Деньги на ветер

neviDimka

По моему наблюдению из московских магазинов только магазин Пилотаж работает достойно: внимательно выслушивает клиента и старается идти ему на встречу везде, где это только возможно.
Поэтому я стараюсь все покупать только у них. Остальные магазины по сути магазинами не являются. Это скорее все-таки клубы по интересам, которые к тому же еще и приторговывают.
Если кому интересно, могу подробнее рассказать о своем опыте общения с магазином, пока же скажу, что я и сдавал, и обменивал там товар, и мне всегда шли навстречу практически во всех вопросах.
Хотя для объективности могу сказать, что самолетики, сделанные под брендом Пилотаж - не радуют качеством. Обзор модели РС-09 есть на этом сайте.

Андрей_Курылев

Alex’ date=‘Jun 7 2006, 09:33’ post=‘299917’]
Возврат – не вопрос. А извиняться за что?

Ну в моем случае как раз- возврат-- вопрос, а извинятся… действительно зачем, клиент, то бишь я наездов не делает, посему в таком стиле торгуем дальше.
Вот пусть и торгуют 😁 и когда нибудь они упрутся в поледнего клиента… 😉

Слепой_Пью
Андрей_Курылев:

Ну в моем случае как раз- возврат-- вопрос, а извинятся… действительно зачем, клиент, то бишь я наездов не делает, посему в таком стиле торгуем дальше.
Вот пусть и торгуют 😁 и когда нибудь они упрутся в поледнего клиента… 😉

Ну не знаю. Мне как-то непонятно почему вообще можно требовать с кого-то ИЗВИНЕНИЙ за то что он не совершал. Это все равно как требовать с почты извинений за то что инет-магазин недоложил в посылку заказанную запчасть…

Steppen_Wolf

Alex’ date=‘Jun 8 2006, 19:46’ post=‘300779’]
Ну не знаю. Мне как-то непонятно почему вообще можно требовать с кого-то ИЗВИНЕНИЙ за то что он не совершал. Это все равно как требовать с почты извинений за то что инет-магазин недоложил в посылку заказанную запчасть…

При чем здесь почта? Почта оказывает услуги по доставке. Если в процессе доставки груз, например, повредился, то ясное дело, почта виновата и ответит(или соотв. страховая компания, которая страхует груз).
А если тебе продали брак - то здесь либо обращаться на завод-изготовитель, либо - как раз в магазин, как представительство этого самого завода.
Просто это нужно магазину сразу уточнять: в случае возникновения рекламаций обращаться на завод-изготовитель: Республика Китай, провинция Цзянь-Вынь, деревня такая-то… 😁

eugenek

Ну не знаю. Мне как-то непонятно почему вообще можно требовать с кого-то ИЗВИНЕНИЙ за то что он не совершал.

Согласен, что магазин не причастен к производству сего набора, но его продал. Пусть даже не зная, что набор таков, на мой (исключительно) взгляд он отвественнен за решение закупать этот набор у производителя. Абсолютно согласен, что деньги назад лучше извинения.

Мне кажется, что разница во мнениях происходит из того, как покупать. Можно покупать СУПЕР-ПУПЕР бренд, то есть изучить все материалы про товар, мнения и т.д. И в этом случае продавцу платить три копейки за возможность купить это и в этом случае магазин вообще не принципиален. Хоть в булочной самолет продается, главное, чтобы там оно было в потребном виде.

Можно положится на мнение продавца, который специализируется этом. Вопрос как мы позиционируем хобби маги для себя. Я например чайник 😃. Слава богу, что есть это место, а то бы так и сидел 😵

Это все равно как требовать с почты извинений за то что инет-магазин недоложил в посылку заказанную запчасть…

Кстати, не заметили, что при шипменте от туда, оплата доставки идет вместе с товаром продавцу. При этом, если доставили не то или не полностью, то и ответсвеность остается на продавце, он сам разбирается с почтой и т.д.

Hawk114

Хотя для объективности могу сказать, что самолетики, сделанные под брендом Пилотаж - не радуют качеством. Обзор модели РС-09 есть на этом сайте

Вот не надо на РС-09.Качество сборки очень неплохое,на разваленный фан и близко не похожий.Недавно решил поставить новое носовое колесо-создал условие для козла,результат-2переворота на 2 посадки.Т е самолет останавливался вверх колесами.И ничего-никаких поломок.Очень крепкий.

Alex-SPB-RU

Годами привившаяся практика безответственности и ответы продавцов типа, “вас много, а я одна” или “я только продаю и тут как бы не причем”, как говорил Высоцкий: “я только погулять вышел”, привилась в умах многих. На самом деле все обстоит не так. Попробую привести пример из истории. Ремесленник делает изделия (например горшки) и продает тут же. Но в округе все уже накупили горшков, да и отвлечение на торговлю отбирает много времени от дела. Тогда он озывается на предложение ПОСРЕДНИКА/купца и дает ему часть прибыли. Дело пошло. Так родилось купечество/продавцы. Купец заехав в другую страну и не помышляет о том, чтобы заставлять купившего разбираться с ремесленником в другой стране. ОН ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ!!! Это его бизнес. И уж конечно он позаботился о том, чтобы иметь запас горшков на замену, да и чтобы самому прогореть (ведь сам он покупал горшки за другую, малую цену). Так и теперь, если фирма не организует пунктов сервиса и экспертов в каждом пункте продажи (а это дорого), то она заключает договор с продавцами так, что предполагает какой то процент замен. И цены на изделия совсем иные чем продажные. Там все учтено. Если такой договор не составлен, то, или торговая фирма пролопушила, или надеются на нашу форму торговли, когда все сходит с рук и в итоге все продается не зависимо от качества и убытки несет поупатель. Не возможно себе представить, если на западе покупатель жалуется на дефект, а ему говорят, что я мол не причем, связывайтесь с заводом изготовителем (это в случае, если нет пунктов гарантийного ремонта). Так что не надо повторять те стереотипы, которые заложены были в нас нашим “сервисом”, когда нас привыкли посылать подальше, ссылаясь на то, что кто то другой виноват.

dmitryu

Alex’ date=‘Jun 6 2006, 12:53’ post=‘299389’]

Блин… Стена… Глухая… За что извиняться-то?

Извиняться нужно не “за что”, а “для чего”.
Для того, чтобы клиент запомнил хорошее к нему отношение и в следующий раз пришёл опять к вам.
Можно даже не извиняться. Главное - чтобы впечатление у человека хорошее осталось.

Слепой_Пью
eugenek:

Мне кажется, что разница во мнениях происходит из того, как покупать. Можно покупать СУПЕР-ПУПЕР бренд, то есть изучить все материалы про товар, мнения и т.д. И в этом случае продавцу платить три копейки за возможность купить это и в этом случае магазин вообще не принципиален. Хоть в булочной самолет продается, главное, чтобы там оно было в потребном виде.

Я тут спрашивал одного идеалиста насчет квалификации продавца… Идеалист готов платить В ДВА а то и в ТРИ раза больше, но и получить за это не только самолет, но и реальное экспертное заключение на него и реальные извинения если что? Что-то мне кажется что нет…

Alex-SPB-RU:

Тогда он озывается на предложение ПОСРЕДНИКА/купца и дает ему часть прибыли. Дело пошло. Так родилось купечество/продавцы. Купец заехав в другую страну и не помышляет о том, чтобы заставлять купившего разбираться с ремесленником в другой стране. ОН ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ!!!

Не-а, сказки это. Никто в здравом уме не возьмется отвчеать за ВСЕ, только в рамках собственной деятельности.

dmitryu:

Можно даже не извиняться. Главное - чтобы впечатление у человека хорошее осталось.

Согласен на все 200%. Причем могу исполнить чтобы впечатление хорошее осталось БЕЗ извинений. Потому и не понимаю, зачем извиняться.

eugenek:

Можно положится на мнение продавца, который специализируется этом. Вопрос как мы позиционируем хобби маги для себя. Я например чайник 😃. Слава богу, что есть это место, а то бы так и сидел 😵

С такой позицией вы чайник пожизненно. Нельзя полагаться на мнение продавца никогда и ни в чем, у него цель – получение максимальной прибыли и ничего более. Полагаться надо на мнение ЭКСПЕРТА и обязательно не заинтересованного в результате возможной сделки. Если эксперта нет, то надо или искать независимые отзывы или становиться экспертом самому – принимать за эксперта продавца это глупость несусветная.

Alex-SPB-RU

Alex’ date=‘Jun 9 2006, 21:05’ post=‘301459’]

Так вы констатируете то, что есть, а это все знают. Да, действительно, так и есть как вы говорите - никто ни за что не хочет отвечать. Все живут временщическими законами. Но вам говорили о том как должно быть и как было в России когда то. Вы почему о никого не слышите и переходите на личности вместо того, чтобы отвечать по существу. Кстати у нас не все так торгуют, чтобы все спихивать.
Ну и то что я сказал о торговле относится не к тем кто стоит за прилавком, а к хозяевам. Но вообще то все взаимосвязано.

Steppen_Wolf
Alex-SPB-RU:

Так вы констатируете то, что есть, а это все знают. Да, действительно, так и есть как вы говорите - никто ни за что не хочет отвечать. Все живут временщическими законами. Но вам говорили о том как должно быть и как было в России когда то. Вы почему о никого не слышите и переходите на личности вместо того, чтобы отвечать по существу. Кстати у нас не все так торгуют, чтобы все спихивать.
Ну и то что я сказал о торговле относится не к тем кто стоит за прилавком, а к хозяевам. Но вообще то все взаимосвязано.

Да…
Черномырдин отдыхает! 😃
ЗЫ: Ничего личного, просто несколько раз перечитал, и никак вкурить не могу.

Андрей_Курылев
Steppen_Wolf:

ЗЫ: Ничего личного, просто несколько раз перечитал, и никак вкурить не могу.

Дык это… может под кальян, есчо разок 😁

eugenek

Alex’ date=‘Jun 9 2006, 21:05’ post=‘301459’]

Я тут спрашивал одного идеалиста насчет квалификации продавца… Идеалист готов платить В ДВА а то и в ТРИ раза больше, но и получить за это не только самолет, но и реальное экспертное заключение на него и реальные извинения если что? Что-то мне кажется что нет…

Алексей, если не трудно, то подкрепите свои цифры (на счет в 2 - 3 раза), конретикой.
Сколько из этого приходится на экспертное заключение и сколько на извинения.
Или это просто так было сказано?

Alex-SPB-RU:

Странно, я тоже имел ввиду хозяев. Неужели - продавец ассоциируется только с человеком за прилавком? 😃

Слепой_Пью
eugenek:

Алексей, если не трудно, то подкрепите свои цифры (на счет в 2 - 3 раза), конретикой.
Сколько из этого приходится на экспертное заключение и сколько на извинения.
Или это просто так было сказано?

Легко. Поехали.

Чтобы выдать нормальное экспертное заключение, нужно собрать конкретную модель с конкретным двигателем и как следует на ней полетать. Для упрощения расчетов предполагаем что магазин ранее ничего не собирал. При этом получаем следующие расходы:
собственно модель – 150$
двигатель – 100$
рульмашинки – 50$
амортизация батарей и применика – 1/10*100$=10$

Что получается – уже затрачено 310$, однако прибыли у магазина нету. На возражения про новый двигатель отвечу – придется, т.к. на разные самолеты идут разные кубатуры, да и опять же испытания двигателя, чтобы было что КВАЛИФИЦИРОВАННО ответить покупателю. При том прошу обратить внимание, что двигатель и рульмашинки ставятся какие нужно (т.е. такие же как потом поставит потенциальный покупатель), соответственно эта сумма справедлива для тренера, а для F3A под .90 4Т она может запросто превратиться в $1000.

Однако мы отвлеклись, самолет-то готов, надо бы в поле.
Поехали!

Бензин – 10$
Амортизация авто – 10$
Топливо – 10$

Заправляем шприцем, не гордые, подкаливаем проводками, не ленивые, заводим палочкой, не пугливые. Тут проблема возникает – нужен пилот, причем ОПЫТНЫЙ. Который собственно потом знание и выдаст в виде рекомендаций. А как известно, опыт и знания стоят денег, а если за сказанные слова потом еще и отвечать придется (таково исходное условие задачи), а испытания коммерческие, а не для друзей, то сумма удваивается. Потому

Пилот – 100$

Считаем сумму, получается $440. Ну ничего, мы продадим 20 таких самолетов, и он в розницу будет стоит на $22 дороже… А продадим ли? У нас 30 наименований самолетов, не, 20 одного точно не продадим, тем более что производитель уже на новую модель перешел, 10 продадим, тогда удорожание на $44 на модель…

Тут приезжают с поля пилот и водитель с кульком дров, пилот пишет официальный письменный резюм – самолет барахло, забирает свой $100 и уходит. Тааааак… А на какой же нам еще самолет повесить эти $440?

Теперь вспоминаем, что наименований – 30, пусть магазин тестирует их ВСЕ. Сумма затрат на тестирование – 30*$440=$13 200, выход – 50/50, т.е. осталось 15 наименований, зато проверенных. На наименование падает $880. Если каждого наименования продастся 5 штук, то каждый самик дорожает на $176, т.е. входящая магазина из $150 превращается в $326… В принципе конечно можно разделить эти $176 еще и на двигатель и рульмашинки но для меня картина уже ясна.

Дальше думаем за магазин. Пилот у нас конечно опытный, но он уже знает что можно а что нельзя делать на самолете, и потому рефлекторно этого не делает, а новичок сделает, а мы даем гарантию, значит, надо предусмотреть процент необоснованных претензий, например в 50%, а то вдруг особо хитрые исполнят морковку в асфальт, и придут с претензией, типа “модель плохая”, а мы гарантию даем, и проверить это не можем, значит менять надо.

Т.о. получается что из 5 проданных штук прибыль нам принесут только 3, тогда подорожание одного самика – $293.(3)

Ну что, готовы выложить за самолет на $293.(3) больше просто за то что на нем кто-то полетал? Напоминаю, что это не гарантирует вас от морковки по причине плохой сборки, флаттера из-за плохо поставленных тяг, складываения крыльев при выходе из пикирования с полным газом, или просто неопытных рук пилота…

P.S. И еще на тему возврата, гарантий и извинений. Есть такая фирма Miele, выпускающая бытовую технику с 20(!!!) летней гарантией и соответствующим сервисом в отличие от 1 года всех остальных. Поинтересуйтесь как-нить ценами…

eugenek

Так интересно. 😃
И за какое время свои 5 самолетов распродадите?

Слепой_Пью
eugenek:

И за какое время свои 5 самолетов распродадите?

Не важно. Потом процесс повторяется. Наименование кончилось, закупаем другое и опять тестируем… Кстати еще одна дырка – тестирование по-любому меньше чем в неделю не уложить, а конкуренты тем временем уже все завезли и продают дешевле…

SAN

И еще на тему возврата, гарантий и извинений. Есть такая фирма Miele, выпускающая бытовую технику с 20(!!!) летней гарантией и соответствующим сервисом в отличие от 1 года всех остальных. Поинтересуйтесь как-нить ценами…

Мораль: бытовую технику покупаем с гарантией 1 год, а самолёты строим сами - с пожизненной гарантией. 😁

eugenek

Alex’ date=‘Jun 13 2006, 14:44’ post=‘302764’]
Не важно.

Вы посчитайте обороты этого ларька. Это не бизнес - магазин который за месяц не сможет обернуть 20 штук, не интересно.

Слепой_Пью
eugenek:

Вы посчитайте обороты этого ларька. Это не бизнес - магазин который за месяц не сможет обернуть 20 штук, не интересно.

Для начала внимательно советую вам перечитать то что я написал и вспомнить таблицу умножения. А написал я – 15 наименований по 5 штук. 15 на 5 получается 75 (семьдесят пять) а не 20.

Далее, не меняйте тему. Мы считаем не целесообразность ведения бизнеса как такового, а целесообразность для магазина проводить преварительную экспертную оценку товара за свой счет.

eugenek

Alex’ date=‘Jun 13 2006, 16:49’ post=‘302823’]

Для начала внимательно советую вам перечитать то что я написал и вспомнить таблицу умножения. А написал я – 15 наименований по 5 штук. 15 на 5 получается 75 (семьдесят пять) а не 20.

Далее, не меняйте тему. Мы считаем не целесообразность ведения бизнеса как такового, а целесообразность для магазина проводить преварительную экспертную оценку товара за свой счет.

Алексей, вы меня извините, не хочу обидеть, просто уже не могу это читать. Я не буду пояснять, свои посты, поскольку смысла просто не вижу. Ничего личного, но если вы не понимаете, про то, что говорите, то не пытайтесь спорить. Вы держите магазин? У вас есть свой бизнес? Вы пишете полную ахинею со своими цифрами и теориями про прибыль и издержки. С такими расчетами рентабильности нужно не морочится и продавать мандарины на палатке.

Слепой_Пью
eugenek:

Алексей, вы меня извините, не хочу обидеть, просто уже не могу это читать.

Не читайте. А еще лучше не отвечайте. И тема закроется сама собой.

eugenek:

Я не буду пояснять, свои посты, поскольку смысла просто не вижу.

Честно? Я в ваших постах тоже смысла не вижу.

eugenek:

Ничего личного, но если вы не понимаете, про то, что говорите, то не пытайтесь спорить.

Я – понимаю. А вот вы – нет.

eugenek:

Вы держите магазин? У вас есть свой бизнес?

Нет, но продажами и ПЕРЕпродажами занимаюсь.

eugenek:

Вы пишете полную ахинею со своими цифрами и теориями про прибыль и издержки.

Это вы пишете ахинею. Уменьшение издержек равно увеличению прибыли.

eugenek:

С такими расчетами рентабильности нужно не морочится и продавать мандарины на палатке.

Именно так дело и обстоит. Норма прибыли на мандаринах до 500%.