысла.

Aksel81
Мишаня_1977:

А кто нибудь пробовал ему закрылки прорезать?

Думал в этом направлении, но решил не колхозить, да и сервомашинки под закрылки ставить там особо некуда - места под шасси заняты.

ADF:

Ну почему же? На “PIPER J-3” от того же Multiplex закрылки очень даже имеют смысл как при взлёте, так и при посадке. Да и во время полёта тоже лишними не бывают.
Правда размах там 1,4 метра…

ADF

Мелколеты - это, условно, метр и меньше. А метр-сорок - это ж ероплан как минимум в два раза тяжелее “метроида!”

Aksel81
ADF:

Мелколеты - это, условно, метр и меньше. А метр-сорок - это ж ероплан как минимум в два раза тяжелее “метроида!”

Дык и “ТУКАН” весит под 2 кило, и размах у него 1,3 метра.

ADF

Каюсь, прозевал… Почему-то думал, что метровый…

11 days later
Мишаня_1977
ADF:

А вот с этим мнением я пожалуй тоже не соглашусь. У меня Вильга была размах то ли 800 то ли 1000мм так там закрылки свою функцию отрабатывали на все 100%. А насчет Тукана я пожалуй попробую замарочиться. Как надумаю отпишусь

sedon

У меня вот какой?
Размах 1560 мм,так просто если интересно))
А что на настоящем закрылки есть,да?Извините если вопрос глупый))

Мишаня_1977
sedon:

А что на настоящем закрылки есть,да?

На настоящем есть.

1 month later
Aksel81

Закончил, наконец, сборку модели.
В комплекте идет силовой набор лазерной резки из 3-х мм. фанеры, к которому в последствии крепится моторама, крыло и удобно располагается необходимая электроника.

Вся необходимая фурнитура и инструмент для сборки предусмотрительно заложена производителем в комплект для сборки, поэтому от вас потребуется только модельный/канцелярский (в моём случе) нож, клей и более-менее прямые руки. Потому как в инструкции очень подробно показан процесс сборки шаг за шагом.

Силовую конструкцию из фанеры клеял при помощи клея “Момент-Столяр”. Достаточно вязкий и уже через 20-25 минут схватывает детали.
Фюзеляж и фурнитуру склеивал циакриновым клеем для материала “элапор”.

Все винто-резьбовые соединения по привычке прокапал фиксатором резьбы. Лишним точно не будет. Да, при использовании циакринового клея лучше всего работать в проветриваемом помещении и беречь органы дыхания. Обжигает носоглотку здорово и слезу вышибает на раз эта мерзкая химия.

Сборка практически закончена. Осталось фонарь обрезать и установить на место, выполнить “фасадные работ” по оклейке модели декалями идущими в комплекте и прикинуть электронику, о которой расскажу в следующий раз.

Aksel81
sedon:

У меня вот какой?
Размах 1560 мм,так просто если интересно…

Конечно, интересно! У вас модель из бальзы? Сами строили, или уже в пресобраном состоянии приобретали? Какой полетный вес?

sedon:

А что на настоящем закрылки есть,да?

Что касается закрылок, то они на самом деле есть на данной модели, но я так и не разобрался какие - обычные или однощелевые. При отклонении однощелевого закрылка образуется щель между закрылком и основной частью крыла. Обычные закрылки являются подвижной частью крыла, расположенной в хвостовой части и отклоняемые вниз.

В описании конструкции сказано:

Самолет “Тукано” выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным прямым крылом.
Крыло - трапециевидное с однощелевыми закрылками…

Поискал в сети фото и судя по всему так и есть - закрылки однощелевые.

Но позже попалась на глаза вот такая фотография:

Так что до конца разобраться мне не удалось, какого типа закрылки на данной модели в оригинале.
Но за то ясно, что не обязательно прорезать закрылок, можно колхозить так называемые “щитки”.

sedon
Aksel81:

У вас модель из бальзы? Сами строили, или уже в пресобраном состоянии приобретали? Какой полетный вес?

БЫЛА(((Пришлось продать,
именно которая у меня была БАЛЬЗА-КОМПОЗИТ-ОРАКОВЕЛ
Двигатель ОСмах 46 стоял,
честно сказать не взвешивал,брал здесь planetahobby.ru/…/radioupravlyaemyy-samolet-tucano… не реклама
Насчёт закрылков-----у меня вообще их небыло,элерон расположен почти на всю длину половины крыло!
Вот не понятно у оригинала закрылки или щитки!Всё таки я считаю они выполняют или делают разные работы!Вот что вам ставить,я не знаю,решайте сами!!

ADF
sedon:

Вот не понятно у оригинала закрылки или щитки!

Закрылки; Щитки - отклоняются наверх.

Vertolet4ik
ADF:

Щитки - отклоняются наверх.

Это вы о чем?
На первых двух фотографиях Виктора модель самолета именно со щитками, на третьей самолет с закрылками

Aksel81
ADF:

Закрылки; Щитки - отклоняются наверх.

Щитки-то как раз отклоняются вниз и расположены на задней кромке крыла.
А то, о чем вы говорите - это тормозные щитки и располагаются они на верхней поверхности крыла.