ЛК для FPV

ADF
molotok375:

Решил и я сделать ФПВ носитель, с выбором заморачиваться не стал, чем проще тем лучше! профиль без круток, плосковыпуклый, ма

(запоздало)

Очень плохо - такое крыло будет склонно к срывам на законцовках.

Стоило или хорду на концах в ~2 раза короче делать, чем в середине, или все-же применять крутку профиля.

Срывы кстати очень подло проявляются - при некоторых маневрах, а иногда при влете в турбулентность, аппарат будет резко и внезапно становить набекрень по крену, а при попытке компенсации - перекладывать набекрень в противоположную сторону. Не всегда и не в каждом полёте, но это как мина замедленного действия.

molotok375

в ветер летает ровно, смотрите мое видео полета выше, а лезть в аэродинамические дебри мне лень и ненадо, функция крыла не для мировъх рекордов

ADF
molotok375:

в ветер летает ровно, смотрите мое ви…

Я говорил о срывных режимах. Срывные режимы возникают с потерей скорости, когда угол атаки начинает достигать предельных значний. Скорее всего, вы просто с этими режимами не столкнулись…

И с точки зрения технологии, когда профиль плосско-выпуклый, сложность изготовления абсолютно не меняется от изменения хорды или изменения толщины профиля от середины к законцовкам, так как крыло одинаково на столе лежит нижней поверхностью.

12 days later
Артемий84
molotok375:

Решил и я сделать ФПВ носитель, с выбором заморачиваться не стал, чем проще тем лучше!

Здравствуйте, molotok375! С удовольствием слежу за вашим творчеством. Понравилось крыло из “синюги”, хочу повторить. Возникли вопросы:

1. На каком расстоянии от передней кромки крыла у вас получился ЦТ? Я вот тут прикинул. Для 15% CAX выходит 240,7 мм. Для 20% CAX - 257,6 мм. Хотелось бы сравнить расчет и реальное расположение ЦТ модели.
  2. Какова высота лонжерона?
molotok375

высоту лонжерона уже и непомню, а ЦТ 80 мм от задней кромки

dimon_d3

Здравствуйте, скажите чем клеили, обычным титаном?

molotok375

да, титаном, сейчас на подходе новое крыло, как облетаю сброшу весь процесс изготовления, у крыла будет большой диапазон по скорости, и кто му же оно размахом всего метр что удобно для транспортировки

DrRinkes
ehduarg:

Продольного V еще не было. Деградация на крыле это Нобель.

Было. Геометрическая крутка на крыле это, что? Не, не читайте книжек, это вобще вредно, можно начать думать.

Николай76

Вот моя слоёнка. С аккумом липо 3500 летал около часа в смешанном режиме. Сейчас поставил ионки объемом 6000 а вес примерно 350 грамм, отлетал минут 40, как на фото, с гирляндами, и еще половина не было выжать из аккума. Кстати есть идея на новый год вместо салюта пустить))), да еще каких нибудь ракет навтыкать с запуском с пульта)

ehduarg
DrRinkes:

Было. Геометрическая крутка на крыле это, что? Не, не читайте книжек, это вобще вредно, можно начать думать.

Геометрическая крутка- это геометрическая крутка и ни чего другого. Продольное V где почитать? Гугел настойчиво рекомендует искать поперечное V.😉

Николай76

Разве есть продольное V ? Ниразу не слышал, да и как с продольным v крыло летать то будет?

Объясните что такое продольное v

Это профиль?

DrRinkes

Геометрическая крутка на ЛК - это уменьшение угла, что в быту исторически когда то называлось деградацией.
По условию продольной статической устойчивости, угол атаки крыла положительный, а стабилизатора (обычно) отрицательный. Искать специально не буду, но в старых документах иногда это называется продольным V. Кажется Джордж Кейли и Альфонс Пено обосновали этот принцип. Не обязательно конечно всё это знать и вообще читать книги вредно.

ehduarg

Если аэродинамику изучать по Леонардо да Винчи то тогда конечно.

molotok375

Николай 76 , из чего ваше крыло сделано, поликарбонат что ли?

pilot222

😄 Как вам?
Сделал в качестве Новогоднего атракциона чтобы обвешать гирляндами и слетать один-два раза. На этом жизнь его должна была закончиться. Но к великому моему удивлению ЛК оказалось на редкость устойчивым, да таким, что захотелось сделать такое же, но уже с улучшенной аэродинамикой ( которой тут вообще нет) и немного поменьше чтобы хватало двух имеющихся моторов. В принципе новая модель уже готова и прошла испытания на бросание в снег. Пока всё устроило. Надеюсь что в течении нескольких дней закончим этот проект и я посмешу вас его испытаниями 😄

Николай76

Из потолочки в 6 слоев. Где то на ютубе есть видео, там каждый слой в размерах. Летает конечно так себе, заваливается на бок, то на один то на другой в полёте, приходится постоянно подруливать, но плавно, ни крутки, ни v , симетричный профиль. По ветру наверное за сотню идет, но для меня, как новичка, это захватывает). Сейчас колдую над крылом по больше, два с чем то, а т.к. живу в селе, проблем с транспортировкой нет, для меня интересны плавные полеты для съемки. Выпиливаю из пеноплекса и фюзеляж и крылья, профиль взял сипкил 1,7/10 , есть s - образность. Не настрою только пенорезку, точнее ее собрать надо. А это крыло оклеено черным скотчем, вес получился около кг, взлетают с огорода, с посадкой надо бы конечно места по больше т.к. скорость при посадке я не научился снижать)). Были и посадки в деревья, в бетонные столбы(при ночном полёте) , усиления в крыльях обычная школьная линейка, распущена по полам, что бы не сильно в весе набирать. В общем первые впечатления были положительными, азарт, а сейчас понимаю, что подобный аппарат для научиться виражам каким то, т.к. профиль симметричный, летает оно полюбому)) и даже боком, но без винглет это неуправляемый блинчик который я разбил бы после третьего броска, прикрутил на саморезы по дереву и снова держит курс. Тяжеловато.

Corban

Так снимались Звездные войны “Изгой” 😃 Ну вы и экстрималы!!!

Duschman
molotok375:

Николай 76 , из чего ваше крыло сделано, поликарбонат что ли?

Это скорее всего оптический эффект, возможно из за фильтра на объективе

плотник_А
pilot222:

Как определяли ЦТ на Громоздиле

Из пенопласта - это шедевр , наградить:)

Николай76
Duschman:

оптический эффект

На телефон снимал. Слоенка с усилением армированного скотча по краям и по центру по ленте, снизу и сверху крыла, может изза этого кажется поликарбонат))), да еще к элевонам слои то уменьшаются, вот и эффект фильтра)

Не могу определиться как сконтруировать пенорезку. Профиль крыла выбрал сипкел 1,7/10 , на компе с масштабом по играл, выбрал нужный формат к фюзеляжу и винглетам, вырезал гравировальной машинкой из материала, которым модно сейчас отделывать фасады( куски оставались) , слоеный алюминий с пластиком нутри, думаю крепкий и не прогорит от нити. Зацепил на заготовки. Вопрос к экспертам: все говорят про крутку, я так понял концы у крыльев к элевонам должны быть немного приподняты? на сколько?

В планах летать не быстро, парить, и что бы летело ровно без подруливаний- для съемки.

плотник_А
Николай76:

все говорят про крутку, я так понял концы у крыльев к элевонам должны быть немного приподняты? на сколько?

ru.wikipedia.org/wiki/Крутка_крыла
Касаемо стреловидного ЛК , делается отрицательная , геометрическая крутка ( угол атаки к законцовке уменьшается ) .

Николай76:

В планах летать не быстро, парить, и что бы летело ровно без подруливаний- для съемки.

Можно на вашем крыле убрать концевые шайбы и за место их , поставить “классические” винглеты ( как у Вжика).
Крыло будет стабильней по крену .

Николай76
плотник_А:

Крыло будет стабильней по крену

Я воспользуюсь советом, спасибо. Т.к. делаю новое, правда пока только можно считать в планах, не считая заготовок, стоит ли сделать V небольшое? Судя по такому образу крыла на самолетах, они ведь самовыравнивающиеся, т.е. подруливание вообще исключено получается.

pilot222

Поликарбонат - это вот

а так должен выглядеть в Новогоднюю ночь над городом, точнее над окраиной города.