Летающее крыло и руль высоты

ADF

Лучшее - по совокупности свойств, а вовсе не обязательно по лучшим аэродинамическим свойствам.

Есть мнение, что как минимум 50% важности имеет простота и технологичность изготовления планера, когда речь идет о самолетах, которые предназначення для того, чтобы их бить.

Желтый_вжик

Первое и самое главное - модель для боя НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛя битья! !!!
Случаи столкновений моделей в полете НЕ ПРЕДНАМЕРЕНЫ! !!!
С опытом (умением пилотировать ) столкновений становиться меньше

ADF
Желтый_вжик:
  • модель для боя НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛя битья! !!!
    Случаи столкновений моделей в полете НЕ…

Самолеты целенаправленно вьются плотным клубком по 5 минут к ряду, и периодически СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО непреднамеренно сталкиваются. 😈

И не надо мне тут говорить, что бойцовки делаются чтобы летать на них вечно, а бойцы везут на бой по одной модели. 😇

Alex
ADF:

И не надо мне тут говорить, что бойцовки делаются чтобы летать на них вечно, а бойцы везут на бой по одной модели.

Вам тут говорят, что самолеты делаются, не для того чтобы их бить, а для того, чтобы они хорошо летали и задачи свои выполняли, и сталкиваются они непреднамеренно.

ADF

Я не слежу за динамикой рц-комбата в нашей стране, но когда следил - технологичность изготовления большого числа одинаковых моделей была очень важна.

Желтый_вжик

Технологичность ВСЕГДА важна!
Одно дело сделать для себя десяток моделей на сезон,другое-на команду из5-7человек.
На этом сайте и в этой ветке был замечательный перевод статьи от немцев,“проффессорам” рекомендую ее прочитать,а не путать постояно классическую схему и летающее крыло. Недаром сейчас МАИ занимает первое место(среди тех вузов)по выпуску менегеров и экономистов,а не инженеров.

ADF

Хорошо, что я МАИ не заканчивал 😛

Андрей_Зазулин
Желтый_вжик:

,“проффессорам” рекомендую ее прочитать

Слово “профессор” пишется через одно “Ф” . Через два обычно пишут недоучки .Чтобы что-то рекомендовать профессору , нужно быть минимум завкафедрой . Впрочем , о чём я …

Желтый_вжик:

сейчас МАИ занимает первое место(среди тех вузов)по выпуску менегеров и экономистов,а не инженеров.

Увы . Это так . Количество “Митрофанушек” зашкаливает во всех областях человеческого бытия . Включая банковскую сферу . Ничего не поделаешь , время такое . Эпоха вечнозеленых помидоров и воинствующих дилетантов , ненавидящих свою страну .

Желтый_вжик:

Одно дело сделать для себя десяток моделей на сезон

Я всех этих людей очень уважаю . И разговариваю с ними .Про аэродинамику , технологию и настройки . С наездниками … Ну , коньячку можно выпить …

Желтый_вжик

Будучи недавно в МГТУ им.Баумана на конференции по Сколково, встретил старых друзей, продолжающих преподавать в альма-матер и ведущих научно практическую работу по тематике роботов и БПЛА. Пообщались с большим удовольствием. Посмотрел новинки и новые требования к БПЛА. Это нечто похожее на rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?201…
В 90% разработок –летающее крыло.
Выпустили они книжицу «Управляющие поверхности ЛА». Там более половины книги посвящено ЛЕТАЮЩИМ КРЫЛЬЯМ. Все по науке, с математикой и продувками. Ну НЕ ЛОЖИТЬСЯ туда руль высоты,ну ни как. Аж целая глава этому посвящена. Требования к аппаратам сейчас оч жесткие. Большой диапазон скоростей от 25 км/час до 200 км/час, малые радиусы поворотов без потери скорости и прочее прочее. Комплектующие применяются практически такие же, из модельного магазина.
Сконструировать ГРАМОТНО летающее крыло – это Вам не диван, через задницу раздвигающийся из готовых узлов сляпать. Да и не пинание в грудь пяткой с менторским трепом.
К решениям сегодняшнего дня ближе всех подошел Андрей Курылев – изменяемый вектор тяги и изменяемая геометрия планера. Техническое воплощение пока сложное.

Андрей_Зазулин
Желтый_вжик:

Будучи недавно в МГТУ им.Баумана

Ну вот , слава Богу . Наконец-то почти грамотный пост . Без подъ…бки про диваны , правда , не обошлось (что ,хочется приличную мебель , да не по карману ? ) , ну да уж ладно , простим … Красной нитью сквозь все мои ответы идет в первую очередь вопрос энерговооруженности . Скажем так : если появятся новые источники тока , обладающие вдвое большей удельной мощностью , на моих ЛК отдельного руля высоты - скорее всего не будет . В условиях дефицита мощности приходится изыскивать все возможные резервы . Но это ни в коем случае не умаляет достоинств классических аппаратов от Бардакова и Ювенко , оснащенных моторами от Серёжи Узких .

Желтый_вжик

Если Вы потрудитесь посмотреть расходы по рулю высоты на Ваших моделях и чуть подумать,то абсурдность Ваших постулатов будет ясна даже Вам.

Андрей_Зазулин
Желтый_вжик:

абсурдность Ваших постулатов будет ясна даже Вам.

Михаил Анатольевич , Вы опять плавно подводите к получению подарков от Карабаса ? Цивилизованные люди в таких случаях говорят : "Искренне сожалею , но наши мнения по обсуждаемому вопросу разошлись диаметрально противоположно . Позвольте Вас поблагодарить за содержательную дискуссию "…

Желтый_вжик

Ваш метод дискуссии с помощью баноВ даВно Всем изВестен. Понимая что заблуждаетесь самое Простое забанить человека. Вроде как и прав.

Андрей_Зазулин

Ну , это не про меня . На Миронова один раз стуканул , да в “Курилке” еще пару раз . За пять лет - немного , согласитесь . На Вас - ни разу . Извиняться будете ?

Желтый_вжик

Эта тема о РУЛЕ ВЫСОТЫ НА ЛЕТАЮЩЕМ КРЫЛЕ!!!
Будьте любезны по существу,если есть что путное сказать.

111

ну а Вы сами то что предлагаете по поводу ?

Желтый_вжик:

РУЛЕ ВЫСОТЫ НА ЛЕТАЮЩЕМ КРЫЛЕ

Андрей_Зазулин
Желтый_вжик:

Будьте любезны по существу,если есть что путное сказать.

По существу был пост №20 . Проиллюстрировал постом №11 .В таком ключе - готов продолжать .

Желтый_вжик:

Ваш метод дискуссии с помощью баноВ даВно Всем изВестен.

А вот в таком - увольте .

Андрей_Зазулин

В 2008 году я строил ЛК -бойцовку с вынесенным РВ , интегрированным в крыло . Летело очень достойно - для своей мощности . Дальнейшее развитие этой модели - в Кемерово , у Алексея Невзорова .

Cherkashin

Ну мне РВ на крыле тоже нравится … Можно на посадке “раскорячить” рули … и получить резкое снижение посадочной скорости… С настройками приходится повозиться побольше … но оно того стоит 😃 Управляется крылышко с отдельным РВ точнее, по крайней мере электронная стабилизация держит явно точнее. Да и бойцы зря лепить лишние РМ не будут, а это тоже о чём-то говорит 😃

Alex
Cherkashin:

Да и бойцы зря лепить лишние РМ не будут, а это тоже о чём-то говорит

Правильно, они и не лепят.

Андрей_Зазулин
Alex:

они и не лепят.

А им и не надо . В рамках тех задач , которые они решают , с теми моторами , на которых они летают и с тем мастерством пилотирования , отдельный РВ им - точно не нужен . Тема топика звучит несколько шире , и про бойцовки в ней нет ни слова .

11 days later
lainer

Блин
ну перлы тут звучат , даже до перехода на личности дошли .

ТОварищи - БРЕЙК !!!

От себя - я летаю в ОПЕНе на моделях сделанных по чертежам Виталича .
Схема с РВ.
Общий полетный вес - 1200 гр . при этом мотор 3542 1250 с винтом MAS 9*6 с хобей .
АКК - 4S 4500ман . Летит превосходно .
Я на легке уделываю и по скорости и по маневренности почти все бойцовки с моторами до 7 кубов.
Те кто летает на моторах Грецкого и с моторами более 7.5 кубов - с ними сложнее , НО они просто не поворотливые аж жуть - и выхватить их на вираже можно на раз ! Хотя по скорости - на прямой преимущество видно .
С визжащими моторами у нас только двое летают , один - редки гость, второй - не научился он еще на Колмыковских моторах летать и Ювенковских моделях летать . Посмотрим что будет в этом году.

Четкость захода на вираж , выполнение маневров на уходе от атаки , сам заход - все практически выполнить проще и точнее .
Так же настроен микс - схема с элевонами, очень помогает на посадке и несколько раз помогло в случаях тарана , когда был выведен из строя сам РВ и в другом случае - повреждена одна консоль вместе с элероном. Оба боя долетал и даже сел без проблем.
Естественно все зависит от индивидуальной настройки “под себя”.
ПРобовал летать с отключенным РВ на этой же схеме - не то .
Так же пробовали сделать модель в этих же размерах - но только без РВ вообще .
Результат - не то пальто ! Не хватает РВ. факт .
ПОтеря скорости при любом заходе на вираж очевидна - а моделях с РВ потеря есть , но она не так сильна и выражена.

Так что - тут сколько людей - столько и мнений.
Мое мнение , РВ лишнем не будет - главное найти ему правильное применение и грамотно построить бойцовь и настроить.

PS Я не считаю себя докой, ибо в ОПЕНе я летаю второй год - результаты есть и не малые. В Прошлом году я стал победителем по итогом года и вторым в матче сильнейших. Да этого летал и сейчас летаю в электричках - в Стадиуме.

Андрей_Зазулин

Лёша , положи пожалуйста хорошую фотку крылышка , а то у меня в архиве его почему-то нет.

lainer
Андрей_Зазулин:

Лёша , положи пожалуйста хорошую фотку крылышка , а то у меня в архиве его почему-то нет.

Виталичь - просто фотки крылышка нет пока , но сейчас готовлюсь к выходным - сфотаю , выложу.

а для начала несколько фоток с нашей галереи , там отчетливо видно почти все .

на модели стоит телеметрия, мерили температуру и скорости .
ветер был 6-8 метров , летали со стандартной лентой.
Скорость против ветра - 135-140 км\ч. по ветру разгонялись до 179. Жесть . СТрашно .

на втором месте , я и мой механик . Модель видно .

Знакомый самалетка ???

Ну и собсно вот сам сама модель в моих руках.