Show your wings!

Cherkashin
siderat:

Тут умным дяденькам нельзя перечить 😃 А если про kfm заикнуться, то вообще заклюют ))

Ну не нужно передёргивать… Упоминайте kfm сколько хотите, только не утверждайте что ЛК с этим профилем летает лучше чем, ну например, MhMi2. Да и если смотреть честно… потолочка и профиль вещи разные, что то из разряда фантастики… В своё время находились ребята которые умудрялись распускать потолочку на листы толщиной 1мм!!! И обшивали ей крылья… Ну в этом случае получить первое приближение профиля уже можно но вот крылышки получались одноразовые… Мы моделисты… и у нас основное " А я так хочу" !!! И делаем всё взбредёт в голову… Только без вранья про шикарные лётные характеристики… Попадался как то тюнингованный Вжик с временем полёта 1.5часа 😃 Вот кстати КФМ2… но летает чуть лучше половинки кирпича.

siderat

Тут еще каждый видимо по разному понимает “шикарные лётные характеристики”. Для меня это устойчивость по курсу, тангажу и маневренность. kfm-4 очень подходит под эти характеристики. А кому то загнать в точку самолет, и пол часа планировать.

Зинченко

Валерий я не вам задавал вопрос по ЛК а Сергею. Если со зрением плохо то нажмите кнопку увеличить и увидите в сообщении 1101 и 1104 фото ЛК в полёте, хотя наверно для вас это “пылиться на шкафу”. Специально для вас повторяю что размах моего крыла тоже 2 метра. Да у меня материал потолочка а у Сергея стеклопластик но разница в весе в 2,5 раза меня удивила, вот и спросил. Нет в этом ни чего плохого. И еще читайте внимательно сообщения других явторов. Я чётко написа, что строю свои ЛК экспериментируя для души. А хамить не надо.

Cherkashin
Зинченко:

А хамить не надо.

Да я как то и не думал хамить. Если хотели бы задать только Сергею - написали бы в личку… А так… Со зрением у меня как раз всё в порядке… поэтому я и удивился вопросу 😃 2-х метровое крыло из потолочки с формированием профиля 5!! нервюрами и лонжероном из потолочки в один слой!!! … Представляю как оно “играет”. Хотя для штиля пойдёт …

Зинченко

Валерий надеюсь мы поняли друг друга. Предлагаю мировую - я не буду ругать научные постулаты в купе с компьютерными програмами, а вы будете коректны в высказываниях и вопросы только по существу. Если же охота погрызть друг друга я всегда готов. Но пришёл на форум не за этим.
Теперь конкретные ответы на конкретные вопросы. В личку не писал - не умею. Нерюры там не столько для придания профиля, больше для жёскости. Ими и дополнительными перегородками центроплан превращён в пространственную ферму построенную из “треугольников жескости”. Всё это связывается несущей обшивкой. Такая конструкция получается прочной и лёгкой. Крыло “играет” ровно столько сколько надо. В частности фото полёта сделаны при ветре 5-7 м/с (по сводке погоды из интернета). Как это по вашему много или мало.
Вы сильно ругаете потолочку - зря. При правильном подходе она даёт хорошие результаты, “надо только правильно её готовить”. У каждого материала есть своя ниша, по сему я даже не пытаюсь конкурировать с моделями экстра класса к примеру из композитов. А вообще люблю бальсу и пилотажки у меня сделаны из неё.
Валерий у меня к вам вопрос - загадка (без всякой подколки). Чем обеспечена устойчивость по курсу модели на фото.

Cherkashin

Курсовая устойчивость этой модели весьма посредственная… Для этого достаточно воткнуть в неё камеру и просмотреть запись полёта… Но какая то устойчивость всё же присутствует и объясняется расположением винта перед ЦТ ( ну или в его районе) и формой законцовок…

DrRinkes
Зинченко:

Чем обеспечена устойчивость по курсу модели на фото.

Стреловидностью 😃 Ну и малой нагрузкой на площадь (малым разносом масс вдоль осей). Винт кстати как и любая часть модели, чем дальше назад тем больше устойчивость.

Вот когда то экспериментировал. Без “ушек” устойчивость по курсу была, но при резких маневрах по крену - колбасило по голландски. Если рулить по крену очень плавно, то можно было обойтись без “ушек”.
Модель кстати была сделана из заготовок консолей “вжика”.

Cherkashin

Для крыла с большим удлинением и сужением колбасня при резкой даче по крену… нормально. Кили или уши очень неплохо позволяют от этого избавиться… Можно попробовать поиграть углом V крыла… Угол брать отрицательным начинать с - 2 град…

плотник_А

Ого , какие споры ))))) .
Какая разница какое крыло , лишь-бы летало и нравилось .
Недавно сделал “Стрижа” , совсем не “правильное” ЛК ))))).
Размах 1 метр , полётный 485 гр ( до 1 кг ) .

Чертежи будут позже в этой теме постройки rc-aviation.ru/forum/topic?id=8756 .

Cherkashin:

Вот кстати КФМ2… но летает чуть лучше половинки кирпича.
Миниатюры

Прикольный “сиськалёт”

Зинченко

Молодцы. Ближе всех к ответу оказался Сергей (сообщение 1128). Данный вариант появился путём снятия ушек (и больше ни чего) с моего стандартного ЛК (1108). Оно полетело но колбасило во все стороны жутко. Для устойсивости я согнул (по диогонали) элевоны вверх. Своего рода упрощёная крутка. Всё пришло в норму. Хотя как точно пишет Сергей ЛК после манёвров шпгало по голаннски. Сначало это напрягало, а потом понравилось - такая своего рода “изюминка” в пилотировании. Представленный на фото экземпляр был сделан позже, после окончания этих экспериментов. Летал он долго, потом навесил на него светодиоды и летал ночью. В итоге он надоел и был разобран.
Сергей а что размещенно у законцолвок вашего Хортена - там какие то щели я по фото не понял что это.

плотник_А
Зинченко:

…Оно полетело но колбасило во все стороны жутко.

Делал такую механизацию .

“расщепки” изначально работали как РН , потом я их замиксовал в флапероны , при малой скорости полёта они малость оба раскрывались , держали крыло по курсу и не было голландского шага , в основном раскрывал “расщепки” на взлёте и посадке , в полёте они были сложены и работали просто как РН .
На профиль крыла не обращайте внимания , сам понимаю , что это просто “доска со ступеньками” , просто крыло , проверял управление .
В будущем собираюсь сделать такое крыло .
.

Зинченко

Александры спасибо. Я всё понял. Кратко и доходчиво! Возьму на заметку, может когда и применю. Сейчас строить не охота. У меня 5 моделей, этого хватает с избытком.

tomtom

Сейчас работаю над второй редакцией, размах 850, профиль от Торо-900. Законцовки имеют небольшую отрицательную крутку. Делать профильный из ЕРР с несущей обшивкой на много интересней чем плоский, легкий и жесткий выходит, планер сейчас 80г. Взлетный 220-240.
Киль есть но пока не вклеен

IRF540N
плотник_А:

Недавно сделал “Стрижа” , совсем не “правильное” ЛК ))))).

А нахрена РН почти в ЦТ?
чот не понял я малёха((.

DrRinkes
Зинченко:

Сергей а что размещенно у законцолвок вашего Хортена - там какие то щели я по фото не понял что это.

Это щелевой предкрылок и элевон, против срыва на малой скорости. Как на желтом двухмоторном Northrop N-9M фотку которого разместил Александр. Крыло перестает валиться в штопор, несмотря на очень малую хорду на законцовке. Для самолета с поведением тренера самое то 😃. Но из за сопротивления уменьшается аэродинамическое качество.

плотник_А:

В будущем собираюсь сделать такое крыло .

А у меня в плане одномоторный “Хортен” с размещением двигателя как у PUL-10. Двигатель и его “капот” работает как киль, и крутку можно делать меньше.

плотник_А
IRF540N:

А нахрена РН почти в ЦТ?
чот не понял я малёха((.

РН не в ЦТ крыла ! Модель специально делалась чтобы управление было по всем направлениям ( крен , курс , тангаж ) , для полётов по FPV .
РН работает , нужное управление по курсу есть , конечно не активно как на пилотаге , но для плавных полётов по камере хватает ( уже проверил ) .
Ставиться система стабилизации ( с “акселями”) и работа только РН и газом для полёта “блинчиком” .
На видео облёт , система стабилизации ещё не стоит ( в облётах не применяю ) .

IRF540N
плотник_А:

но для плавных полётов по камере хватает ( уже проверил )

ну вот и славненько)))

Cherkashin
плотник_А:

РН не в ЦТ крыла ! Модель специально делалась чтобы управление было по всем направлениям ( крен , курс , тангаж ) , для полётов по FPV .
РН работает , нужное управление по курсу есть , конечно не активно как на пилотаге , но для плавных полётов по камере хватает ( уже проверил ) .

Тут не нужно забывать … Летаем то не в зале. Поэтому всякие там роторы от лесополос, восходящие потоки и пр. гадость никто не отменял управление должно быть достаточно чутким…

ILUHA
Cherkashin:

Чёт я у Капковского рекомендаций гробить на 1/3 крыла профиль не наблюдал… Подскажите страничку хотя бы…

Поясните, что вы имеете в виду под понятием “гробить на 1/3 крыла профиль”?

Cherkashin
ILUHA:

Поясните, что вы имеете в виду под понятием “гробить на 1/3 крыла профиль”?

Ну а как назвать вырез для винта на Вашей модели? Что профиль, часть которого обрезана сохраняет свои характеристики?

Зинченко

«Ну а как назвать вырез для винта на Вашей модели?» Валерий вы снова не внимательны. Про модель спрашивал Илья, а модель моя - Сергея.
Если кому то интересно про вырез постараюсь объяснить по простому. Во первых его длина (в процентном соотношении) к длине профиля очень мала (примерно 7%). Но самое главное в вырезе работает винт – а это уже совсем другая история, тут всё намного хитрее и проще. Не буду трогать науку и компьютер (обещал!), на практике, для данного конкретного ЛК, разница не ощущается.
Как я уже писал ранее, мои товарищи строили это ЛК с мотором спереди (им нравился воздушный бой ленточки рубить). Мы летали вместе, периодически меняясь моделями – разницы ни какой, хоть в моторном полёте, хоть на планировании. Фото варианта с импеллером.