Мой внос в фонд "пилотажка для КМД"

surger
  1. Да, справа нижняя трубка - дренаж при заправке. Зачем выше и впереди бака, если она после заправки будет глушиться?
  2. Между стенками бака и перегородкой есть щели до 0,5 мм - думаю перетока хватит.
  3. 1000 раз читал, физику пока не уловил. Понял одно: забор топлива, дренаж и точка подачи топлива в двигатель должны быть равноудалены от пяток пилота и расположены на одном уровне.
andryuhin
surger:

Зачем выше и впереди бака, если она после заправки будет глушиться

Заглушка, иногда случается хоть и редко, в полете улетает.

Krik_23

Аккуратненькая работа! Без сомнений достойна похвалы!))) я сейчас тоже под камод самолетик делаю) ток фотоотчет лень собирать))

Aeroplex
surger:
  1. 1000 раз читал, физику пока не уловил. Понял одно: забор топлива, дренаж и точка подачи топлива в двигатель должны быть равноудалены от пяток пилота и расположены на одном уровне.

Много пишут, даже с размерами, но мало объясняя. Вот моя трактовка, популярно:
Обычно системы для поддержания постоянного расхода состоят из двух регуляторов: постоянного перепада давления и за ним регулятора расхода. В нашем случае игла в жиклере - постоянный параметр, а вот перепад давления у нас может меняться.

  1. Горизонтальный полёт. Всасывание мотором условно не рассматриваем.
    Давление топлива в отверстии жиклера определяется тремя факторами:
    а) Центробежной силой. Всё как сообщающихся сосудах, только вместо силы тяжести - ЦБ сила. Если внутренняя граница топлива находится на меньшем радиусе чем отверстие жиклера - топливо пытается выровняться, сливаясь в диффузор. Если на большем радиусе - топливо само не пойдет в диффузор. Эта составляющая зависит только от угловой скорости.
    б) Высота уровня топлива относительно отверстия жиклёра так же создает постоянную составляющую напора (не нужно наверное пояснять, что всё топливо расположено в горизонтальном полете у внешней стенки, от дна до верхней стенки)
    в) Глубиной погружения в топливо дренажа поилки (не путать с заглушенным дренажом заправки, его уже нет). Высота столба топлива от среза трубки до верхнего уровня топлива определяет создание составляющей разряжения в системе топливопитания. Воздуху, при поступлении в бак приходится преодолевать это давление, т.е. пузырёк воздуха не войдёт в бак пока в нем не создастся разряжение равное высоте этого столба топлива. Тоже-самое мы испытываем когда плаваем с длинной дыхательной трубкой под водой 😃. Эта составляющая определяется положением самолёта в пространстве.
    Все эти составляющие в сумме определяют давление топлива на входе в двигатель.

  2. Полёт вверх. Всасывание двигателем опять условно не рассматриваем. Топливо может нагнетаться только ЦБ силой. Уровень топлива ниже жиклёра - самотёка нет. Разряжение от глубины погружения дренажа определяется высотой столба от жиклёра до среза трубки. Двигатель забедняется.

  3. Полёт вниз. Добавляется самотёк топлива в диффузор, всё топливо выше двигателя. Разряжение от глубины погружения дренажа определяется высотой столба от задней стенки бака до среза трубки. Двигатель забогащается.

  4. Над головой. Поилка выключается, превращается просто в дренаж. Нагнетание топлива в диффузор за счёт высоты столба топлива от верхней его точки до отверстия жиклёра и возможно ЦБ силы минус вес топлива. Двигатель начинает забогащаться.

Вот как то так, в моём понимании.

ДедЮз

Сталкер 51. Опыт и проблемы эксплуатации. Почитайте, здесь и физика и “химия” для нормальной работы кордовых баков.

“Много пишут, даже с размерами, но мало объясняя. Вот моя трактовка, популярно:
Обычно системы для поддержания постоянного расхода состоят из двух регуляторов: постоянного перепада давления и за ним регулятора расхода. В нашем случае игла в жиклере - постоянный параметр, а вот перепад давления у нас может меняться.”

При правильном бачке, давление на впрыск меняется только при увеличении или уменьшении высоты столба топлива, т.е. отклонения от горизонтали линии жиклер-забор. Остальные факторы (скорость, положение в сфере полета) роли не играют, т.к. автоматически выполняется дозирование подачи топлива в соответствии с предварительной настройкой.

surger

Обтянул ораковером, получил огромное удовольствие, поскольку помню сколько раньше мороки было - лавсан, БФ-2…
И самое любимое - сделал всю механику, углы - что надо: 35 на закрылках, 45 на руле высоты.

Aeroplex
surger:

помню сколько раньше мороки было - лавсан, БФ-2…

БФ-2 несколько “грязный” клей, а вот БФ-6 (для ткани) то что надо. Да и еще плюсы, сам клей после нагрева стекленеет - повышает жесткость конструкции и его нет на всей поверхности обтяжки. А про экономию средств вообще говорить не приходится.

Наиль
surger:

Обтянул ораковером, получил огромное удовольствие, поскольку помню сколько раньше мороки было - лавсан, БФ-2…
И самое любимое - сделал всю механику, углы - что надо: 35 на закрылках, 45 на руле высоты.

Очень аккуратная работа, приятно посмотреть. Вместо БФ-2 или БФ-6 давно уже используется клей “Десмакол”, клеевые швы тонкие и чистые, отрывается с деревом.

валера38
Наиль:

Очень аккуратная работа, приятно посмотреть. Вместо БФ-2 или БФ-6 давно уже используется клей “Десмакол”, клеевые швы тонкие и чистые, отрывается с деревом.

Ещё можно использовать Момент- кристал разведенный ацетоном.

EvgenyKasheev
валера38:

Момент- кристал разведенный ацетоном

Уточнить хочу, пленку приглаживаете когда клей впитался (подсох), или еще на липкую поверхность приутюживаете?

валера38
EvgenyKasheev:

Уточнить хочу, пленку приглаживаете когда клей впитался (подсох), или еще на липкую поверхность приутюживаете?

Ждём полного высыхания,накладываем плёнку и утюгом.

surger

Контейнер для груза и окантовка вывода тросов. Все выполнено из жести, вес на фото.

Maksus

Ё-моё! Контейнер и выводы корд это ж самый настоящий стиль “стимпанк”!

Aeroplex

Очень все стильно. Чем покрыта бальза на необтянутых участках?

surger

Все участки обтянуты. Ранее были вырезаны проемы под контейнер и окантовку, дерево все закрыто пленкой, после пленка прорезалась. Далее вклеивались и прикручивались цацки, что бы влага и горючка не попали в дерево.

surger

Фюзеляж покрывал микалентой на эмалите.

VitalikV

Не забудьте цацки из жести, лаком покрыть, а то нитрометан в топливе сожрет их.

VitalikV

Оно все равно туда попадет, во время эксплуатации, плюс влага, поржавеют через месяцок.

surger

У меня КМД, но цацки все равно планировал покрыть эмалитом.

surger

Подскажите пожалуйста: КМД у меня новый, будет требовать обкатки, какой диффузор на него поставить? И еще вопрос можно ли внешнюю часть диффузора сточить под 45 градусов? (что бы пальцем подлезть и горючки подсосать).