шиза - внучка Major_а
gvv7302
Пока не сделал. Выставка всю неделю отняла - теперь отдыхаю чутка.
Сегодня пробовал два 400 движка Graupner Speed один 6В второй 7В. акки KAM650мА 7 шт. винт ЕР6050 таскают одинаково, только вот время полёта с 7ми вольтовым больше минуты на 3-4 😦 и кроме того неплохо летает с винтом 7035 ( 6В - явно хуже)
и ещё я последнее время разочаровался в винтах GW-EP чтойто они какието хлипкие стали 😦
сегодня уже на двух появились сколы (при посадке снегом) такой-же винт, правда купленый прошлым летом и чёрного цвета, летает до сих пор 😦.
Немного повторюсь… в нашем разделе.
Пока сочинял сам понял как оно в воздухе держится…
На рисунке:
Y- подъемная сила, зависит от геометрии крыла, профиля и т.д.
X- сопротивление, зависит от геометрии крыла, профиля и т.д.
Mo- момент крыла относительно 0,25САХ, зависит от геометрии крыла, профиля и самое главное он зависит от угла отклонения рулей!!!
P- тяга двигателя зависит не только от пилота, но и от скорости полета.
G- вес.
а- расстояние от центра давления 0,25САХ до центра тяжести а= Mo/G=mo/Cy фактически запас устойчивости крыла, это те 5-10% от 0,25САХ. Чем больше вы задаете «а» тем больше надо отклонять рули в верх для прямого полета тем хуже аэродинамическое качество но лучше устойчивость при порывах ветра .
b- расстояние от Тяги до условного центра давления. Очень плохо сказывается на летающем крыле , вследствии появления дополнительного момента нарушающих балансировку модели. К примеру сбалансировали рулями прямолинейный полет и летите ровно , при незначительном изменении величины газа момент от тяги меняется и модель меняет балансировку или пикирует или начинает набирать высоту в зависимости от направления момента. Одним словом при большом b летать нужно практически не трогая газ , и с большим значением «а» запасом устойчивости .
Xb- Боковой центр давления. Определить его можно начертив на бумаге в масштабе боковую проекцию самолета, вырезав ее определите ЦТ вырезанного контура, это и есть примерно точка Xb. Чем больше расстояние А до центра Xb тем больше будет восстанавливающий момент при боковом скольжении модели. Путевая устойчивость выше будет.
Если не прав ногами не бить , просто поправте
А винты черные советуют, по мойму сделаны из нейлона…точно сейчас не помню.
Ну может оно и так…
Но вот что интересно крылья малого удлинения ведут себя немного по другому.
И расположение винта толкающий или тянущий для них очень критично.
Жаль не успеваю до завтра доделать шизика с тянущим винтом (организм отравлен алкоголем)
но ничего на следующей неделе обязательно подниму - а там видно будет.
Тянущий - в турбулентной атмосфере ведёт себя получше. А вот насколько надо-бы посмотреть - сравнить 😃
Тут немного посчитал Вам будет интересно 😃
Вес модели 500 гр.
У меня есть данные, что для 3D пилотажа надо 6гр/ватт. В расчет берем 5гр/вт. Соответственно для пилотажной модели весом 500 гр необходим двигатель 100 Вт.
4 Li-po 7,4 В необходим ток I=100вт/(14,8В*0,65)=10,4 А
Подбираем комплектацию цены, вес и т.д смотри: www.himodel.com/en/rc_catalog/electric_98p1.php
4 Li-po I=10,4 А, 2шт- 600mah/7.4V 15C 2S1P, цена $11.25 х2=22,5$ Вес 35gх2=70гр. Время полета на 0,7 газа: 5,2 минуты.
Время полета на 0,7 газа: 8,0 минуты.
4 Li-po I=10,4 А, 2шт- HiModel 1000mAh / 7.4V 12C 2S1P, цена $16.88х2=34,7$ Вес 53gх2=106гр. Время полета на 0,7 газа: 8,2 минуты.
Да посчитал …. Почесал я репу и понял окончательно, что разница между 2Li-po 3Li-po 4Li-po несущественна или практически отсутствует, на мое удивление. Цена, вес, время полета практически одинаковое!!! Одно есть не учтенное преимущество КПД, но оно большую прибавку тяги, или времени полета не даст максимум 5-10%. При времени полете 20 мин 10% это 2 минуты то есть 22 мин. не очень сильно заметите прибавку (если это не спортивная модель и вы не ставите рекорды).
Разница в цене накапливается только на контроллере, двигатели на 100Вт с разными параметрами в одну цену (для одной фирмы).
Все таки есть одно не сразу заметное преимущество для 4Li-po – вы можете использовать одни и те-же батареи для разных моделей.
Пример: I=12А, HiModel 1000mAh / 7.4V 12C 2S1P Вес 53g Мощность снимаемая 88,8 вт. Для пилотажной модели весом 500гр.
I=12А, 2 шт.- HiModel 1000mAh / 7.4V 12C 2S1P Вес 53*2=106g Мощность снимаемая 178вт. Для пилотажной модели весом 1000гр. О более качественном охлаждении батарей и равномерном износе по сравнению с 3Li-po разговор можно не вести 😃
Мысли закончились 😦 но она позитивны 😃
Ну тут можно сделать небольшие уточнения.
4 полимерки зарядить… от прикуривателя не получится 😊
А вот у меня, при попытке нагрузить ТР 1350мА током больше 15А - вздулись 😦
хотя изготовитель доказывает легко 20С выдают 😜
Все верно замечание существенное 😃 . Влияние брака и брехни учитовать надо 😦
Но сам по себе расчет верен (если ошибок в цифрах нет) лишь потому, что все данные взяты от производителя.
Он показывает сам принцип. 😛
Покажите что строите любопытство раздирает 😃
Покажите что строите любопытство раздирает 😃
по нашей классификации ШИЗИК размах -450мм, площадь -9.8дм., профиль Clark -YH 10%,
двигатель AC-DIYMOT-VL, винт скорее всего складной (тянущий)
аккумулятор 2S ThanderPower 1350.
передняя кромка - парабола!!!
погода лётная посему постройка идёт медленно 😦.
Так у Velocity EP максимальное качество не меньше К=9-10 , тяги для прямого полета надо грамм 50-60. А Speed400 при прямом приводе дает грамм 300-350. Вот оно и летает.
Отличае в аэродинамике нашей модели и Velocity EP заключается в индуктивном сопротивлении оно пропорционально квадрату Сy (подъемной силы). При равном угле атаки, скорости полета и площади более короткому крылу требуется с на больший угол отклонять воздух вниз. См. рис. Соответственно сопротивление крыла нашего больше, зато в сумку складывается.
Постройте Velocity EP по вашей технологии и сравните как летать будет на вашей площадке
В эти выходные летал на Velosity, который у вас на фотке (приятель дал порулить). Движок коллекторый был 400-й. Ну что сказать? Внешний вид на 5+. Летает, не плохо летает, но очень любит скорость. Если чуть проморгал в вираже - штопор (первый раз его столь явно на себе пронаблюдал). В вираже сильно опускает морду, норовит соскользнуть в спираль. Очень хочется рулем направления его немного поддержать от сваливания, а их нету! 😃 Очень резкие эволюции - штопор. Красивый такой, полтора витка в одну сторону, потом, вроде как он морду опустил, ты его думаешь что выдернул, начинаешь ручку подбирать на себя с дачей газа, и тут же получаешь еще 1.5 витка в другую сторону… Потом, как правило, высота уже кончилась 😦 . Но сугробы глубокие. Короче покувыркались…
Скорости бы ей побольше, получился бы самолетик для выпендрежа и красивых проходов на бреющем со свистом. Но тут уж бесколлекторник надо…
Скорости бы ей побольше, получился бы самолетик для выпендрежа и красивых проходов на бреющем со свистом.
Привет Алексей! Ну что новые идеи есть? Или работа уела 😉.
Штопор - болезнь многих крыльев, причём как я заметил склонность к штопору уменьшается по мере уменьшения удлинения крыла и увеличения стреловидности. Шизу например загнать в штопор можно только если очень постараться.
Похожие модели:
www.superflyrc.com/SF_Frames.asp?HeaderFrame=SF_He…
особенно SuperMite BL EDF 40

Похожие модели:
Это точно… близнецы прямо 😃
В ходе работы всплыл ещё один недостаток тянущего винта - усложнение моторамы.
с Шизиком придётся повозиться ещё немного но к концу недели надеюсь поднять.
Да красивая у вас модель. Мне нравится 😃 особенно толстый профиль и фюзеляж.
Последнее время что-то я перестал доверять «аэродинамике малых скоростей» 😕 . У меня дома есть два крыла первое с планера относительной толщиной 6-7% и крыло с тренера относительной толщиной 10-11%, примерно равной площади и размахом 1,2 м.
Вчера ради эксперимента вечером (что- бы некто не видел 😊 ) побегал и покрутился с крыльями на улице. Ощущение такое. что крыло с относительной толщиной 10-11%, лучше несет, и подъемная сила больше 😠 ! Может это связано с турболетным воздухом у земли, а может то что крылья шероховатые, голый депрон??? Одним словом сравнив ваше крыло с профилем 10% с моим с профилем 5% проверим, кто лучше летает 😃 .
Свое крыло почти переделал готовность 80% на следующих выходных взлет, очень похоже на ваше 😃 .
насчет штопора - я у себя на крыле крутку сделал - осевая линия профиля на передней кромке на конце крыла на 1 см ниже чем в середке. Эффек офигительный - никакого намека на штопор - просто опускание носа, если не разгоняется - то парашутирование 😃
насчет штопора - я у себя на крыле крутку сделал
ну крутку мы используем постоянно даже на шизе аэродинамическая крутка (профиль от условно кларка 7% к концам съезжает на наса 009 на концах крыла).
Последнее время что-то я перестал доверять «аэродинамике малых скоростей»
Ну - ну ты говори да не заговаривайся - перестал он доверять 😉. вот завтра подниму Шизика в воздух - посмотрим. По крайней мере острый носок крыла - это хорошо однако (летает немного лучше).
кинь что-ли фото.
насчет штопора - я у себя на крыле крутку сделал
Только у вас крыло относительно большого удлиннения, а тут при удлиннени ~1 крутка (хоть какая) роли сильной сыграть не сможет ИМХО - тут срыв с центра крыла - это уже срыв со всего крыла, потому как кроме центра ничего и нет 😃
Хотя, безусловно, крыло крутить надо полюбому, хотябы даже чуть-чуть.
Хотя, безусловно, крыло крутить надо полюбому, хотябы даже чуть-чуть.
Ну и ладно мы всё равно крутить будем 😜 эт теория а как там на практике Ваш аппарат взлетел???
эт теория а как там на практике Ваш аппарат взлетел???
Не еще - обстоятельства не позволяют. Вроде и погода была и до места полетов - рукой подать, ан все никак… может на выходных получится запустить. Аппарат то уже полностью готов - оттримировать и летать. Центровку на нем настраивать - запас есть. Красивый такой получился только сервы пока в крыло не убрал, - полетит так - уберу, не полетит - буду двигать или на большие даже заменю - в крыле то места дофига, а движек на чуть больше чем пол ручки модель поднимает вверх (дома пробовал за крыло держа).
Вот заодно разобрался с нахождением САХ сложного крыла - тот носатый вроде как тоже большой запас по центровке должен иметь… думаю может его уже начинать строить, а то строить то у меня получается быстрее чем пускать и бить 😃
думаю может его уже начинать строить, а то строить то у меня получается быстрее чем пускать и бить 😃
У меня тоже 😃 Правда колочу только те которые вызывают сомнения.
а вот Шизу400 расколотить рука не поднимается - дал вчера порулить сыну тож уцелела!!
давай фото для начала или сглазить боишся???
давай фото для начала или сглазить боишся???
Не, сглазу не боюсь, но вот снять аппарат тоже не успел еще - сегодня сниму, выложу завтра - что получилось.
Посмотрите здесь, интереный аппарат.
www.geobat.com