Сталкер 51. Опыт и проблемы эксплуатации.

ДедЮз
Самчук_Евгений:

Перевожу - "4-2-4 или псевдочетырехтактный - это пилотажный режим.

Смешней не бывает. Проще сообщить обороты или сказать “пилотажный” - хотя и это не о чем не говорит. Японец Ешиоки летал при 18 тысчях с резонансной трубой. Матт, вначале тоже летал на больших оборотах, теперь до 10 тыс. Русский язык был богатый, теперь становится засоренным.

Самчук_Евгений
ДедЮз:

…Смешней не бывает…
…Русский язык был богатый, теперь становится засоренным…

Согласен

w_bradley

Привет всем.

w_bradley:

Женя, привет. Цифры- количество тактов в данный момент

  • это был вопрос. “?” поторопился не поставить. Но, если взять на слух, старушка Талка 10, к примеру, очень даже басовито звучит:) в горизонте. Как 4 такта
1 month later
Самчук_Евгений

Приветствую
Итак, отлетал 5 литров топлива. Мотор обкатался, в камере легкий нагар коричневого цвета. Запуск отличный. Перестал скрипеть поршень при повороте вала, как было сначала.
Проблема с беднением отора после 3,5 минут его работы осталась, но не так сильно выраженной. Отжал камеру на 3 прокладки - сильных изменений в работе мотора нет.
Заметил, что при горизонтальном полете мотор “втыкается”, когда модель летит “по ветру” практически весь полет, а после 3,5 минут полета это проявляется сильней. Выпуская более богатым - первые 3,5 минут режим богатый, а после чуть беднится и режим становится нормальным.
Что подскажите…?
С уважением.

ZigZag_f2b

а дренажная трубка в баке где заканчивается?

Самчук_Евгений

дренажная трубка - не имеет значения где она находится, т.к. в полете она заткнута, а набегающего потока идет к питающей трубке где стоит перегородка.

ZigZag_f2b

да, конечено же набегающего потока

то есть она максимально длинная? и доходит до перегородки

ZigZag_f2b

…блин, ты ж в 96-м сообщении уже писал об этом, каюсь, просмотрел

тогда у меня нет идей, если только еще поинтересоваться как эта трубка (набегающего потока) снаружи выглядит (где торчит и как спилина)

и там же в 96-м пишишь что “бак двигать не стал”, может стоит попробывать?

Самчук_Евгений

Да, верно, трубку поставил на правильное место. Трубка выходит из передней стенки бака в месте стыковки с боковой стенкой. Трубка стоит параллельно набегающему потоку. Конец питающей трубки стоит как по теории - в ровень в жиклером.

Радян

У меня тожесамое было поставил бак как у Евгения и использовал топливо Торнадо 10 Голандия песня режим что надо пробовал с другим топливом включая метанол касторка режим с последующим обеднением.Удачи с уважением.

17 days later
Pilotagnik74

Здравствуйте, у меня сталкер десятка установлен головой вниз, выхлоп задний, ширина отсека для бака 60 мм, точка распыления получается посередине, выходит бак я могу сделать максимальной шириной -30 мм? И следующий вопрос: у кого есть этот мотор поделитесь данными об объеме бака ,т .к. Модель под этот мотор делаю впервые, можно конечно было бы и с запасом сделать, но 30 мм вносят ограничение.

ДедЮз
Самчук_Евгений:

Заметил, что при горизонтальном полете мотор “втыкается”, когда модель летит “по ветру” практически весь полет, а после 3,5 минут полета это проявляется сильней. Выпуская более богатым - первые 3,5 минут режим богатый, а после чуть беднится и режим становится нормальным. Что подскажите…?

Повесьте модель за корды (можно удлинив их до 1м) на стенку. Положение модели должно соответствовать, как при свободном висении. Отметьте положения при полном и пустом баке проекции “замечательных” точек оси жиклера, точки забора топлива и точки поступления воздуха в бак.
С большой вероятностью можно сказать, что у вас эти точки "разбегаются. Тоже происходит при ветре сзади (дергание или переориентация по курсу). Последнее можно “подлечить” уменьшив площадь киля или чрезмерное отклонение РП из круга, или сдвинуть корды на 5-6 мм назад, но это при условии, что в баке все в порядке.

Самчук_Евгений

Иосиф, спасибо за подсказку…!! Об этом догадывался - модель летит 6 секунд круг - ну нравится мне эта скорость…! Площадь киля достаточая. Также закмечал что при безветрии мотор работает стабильней по режиму в течение полета.
Можно ли как-то добиться более “грубой” работы бака к этим факторам, повысив стабильность его работы…?

Pilotagnik74:

Здравствуйте, у меня сталкер десятка установлен головой вниз, выхлоп задний, ширина отсека для бака 60 мм, точка распыления получается посередине, выходит бак я могу сделать максимальной шириной -30 мм? И следующий вопрос: у кого есть этот мотор поделитесь данными об объеме бака ,т .к. Модель под этот мотор делаю впервые, можно конечно было бы и с запасом сделать, но 30 мм вносят ограничение.

Под сталкер 61 подойдет бак объемом 110-120 кубиков. Делай бак высотой 25, шириной 55-60. Самое главное, чтобы точка забора топлива по высоте была в оси жиклера. И не парься.

ДедЮз

Не хотелось бы повторять прописные истины. Кордовая пилотажка очень критична как к аэродинамике, так и аэромеханике. Если вы сремитесь к стабильности (предсказуемости) поедения модели, то вряд ли получится косметическими мерами добиться этого. Здесь, мастера с которыми работаю, очень серьезно относятся к настройкам, это гарантирует снижение трудозатрат на совершенство качества пилотирования. В вашем случае, лучше поработать с моделью (дергание) и баком, если замечаете нестабильность в работе. Как Ваша модель проявляет себя на спине и в обратных фигурах? Ощутима разница в поведении, или идет зеркальный процесс. Последнее, отлично, значит немного придется повозиться с ПРОДОЛЬНОЙ центровкой и ывходом корд. Избыточные размеры киля и отворот из круга “издревле” вредил кордовым пилотажкам. Эстетика должна сочетаться со спицификой, т.е. главным свойством КП - ориентация по курсу не должна зависеть от аэродинамических сил. Мотор можно сделать менее чувствительным к определенному диапазону перепадов в подаче топлива за счет изменения футерки, в какую сторону сказать не берусь. Мотор становится тупым к кратковременным возмущениям, когда обороты согласуются с резонансом на всасывании, т.е. частота вращения и частота чтоячей волны в всасывающем тракте совпадают.

Самчук_Евгений

Прямые и обратные фигуры, а также прямой и горизонтальный полет летит одинаково. Киль большой - не спорю rcopen.com/…/4dd0082f997073007743ea45, однако ориентация его практически паралельно оси модели.
Может просто добавить скорости модели для более стабилизировать полет модели и уменьшить влияние ветра…?
Что даст уменьшение диаметра футорки…? - думаю также об этом.

ДедЮз
Самчук_Евгений:

Может просто добавить скорости модели для более стабилизировать

Уважаемый Евгений, скорость стабилизирует горизонтальную устойчивость и путевую (НО В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ). КМ привязана за ЦТ, и ЦД в боковой проекции должен совпасть с ЦТ, иначе при любом внешнем воздействии будет реакция в соответствии с моментом возникающей силы. Уберите момент и ветер сможет менять только натяжение корд.
Что даст изменение канала всасывания, я объяснил. Если предварительные расчеты позволят согласовать частоту вращения и волны в тракте, Вы получите стабилизированную инерционную систему, вяло реагирующую на непродолжительные отклонения (обогащения, несколько чувствительнее к обеднениям)

Pilotagnik74
Самчук_Евгений:

Под сталкер 61 подойдет бак объемом 110-120 кубиков. Делай бак высотой 25, шириной 55-60. Самое главное, чтобы точка забора топлива по высоте была в оси жиклера. И не парься.

Евгений, а как же все вышеописанное в данной статье? На ваших моделях точка забора смещена из круга относительно точки распыления?
Сегодня посчитал размеры бака, 30 мм ширины выдержать никак не получается, придется всетаки нарушить правило трех точек. С другой стороны посмотрел фотки самолета классик 2 там этот принцип тоже не соблюден. Делаю вывод: на модели классической схемы с шириной фюзеляжа 60-70 мм с расположением двигателя головой вниз идеального расположения бака не добиться,а вот если расположить двигатель башкой вбок, то все получается.

ДедЮз
Pilotagnik74:

Делаю вывод: на модели классической схемы с шириной фюзеляжа 60-70 мм с расположением двигателя головой вниз идеального расположения бака не добиться,а вот если расположить двигатель башкой вбок, то все получается.

Правильный вывод. Большинство современных пилотажек проектируются с широкой капотировкой, благо, на весе это не сказывается, зато появляется возможность установки мотора, цилиндром в желаемую сторону и регулировки бака в широких диапазонах, при оптимальных размерах бака.