Складной винт на летающее крыло
Насколько я неправ, если хочу на летающее крыло поставит складной винт?
Купил недавно крыло, у него 2200 кв моторчик жутко шумный, 6" пропеллер
Хочу поменять моторчик на 1000 кв + 9-10 проп; и чтоб об землю не обрывался складной проп (переставив естественно лопасти)… ну и вообще если у меня есть складные пропеллеры - надо же их куда-то использовать?..
Или так нельзя? если нельзя - то почему?
з.ы. была б на улице погода, то не спрашивал, а попробовал бы да и все; но с утра дождь, потом ветер, сейчас вон только град закончился, завтра и ближ. дни обещают примерно такое же, так что делать нечего - ждать да готовиться…
Ставте , кто мешает то? Летает и со складем
Еще имеет смысл доработать ограничитель от перехлеста лопастей и чтоб крыло не рубило.
Вот кстати да, заметил такую фигню, лопасть не раскрывается: у меня есть пластиковый складной проп, обтекатель сломал давно и без него лопасти слишком уж сходятся
Сделал из неск. слоев потолочки обтекатель, должно быть ок; а про “чтоб крыло не рубило” и не подумал… Но вообще не должно такого быть, мотор торчит сильно назад (конструкция такая)
Насколько я неправ, если хочу на летающее крыло поставит складной винт?
Да никакой разницы- можно ограничитель впереди винта поставить в виде шайбы, хотя лопасти и так при вращении раскрываются с силой около 100кГ центробежной силой (считали когда то)
И как тут правильно написали “чтобы крыло не рубило”.
То есть, мотораму,возможно- придется вынести вперед (назад?), чтобы лопасти (в сложенном виде) не доставали до крыла ?
была б на улице погода, то не спрашивал
А погода то тут- причем?
Возьмите модель винтом вверх, вот вам сложенные лопасти.(ну- или вниз, если винт толкающий?)
Поддайте газку- вот они развернулись…
Если ничего не задевается- все правильно.
Было дело, давно уж, ставили складные пропы на крылья. Опытным путём была установлена необходимость установки упора, препятствующего отклонению лопастей вперёд.
Из личного опыта: пропеллер Graupner 8*6, в статике лопасти отклоняются вперёд на угол до 30град. От перпендикуляра к оси вращения винта.
Нескладной винт на ЛК при посадках часто ломается? Если лопасти винта перед посадкой встали вертикально, высока вероятность облома?
Нескладной винт на ЛК при посадках часто ломается? Если лопасти винта перед посадкой встали вертикально, высока вероятность облома?
С 2004 года на ЛК не сломал ни одного винта.
у меня когда-то был самолетик с мотором “в попе” и толкающим винтом, 9" или 10", с пропсейвером
однажды как-то неудачно запускал и он некатастрофично сел тут же метрах в 10 впереди, при этом винт зацепился неудачно и стянул пропсейвер с вала 😃
складной винт на крыле - это еще и просто красиво 😉
это еще и просто красиво
Только диаметр и масса больше как правило, при аналогичных ттх, быстрее садит батарею и даёт меньше тяги.
но в сложенном состоянии меньше тормозит крыло и меньше нужно энергии что бы летать
но в сложенном состоянии меньше тормозит крыло и меньше нужно энергии что бы летать
А производились точные замеры и какая разница по сравнению с двухлопастным ?
Даже складной на ЛК при остановке , обычно висит одной лопастью “соплёй” .
Простите за каламбур , чтобы обычный винт не сильно тормозил - надо настроить тормоз в регуляторе .
Винт больше тормозит из-за авторотации .
Сомнительная выгода , ставить на ЛК складной винт , он дороже , более “прожорливый” по амперам ( если учесть , что нагруженные ЛК оборудованием не способны нормально планировать , из-за увеличения нагрузки на крыло ) .
Самое место складным винтам на мотопланерах с тянущим ВМГ , на ЛК нет никакой выгоды .
А можно поинтересоваться откуда данные о прожорливости? Тот же карбоновый складень от аэронавта немного, но экономичней АПС…
откуда данные о прожорливости?
Тестирование на стенде и в полёте . Если вы сравнивали карбоновый ( дорогой ) с АРС Е ( тяжёлым ) - то конечно не сильно большая разница .
А вот к примеру если сравнить складной с легким и дешёвым GWS DD - то дешёвый выиграет и по тяге и по токам , и в планирование не сильно тормозит .
Тут ещё один момент , складной для тянущего ВМГ надо дорабатывать , ставить ограничитель ( лишний вес) чтобы лопасть в верхнем положение не перехлестнулась , а то при газе может сразу не раскрыться , и от дисбаланса может сорвать крепление движка ( у меня так было на одном ЛК , потом сделал ограничитель ).
Я отказался применять на ЛК складной винт , да круто , но выгоды никакой .
Некоторые владельцы , аргументируют большей стойкостью складного винта к поломкам , так настройте тормоз в регуляторе и при посадке винт не будет крутится на авторотации , вероятность поломать винт на ЛК с толкающим ВМГ очень мала . У меня только один раз ломался винт и то из-за мороза -25 градусов.
И по поводу двухлопастных винтов , винты SF больше тормозят при планирование , больше ампер при работе , на ЛК не очень подходят .
Винты DD при тестирование показали лучше результат , они в полёте больше разгружают движок , меньше ампер получается .
Тестирование на стенде и в полёте . Если вы сравнивали карбоновый ( дорогой ) с АРС Е ( тяжёлым ) - то конечно не сильно большая разница .
А вот к примеру если сравнить складной с легким и дешёвым GWS DD - то дешёвый выиграет и по тяге и по токам , и в планирование не сильно тормозит .
Стенды хорошо для коптеров…
Много тоже каких винтов испробовал, но зависимость складень\ не складень на прожорливость не заметил. Даже вес не так критичен, как профиль винта и ширина. Увы, но сделать узкий винт из дешёвого пластика непосильная задача. По этому выбираю только карбоновые узкие винты с тонким профилем. Хотя винтикам малого диаметра и пластик сгодится…
К слову вы мне кажется оговорились: ограничитель нужен не тянущим, а толкающим…
К слову вы мне кажется оговорились: ограничитель нужен не тянущим, а толкающим…
В теме говориться о складном на ЛК с толкающим ВМГ , но сам складной винт для тянущего ( по крайней мере у меня такие винты , только тянущие , без ограничителя ) . Просто развернуть лопасти мало , надо делать ограничитель .
Возможно в продаже есть готовые винты ( с ограничителем ) для толкающего ВМГ , но после тестирования я отказался их ставить на ЛК .
Только на мотопланеры устанавливаю .
Даже вес не так критичен, как профиль винта и ширина.
Вес винта тоже большое значение имеет , всё зависит от движка , какой силы момент у движка ( как сильно магнитное поле) и обороты (kv) .
К примеру есть одинаковые винта , один из них с кевларовым покрытием ( тяжелее ) , так с ним на 2 ампера больше получилось .
А если сравнивать складной с обычным - то разница в весе и амперах ещё больше .
Карбон больше для прочности , чтобы держал большие обороты винт .
ного тоже каких винтов испробовал, но зависимость складень\ не складень на прожорливость не заметил.
Что тут думать, складной при тех же ТТХ в диаметре больше, инерция выше и нагрузка на двиг, тяга в любом случае меньше, особенно если винт подбирать предельно к возможностям двигателя. И заметно это первую очередь не по замерам, а по нагреву. Тестировал неизвестный двигатель на 1800 kv: со складным после 10 сек работы уже воняет фанерная моторама и палец обжигает, на не складном винте работает без проблем.
Что тут думать, складной при тех же ТТХ в диаметре больше, инерция выше и нагрузка на двиг, тяга в любом случае меньше, особенно если винт подбирать предельно к возможностям двигателя. И заметно это первую очередь не по замерам, а по нагреву. Тестировал неизвестный двигатель на 1800 kv: со складным после 10 сек работы уже воняет фанерная моторама и палец обжигает, на не складном винте работает без проблем.
Если диаметр больше, то это уже не одинаковые ТТХ… Опять же масса… у меня складень 13х8 весит меньше такого же АПС на 10г (включая ограничитель и приспособу). И масса ни как не может влиять, кроме как во время разгона винта. На устоявшихся оборотах, энергия тратится только на трение в подшипниках и на аэродинамическое сопротивление винта. То что приводят якобы два одинаковых винта с разной массой и разными показателями в статике, мне говорит, что винты не совсем одинаковые. То что вы меряете нагрев или тягу в статике, на практике почти ничего не значит, так как нужно мерить параметры в потоке.
Беда в том, что разница между ними минимальна и равняется величине ошибки. То есть, что б не говорить голословно нужно пролететь в безветрие часов 10 с одним винтом и потом в безветрие 10 часов с другим. При этом полёт должен быть весьма скучным и однообразным. Только после этого утверждать что складни говно.
Пока что вы проверили на стенде и получили ответ, выгодно ли ставить складень на коптер или не выгодно, больше ничего.