Летательный аппарат для наблюдения за животными

wapman

Всем привет. Я пока опыта с радио моделизмом не имел, только интересуюсь. Но вот знакомый попросил помочь собрать квадрокоптер для полетов на 5-7 км, а лучше 15. Необходимо пару раз в день делать вылеты для контроля пасущихся животных, ну и при необходимости учувствовать в поисках. На 5 км вроде как фантом летает, а если дальше только строить самому? Вообще мне кажется, что для этих целей лучше подойдет что то типа самолета, время полета побольше будет, но им еще нужно уметь управлять.
Полеты будут в степи, вдали от населенных пунктов. Еще необходимо учитывать возможность полетов в ветер.
Прошу совета, чтобы определиться с типом летательного аппарата, а затем с постройкой или может покупкой готового. Если была подобная тема, дайте пожалуйста ссылку.

Совсем забыл, бюджет пару килобаксов.

ADF

По коптерам - есть отдельный раздел.
По самолетам - лучше подглядеть в разделе “FPV” в темах про т.н. долголеты. Для самолета - 15 км не вопрос.

akryuchkov

Для мониторинга, а особенно поиска пасущихся животных, гораздо эффективнее использовать маяки. Благо сейчас есть неплохие и не дорогие модели с временем работы до года. Для визуального осмотра больших территорий, особенно если стадо потерялось, запас времени полета должен быть приличным. Коптер тут не очень поможет, тем более при сильном ветре. Посмотрите в сторону skywalker x серии или mini talon. Добавив к модели автопилот, совершающий полет по точкам, можно детально рассматривать окружающую поверхность с высоты, не заботясь о высоте, скорости и режиме полета.

wapman

Какое расстояние без проблем может взять самолет? Есть ли реально работающая надежная система авто взлета-авто посадки? Я переживаю в основном из за управления самолетом, что он долго не проживет.

akryuchkov
wapman:

Какое расстояние без проблем может взять самолет? Есть ли реально работающая надежная система авто взлета-авто посадки? Я переживаю в основном из за управления самолетом, что он долго не проживет.

Как вам уже написали выше - 15 км. для самолета очень небольшое расстояние. Легкие промышленные БПЛА - готовое решение для эксплуатации. Взлет, как правило с катапульты. Посадка на парашюте. Но эксплуатация таких систем требует серьезного подхода и обучения. Просто запустил и забыл, так не получится. Да и стоят они гораздо больше $2К. За сумму, озвученную вами, самолет на базе готового комплекта + доп.оборудования для решения задач. Но эксплуатация такой техники тоже требует определенных навыков.

wapman
yurbuten:

Саша,тебе нужно познакомиться с нашими ребятами

Спасибо! Загляну.

akryuchkov:

Но эксплуатация такой техники тоже требует определенных навыков.

В том то и дело что навыков у людей там нет. Правильно я понимаю, что при ежедневных полетах разбить самолет много вероятнее чем коптер?

Aleksandr1974
wapman:

…В том то и дело что навыков у людей там нет. Правильно я понимаю, что при ежедневных полетах разбить самолет много вероятнее чем коптер?

если навыков нет- разобьётся все и достаточно быстро. Навыки управления и обслуживания такой системы потребуется получать в любом случае, это- не коптер-игрушка за 4000р вместе с пультом.

П.С. подобные темы регулярно возникают у страйк- и пейнтболистов, когда хочется обозреть обширную местность с воздуха (а из-за отсутствия представления о сложности проекта появляется иллюзия относительной дешевизны комплекса и легкости эксплуатации).

П.П.С. по бюджету: 2 Кбакса- это выйдет только оборудование (и не очень мобильное- на себе один не унесешь), а кто и за сколько обучит “эксплуататора” такой системы ?
Можно для понимания процесса загуглить, например, “БПЛА “Оцелот””- летает “из коробки”, имеет достаточный функционал, продавец обучает оператора.

yurbuten

Уже писал Александру:обратись в Волгограде к ребятам занимающимся коптерами.Достаточно одной встречи чтобы расставить все точки над i 😃 Покажут и расскажут,какие “хотелки” реально воплощаются в жизнь и за сколько,а какие просто останутся “хотелками”.

wapman

Всем спасибо, буду в сторону коптеров думать, в соответствующей теме.

yurbuten:

Уже писал Александру

Отписался на местном форуме.

ADF

Не нужен коптер. Нужны люди, которые подскажут (можем конечно и мы написать, но это будет “война и мир”), и разбираются они не только в коптерах.

У коптеров и самолетов под названые задачи - начинка мало отличается: все теже автопилоты, весь тот-же софт, вся таже передающая аппаратура. А вот дальнобойность - отличается раза в 3 в пользу самолётов.

wapman
ADF:

Не нужен коптер. Нужны люди, которые подскажут

Где эти люди?) Мне бы кто нибудь сказал что вот такая то сумма примерно нужна, чтобы самолет летал по радиусу 15 км в течении часа, при этом совершал бы сам взлет и посадку и не боялся ветра. Или наоборот, что это все будет очень сложно для неподготовленного человека и дорого, а на автоматику надеяться нельзя.

yurbuten
wapman:

Где эти люди?

Саша обращайся к Роме Никифорову,он спортсмен планерист,занимается авто и коптерами,работает ХОББИ 34 консультантом.Тебя то же проконсультирует 😉 😉 😃

ADF
wapman:

сказал что вот такая то сумма примерно нужна, чтобы

Для самосбора названой вами суммы хватит с головой;

wapman:

для неподготовленного человека

С применением подготовки из неподготовленного человека запросто получается подготовленный. 😃

wapman:

а на автоматику надеяться не…

Полёты за пределы видимости (любая дистанция более ~500м от точки старта) совершаются если не на автоматике, то со страховкой при помощи автоматики как минимум. Чтобы был автовозврат при потере или нарушении связи, в иных случаях модель, потеряв управление, теряется с концами. Народ умудряется потерять самолёт или коптер, уронив его в траву ну удалении всего 50 (пятьдесят!) метров, о поисках аппарата за пределами видимости и вовсе лучше не говорить. Если нет хоть минимальных поисковых средств (звуковая сирена, радиомаяк и т.д.). Впрочем, само наличие автопилота резко уменьшает падения моделей за пределами видимости.

Более подробно не буду, всего за раз не рассказать. Но объем информации в течение пары недель освоить можно. Читать раздел по FPV полётам, про который уже говорили, и по коптерам заодно (в плане используемой матчасти, где тип аппарата не важен). Равно как и пилотировать в симуляторе по часу в течение двух недель запросто выучиться, чтобы уметь посадить самолет в ручном режиме.

wapman
ADF:

Впрочем, само наличие автопилота резко уменьшает падения моделей за пределами видимости.

Я сомневаюсь в надежности автопилота именно при посадке, смотрел готовые модели самолетов, там автоматическая посадка на парашюте. Это чтобы пару раз в день слетать, пол дня подготовки.

ADF
wapman:

Я сомневаюсь в надежности автопилота именно при поса…

Зря сомневаетесь. Функции посадки в этих автопилотах нет вообще.
Они возвращают аппарат на точку, на высоте, допустим, 50 метров, и выводят на круг. Предполагается, что в таких условиях связь уже гарантированно восстанавливается и можно, перехватив управление, взять и посадить аппарат в ручном режиме.
Управление моделью самолета - не супер сложное, НО требует предварительной подготовки. Благодаря современным авиамодельным симуляторам, можно выучиться, практически ничего не разбивая - это очень удобно и совсем не сложно. Есть оценка, что надо в симуляторе примерно 20 часов налетать.

ADF

Вы похоже действительно совсем не в теме.
При реальной практической эксплуатации эту “автопосадку” я бы не стал использовать никогда. Нужно большое поле. Нужна ровная поверхность, без уклонов и подъемов. Сама посадка самолета “об землю” без выдерживания - даже в тех идеальных условиях, что на видео, чревата полоками фюзеляжа. А как это сядет в ветер с порывами?

Потому и сняли видео, чтобы хвастнуть и показать случайно удавшуюся небывальщину. Потому и орут радостно, чуть ли не шампанское открывая 😃

wapman

Я же про то и говорю, что автопосадка вроде как существует, но пользоваться реально врядли получится.

type_2

ну так автопосадка у любого автопилота есть - как батарейка сядет и мотор перестанет тянуть - достаточно встать в поле в центре и он кругами да сядет как-нибудь

ADF

…У высокопланов такая автопосадка и без автопилота есть 😃

Shurik-1960

А по старинке,пастуха нанять не проще ? Что-то никто не предупредил что придется регистрацию на БПЛА проходить,получать разрешение на полеты…Пастух однако дешевле…У меня в деревне (все дачники из Москвы ,кроме 1-х из Подмосковья- держут скотину) бычка увели азейбаржанцы за 1 минуту : кувалдой по башке шмяк и в газель и деру…Так что облет- пустой треп. Вааще больше похоже на облет нарко посевов , сам год назад в лесу поляну с коноплей надыбал и мусорам слил -вырубили все ( спалили или сами скурили -не знаю). Нолики (я так нариков называю) сейчас стали умными в ногу с прогрессом, особеннохозяйские (уже сиделые): на rc-aviation один хотел самик с грузоподъемностью до 20-25кг,ну чо там в жопе по кг таскать…Слился,когда написали что ФСБ по Ip адресу его легко вычислит.Так и тут коровы,козы, а может кролики,хотя и нолики-уже не люди, скорее животные.Да и топик стартер усиленно муссирует на форуме тему долго лететь (Долголеты- его тоже тема). Я думаю имя топикстартера -вымышленное, но то что на всех форумах по авиа есть кураторы из ФСБ…

wind7
wapman:

Или наоборот, что это все будет очень сложно для неподготовленного человека и дорого, а на автоматику надеяться нельзя.

вот правильный ответ . все БЛА кроме военных это хобби ради хобии (ну еще спорта) , каждый вылет это риски краша БЛА , у профи они меньше у новичка больше, поэтому пасти стадо может пастух, если стадо маленькое дешевле навесить радиомаяков на каждую скотину , хотя за 2к зелени можно и оптом изготовить достаточно большую партию маяков и это будет надежнее

ADF
Shurik-1960:

Что-то никто не предупредил что придется регистрацию на БПЛА проходить,получать разрешение на поле…

Это если дурачок и испытывает приступы нездорового рвения перед бюрократической машиной.
А в реальном мире, вдали от городов и объектов, никаких заморочек нет и не было. Запускай свой “БПЛА” хоть до посинения.

yurbuten
ADF:

Запускай свой “БПЛА” хоть до посинения.

Всё так,мы ж русские 😃 … ,но лучше,всё же,знать где летать можно без опаски,а где и нельзя вовсе,а то и “вредно для здоровья” 😦
Так сказать для расширения кругозора - fpln.ru Удачи всем нам