ЛК для FPV

GreenGo

Не с целью подоставать, это хорошее ЛК, но не зефир.

Некоторые недостатки т.е. садовый инструмент в виде недостаточной устойчивости уже обнаружены.
Кроме этого довольно большое сужение противопоказано для ФПВ, будет валиться на крыло при потере скорости.

msv

Есть ли тесты, которыми можно определить оптимальный ЦТ у крыла? Где-то что-то вроде попадалось, не могу найти…

msv

Нее… Это знаю… Да и обычным калькулятором посчитать ЦТ с заданным коэффициентом устойчивости не так сложно. Вопрос про полетные тесты… Как определиться в полете, что выбранный ЦТ скажем соответствует оптимальной (максимальной?) устойчивости по тангажу? Ведь неправильно наверное считать, что чем более передняя центровка тем эта устойчивость выше?..

PAF

Что-то подумалось…
Одни элевоны у ЛК наверно все ж не очень хорошо?
Вот положим на концах крыла - обычные элероны. А ближе к середине - РВ?
Это конечно уже было. Какие плюсы у подобной схемы?

how-eee
msv:

что чем более передняя центровка тем эта устойчивость выше?..

Именно так и есть. Чем дальше фокус крыла от цт назад тем больше устойчивость и меньше управляемость. И на оборот. К примеру валанчик, или авиабомба.

PAF:

Вот положим на концах крыла - обычные элероны. А ближе к середине - РВ?

Если лк слишком резкое по тангажу (а так зачастую и бывает), логично уменьшить органы управления.
Как правило лк тупые по крену и резкие по тангажу. Можно поделить жлевоны пополам и замикшировать их так. По тангажу отклоняются только центральные секции, а по крену все секции.

msv
how-eee:

Именно так и есть.

Ок, спасибо. Те. нет никакого четкого критерия/ощущения слишком передней центровки? Просто со смещением ЦТ крыло будет постепенно становится более устойчивым, ну и соответственно с плавным уменьшением управляемости и аэродин. качества? Почему тогда так много говорят о очень узком допустимом диапазоне центровок для бесхвосток?

кошка
msv:

Почему тогда так много говорят о очень узком допустимом диапазоне центровок для бесхвосток?

Может у них практики мало? А может прямое крыло имеют в виду?

yur1x

Про микшеры и раздельное управление, видел вариант когда элевон по диагонали гибкий, т.е. передняя и задняя кромки жёсткие, но гуляют. Короче. Три сервы, у центра и две по краям. Центральная работает как РВ, а крайние как элероны. При этом управляющие поверхности цельные без стыков, работают с перекосом.

Во! Нашёл видео.

how-eee

критерий есть. Это профиль. При слишком передней придется задрать элевоны, а это увеличит S-образность профиля. и крыло будет лететь как г в проруби. На разных скоростях крыло будет или пикировать, или кабрировать.
Настраивают цт сначала по ощущениям, чтоб нравилось. А потом делают дайв тест. Разгоняют в отвесном пикировании без газа и смотрят куда его уводит. Если вверх, то чуть передняя.

Юрий, спасибо, интересный вариант. такого еще не видел.

cross_tver
how-eee:

Разгоняют в отвесном пикировании без газа и смотрят куда его уводит.

Вообще то данный тест никак не покажет правильное положение гризонтального ЦТ. Он покажет вертикальный ЦТ модели и наличие неравномерной подъемной силы засчет профиля либо углов атаки оперения…

GreenGo

Дайв тест все таки не в отвесное пикирование. Для обычной схемы делал пикирование градусов 60-70. Должен постепенно выйти в горизонт. Для ЛК не пробовал. В основном по поведению, нравится не нравится:)

Вот тут напереводил об устойчивости и центровке.

Вобще то дайв тестом осторожнее:) Со слабыми РМ модель может затянуть в пикирование из которого можно будет выйти только в инверт. Используют для настройки планеров на максимально заднюю центровку и минимум балансировочных потерь.

cross_tver

Все же подобные тесты для планеров и для моделей рассчитанных на самостабилизацию, применительно к топику, крыло должно соответствовать именно такой схеме - обладать достаточной самостабилизацией…

msv

Спасибо, более-менее понял… Буду экспериментировать, набираться опыта дабы сразу отличать недостаточную устойчивость при задней центровки от фугоида… Пока, вспоминая свой единственный полет на ЛК, не пойму, что это было… 😃 Почему все время по тангажу на ручке приходилось держать…
Еще только вопросик, дайв тест делать надо в безмоторном планировании или все-таки с газом, начиная тест на крейсерской скорости?

GreenGo

Конечно в безмоторном планировании. Это как бы индикатор самоустойчивости при брошенных ручках.

Обычно ставлю по результатам расчета 5-10% центровку и этого достаточно для нормального полета. Меньше будет слишком резкое по управлению, больше будет вялое по тангажу и будет клевать на посадке.

cross_tver
msv:

Почему все время по тангажу на ручке приходилось держать…

Не просто так ведь постоянно многие упоминают про “задранные” вверх элевоны для ровного горизонтального полета, может в этом дело?

GreenGo:

Обычно ставлю по результатам рассчета 5-10% центровку

Можно поподробнее про расчеты?

GreenGo:

Вот тут напереводил об устойчивости и центровке.

Не работает сцылко 😦

msv
GreenGo:

Конечно в безмоторном планировании.

А есть ли тогда в нем смысл?.. В моторном полете ведь все изменится, строго говоря начиная с необходимости перебалансировки под крейсерскую скорость…

GreenGo:

ставлю по результатам расчета 5-10% центровку

это коэффициент устойчивости?

cross_tver:

Не работает сцылко

rcopen.com/forum/f94/topic223726/76

cross_tver:

упоминают про “задранные” вверх элевоны

Тут все понятно… Профиль без S, поэтому не задрав элероны, не полетит… Предварительно поднял, потом триммируя еще поднял. И летит ровно, пока не трогаешь… 😃 Но если войти в пикирование и бросить ручки, продолжает пикировать, пока вверх не потащишь. Такая же штука с кабрированием…

ЗЫ Прошу прощения у ТС, за то, что влез со своими ламерскими вопросами. В оправдание- как бы тоже пытаюсь приспособить ЛК для FPV ( специфика- максимальная стабильность. хотя… может кому-как… 😃), поэтому надеюсь не совсем офф развел…

кошка
msv:

В моторном полете ведь все изменится,

Я. на своих крыльях, чтобы не изменялось, выкос мотора регулирую… Стараюсь выкос подобрать так, чтобы на планировании, с выключенным мотором летело с небольшим снижением. Глиссаду снижения подбираю смещением Ц.Т. и отклонением элевонов. Если элевоны поднять сильно - модель начинает как- бы тормозить, перестает скользить - считаю это пределом передней центровки. Подобрав устраивающий меня угол планирования, регулирую выкос мотора. На среднем газу или чуть выше - чтобы летело ровно, на полный газ - летит с небольшим набором высоты. Меня такая регулировка устраивает…

ehduarg
msv:

В моторном полете ведь все изменится, строго говоря начиная с необходимости перебалансировки под крейсерскую скорость.

Крейсерская скорость постоянна, что с мотором, что без. По РВ балансировки не требуется. По крену возможно.

кошка:

Если элевоны поднять сильно - модель начинает как- бы тормозить, перестает скользить - считаю это пределом передней центровки.

Согласен на все 100. Чем меньше подняты тем лучше. Но хуже устойчивость.

GreenGo
кошка:

Я. на своих крыльях, чтобы не изменялось, выкос мотора регулирую…

+1 С мотором балансировка будет отличаться. На ЛК заметнее потому, что плечо оперения мменьше.

Пробовал настраивать два режима: с мотором и без мотора на тумблер. Лучше на микшер, но все равно не будет идеально, при резких изменениях оборотов.

msv:

А есть ли тогда в нем смысл?.. В моторном полете ведь все изменится, строго говоря начиная с необходимости перебалансировки под крейсерскую скорость…

Положение ЦТ останется правильным. Остальные режимы выкосом, тримером или микшером по желанию.
Всегда добиваюсь, чтобы был посадочный режим с брошенными стиками. Садить “на ручке” для меня это лишний адреналин.

msv

Спасибо всем!
Пересчитал свое крылышка в WinLaengs, получилось что центровка была с запасом устойчивость <3%… Как раньше считал, непонятно… Вероятно ошибся при вводе размеров, был уверен, что летал около 8%… Сдвинул ЦТ, уменьшил заодно расходы, надеюсь в выходные погода позволит поиграться в дайв-тест…