Всё о F2D. События, модели, фотки, моторы, обзоры, тренировки, анонсы мероприятий
Касторка не горит в камере
Под словом “горит” понимается ситуация, когда касторка начинает терять свои обычные свойства при превышении определённой температуры …
Нагар на поверхности донышка поршня и камеры и есть результат этой ситуации.
По поводу наточить рёбер конечно хорошее предложение… только не всегда оно помогает…При неверном подборе материалов и геометрии пары перегрев будет присутствовать даже при хорошо развитом оребрении… Второй аспект - вроде все борятся за минималёный вес системы модель-мотор. Наверно все понимают почему…
Тепературный режим должен быть такой… какой он и должен быть для нормальной работы конкретного мотора.
Ага… ешё бы вывести формулу нормальной работы мотора… Только вот нет возможности на бойцовых моторчиках играть температурным режимом на соревнованиях к примеру - топливо одинаковое, условия полётов тоже… Это не гонка или скорость где можно условия обдува мотора изменить - вот и парятся толковые знатоки моторов с различными зазорами и натягами…
Под словом “горит” понимается ситуация, когда касторка начинает терять свои обычные свойства при превышении определённой температуры …
Как выястняется, при повышении температуры касторка не теряет своих свойств, в этом то и ее прелесть.
Вас не переспоришь ))) Почитайте статью, я не поленился, перевел на русский язык и выложил выше. Написано грамотным языком, инженером по топливам.
Ага… ешё бы вывести формулу нормальной работы мотора…
Не все так плохо. Есть статистика
Только вот нет возможности на бойцовых моторчиках играть температурным режимом на соревнованиях к примеру - топливо одинаковое, условия полётов тоже…
Ошибаетесь. Вы делаете это каждый раз, когда меняете винт на другой и играетесь с прокладками под головку
Вы хотите сказать, что я его перегрел? Странно, но сразу после посадки мотор можно было брать руками и не обжечься. Температура воздуха была порядка +25-27…
Наслаждайтесь.
aerohobby.ca/forum/index.php?...8.0;attach=187
Спасибо за статью, теперь намного более понятно что из себя представляет касторовое масло. Однако там как раз и написано, что масло при нагреве теряет молекулу воды и превращается в твердую смазку (лак) - т.е. получается в камере сгорания выпадает не продукт горения масла, а именно само масло в дегидрализованном виде. Просто мы не узнаем его после этой метаморфозы 😃 Синтетика сгорает и выпадает в камере сгорания именно тем классическим нагаром (сажа), о котором все говорят выше. Вполне возможно, что последний вариант нагара менее липкий и поэтому лучше удаляется из двс при его работе.
p.s. читал тут на форуме про опыт эксплуатации калилки norvel на бензине с касторкой - товарищ отписывался про запах жаренных сосисок исходящий от мотора при работе. По его мнению температура горения бенза выше и касторка все-таки сгорает. Вполне возможно, что и тут оно не сгорает, а просто происходит еще одно дополнительное превращение в более сложный полимер. Именно поэтому наш мозг воспринимает этот запах как нечто “съедобное”, а не как простую гарь 😃))
поэтому и не до красоты парой!
Спасибо , что ответил , Максим . С удовольствием наблюдал в Химках твои бои .
Конечно же ты прав . И Его Величество Результат всегда довлеет над красотой боя . Так всегда было и всегда будет .
И тем ценнее видеть бои ажурные , кружевные , фильдеперсовые . Как у Бориса Саугатовича , например .
Вообще раньше было больше ярких , узнаваемых пилотов , со своим стилем , со своими “фишками” . Не глядя в круг можно было сказать - вот летит Миленин , а вот - Кулачкин …
Это - самая главная фишка . Проникнутая на уровне чуйки . Не существует реальной теории для столь мелких кубатур . А посему - здоровья и творческого долголетия Серёже Узких и Журавлёву Михал Василичу !
На самом деле теоретических изданий для таких кубатур нет, но люди с колоссальным опытом прекрасно знают как сделать двигатель горячее или холоднее (конечно не за счёт одного оребрение) я в этом убедился когда при создании пилотажного мотора Discovery 68 была поставлена задача разработать мотор близкий по мощности с горячим и сильно коксующимся Discovery 78 но с более холодным температурным режимом. И результат сказано- сделано причём без доводки, все с первого экземпляра…
И результат сказано- сделано причём без доводки, все с первого экземпляра…
Прекрасно . Но так бывает нечасто . А.Н.Калмыков создал целую плеяду моторов , и достаточно быстро . Так вот за удачным РС-5 последовал абсолютно провальный РС-6 . У Серёжи Узких тоже были “чудесные” моторы , которые по целому ряду причин не пошли в серию …
Поэтому и говорю - Её Величество Чуйку - никто не отменял …
Прекрасно . Но так бывает нечасто . А.Н.Калмыков создал целую плеяду моторов , .
А как же Пицкалёв (может не совсем правильно фамилию называю,сори),я слышал ,что именно он был генератор идей?
А как же Пицкалёв
Пока был жив Сергей , этот дуэт (Калмыков-Пицкалёв) - был очень успешен . К сожалению , Сергей очень рано ушёл …
Как выястняется, при повышении температуры касторка не теряет своих свойств
пока не превысится определённая температура…
Кстати вот как это понимать: Оно имеет температуру вспышки всего
445 градусов по Фаренгейту (229 град. C), но его точка горения составляет около
840 градусов по Фаренгейту (449 град. C)! Это очень необычное поведение, если
учесть, что полиалкиленгликоли вспыхивают примерно на 350-400 градусов по
Фаренгейту (176-204 град. С) и имеют точку горения всего около 550 градусов по
Фаренгейту (288 ° C) или немного выше.
т.е. вспыхивает при 229 градусах, но не горит, а вообще это как раз температура воспламенения касторки, при которой начинается её остекловывание или как в статье написано залачивание. В этот момент она начинает прилипать к поверхности камеры и донцу поршня, а так как там температура уже не 230 градусов, а намного выше этот процесс нарастает как снежный ком. В результате отвод тепла с этих поверхностей ухудшается температур растёт всё больше и больше и тут касторка начинает уже реально гореть с образованием зольных отложений. Что мы и видим на камере и на донце поршня. Вот такое моё видение этого процесса. Переспаривать меня не надо - докажите свою правоту аргументированно. Таких статей за время моей авиамодельной жизни я перечитал десятки и у всех авторов была собственная точка зрения на эту проблему, и часто отличающаюся от других.
Вы делаете это каждый раз, когда меняете винт на другой и играетесь с прокладками под головку
В процессе соревнований я этим не занимаюсь-за исключением каких-нибудь форсмажорных обстоятельств…
пока не превысится определённая температура…
Кстати вот как это понимать: Оно имеет температуру вспышки всего
445 градусов по Фаренгейту (229 град. C), но его точка горения составляет около
840 градусов по Фаренгейту (449 град. C)! Это очень необычное поведение, если
учесть, что полиалкиленгликоли вспыхивают примерно на 350-400 градусов по
Фаренгейту (176-204 град. С) и имеют точку горения всего около 550 градусов по
Фаренгейту (288 ° C) или немного выше.
т.е. вспыхивает при 229 градусах, но не горит, а вообще это как раз температура воспламенения касторки, при которой начинается её остекловывание или как в статье написано залачивание. В этот момент она начинает прилипать к поверхности камеры и донцу поршня, а так как там температура уже не 230 градусов, а намного выше этот процесс нарастает как снежный ком. В результате отвод тепла с этих поверхностей ухудшается температур растёт всё больше и больше и тут касторка начинает уже реально гореть с образованием зольных отложений. Что мы и видим на камере и на донце поршня. Вот такое моё видение этого процесса. Переспаривать меня не надо - докажите свою правоту аргументированно. Таких статей за время моей авиамодельной жизни я перечитал десятки и у всех авторов была собственная точка зрения на эту проблему, и часто отличающаюся от других.В процессе соревнований я этим не занимаюсь-за исключением каких-нибудь форсмажорных обстоятельств…
Если температура в двигателе дошла до Температуры самовоспламенения, то двигатель работать перестанет. Масляная пленка пропала, приехали - заклиненый поршень, обрыв шатуна, задир втулок/поверхности пальцев и т.д. Удачи с “превышением определенной температуры”.
Температура воспламенения и Температура самовоспламенения, за подробностями гугль в помощь.
Если температура в двигателе дошла до Температуры самовоспламенения, то двигатель работать перестанет
Температура в разных местах двигателя разная - максимальная именно в камере сгорания - именно там горит масло. Вы же на подшипниках или на головках шатуна нагар не наблюдаете… Естественно при обшем перегреве мотору поплохеет. Но это уже форсмажор. Мы же обсуждаем образование нагара при работе мотора, а не при заклинивании:)
А.Н.Калмыков создал целую плеяду моторов , и достаточно быстро . Так вот за удачным РС-5 последовал абсолютно провальный РС-6
Андрей, на мой взгляд Калмыков имел одну проблему - от отдной модели мотора к другой он резко менял концепцию, вместо продолжения улучшения уже зарекомендовавшей себя модели мотора… т.е при хорошем спросе и налаженном серийном производстве, он имел бы материальную возможность экспериментировать дальше над другими моделями моторов. А так - скакал от хорошего к плохому, результат известен…
привет мужикам, задам глупый вопрос, а какое напряжение надо для накала свечи что бы звести мотор? а то что то у меня не докал идет и свечи жечь дорогое удовольствие.
привет мужикам, задам глупый вопрос, а какое напряжение надо для накала свечи что бы звести мотор? а то что то у меня не докал идет и свечи жечь дорогое удовольствие.
Напряжение 2 Вольта, при этом батарея должна выдавать ток не меньше 3 Ампер.
а какое напряжение надо для накала свечи что бы звести мотор?
Драйвер прикурки в помощь. Рекомендую приобрести готовое изделие с аккумулятором. Питать драйвер можно как от липошки так и от свинцового акка на 12 вольт от мототехники или бесперебойника.
Круглые свинцовые акки на 2 вольта (из магазина спортхобби), свечи перекаливают, перезаряженные вообще жгут. Выйти из положения можно используя провода сечением как в компьютерном блоке питания. 1000 - 1400мм длинной вносят достаточные потери по току.
Драйвер прикурки в помощь. Рекомендую приобрести готовое изделие с аккумулятором. Питать драйвер можно как от липошки так и от свинцового акка на 12 вольт от мототехники или бесперебойника.
Круглые свинцовые акки на 2 вольта (из магазина спортхобби), свечи перекаливают, перезаряженные вообще жгут. Выйти из положения можно используя провода сечением как в компьютерном блоке питания. 1000 - 1400мм длинной вносят достаточные потери по току.
да есть только нихрена не работает. именно нельсоны не хочет заводить…
Смотрите (проверьте если можете) электронную составляющую- в частности- тупо тестером сначала проверить напряжение (от 1,5 до 2 вольт) без подключенои свечи, и с последовательно подключеннои до 3А. Если этих номиналов нет, а так же нет возможности для регулировки параметров- блок битыи, и требуется замена либо ремонт.
Обычныи 2х вольтовыи акк редко используют напрямую для накала. Обычно на плюсовои контакт ставят дополнительно реостат или спиральку из 3-4 витков проволоки (лично у меня из нержавеики, диаметром 1мм) и крокодильчиком подбирается необходимая яркость свечения спирали (обычно ярко-красная)
Акк у меня такои,пользуюсь лет 10, не меньше.
energo-e.ru/…/cyclon_2v_5_0ah_x_cell_2v_5ah_44_5x4…
но многие буржуи ипользуют и на 2,5 а/ч
Согласно рекомендации Генри Нельсона, на свечах Нельсон напряжение должно быть 1.2В
напряжение должно быть 1.2В
В принципе, можно и на 220 вольт ее запустить
В принципе, можно и на 220 вольт ее запустить
В таком репертуаре в принципе вам здесь ловить не чего, хотелось бы посмотреть как вы запустите.
Люди спрашивают серьёзно.
Я так думаю спирали (проволока) могут быть разных производителей и вольтаж здесь не причём, только сила тока амперы.