Строительство бойцовки

LODSAT

Ага, понятно.
А шаблон как-то крепите к заготовке, чтоб ничто случайно не сместилось при распиливании?

Diman79

Марат Спасибо за фотки, познавательно!!!

Марат
LODSAT:

Ага, понятно.
А шаблон как-то крепите к заготовке, чтоб ничто случайно не сместилось при распиливании?

Никак:)
Просто пальцами вместе держу заготовку и шаблон.

А да… тут есть один нюанс - пильный диск должен быть обязательно с разводкой зубьев - тогда всё двигается нормально и не клинит. Хорошо подходит для этих целей проксоновский.

Пробовал дисковые фрезы тонкие - клинят заразы:)

Diman79

Хочу сделать циркулярку для реек из своей ручной а то я 1 лонжерон выпилил лобзиком кривовато получается, вот еще одна внеплановая постройка!

TimRS

А я планировал делать лонжерон и кромку тоже обгоном по подшипнику, сделать шаблон из оргстекла и погнал, в сторону сужения, по волокнам, что бы не пощипало, так мне кажется быстрее будет чем на пиле. Практика конечно покажет кто прав 😃

Серёга_Моделист
Diman79:

Хочу сделать циркулярку для реек из своей ручной а то я 1 лонжерон выпилил лобзиком кривовато получается, вот еще одна внеплановая постройка!

Для начала можно рейки лонжерона сделать постоянного сечения по всей длинне, ну будет модель чуть потяжелее, не беда. Особенно на этом не заморачивайся.

Серёга_Моделист
TimRS:

А я планировал делать лонжерон и кромку тоже обгоном по подшипнику, сделать шаблон из оргстекла и погнал, в сторону сужения, по волокнам, что бы не пощипало, так мне кажется быстрее будет чем на пиле. Практика конечно покажет кто прав 😃

фрезером, так проще, и хоть поперек волокон 😉

Марат
TimRS:

Можно и так… но это уже всё пройдено…
Быстрее чем на циркулярке не получится. Да и проблема с закреплением шаблона на заготовке возникает. Если нервюры можно иголками или на двухсторонней липкой ленте закрепить то с лонжеронами это не проходит - сосна - это не бальза.
Когда попробуйте отпишитесь - понравилось или нет;)

TimRS

Ок! Может и погорячился, на чертеже на пер. кромке перепад с 23 до 3. 20 мм за проход это конечно много. Поставлю 50 мм фрезу. Не получится - буду пилить. Крепление планировалось на вклеенных иголках. С торца рейки и с боку упоры. Вкладываем, накалываем, обгоняем.
По мне сосна это не дуб 😃

sega2177

а можно увидеть чертежи данной бойцовки?

Марат
AlfF2d:

Для LODSAT
Выглядит вот так:

Для Вашего метода есть существенное улучшение - вместо ручного рубанка применять электрорубанок. В “ОБИ” бывают дешёвые варианты - я как-то видел за 19 евро.

AlfF2d
Марат:

Для Вашего метода есть существенное улучшение - вместо ручного рубанка применять электрорубанок. В “ОБИ” бывают дешёвые варианты - я как-то видел за 19 евро.

Этот вариант я рассматривал. Но у эл. рубанка расположение мотора не позволяет его применять с подобной приспособой. Возможно есть рубанки с другой компоновкой, но мне они не попадались.

Diman79

Вот добавляю еще фотки
А оказывается делать лонжероны не так и сложно если проявить смекалку
Хотел вырезать централку да материал сыроват отправил в сушку

валера38

Я сначала лоб собираю ,ниткой кевл. проматываю,потом стапель.

Diman79

где взять кевлар или чем заменить, у нас в городе нигде нет а в рыболовных плечами жмут с вопросом “а что это такое?”

Марат
Diman79:

Вот добавляю еще фотки
А оказывается делать лонжероны не так и сложно если проявить смекалку
Хотел вырезать централку да материал сыроват отправил в сушку

Лонжерон должен смотреть скошенной стороной назад

И по моему мнению - в концевой нервюре, паз под переднюю кромку делать не надо - при ударе об землю, внешняя концевая нервюра (даже липовая) расщепляется передней кромкой.

Diman79
Марат:

Лонжерон должен смотреть скошенной стороной назад

Спасибо учту я же еще не склеил только сложил чтобы посмотреть чего-же получается! Чем заменить кевлар?

LODSAT
Diman79:

Чем заменить кевлар?

Леской «плетёнкой». Минус только в том, что она толстоватая.

Diman79

Подскажите пожалуйста очередность сборки этой модели что к чему и в какой последовательности собирать, какой клей использовать, надо ли облегчить нервюры? Как лоб собирается? А то чертеж есть а технологии сборки нет!!!

AlfF2d
Diman79:

Подскажите пожалуйста очередность сборки этой модели что к чему и в какой последовательности собирать, какой клей использовать, надо ли облегчить нервюры? Как лоб собирается? А то чертеж есть а технологии сборки нет!!!

Если коротко, то сначала собирается лоб. Я использую стапель чтобы ровный был. Клей - ПВА. Отдельно собираются законцовки, центроплан. зад. кромка и нарезаются нервюры . Далее я это все собираю на стапеле. Если собирать “на коленке” то последовательность такая: Цент-н вклеивается в лоб. затем приклеиваются зак-ки в сборе с конц. нервюрами, затем зад. кромка. далее нервюры и остальная лабуда типа контейнера для бака косынки нервюр и управление, потом обтяжка и правка.