Пилотажка под КМД-2.5

RUSLAN_KIEV

всем привет!..по поводу качалки!..15 град.—это только для модели Урланова,под ту качалку и те кабанчики со своими “плечами”…! в этой модели,чтобы не переделывать качалку(она уже вклеена) необходимо как было сказано выше выдержать везде,во всех соединениях системы управления угол в 90град. между тягами и кабанчиками!

Летающий_хамяк

Вот вес КМД

ZigZag_f2b:

то есть я так понял, что типа это ни какой разницы?

По моему мнению да. Сергей обосновать теоретически не могу.

RUSLAN_KIEV:

всем привет!..по поводу качалки!..15 град.—это только для модели Урланова,под ту качалку и те кабанчики со своими “плечами”…! в этой модели,чтобы не переделывать качалку(она уже вклеена) необходимо как было сказано выше выдержать везде,во всех соединениях системы управления угол в 90град. между тягами и кабанчиками!

Руслан у меня так и есть.

h2cl
RUSLAN_KIEV:

Господа, я еще раз хочу задать вопрос, вы прочерчивали систуму управления?

Вы в курсе с чем связан данный эффект?

15гр качалки это можно сказать общий случай для всех схем и маленьких и больших и маленьких.

кабанчик при этом на закрылках 90гр, угол на рули нужно считать под конкретную схему (в среднем около 10гр)

Но в любом случае смешение кабанчика качалки и кабанчика рулей идет друг на друга.

При этом, если корректируем и качалку и рули, особой разницы куда стоит кабанчик закрылков нет.

И правильней всеже считаю вверх.

Как вариант взгляните на модель Саленека www.fasr.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=…

посмотрите на фото где кабанчик на закрылках

h2cl
ZigZag_f2b:

Разница есть, но только в части отклонения рулей высоты (и то только в том случае если угол кабанчика рулей высоты не скорректирован), для закрылков никакой разницы! (все сказанное с кабанчиком качалки около 12-15гр вправо )!

По модели автора, в части системы управления более менее все в норме, единственное можно было бы подкорректировать угол кабанчика рулей высоты, но не обязательно.

Опять же, еще раз повторюсь, под каждую схему углы (качалка, рули высоты) нужно пересчитывать, но в общем случае этот угол для качалки находится в районе 15гр.

Хотя это личное дело каждого, зеркалите качалку и вам это нравится, зеркальте! 😃

Летающий_хамяк:

Вот вес КМД .

без шасси, винта, фанаря получается в районе 350+180=530г (допустим винт 15г + шасси 30г+ фанарь10г = 55г ) итого 580-590г вполне нормально под вашу площадь

RUSLAN_KIEV:

Руслан, тут разговор в основном не за модель автора, с ней по системе управления более менее в норме, здесь разговор о том что

Сергей (ZigZag_f2b) написал

"ЗЫ: я на своих моделях всегда ставлю кабанчик на закрылке сверху, но тогда и качалку “отзеркаливаю” чтоб “смотрела” влево "

ZigZag_f2b
h2cl:

хочу задать вопрос, вы прочерчивали систуму управления?

конечно же, я и ссылку давал выше, смотрел?

h2cl:

кабанчик при этом на закрылках 90гр

правильно уточнил Руслан выше "между тягой и кабаном, соедени, чтоб было понятно, тягой кабаны элеронов на биплане

h2cl:

Но в любом случае смешение кабанчика качалки и кабанчика рулей идет друг на друга

при переносе кабанчика на обратную сторону закрылка дает прямопротивоположный результат, проверь!

h2cl:

особой разницы куда стоит кабанчик закрылков нет

очень большая разница!!!

h2cl:

И правильней всеже считаю вверх

мне тоже так больше всего нравиться, НО Валентин Фридрихович Саленек, к примеру, предпочитает вниз!

h2cl:

Как вариант взгляните на модель Саленека

схему в левом нижнем углу видел? правильно кабан на закрылке снизу! или я ошибаюсь

возникает резонный вопрос: “почему же кабан на МОДЕЛИ сверху?” и “как выглядит и ориентирована в пространстве качалка?” (на конкретно этой модели ученика В. Ф. Саленека Влада. Т), ответ на второй, важный, давал сам Влад ранее, смотрим rcopen.com/forum/f95/topic160659/25

Летающий_хамяк:

По моему мнению да. Сергей обосновать теоретически не могу

поможет практика! потяни за тросики, и посмотри куда рулит больше, элементарно!

ЗЫ: я не считаю себя особенно умным или офигенным теоретиком, просто здравый смысл должен присутсвовать, ну и знания геометрии на уровне 4-5 класса, а так все просто, это всего лишь тяги и кабанчики!

ZigZag_f2b
RUSLAN_KIEV:

в этой модели,чтобы не переделывать качалку(она уже вклеена)…

Руслан, а ни чего что она с “15-ю градусами”?

RUSLAN_KIEV

всем привет!..для Зиг-Зага!..если у Вас уже есть эти 15 гр то необходимо чтобы кабанчик на элеронах был сверху ,а на рулях с низу!..это по тому что качалка намного ниже отверстия в кабанчике элеронов и тяга от качалки из-за этого сильно наклонена т.е она приходит к кабанчику элеронов по гипотенузе а не по катету воображаемого треугольника!..и сделайте регулируемые плечи кабанчиков,насверлите в них несколько отверстий и сами посмотрите как что отклоняется и займитесь регулировкой,методом “тыка” хотя бы,вам станет легче всё понять и подобрать правильные,симметричные отклонения в обе стороны!..удачи!

ZigZag_f2b
RUSLAN_KIEV:

если у Вас уже есть эти 15 гр то необходимо чтобы кабанчик на элеронах был сверху

тааак, и при этом качалка в какую сторону должна “смотреть” этим наклоненным на 15 градусов кабанчиком, в сторону передней или задней кромки? только не вздумай сказать, что это одно и то же

RUSLAN_KIEV:

насверлите в них несколько отверстий

отверстия “проблему гипотенузы” решить в принципе не смогут! (они только увеличат или уменьшат плечо рычага, а вот перпендикулярности к тяги не прибавят), а вот рисунки из сообщения №15 в этой ветке ее решают на раз

RUSLAN_KIEV:

легче всё понять и подобрать правильные,симметричные отклонения в обе стороны

уже все подобрано, и давно, я ж ссылку давал выше rcopen.com/forum/f95/topic93042/317 картинки в постах №310 и №317

RUSLAN_KIEV

Сергей,плечё качалки должно быть повёрнуто в сторону задней кромки!..но угол 15градусов был подобран экспериментальным путём,измеряя углы отклонения элеронов “той” а не Вашей модели!..чтобы управление работало с 15 гр как в “оригинале” необходимо полностью скопировать не только управление а и геометрию модели Урланова в точности!..иначе весь смысл этих 15гр -теряется!

ZigZag_f2b

два простых вопроса:

1. качалка с 15-ю градусами “толкает” тягу в одну сторону больше чем в другую, это так?
    (соответсвенно при ее развороте, все происходит с точностью наоборот)
    если так, то:

2. местоположение кабанчика на закрылке ВЛИЯЕТ на то отклоняется он (закрылок) больше вверх или вниз, это так?

ЗЫ: “прямая” качалка при равных отклонениях перемещает тягу на равные растояния, то что закрылок отклоняется на разные углы - это уже косяк с правильностью у кабанчика закрылка (как устранить, давал ссылку выше)

ранее чертил и уже показывал на форуме

куда “смотрит” качалка своими “15-ю градусами” зависит больше она тянет или толкает тягу, и соответсвенно расположение кабанчика на закрылке, равно как и развернутость качалки решает вопрос об дифференцировании отклонение рулящих поверхностей

RUSLAN_KIEV

Сергей Вы всё правильно написали в предыдущем посту,я только не пойму зачем отзеркаливать качалку в обратную сторону к передней кромке?..кобаньчик в низ устанавливал ещё Сироткин для естественного и правильного управления,когда при движении руки пилота вверх, качалка двигаясь против часовой стрелки на виде с верху,совершала отклонения закрылков в низ а рулей отдельной тягой в верх!..при этом модель летела вверх—всё естественно!..если кабанчик элеронов поставить вверх а рулей в низ то модель будет лететь не в верх а в низ, и чтобы это изменить необходимо переворачивать ручку и скрещивать корды создавая сразу на старте проблемы с сопротивлением трения корд!—всё это не естественно!..на модели Урланова стабилизатор находится не на одной оси с крылом,там менять местами кабанчики нельзя,нарушится весь балланс геометрии!..если Вам не важно скрещивание корд то ставьте кабанчик элеронов как угодно если качалка и элероны на одной оси,разницы нет,гипотенуза воображаемого треугольника будет иметь одинаковую длину!

ZigZag_f2b

на два вопроса сложно ответить?

RUSLAN_KIEV:

в низ … для естественного и правильного управления

я даже боюсь сделать вывод какое получиться управление если кабанчик сверху закрылка установить, неестественное и неправильное? как у половины моделистов мира?

RUSLAN_KIEV

вот именно!..половина моделистов летает с перевёрнутой ручкой и со старта у них корды в постоянном контакте между собой,для них это не важно а для Сироткина и Саленека имеет большое значиние!..ещё есть такое вам известное понятие как “конструктивные особенности модели” где нет вариантов выбора!..только вверх!..я только констатирую очевидные и реальные факты при этом ни чего не придумываю а анализирую то что давно за нас с Вами придумано!

ZigZag_f2b

разговор вообще сейчас не об этом

спорим, покажу модель от Саленека, где у него качалка на закрылке сверху, и ее летные качества его полностью устраивают (сообщение №17 на этой странице)(только как я понял, по ссылкам вообще ни кто не ходит)

два вопроса по прежнему в силе…

Летающий_хамяк
ZigZag_f2b:

а в системе управления огромнейшая ошибища получилась! уверен на 101%

(если бы разобрался для чего нужны эти 15 градусов, то никогда бы ее не допустил)

ZigZag_f2b:

ZigZag_f2b:

поможет практика! потяни за тросики, и посмотри куда рулит больше, элементарно!

Здравствуйте для Сергея. Практика показала, выкладываю фото разницы в отклонениях не вижу а все равно обосновать не могу с уважением…

ZigZag_f2b

не, не то!

крайние положения до упора могут быть одинаковыми, не в этом дело

вытяни первый трос на 20-30 мм и посмотри на сколько закрылок отклонился вверх, верни в нейтраль, а потом на столько же потяни второй трос и посмотри теперь на сколько отклонился закрылок

то есть весь разговор о том, что при одинаковом повороте качалке, ход рулей будет разный, и конретно в этом случае в “ненужную сторону”

ZigZag_f2b

ну, тогда ладно, удачи

меня тем более это сильно не интересововало, хочешь человеку помочь, а ему тросики лень на 20 мм подвигать…

Летающий_хамяк

Сергей за советы спасибо огромное как концы тяг запаяю то сфоткаю а пока непонятное фото будет

h2cl

Специально для ZigZag_f2b

Система управления автора, см. рисунок

помоему предельно все понятно, вверх рули отклоняются больше чем вниз (корректировка физиологии кисти руки так скажем), для полной симметрии как уже и говорил нужна корректировка угла кабанчика рулей высоты

(корректировку на виде сверху на тягу от качалки не рассматриваю , погрешность дает небольшую)

Где ошибища???

на будущее аргументируй свою точку зрения с чертежом

Изобрази свою систему управления с зеркальной качалкой, помоему интересно не только мне

ZigZag_f2b:

самолет душевный!

а в системе управления огромнейшая ошибища получилась! уверен на 101%

(если бы разобрался для чего нужны эти 15 градусов, то никогда бы ее не допустил)

h2cl

Поправил плечи

кстати здесь видно как при изменении плечь изменяются углы (по сравнению с предидущим рисунком), в теории при бесконечно длинных тягах, эгого эффекта вообще нет, будет все отклоняться симметрично и качалка с выкосом не нужна

h2cl:

Специально для ZigZag_f2b

Система управления автора, см. рисунок

помоему предельно все понятно, вверх рули отклоняются больше чем вниз (корректировка физиологии кисти руки так скажем), для полной симметрии как уже и говорил нужна корректировка угла кабанчика рулей высоты

(корректировку на виде сверху на тягу от качалки не рассматриваю , погрешность дает небольшую)

Где ошибища???

на будущее аргументируй свою точку зрения с чертежом

Изобрази свою систему управления с зеркальной качалкой, помоему интересно не только мне