На что влияет стреловидность крыла пилотажки

Olaf
ДедЮз:

Характер профиля, на соответствующих Рейнольсах, может отражаться на характере обтекания профиля. А как вы определяли место срыва по полуразмаху?

Точно так же, как Вы можете определить центр давления. Никак. Место срыва - динамический параметр, как и сугубо теоретический центр давления, который “гуляет” по всему размаху.
Собственно, понятно, что условия обтеканий по полуразмаху примерно одинаковы в общем случае (если нет больших угловых скоростей относительно продольной оси и нет большого сужения крыла). Поэтому и применяется на концах крыла профиль с большей относительной толщиной. Это, позвольте не согласиться с Вами, уже аэродинамическая крутка. Хотя можно сделать более острый профиль лобика на конце крыла. Получим неопределенный случай в смысле некоего ожидания поведения модели на больших углах атаки.

Frame:

Мне кажется, что чисто интуитивно. Не так ли? На моделях свободного полёта возможно по потере эффективности элеронов, а на кордовой?

А для кордовой - это, вообще, нерасчетный случай. Двигатель тянет - ценробежная сила выталкивает из круга. Двигатель не тянет - модель начинает раскачиваться относительно вертикальной оси, если крыло прямоугольной формы. Если трапецевидной формы - валиться на нос. Т.е. ожидаемо вполне. Ну и обычно на внешнее крыло - там грузик, да и площадь крыла часто меньше.

ДедЮз
Olaf:

сугубо теоретический центр давления, который “гуляет” по всему размаху.

Что-то новое, для крыла без изменяемой геометрии. При каких обстоятельствах гуляет ЦД по размаху? И как это связать с фокусом ЛА?

Frame:

На моделях свободного полёта возможно по потере эффективности элеронов, а на кордовой?

В том то и дело! Точно по этой же причине, на кордовых пилотажках падает эффективность внешнего закрылка, и на резкую эволюцию, внешнее крыло “отвечает” отставанием. Заметьте, у большинства ведущих пилотажников мира тенденция, внешний закрылок делают шире, некоторые утоньщают, а точнее сказать, ламинизируют концевой участок крыла, для повышения эффективности управления.

Olaf:

Поэтому и применяется на концах крыла профиль с большей относительной толщиной. Это, позвольте не согласиться с Вами, уже аэродинамическая крутка.

Мне казалось до сих пор, что при аэродинамической крутке меняются отношения Сх/Су по размаху, без геометрической крутки. На бойцовках оконечности крыльев не снабжены механизацией, чтобы менять характеристики. Как профильные характеристики меняются при симметричном профиле? Напомните пожалуйста.
И последнее, на бойцовках, при их тяговоруженности и назначении, на первом месте практическая целесообразность конструкции, а не изощренная аэродинамика. Пришел к такому выводу, наблюдая за эволюцией этого класса в течение, почти, 50 лет. Если не прав, пусть бойцы поправят.

Olaf:

Никак. Место срыва - динамический параметр

Подсказка из опытов давно минувших лет. Оборудование: кино(видео)камера, яркие шелковые ленточки 100х10 мм. Ленточки расположить равномерно, параллельно задней кромке на расстоянии 50 мм (0,5 длины ленты), клеить капелькой 88 или “Момент”-а. Полетайте, снимайте - все увидете.

Olaf
ДедЮз:

Что-то новое, для крыла без изменяемой геометрии. При каких обстоятельствах гуляет ЦД по размаху? И как это связать с фокусом ЛА?

Да ведь нет же никакого центра давления (чисто теоретический термин), а есть распределенная сила по площади крыла с разной интенсивностью на разных участках. Поэтому он (ЦД) в принципе может быть в любом месте.

ДедЮз:

Мне казалось до сих пор, что при аэродинамической крутке меняются отношения Сх/Су по размаху, без геометрической крутки. На бойцовках оконечности крыльев не снабжены механизацией, чтобы менять характеристики. Как профильные характеристики меняются при симметричном профиле? Напомните пожалуйста. И последнее, на бойцовках, при их тяговоруженности и назначении, на первом месте практическая целесообразность конструкции, а не изощренная аэродинамика. Пришел к такому выводу, наблюдая за эволюцией этого класса в течение, почти, 50 лет. Если не прав, пусть бойцы поправят.

А вы не помните бойцовки типа Дубинецкого (прочитал у Киселева в книге, даже не знал, что они так называются, хотя в Моделисте Конструкторе можно найти черетежи подобных гораздо раньше) у которых были элероны ? Я на таких учился летать в свое время.
Вообще, если говорить о большой авиации, то аэродинамическая крутка это одно, а геометрическая это другое… Да ведь ? 😉 😁
Используются обычно одновременно. Если с геометрической все понятно, то аэродинамическая заключается в разных характеристиках профилей на одном угле атаки для корня крыла и законцовки.
А чем отличается симметричный профиль от несимметричного (выпуклого) ? Да ничем, если его установить на определенный угол атаки, то он будет работать точно так же. Вы можете ощутить эту разницу на кордовых в прямом полете ? Вряд ли.
Если говорить про практическую сторону (не упоминая множество терминов для нашего конкретного случая - авиамодели), симметричный с малой относительной толщиной и симметричный с большей относительной толщиной отличаюся, собственно, как и все другие профили, разными углами атаки, на которых происходит срыв. Для 10% - это один угол, для 20% - это другой угол, больший.
На трапецевидных крыльях, в общем, приятнее летать, чем на прямоугольных. (Это я про собственное ощущение управления бойцовкой).
Элероны, вообще, не помешали бы, но дело в ремонтопригодности. Я тут с Вами согласен. Бойцовки современные очень рациональны.

ДедЮз:

В том то и дело! Точно по этой же причине, на кордовых пилотажках падает эффективность внешнего закрылка, и на резкую эволюцию, внешнее крыло “отвечает” отставанием. Заметьте, у большинства ведущих пилотажников мира тенденция, внешний закрылок делают шире, некоторые утоньщают, а точнее сказать, ламинизируют концевой участок крыла, для повышения эффективности управления.

Мне кажеться, что здесь идет речь больше об “инерционной системе”. Эффективность управления можно было бы увеличить и другим способом, кстати, совершенно обратным - сделать толще заднюю кромку элерона, или увеличить угол его отклонения…
У бойцовок с элеронами этого не наблюдалось… просто они были гораздо легче и обладали меньшей инерцией, естественно.

papaAlex

А можно это где-то увидеть? Может чертежи какие или фотографии… Объяснения ведущих пилотажников мира… - где почитать можно?

ДедЮз
Olaf:

Если говорить про практическую сторону (не упоминая множество терминов для нашего конкретного случая - авиамодели), симметричный с малой относительной толщиной и симметричный с большей относительной толщиной отличаюся, собственно, как и все другие профили, разными углами атаки, на которых происходит срыв. Для 10% - это один угол, для 20% - это другой угол, больший.

В некотором смысле (чисто кордомодельном), Вы правы, относительное утолщение профиля влияет на некоторые характеристики, в основном на профильное сопротивление (трения), при одинаковом характере передней кромки (с большим радиусом закругления) на плоских пластинах (а крыло бойцовки - модифицированная плоская пластина) срыв происходит при одних и тех-же углах. Лично наблюдал это в аэродин. трубах. Аэродинамическая крутка характерна изменением профильных характеристик на всех углах атаки. Кстати, если вас интересуют чисто аэродинамические характеристики бойцовских профилей (с параллельными поверхностями после носка) посмотрите поляры Гетингеновских плоских пластин.
У кордовых моделей ЭЛЕРОНОВ не бывает.

Olaf:

Да ведь нет же никакого центра давления

Т.е. нет, хотя бы, условной точки приложения всех сил? Как же проектировать ЛА?

Olaf:

Мне кажеться, что здесь идет речь больше об “инерционной системе”. Эффективность управления можно было бы увеличить и другим способом, кстати, совершенно обратным - сделать толще заднюю кромку элерона, или увеличить угол его отклонения… У бойцовок с элеронами этого не наблюдалось… просто они были гораздо легче и обладали меньшей инерцией, естественно.

Причину Вы определили точно. Но ведь речь идет о преодолении этого минуса. Утолщение закрылка, тоже является фактором воздействия, а вот увеличение угла отклонения - вряд ли. Углы отклонения “дело тонкое”, при определенных условиях может тормозить движение, а изменение ширины поверхности при безизменных углах, повышает эффективность. Эволюция бойцовок очень интересна. В 60-ые был очень успешный боец из Молдавии (кажется Бондарев) он летал на эллиптических крыльях с плоско-выпуклым профилем. Побеждал многих корифеев, проблемы у него были только с моторами, входил в сборную страны.

papaAlex:

А можно это где-то увидеть? Может чертежи какие или фотографии… Объяснения ведущих пилотажников мира… - где почитать можно?

В 2010 году на ЧМ в Венгрии был наш спортсмен, я ему (как и другим) чуть-чуть помагаю. По моей просьбе он интересовался, смотрел, фотографировал, привез несколько чертежей американцев. Интересная информацмя по винтам. На чертежах разница в ширине закрылков на оконечности 6-8 мм, толстые кромки. И по фоткам, на большинстве моделей, видна толстая задняя кромка на крыле и стабилизаторе (предположительно 4-5 мм). Комлевые профили около 15-16%, концевые 12-14%. При случае, постараюсь взять и показать народу. Некоторые свежие чертежи, говорят, есть на Ф-2-Б -ешных сайтах.

papaAlex

В 2010 году на ЧМ в Венгрии был наш спортсмен, я ему (как и другим) чуть-чуть помагаю. По моей просьбе он интересовался, смотрел, фотографировал, привез несколько чертежей американцев. Интересная информацмя по винтам. На чертежах разница в ширине закрылков на оконечности 6-8 мм, толстые кромки. И по фоткам, на большинстве моделей, видна толстая задняя кромка на крыле и стабилизаторе (предположительно 4-5 мм). Комлевые профили около 15-16%, концевые 12-14%. При случае, постараюсь взять и показать народу. Некоторые свежие чертежи, говорят, есть на Ф-2-Б -ешных сайтах.

Открою вам “страшнуюу тайну” - французы (де ла Бардж и компани) делали (мне “по секрету” испанцы рассказали) кабанчики закрылков, из проволоки разной толщины - говорят - помогало. Однако, сам де ла Бардж (по русски - Сергей Коровин), на “крайних” своих моделях, использовал крайне маленький по размаху закрылок. И “выбился” в чемпионы Европы…
О толстых задних кромках, я лично слышал, лет эдак 10-12 т.н. - вроде активно использовались на моделях конструкции братьев Яценко. сам не пробовал - ничего лично сказать не могу (у себя свёл на “нож”). Однако, их модели летают “очень прилично”. И " в хорошох руках"…
О ламинаризации потока на вн. консоли… - тут в ветке rcopen.com/forum/f95/topic193949 есть чертежи моделей Колесникова А., так на модели “5.6” на виде спереди явно нарисован аэродинамический тормоз (фиговина с размерами 50х40), на фото в начале поста, явно просматривыются отв. для их установки. Представляете, какой он “след” в воздухе оставляет? Думаю, форма законцовки, в такой ситуации, может быть любой…, а Колесников в 1986 году в Венгрии, в чемпионы Мира пробился…
Как в этом свете, “осветить” запаздывание внешнего крыла? Может, чего-то показалось?😃
А на какой центровке (% от САХ) ваш спортсмен летает?

ДедЮз
papaAlex:

есть чертежи моделей Колесникова А., так на модели “5.6” на виде спереди явно нарисован аэродинамический тормоз

Чертеж посмотреть не удалось. Модель эту помню (красную). Интерцепторы в разных исполнениях применяли и уважаемые Жени-Кондратенко и Петров, и другие. Есть вариант, вообще ничего не “ставить”, только отработка центровкой с выходом корд и идеальная работа ручкой! А на счет центровки Петра, я спрошу, на днях он будет здесь. Он в контакте с Яценками и др. моделистами. Самолет летает очень прилично, а пилоту нужно работать над пилотированием. Чего и всем желаю.

papaAlex:

кабанчики закрылков

Простите, не понимаю термин “кабанчики”, это оси шарниров? Тогда это классика, ЛЮФТ, для задержки закрылков, то же срабатывает при люфте в рычаге качалки закрылка или в центральной качалке, если тяга закрылков отдельная.

papaAlex:

чертежи моделей Колесникова А.,

Нашел, посмотрел. В полетах, еще когда он за Латвию с Карлом выступали, какие-то трубочки припоминаю, надо посмотреть записи, ЩИТОК не видел. Обращаю Ваше внимание на другой ньюанс. В кинематических схемах управления, у него закрылки управляются дифференциально, левое и правое плечо имеют разную высоту.

aiz
ДедЮз:

Простите, не понимаю термин “кабанчики”, это оси шарниров?

Пардон…“кабанчик” - рычаг поворота подвижного управляющего элемента, закрылка, руля…
(в советский кружок не ходили?) 😃

Марат
ДедЮз:

И последнее, на бойцовках, при их тяговоруженности и назначении, на первом месте практическая целесообразность конструкции, а не изощренная аэродинамика. Пришел к такому выводу, наблюдая за эволюцией этого класса в течение, почти, 50 лет. Если не прав, пусть бойцы поправят.

Наверно сами на бою не летали?
Поэтому наблюдали не то! Спросите любого бойца - на какой модели он с большим удовольствием полетит - на той у которой радиус петли 3м или 1 м.
Что касается конструкционной целесообразности - большинство бойцов в мире летят на простых деревянных моделях, а некоторых на современных High-Teh моделях. Но результаты скажем так, не сильно отличаются.

ДедЮз
Марат:

Поэтому наблюдали не то! Спросите любого бойца - на какой модели он с большим удовольствием полетит - на той у которой радиус петли 3м или 1 м. Что касается конструкционной целесообразности - большинство бойцов в мире летят на простых деревянных моделях, а некоторых на современных High-Teh моделях. Но результаты скажем так, не сильно отличаются.

А Вы нашли в моих высказываниях, что-либо противоречащее Вашим словам? Конструкция и технология минимизированы, аэродинамика оптимальна. Что-то не так? И если Вы, использование карбона, кевлара и т.п. считаете High-Teh-ом (в моделизме эти материалы используются около 40 лет), то основоположником нано-технологий можно считать Бари Алибасова. А “радиус петли” можно настроить на любой модели. Какое отношение это имеет к разговору. Стиль пилотирования - дело индивидуальное, побеждают не радиусами, а умением. (Опять что-то не то?)

Марат
ДедЮз:

что-либо противоречащее Вашим словам?

ДедЮз:

на первом месте практическая целесообразность конструкции, а не изощренная аэродинамика.

А я думаю на первом месте именно “изощренная аэродинамика”

ДедЮз:

А “радиус петли” можно настроить на любой модели.

Я бы Вас с удовольствием взял в “настройщики”, но на практике не всё так просто, как Вы тут пишете.
Вы же понимаете, что сам по себе радиус петли - пустой звук, а вот с какой скоростью бойцовка описывает петлю с минимальным радиусом, а как она делает 5-10-20 петель подряд выражаясь бойцовкой термонологией - как стоит в петле с лентой, без ленты, т.е. это всё сидит в термине “летит” или не “летит”.

ДедЮз
Марат:

Я бы Вас с удовольствием взял в “настройщики”, но на практике не всё так просто, как Вы тут пишете. Вы же понимаете, что сам по себе радиус петли - пустой звук, а вот с какой скоростью бойцовка описывает петлю с минимальным радиусом, а как она делает 5-10-20 петель подряд выражаясь бойцовкой термонологией - как стоит в петле с лентой, без ленты, т.е. это всё сидит в термине “летит” или не “летит”.

И здесь я не могу возразить. Извините, но нет противоречий в моих словах, вашим аргументам. Целесообразная конструкция-конструкция отвечающая требованиям класса (модели). Изощренная аэродинамика, продполагает использование механизации, например, автоматические предкрылки или хотя бы тримированные рули. В бойцовках все просто (конструкция!) и это очень здорово. А все, что вы пытаетесь доказать, это индивидуальные заслуги моделистов. Настройка центровки, поперечная балансировка, отклонение рулей, плечи систем управления и т.д. У Вас же ввели ограничения по мощности мотора (футерка, выхлоп. отверстие…) сейчас мучают остановами, для творчества море возможностей.

Марат:

Я бы Вас с удовольствием взял в “настройщики”, но на практике не всё так просто, как Вы тут пишете.

Метод проб и ошибок для бойцовок гораздо более щадящий, чем для пилотажек. Вам красоту петли или высоту выхода из “фигуры” не оценивают. Вдумчиво тренируйтесь, привыкните к модели и с опытом все покажется простым. Думаю, вы этого уже достигли. В Вашем виде, конечно, кроме модели и умения хорошо настраивать и управлять, нужно еще быть БОЙЦОМ.
Успеха Вам в вашем ратном деле!

Frame

Правильно! А здесь про пилотажки, к тому же про стреловидность их крыла.

Olaf

Бойцовка - это такая мааалееенькая пилотажка ! 😁

papaAlex
Olaf:

Бойцовка - это такая мааалееенькая пилотажка ! 😁

Не-а, не согласен - скорости не те, задачи, да многое чего…

ДедЮз
papaAlex:

Ну да! Пусть один раз комплекс прокрутит, потом повторит свои слова.

GSL
ДедЮз:

На МиГ-15/17 и других машинах это делалось для снижения скоса потока и перетекания к оконечностям. То же тиражировалось на ранних Туполевских машинах. Позже, с появлением специальных профилей крыла, и других конструкционных мер, необходимость в данном мероприятии отпала. Проследите, начиная с МиГ-19 и до современных лайнеров (от прямого крыла-среднеплана до “глубокого” V у низкоплнов).

Стреловидность повышает устойчивость по крену. Но момент крена от скольжения зависит еще от угла атаки. На малых скоростях может возникнуть раскачка по крену. Поэтому на МиГ-15 и Ту-104 отрицательное V
А теперь делают положительное V, так шасси ниже получаются. А проблемы боковой устойчивости взяла на себя автоматика. Самолеты оборудованы демпфером рысканья на РП. Там весьма сложный алгоритм работы обеспечивающий приемлемые характеристики устойчивости и управляемости на всех режимах

Olaf
papaAlex:

Скорость то любую можно поставить, не вопрос…

ДедЮз:

Ну да! Пусть один раз комплекс прокрутит, потом повторит свои слова.

Я думаю, большинство бойцов крутили, по крайней мере на учебных пилотажках…

ДедЮз
Olaf:

Я думаю, большинство бойцов крутили, по крайней мере на учебных пилотажках…

Речь-то шла прокрутить комплекс на бойцовке, с этой точки зрения бойцовка не пилотажка. а то что бойцам навыки пилотажа не чужды, никто не спорит.

GSL:

Стреловидность повышает устойчивость по крену. Но момент крена от скольжения зависит еще от угла атаки. На малых скоростях может возникнуть раскачка по крену. Поэтому на МиГ-15 и Ту-104 отрицательное V А теперь делают положительное V, так шасси ниже получаются. А проблемы боковой устойчивости взяла на себя автоматика. Самолеты оборудованы демпфером рысканья на РП. Там весьма сложный алгоритм работы обеспечивающий приемлемые характеристики устойчивости и управляемости на всех режимах

По сравнению с прямым крылом, да повышает, но не до уровня автостабилизации. А при отрицательных крутках этот показатель еще выше. Также известно что одно и то же стреловидное крыло проявляет устойчивость по крену при наличии фюзеляжа, без фюзеляжа проявлений устойчивости (без крутки) не наблюдалось. По углам атаки все предельно четко. На малых скоростях обратное V не только помогало, но и мешало (извините за каламбур). Поэтому на МиГ-17, V уменьшили, а на 19 и далее, убрали. Нам об этом и концепции обратного V, немного рассказывали разработчики. Я предполагаю, что Вы летчик. Я прав? Часто видел расхождения в пояснениях, по той же аэродинамике, в учебниках для разработчиков и для эксплуатационщиков. Хотя принципиальных противоречий нет, но свойства тех или иных решений раскрываются в разной степени и с разными акцентами. Что касается шасси. То оно, при обратном V, повышало и фюзеляж и мотогондолы на МиГ-ах и Ту-шках. С переходом на другие компановки двигателей на наших тяжелых машинах V стало “уходить” вверх (об истребителях уже говорилось МиГ-19, Су-7В … , без V), уже на Ту-134, почти без V, а далее двигатели полезли на крыло и все стало на свои места. Автоматику обсуждать не будем, целесообразность ее применения была и на заре авиации, не было авионики.
С уважением

Frame
GSL:

Стреловидность повышает устойчивость по крену. Но момент крена от скольжения зависит еще от угла атаки. На малых скоростях может возникнуть раскачка по крену. Поэтому на МиГ-15 и Ту-104 отрицательное V

Мне не очень понятно какой смысл здесь перессказывать учебник по конструкции и аэродинамике самолёта. Для большой авиации стреловидное крыло-это лишь переход от дозвуковых к околозвуковым и сверхзвуковым скоростям, а вопросы поперечной устойчивости-это лишь следствие применения стреловидного крыла. Для кордовой модели поперечная устойчивость не рассматривается по определению. Здесь видимо нужно говорить о продольной устойчивости и управляемости, а упоминание сверхзвуковых истребителей, их режимов полёта и т.д.-это отдельная тема.