Посоветуйте профиль для крыла Jetstream.
3dlabprint.com сейчас существует множество печатных моделей, которые отлично летают при этом.
не симметричный профиль, и крутку наверное -3гр надо сделать (попробовать);
Самолет планируется для несложного пилотажа с FPV камерой. (петли-бочки)
Я бы так и сделал. Может быть толщину профиля увеличил до 15%. В этом размере профиль большой рояли не играет. С весом 1кг. запустить тяжело будет. Может не возможно. Нагрузите летающий, попробуйте.
Сегодня был первый полет
Чтобы не летать глядя на солнце пришлось пройти по полю по колено в снегу, жена в качестве оператора идти туда не захотела поэтому видео из далека. На третьем круге я словил солнце в глаз и потерял ориентацию, в результате марковка. К удивлению почти все уцелело (только напечатанный пилот потерял голову а самолет ветровое стекло)
Все таки глубокий снег спас его.
Наверное выкос мотора у меня чуть неправильный, (надо наверное ось винта еще поднять от горизонта) потому что при старте самолет перевернулся вниз килем и я его еле успел вернуть элевонами в нормальное положение. Расходы на старте были максимальными а перевести в 50% я не успел, но по ощущениям надо сразу уменьшать. С нормальным крылом скорость полета будет меньше. За неделю наверное напечатаю новый вариант.
Нагрузите летающий, попробуйте.
на летающем профиль плоский
Модели такого плана довольно капризны в полете. На них нельзя применить “несущий профиль” в силу его непригодности на таком малом удлинении крыла и до кучи на схеме “бесхвостка” такие профили не применяются. Просто нужен опыт пилотирования и стремление не перегнуть с весом при постройке самолета.
Ну так я и говорю! Либо самобалансирующийся, либо симметричный. Но во втором случае самолёт “на ручке” висеть будет.
не симметричный профиль, и крутку наверное -3гр надо сделать (попробовать);
Раз печатаете, то поменяйте конечный профиль на перевёрнутый, тот же самый переверните верх ногами и без крутки, это будет правильнее. Но вообще зря вы это затеяли. Печатать можно только стендовые модели, для летающих печать не годится. Убьёте на один раз.
Почему же… Печатают люди и летающие модели, вроде все летает никто не жалуется
Почему же… Печатают люди и летающие модели, вроде все летает никто не жалуется
А что жаловаться, люди принтер освоили уже хорошо, а модель до первой посадки.
Опыт приходит со временем
существует множество печатных моделей, которые отлично летают при этом.
Тут обсуждается конкретный случай.Слово за ТС 😉
Раз печатаете, то поменяйте конечный профиль на перевёрнутый, тот же самый переверните верх ногами и без крутки, это будет правильнее.
первый раз такое слышу.
Получается профиль по длине крыла нигде не будет тот что я хочу , а будет постепенно изменятся от нормального к перевернутому?
первый раз такое слышу.
Такое есть. Это называется “аэродинамическая крутка”. Более подробно можно почитать здесь:
yadi.sk/d/kxhBNU2DqeLVR
Получается профиль по длине крыла нигде не будет тот что я хочу
аэродинамическая крутка на любом стреловидном крыле есть, просто его не делают в моделях из за сложности, пробейте в гугле “профиль летающих крыльев”
На таком маленьком удлинении в крутке особо нет смысла, лучше s-образный профиль или просто немного элевоны приподнять
лучше s-образный профиль
у кого есть хороший чертежик такого проверенного профиля, а то их много разных?
у кого есть хороший чертежик такого проверенного профиля, а то их много разных?
Уже объясняли.Для такой маленькой модели с малым размахом выполнить точно профиль не удастся 😦 ,потому берите профиль,пускай от “Вжика”,и на облёте,опытным путём,подбираете положение элевонов(немного приподнятые)когда модель наиболее устойчива.По другому долго и результат не предсказуем(изучить теорию ЛК,освоить приёмы сверхточной постройки элементов конструкции ЛА, … )
Крыло же будет печатное, сделать s-образный профиль вообще никаких вопросов. Профиль щас попробую поискать подходящий
www.mh-aerotools.de/airfoils/index.htm вот тут можете подобрать, например mh-44
сделать s-образный профиль вообще никаких вопросов
да будут у него элевоны во всё ширину, какой смысл в профиле в котором хвостик чуть приподнят? Для ЛК S-образный профиль важен если это планка или КОС, а в остальном крутка.
да будут у него элевоны во всё ширину,
первый полет показал что ход элевонов надо сильно уменьшать, так может просто уменьшить сами элевоны оставив половину их по краям крыльев? крыло до элевонов будет работать в нормальном режиме.
Как думаете?
Виктор, я же Вам книжечку скинул! Почитайте, многие вопросы отпадут.
По моей практике лучше ведут себя элевоны по всей длине, но поменять передаточное соотношение привода элевонов, на серве ближе к оси, а на элевоне наоборот выше, при этом бонусом повысится точность управления