Уборка шасси на кордовой копии
При условии стабильного натяжения, а у них то и дело корд провисает…
Не я один это делал, и всегда работало.
А как же управлять самолетом, если корды висят?
Получается уже свободный полет…
Получается уже свободный полет…
Не совсем свободный, но какой-то шибко напряжный…
Электроника, на сегодня, будет значительно проще, легче, надёжней и дешевле. К тому же там кроме шасси ещё газ, закрылки, листовки…
К тому же там кроме шасси ещё газ, закрылки, листовки…
И все это прекрасно работало без электроники.
Может быть изменилось не только время…
[quote=6pvv;2693482]И все это прекрасно работало без электроники.[/quote
Если не трудно - примеры приведите… Именно КОПИИ, а не гонки или детского самолётика…
примеры приведите… Именно КОПИИ, а не гонки
В нашем клубе, в свое время, была сделана кордовая копия спортивного французского самолета Tempete.
Он много где побывал и, возможно, кто-то его помнит.
Я, один из тех, кто “приложил к этому руку”, а точнее, в основном, голову.
Газ, тормоза, листовки, причем, из открвающейся кабины и рукой куклы-пилота - все было, кроме убирающегося шасси, - все чистая механика.
Извините, но на Tampete’е шасси не убиралось - это было бы некопийно.
Убирающееся шасси на гонке я спроектировал и изготовил, когда был еще в десятом классе…
французского самолета Tempete.
Темпест? Это такая зелёная, жабоподобная штука с очень маленькими крылышками?
все было, кроме убирающегося шасси, -
А каков заголовок темы?
Это такая зелёная, жабоподобная штука
Извините, не все зеленое у меня ассоциируется с ляушками, но крылышки у него маловаты и это, как Вы понимаете, дополнительная сложность.
А каков заголовок темы?
Извиняюсь, но, как сказал классик, формализм может испортить все…
Еще раз извините за отклонение от темы.
формализм может испортить все…
:)Это - не формализьм, это - правда жизни…
“И всё работало…” - неправильная установка. Она говорит о достаточности принятых моделистами старшего поколения на то время и в тех условиях мер и убивает творческую мысль у коллег, которые в этом спорте делают по сути первые шаги, а хотедось бы чтобы наоборот. Почему бы тогда Вам не рассказать о том, КАК вы это сделали - может быть именно в Вашем решении кто-то найдет что-то новое для себя. Кстати именно это на современном языке и называется Инновация.
Кстати, в сообщении #4 Сергей предложил замечательный вариант, но готового решения в разрезе этой концепции я пока предложить не готов. Возможно ближе к сентябрю смогу предложить вариант, достаточно простой в реализации.
С уважением
Темпест? Это такая зелёная, жабоподобная штука с очень маленькими крылышками?
Нет, не истребитель, а наверно спортивный типа такого
en.wikipedia.org/wiki/Jurca_Tempête
У Темпеста бы шасси убиралось.
“И всё работало…” - неправильная установка.
Думаю, это не так.
Всегда стоит предпочитать наиболее простые решения, и идти на усложнение, только, если простыми способами не удается достичь нужного результата.
спортивный типа такого en.wikipedia.org/wiki/Jurca_Tempête
Да, я спутал названия, имел ввиду именно такой самолёт.
Как соединить сервотестер с РМ по двум проводам лежит в этом же разделе, в теме по электрокордовой, если не изменяет память.
С обычной машинкой потребуется еще замедлитель серв, для копийного выпуска-убирания.
Как прошли соревнования в Екатеринбурге, старшие школьники? С погодой я так понял не повезло…
Как соединить сервотестер с РМ
Не надо использовать сервотестер. Надо взять кодер из темы “Самодельный передатчик” и любой, лучше мгц, приёмник на нужное число каналов. В случае отсутствия приёмника можно изготовить декодер самостоятельно. Ничего сложного в нём нет.
Затем следует отрезать от приёмника ВЧ часть, прокинуть один провод по кордам и связать им выход кодера со входом декодера, а общие провода подключить к кордам.
С обычной машинкой
Не надо использовать обычные машинки. Для шасси давно уже есть машинки ретрактов.
По правилам частота ограничена килогерцами? Так что вероятность того, что вы своим устройством будете пользоваться везде кроме круга существует. Шасси при полете не убирались? минус 25% общей полетной оценки, не считая снижение оценок на взлете, посадке, конвеере, перелете при посадке и др. (В школьниках точно есть, не знаю как во взрослых) Вам как земляку может и не так обидно, а кто приехал из далека?
У нас копии? Или данный ретракт в любую годится? Кому подойдет, я только рад. Оценки на стенде тоже не мало значат и отдавать их из-за лени может позволить себе не каждый…
За протоколы спасибо!
…если простыми способами не удается достичь нужного результата.
Смотря что считать простым способом: у каждого он свой. Всё зависит от цели, средств и методов ее достижения. Полностью согласен с Вами в отношении недопустимости неоправданных усложнений конструкции в ущерб надёжности. Тем не менее, применение чисто механического привода уборки/выпуска шасси в данном конкретном случае противоречит условиям поставленной задачи, но его элементы могли бы послужить прекрасным доподнением к её решению.
С уважением
Обратите внимание на книгу Б.В.Тарадеева “ЛЕТАЮЩИЕ КОПИИ МОДЕЛЕЙ”.Взять за основу и далее развивать в нужном Вам направлении…