Кривой хвост у модели

Vados5

Всем доброго времени суток.
Купленная мной на али пилотажная модель из PP, пришла с дефектом - хвост смотрит немножко в сторону. Сижу вот и гадаю, как можно выровнять? Модель из деревянного каркаса обшитого PP-пеной. Обшивку снять нереально-приклеена намертво. Может есть у кого-то идеи, как можно это пофиксить

karmann
Vados5:

хвост смотрит немножко в сторон

Киль или стаб? По фото киль вроде ровно стоит.

yurbuten
Vados5:

Кривой хвост у модели

Не ХВОСТ,а киль.
Если модель “родилась” такой,то вам ничего не остаётся,а только так и летать.Триммировать конечно придётся РН и всё 😉

Vados5
karmann:

Киль или стаб? По фото киль вроде ровно стоит.

Киль. Может на фото не сильно видно. Он стоит неперпендикулярно по отношению к фюзеляжу, а как- бы имеет небольшой наклон вправо.

karmann
Vados5:

Он стоит неперпендикулярно по отношению к фюзеляжу, а как- бы имеет небольшой наклон вправо

Ну это не страшно)) В полёте всё равно триммироваться будете;)

Vados5
yurbuten:

Триммировать конечно придётся РН и всё 😉

Это понятно, просто модель бралась для 3d полетов, теперь непонятно, как этот перекос может повлиять на точность управления.

yurbuten
Vados5:

…как этот перекос может повлиять на точность управления…

Покажет первый же полёт и…ваш навык пилотирования 😉

Нотан
Vados5:

просто модель бралась для 3d полетов,

Вадим , а в собранном состоянии со стабилизатором , крылом , можно посмотреть?

FFedor
Vados5:

Сижу вот и гадаю, как можно выровнять?

А, чего гадать, вспомни как бельё выкручивают, примерно так, но без фанатизма и очень помаленьку, по - чуть, чуть осторожно. Одну часть закрепи жёстко, а вторую крути. Крутанул пару мм, подожди, через полдня ещё, но если чё я не виноват.😎 Потом, не забудь в последнем положении проверь проклейку, может и понадобится доклеить.

stud
FFedor:

но если чё я не виноват

Есть выражение: Всякое доброе дело, не должно остаться не наказанным.
Считаю, как и Вы, кривизну надо убирать!

yurbuten
FFedor:

…но без фанатизма и очень помаленьку…

stud:

…кривизну надо убирать!

Советы остаются советами,а их последствия достанутся вам!!! 😉 … ,при этом всё своими руками 😉 !

tuskan
FFedor:

Крутанул пару мм, подожди, через полдня ещё

перед этим феном погреть. Прямо “до ощутимо горяченького”
и нагрузку снимать только когда полностью остыло

Игорь555

Хорошо бы фото со стороны стаба . Я бы подошел к этому кардинально.
1.Понять с какого места и почему идет винт.Скорей склеен внутренний каркас из бальзы криво.Может сами детали поведенные.Греть крутить не имеет смысла . 2.Срисовать контур бальзого киля. 3.Вскрыть снизу аккуратно обшивку ,или со стороны киля,где кривизна.4.Разрезаем -вырезаем бальзу, при надобности просто вырезать кривые элементы.5.Делаем из бальзы новые ровные элементы и вклеиваем все ровненько.Клеим клеем для потолочки.
К стате попробуйте для начало просто отрезать шпангоут киля ,который видно на вашем снимке ,от низа фюзеляжа и покрутите - выровнять.Если это даст какой то эффект,тогда вклейте в ровном положение .Клеить циакрином,только капельку проверьте как ЕРР реагирует на клей.
Вот как то там вкратце.

tuskan:

перед этим феном погреть. Прямо “до ощутимо горяченького” и нагрузку снимать только когда полностью остыло

Ни в коем случае , может ЕРР так деформироваться останутся вмятины-ямы.

EXPERIMENTATOR1970

Сам хотел написать нечто подобное, что советует Игорь, но повторятся смысла нет. Я бы тоже начал с вскрытия обшивки киля, может быть будет достаточно только с одной стороны. Возможно, что при приклеивания обшивки каркас напрягли-согнули, вот и кривизна.

peter1234

Всем привет! Не понял, таки из чего на самом деле ероплан - ЕРР или бальсы? Если из ЕРР, то есть такой Кабик, от немецкого Мультиплекса, у него фюз немного луком. Триммернул малость РН и летаю себе, горя не знаю…

Vados5
Нотан:

Вадим , а в собранном состоянии со стабилизатором , крылом , можно посмотреть?

Можно:

Игорь555:

Хорошо бы фото со стороны стаба.

Вот, со стороны стаба.

peter1234:

Не понял, таки из чего на самом деле ероплан - ЕРР или бальсы?

Каркас - смесь бальзы и карбона, обшивка PP, это как ЕРР, только более гладкая структура.

redsszmei

По моему не критично, на пене это норм явление, тример все решает. Но такой самолет вижу впервые, пена на бальзе.

peter1234

Андрей привет! Я тоже.

Загудели-заиграли провода, мы такого не видали никогда (с) Глаза страшат, руки делают (с). Я бы снял всю обшивку от крыла до хвостового оперения, понял, где перекос и устранил. Чем?, лечить можно шпажками для шашлыков, палками для суши, палками для мороженого.

Уругвайский_лётчик

Исходя из конструкции модели / Каркас - смесь бальзы и карбона / в лёгкую исправить дефект сборки не получиться. Особенно если придётся крутиться вокруг вклеенного карбона в бальзу. Прежде чем потрошить модель , соберите её и посмотрите как она летает. За ранее выставте руль направления в положение компенсации кривизны киля , при этом серва должна быть в нейтральном положении как и тример. Далее в полёте уже будете тримировать по необходимости. Данный дефект из ходя из личного опыта легко устраняется данным мероприятием. Возможно придётся немного тримировать элероны. Примерно такая же картина была у меня на полётах может даже более выраженная. При посадке стабом зацепил очень прочный сухостой и оторвало бальзовый фюз вместе со стабом , килем и рулем направления. Склеил в поле на циакрин естественно не хватило самой мелкой щепки отсюда и лёгкая кривизна , а в запасе ещё четыре не вылетанных ака вот поэтому и такой ремонт на коленке , но лиж - бы в небо.В полёте немного оттримировал и полетело даже без стиков держал горизонтальный полёт. Вот видео полёта этого тренера с данным дефектом и выполненными противодефектными мероприятиями. Это я чему , точно не торопитесь потрошить модель , оцените степень влияния этой дефектозы на полёт.

yurbuten
Уругвайский_лётчик:

…не торопитесь потрошить модель , оцените степень влияния этой дефектозы на полёт…

Всё верно.Спешка нужна в других случаях 😉

Игорь555

М-даааа… Крысота…Кривизна все таки ощутима ,даже стаб завален.Хотелось бы его пощупать в области киля.
Такое впечатления ,что не хватает жесткости бальзого каркаса, скорей всего его там в хвостовой части практически нет,в отверстие для рулей видно только полу шпангоут,который скорей ни на чего не завязан.И шпангоут для крепления руля то же ни на чего не завязан.Вот поэтому и РР своей жесткостью и выкрутило все так .При этом пластина днища из бальзы должна быть ровной ,посмотрите днище в области киля ,то же винтом не идет.
В общем или так летать ,или пытаться выравнивать,но без вскрытия думаю не обойтись.
Анекдотик.😈
Сестра везет пациента на каталке из операционной.
Больной-сестра вы меня куда.
Сестра-в морг.
Больной - а может не надо.😲
Сестра- Доктор сказал в морг,значит в морг.😁
Но надеемся ваш больной выживет…
И РР не грейте!!!

Нотан
redsszmei:

По моему не критично, на пене это норм явление, тример все решает.

Уругвайский_лётчик:

точно не торопитесь потрошить модель , оцените степень влияния этой дефектозы на полёт.

Игорь555:

Но надеемся ваш больной выживет…
И РР не грейте!!!

Вадим , поднимай в небо модель и порадуемся вместе с тобой.

Ах, Одесса, жемчужина у моря.
Ах, Одесса, ты знала много горя.
Ах, Одесса, родной приморский край.
Живи, Одесса и процветай.

peter1234
Уругвайский_лётчик:

оцените степень влияния этой дефектозы на полёт.

Замечательный ролик, Валера спасибо!!! И главное, на петельке крыло не вырвало, а то на Сессночке, даже с прямым хвостом было такое пару раз, тоже ничего, фюз уже спикировал, а крылышко всё ещё порхает, как бабочка…😛😁😆

Vados5
Игорь555:

Хотелось бы его пощупать в области киля.
Такое впечатления ,что не хватает жесткости бальзого каркаса, скорей всего его там в хвостовой части практически нет

Таки да! Вот, на фоне люстры виден жиденький каркас)

Игорь555:

И РР не грейте!!!

Все таки рискнул и прогрел феном супруги, грел не сильно, может секунд 40, потом держал рукой пока не остынет. Сделал так 2 подхода, один вчера, второй сегодня, вроде стало чуть лучше:

Нотан:

Вадим , поднимай в небо модель и порадуемся вместе с тобой.

Да самому уже не терпится)

Нотан
Vados5:

Сделал так 2 подхода, один вчера, второй сегодня, вроде стало чуть лучше:

Фотки последние не дают правильного представления , то тень проекцию съедает , то один градус на глаз ловиться…, ты ведь не зачёт по начерталке готовишь , тогда вперёд.

Vados5:

Таки да! Вот, на фоне люстры виден жиденький каркас)

А как тебе ещё вес сэкономить .
Ты дал бы ТТХ , красавца , Лазера , а заодно и где и по чём. народ интересуется.