шиза - внучка Major_а

Cherkashin

Ну тут можно сделать небольшие уточнения.
4 полимерки зарядить… от прикуривателя не получится 😊
А вот у меня, при попытке нагрузить ТР 1350мА током больше 15А - вздулись 😦
хотя изготовитель доказывает легко 20С выдают 😜

gvv7302

Все верно замечание существенное 😃 . Влияние брака и брехни учитовать надо 😦
Но сам по себе расчет верен (если ошибок в цифрах нет) лишь потому, что все данные взяты от производителя.
Он показывает сам принцип. 😛

Покажите что строите любопытство раздирает 😃

Cherkashin
gvv7302:

Покажите что строите любопытство раздирает 😃

по нашей классификации ШИЗИК размах -450мм, площадь -9.8дм., профиль Clark -YH 10%,
двигатель AC-DIYMOT-VL, винт скорее всего складной (тянущий)
аккумулятор 2S ThanderPower 1350.
передняя кромка - парабола!!!

погода лётная посему постройка идёт медленно 😦.

Dendy
gvv7302:

Так у Velocity EP максимальное качество не меньше К=9-10 , тяги для прямого полета надо грамм 50-60. А Speed400 при прямом приводе дает грамм 300-350. Вот оно и летает.
Отличае в аэродинамике нашей модели и Velocity EP заключается в индуктивном сопротивлении оно пропорционально квадрату Сy (подъемной силы). При равном угле атаки, скорости полета и площади более короткому крылу требуется с на больший угол отклонять воздух вниз. См. рис. Соответственно сопротивление крыла нашего больше, зато в сумку складывается.
Постройте Velocity EP по вашей технологии и сравните как летать будет на вашей площадке

В эти выходные летал на Velosity, который у вас на фотке (приятель дал порулить). Движок коллекторый был 400-й. Ну что сказать? Внешний вид на 5+. Летает, не плохо летает, но очень любит скорость. Если чуть проморгал в вираже - штопор (первый раз его столь явно на себе пронаблюдал). В вираже сильно опускает морду, норовит соскользнуть в спираль. Очень хочется рулем направления его немного поддержать от сваливания, а их нету! 😃 Очень резкие эволюции - штопор. Красивый такой, полтора витка в одну сторону, потом, вроде как он морду опустил, ты его думаешь что выдернул, начинаешь ручку подбирать на себя с дачей газа, и тут же получаешь еще 1.5 витка в другую сторону… Потом, как правило, высота уже кончилась 😦 . Но сугробы глубокие. Короче покувыркались…
Скорости бы ей побольше, получился бы самолетик для выпендрежа и красивых проходов на бреющем со свистом. Но тут уж бесколлекторник надо…

Cherkashin
Dendy:

Скорости бы ей побольше, получился бы самолетик для выпендрежа и красивых проходов на бреющем со свистом.

Привет Алексей! Ну что новые идеи есть? Или работа уела 😉.
Штопор - болезнь многих крыльев, причём как я заметил склонность к штопору уменьшается по мере уменьшения удлинения крыла и увеличения стреловидности. Шизу например загнать в штопор можно только если очень постараться.

Cherkashin
supermario:

Похожие модели:

Это точно… близнецы прямо 😃

В ходе работы всплыл ещё один недостаток тянущего винта - усложнение моторамы.
с Шизиком придётся повозиться ещё немного но к концу недели надеюсь поднять.

gvv7302

Да красивая у вас модель. Мне нравится 😃 особенно толстый профиль и фюзеляж.

Последнее время что-то я перестал доверять «аэродинамике малых скоростей» 😕 . У меня дома есть два крыла первое с планера относительной толщиной 6-7% и крыло с тренера относительной толщиной 10-11%, примерно равной площади и размахом 1,2 м.
Вчера ради эксперимента вечером (что- бы некто не видел 😊 ) побегал и покрутился с крыльями на улице. Ощущение такое. что крыло с относительной толщиной 10-11%, лучше несет, и подъемная сила больше 😠 ! Может это связано с турболетным воздухом у земли, а может то что крылья шероховатые, голый депрон??? Одним словом сравнив ваше крыло с профилем 10% с моим с профилем 5% проверим, кто лучше летает 😃 .
Свое крыло почти переделал готовность 80% на следующих выходных взлет, очень похоже на ваше 😃 .

Prikupets

насчет штопора - я у себя на крыле крутку сделал - осевая линия профиля на передней кромке на конце крыла на 1 см ниже чем в середке. Эффек офигительный - никакого намека на штопор - просто опускание носа, если не разгоняется - то парашутирование 😃

Cherkashin
Prikupets:

насчет штопора - я у себя на крыле крутку сделал

ну крутку мы используем постоянно даже на шизе аэродинамическая крутка (профиль от условно кларка 7% к концам съезжает на наса 009 на концах крыла).

gvv7302:

Последнее время что-то я перестал доверять «аэродинамике малых скоростей»

Ну - ну ты говори да не заговаривайся - перестал он доверять 😉. вот завтра подниму Шизика в воздух - посмотрим. По крайней мере острый носок крыла - это хорошо однако (летает немного лучше).
кинь что-ли фото.

Sly_tom_cat
Prikupets:

насчет штопора - я у себя на крыле крутку сделал

Только у вас крыло относительно большого удлиннения, а тут при удлиннени ~1 крутка (хоть какая) роли сильной сыграть не сможет ИМХО - тут срыв с центра крыла - это уже срыв со всего крыла, потому как кроме центра ничего и нет 😃

Хотя, безусловно, крыло крутить надо полюбому, хотябы даже чуть-чуть.

Cherkashin
Sly_tom_cat:

Хотя, безусловно, крыло крутить надо полюбому, хотябы даже чуть-чуть.

Ну и ладно мы всё равно крутить будем 😜 эт теория а как там на практике Ваш аппарат взлетел???

Sly_tom_cat
Cherkashin:

эт теория а как там на практике Ваш аппарат взлетел???

Не еще - обстоятельства не позволяют. Вроде и погода была и до места полетов - рукой подать, ан все никак… может на выходных получится запустить. Аппарат то уже полностью готов - оттримировать и летать. Центровку на нем настраивать - запас есть. Красивый такой получился только сервы пока в крыло не убрал, - полетит так - уберу, не полетит - буду двигать или на большие даже заменю - в крыле то места дофига, а движек на чуть больше чем пол ручки модель поднимает вверх (дома пробовал за крыло держа).

Вот заодно разобрался с нахождением САХ сложного крыла - тот носатый вроде как тоже большой запас по центровке должен иметь… думаю может его уже начинать строить, а то строить то у меня получается быстрее чем пускать и бить 😃

Cherkashin
Sly_tom_cat:

думаю может его уже начинать строить, а то строить то у меня получается быстрее чем пускать и бить 😃

У меня тоже 😃 Правда колочу только те которые вызывают сомнения.
а вот Шизу400 расколотить рука не поднимается - дал вчера порулить сыну тож уцелела!!
давай фото для начала или сглазить боишся???

Sly_tom_cat
Cherkashin:

давай фото для начала или сглазить боишся???

Не, сглазу не боюсь, но вот снять аппарат тоже не успел еще - сегодня сниму, выложу завтра - что получилось.

Sly_tom_cat

сподобился - снял - туда засунул - rcopen.com

mda:

Посмотрите здесь, интереный аппарат.

Хм… интересный - ну так конечно выглядит необычно, но…

• Это классическая модель самолета - крыло стабилизатор кили. (со всеми плюсами и минусами классической компоновки)
  • решение крепить кили и стабилизатор на законцовках крыла - это неумно с точки зрения прочности конструкции - чуть разогнать это - хвост во флатер легко войдет - рычаги огромные, сложной формы… 😕

хотя есть и интересные моменты:
винт толкающий и обдувающий и элероны и все хвостовое оперение. Эфективность мотоустановки будет фиговая, но вот управляемость должна быть замечательная. 😃

mda

Зачем разгонять, для полётов на площадках 50мХ50м?

Cherkashin

хотя есть и интересные моменты: винт толкающий и обдувающий оперение. Эфективность мотоустановки будет фиговая, но вот управляемость должна быть замечательная.

Ну это мы уже проходили. 😜
Такое расположение винта не намного снижает эфективность мотоустановки обдув рулей - тож клёво - только технологически, изготовление такого крылышка - повеситься можно да и аэродинамика - та ещё особенно место где стыкуются передний и задний сектора. Поэтому и родилась ШИЗА - при сохранении эфективности круглого крыла - очень технологична и прочность конструкции выше. Как эта бяка летает не видел как летает Шиза - насмотрелся 😁

Sly_tom_cat
mda:

ну так такому хвосту жесткость обеспечить вообще тяжело. А учтите, что все ГО и ВО активно обдувается винтом, т.е. уже жестко турбулентным потоком.

Вобщем даем газку хорошенько и даже неразогнавшись толком хвост отрывает флатером нафиг 😃 😈 😃

_______
Я конечно утрирую и немного теоритезирую… но сомнения все же гложут. Хотя сделать то такую модель можно (хотя и не очень просто там будет хвост сделать), заодно и проверить подозрения…

Cherkashin
mda:

Ну тут всё просто! - ВЕТЕР!!! Особенно на закрытых домами площадках 😊 для полётов на небольших площадках желательный диапазон лётных скоростей от 5 до 20м/с маленькая скорость обеспечивает комфортное управление, но малая скорость полёта - значит при ветре полёт превращается в мучение (доказано ШИЗОЙ-1).
большая скорость полёта быстро утомляет (доказано MAJOR_ом ). В результате мы перешли на “круглые” крылья - которые могут обеспечить необходимый диапазон лётных скоростей ( у круглого крыла диапазон скоростей в 2-3 раза больше чем у обычного 😜 ) Сейчас проводим экскременты по уменьшению удлинения крыла. Найдутся возражения - 3D модели летают и медленно и быстро но медленный полёт такой модели - практически висение на винте, что крайне усложняет пилотирование
и приводит к необходимости иметь большой запас тяги (а это уже - цена аппарата).
ШИЗА нормально летает даже с двигателем Speed 400 и аккумуляторами KAN и естественно стоит в несколько раз меньше любой 3D модели 😒
Ну вот и готов к полётам 😃
А погодка подводит - на дворе метель!!! может к вечеру стихнет??