ЛК для FPV
Evgeny_917 Делай что-то типа зефира, если получится все в крыло спрятать. Зачем пилотаж на ФПВ. Скорость понимаю, а пилотаж зачем не понимаю.
Можно и без пилотажа))) я смотрел за зефир но не пойму у настоящего зефира какой профиль крыла? Я не могу определиться с профилем и круткой крыла.
Я не могу определиться с профилем и круткой крыла.
Крутка меньше подвержена срыву в штопор , например. При этом поток срывается не сразу и крыло не срывается в штопор с первых секунд. Срыв происходит обычно при потере скорости встречного потока ( объясняю не профессиональным языком чтобы было понятно). Если верх и низ крыла симметричны, то крыло способно летать что нормально, что вверх ногами одинаково. Если крыло более выпукло сверху и более плоско снизу, то оно будет медленнее летать, но зато экономичнее, так как подъёманая сила будет больше. Чем меньше эта выпуклость , тем больше скорость, но подъёмная сила меньше и для удержания в горизонте надо газовать, чтобы этой скорости достичь, что сокращает время полёта. Вот как то так.
Буду делать профиль и крутку на на RVJEt летает не плохо и на больших углах тангажа остается упавляемый и срыв проиходит не сразу
На Зефире S-образный профиль sipkill, крутку надо делать, и стреловидность 25-30грд.
За помидор спасибо, но так меня учили инструкторы дельтапланеристы. Это не самолет конечно, но это крыло, крыло S-образное с большой круткой, для чего это я уже выше написал. Вот здесь это хорошо видно:
Отличное решение, особенно кто без машины. Хотел бы себе такой, да строитель из меня никакой
Класс! А что за выступ над ходовой камерой, и чей контроллер подвеса?
Это просто курсовая board камера здоровая, 40мм на 40мм, она и выступает.
Контроллер Опенсорсный немцев, с хоббикинга.
Большинство электроники и проводки было заложено в крыле до этапа обклейки верхним слоем. После оклейки естественно горячая замена компонентов не предусмотрена. Однако горячий доступ к автопилоту, ЛРС приемнику, видеопередатчику и контроллеру подвеса есть.
* все фотки кликабельны в большом разрешении
Сколько сие чудо летает?
Выглядит интересно, я к ЛК вообще неравнодушен. Ядро из обычного белого пенопласта? А чем оклеено?
Сколько сие чудо летает?
Стандартно. На силовой батарее 3S 4000 где-то от получаса. В “км” в среднем пробег выходит 20. То есть можно туда обратно сгонять на 10 км.
Впрочем показатели стандартные.
Размах 1100мм, в сложенном 550мм, вес всего в сборе 1100гр.
Если так выразится - это обычный самопальный Зефир. Схема его, профиль его. Крутки и обратного “Ви” здесь нет. (ну в этом, втором тестовом экземпляре пока что)
Основная ценность, в придуманном складном механизме ровно посередине на петлях. Нет центрального отсека, нет фюзеляжа. Весь вес и все компоненты расположены ОТНОСИТЕЛЬНО равномерно по всему крылу. Это вроде как хорошо, и вроде как дает меньшую болтанку. Автопилот к примеру вообще расположен посередине в одной из консоли ЛК.
Такая схема имеет и свои минусы - сложно попасть в центровку, надо все вымерять и высчитывать. Проще это конечно делать в каком-нибудь СолидВорксе, где можно автоматом забить все компоненты. У меня пока-то ЛК существует только в SketchUp, все хочу взяться перевести в Солидворкс.
Но даже со всеми этими минусами, оно того стоит) С такой схемой можно собрать более менее аэродинамическое крыло, нафаршированное по самое нихачу + складное к тому же.
Ядро из обычного белого пенопласта? А чем оклеено?
Космических технологий пока что нет)
Ядро из обычного пенопласта, купленного в Леруа. Самый обычный и самый плотный который, листы по 5см толщиной.
Оклеено аналогом потолочки, только листы по 1000мм на 500мм, изополин по моему называется. Продается тоже в Леруа, но не всегда и названия бывают разные.
Сверху скотч (несерьезно, согласен). Хочу попробовать оклеить как-нибудь пленкой под карбон для авто. Говорят неплохо получается, хоть и весу больше.
Я думал это тканью оклеено. Потолочка со скотчем по моему опыту слишком нежный материал для часто эксплуатируемого аэроплана.
У меня есть похожее крыло, по размаху, целиком из потолочки, тоже без всяких круток, летает отлично. Его бы покрепче и складное, ему бы цены не было, по мне.
Видео
офф - а что за местность?
офф - а что за местность?
Самарская область, Борское
Сверху скотч (несерьезно, согласен). Хочу попробовать оклеить как-нибудь пленкой под карбон для авто. Говорят неплохо получается, хоть и весу больше.
Самоклейка , что под карбон тяжелая, но главная беда в том , что она ведется при разных температурах. Летом обклеили мне скутер мстера, но на морозе сейчас по выпуклостям всё отошло. Я разочаровался в нём. Гораздо больше понравилась самоклейка из магазина “Обои” . Легкая, гладкая, хорошо липнет, усаживается феном, если вдруг складка. Большой выбор цвета. В посту # 1449 можно посмотреть, я там обклеил самодельное крыло Фалькон ( в конце ролика). Так же её клеят на пену все мои земляки
Механизм складывания зачет. Крыло отлично. Я хотел такое же на рояльных петлях сделать (к роялю отношения не имеет. это длинная петля просто) на нитках вообще зачет. Я не додумал. Хотя так же элероны на крыло скотчем клеят. Наверное не ошибусь если скажу что первая хорошая реализация за всю тему. Наконец то самолет для ФПВ.
Рояльная петля тяжёлая. Механизм да, а-ля Ксено, выглядит здорово.
Я хочу попробовать ядро из пенопласта вырезать струной и оклеить тканью, беда в том, что я ним резаками, ни с композитами до сих пор не работал 😃.
У меня с резаком тоже не пошло, проволока рвалась. Оказывается ее надо было шлифовать. Потолочку бумагой на ПВА обклеивал. Получилось с первого раза просто титан. Очень понравилось.
а не повело крыло при сушке или по прессом несколько дней сушил после пва?
Под прессом оно наверное не высохнет. Просто обклеить надо сразу с двух сторон, естественно ровно в смысле клея должно быть одинаково что с верху что с низу. И сушил в ванной с закрытыми дверями чтоб сквозняков не было. Хотя наверное возможен вариант закрепить корневую и концевую часть не обклеивая. А потом заклеить, но я так не пробовал.
Я хочу попробовать ядро из пенопласта вырезать струной и оклеить тканью, беда в том, что я ним резаками, ни с композитами до сих пор не работал 😃.
Из за пары самолетов стоит ли заморачиваться. В барахолке проще купить побитый и довести до ума. Х-7,8 с убитыми фюзами частенько продают. Делай в любой размер. У меня 145 или 155 не помню уже.