Как не сорвать свечную резьбу?
Привез на них новехонькую пилотажку под МДС 6.5. Облетать не успел. Перед началом тура испытательный полет с первой же петли офигенно большого радиуса закончился в земле
Я пока еще такого не испытывал, но для меня всегда оставалось вопросом: что должен переживать человек, который столько трудов вложил в строительство модели и в первые же секунды полета такое…
Видимо, выдержку надо иметь железную? И нервы, и всё остальное!
Я пока еще такого не испытывал, но для меня всегда оставалось вопросом: что должен переживать человек, который столько трудов вложил в строительство модели и в первые же секунды полета такое…
Видимо, выдержку надо иметь железную? И нервы, и всё остальное!
Ага… а еще руководителя под боком, который большую часть работ по пилотажке и исправлению моих косяков делал. Главное разговор после удара о землю получился очень содержательным:
" - Ты какого хрена верх не давал!!!
- Да давал я верх, она не выруливает нифига…
- Нифига ты верх не давал. Мозги твои залипли."
Ну и т.д. 😃
А вообще хочется сказать, что падения и краши - это неизбежная часть и тренировок и выступлений. К этому нужно относится проще. Ну, разбил. Ну и что, починим, заново полетим. 😃
Сейчас вон мой мелкий падает, самолеты ломает и работы подкидывает. Помогает, конечно, пилит и клеит там чего-то (мне на переделку). Хвастается, что делает самолеты сам. Ну…вроде как я и не против. Тут его интерес важнее.
Тут его интерес важнее.
Вот. Это главное! В моем случае это тоже основной мотив!
Так что будем строить, разбивать и строить дальше, лишь бы ребенка приучить к правильным позитивным направлениям! 😃
Вот. Это главное! В моем случае это тоже основной мотив!
Так что будем строить, разбивать и строить дальше, лишь бы ребенка приучить к правильным позитивным направлениям!
тут и добавить нечего,сам такойже
Абсолютно НЕПРАВИЛЬНЫЙ подход ! У Вас что, 1000 жизней, как у сказочной Кошки ? У модели не может быть даже 10 жизней !
Не надо ничего “разбивать”, а надо 20-30 минут полетать на кордовом симуляторе (можно бесплатно у нас в клубе, или приобрести себе за деньги в личное пользование у Алексея Резепина из г. Челябинск 89517737211 ). Затем под чутким руководством любого инструктора (можно бесплатно в дни наших полётов на кордодроме с любым моим учеником научиться за 3-4 полёта взлетать “с рук” и держаться в “горизонте”.) И уже только потом отрабатывать начальный комплекс “низшего” пилотажа, в который будет входить :
- Полёт в верхнем и нижнем уровне горизонта
- Горка-полугорка
- Среднеамплитудное раскачивание модели( с различными величинами и частотой)
и т.д. ( а уже потом после 12-15 полёта будет и петля и восмёрка непременно !)
Мой тел. 8-916-624-15-15 - звоните, и в ближайшую среду (с 18ч. до 21 ч.) приходите сами и приводите юное дарование в клуб - поможем, обучим, облетаем.
В пятницу с ребятами уезжаем на ЭКР в г. Киров, возвращаемся в понедельник. Пока лежит снег - можно научиться всему самому основному без потерь в технике, включая “обратный полёт на спине” и т.д.
Адресс клуба есть на сайте :
www.aviaf2d.ru
Павел Владимирович, при входе в галерею ломится троян “Agent-KM” нипрраильна эта:)
Спасибо Андрей за информацию. Всё подчистим, троян уберём.
полетать на кордовом симуляторе (можно бесплатно у нас в клубе, или приобрести себе за деньги в личное пользование
Клуб, конечно, хорошо! Но, пока есть возможность заниматься всем этим только в пределах семьи. Т.е. по вечерам дома, на даче, короче, не отлучаясь далеко из дома.
А в плане обучения была идея построить модель “ОКТЯБРЕНОК” masteraero.ru/kordovaya_model-13.php
Как описано, она предназначена как раз для выработки первых навыков.
построить модель “ОКТЯБРЕНОК”
Лучше сразу построить бойцовку.
Более крепкую модель пока не придумали.
Терзает меня еще один вопрос про место крепления бака!
Я обратил внимание, что на гоночных кордовых бак крепят по центру тяжести модели, а на пилотажных бак смещен к двигателю.
Получается, что у пилотажной модели на старте цт смещен вперед, т.к. бак заправлен и полет сильно устойчив, а в процессе расхода топлива цт модели медленно смещается к реальному цт и она становится более маневренна?
Я понимаю, что за счет центробежной силы топливо в баке сливается, видимо, в заднюю часть бака и все-таки это немного компенсирует этот недостаток. Скорее даже топливо распределяется в виде параболы, т.е. основная масса в задней части бака, а к передней сходит на нет.
Ну, в любом случае непонятно, почему бак смещают на пилотажках к двигателю от центра тяжести модели?
Т.е. я как непосвященный, если бы у меня спросили, я бы сказал: ну конечно же цт бака должен быть совмещен с цт модели, т.к. у него переменный уменьшающийся вес! И в полете будет изменяться (уменьшаться за счет расхода топлива) только общий вес модели, а цт модели останется неизменным!
Просветите, пожалуйста!
Сергей, добрый день.
А вы попробуйте представить, как бак на пилотажке технически задвинуть в ЦТ. Это его нужно вкрутить в крыло, при этом чего-то сделать с качалкой. Тут видимо вопрос удобства компоновки.
Если эти проблемы технически решить, было бы неплохо. НО, при этом хвост должен быть достаточно легким, чтобы не пришлось мотор двигать от ЦТ и тем самым создавать разнос масс, что на управляемости может сказаться еще хуже.
Так что вот такой компромис.
Топливо 100 гр. К концу полета конечно ЦТ смещается, но при общем весе пилотажки 1.5 кг незначительно.
ИМХО.
Тут видимо вопрос удобства компоновки. Если эти проблемы технически решить, было бы неплохо.
Т.е. в идеале нужно стремиться придвинуть бак как можно ближе к цт модели?
Если это только вопрос компоновки, то это можно планировать на этапе чертежей!
Понял.
Понял.
Видимо не до конца.
Длина топливного тракта оказывает существенное влияние на работу мотора по понятным причинам. Поэтому она должна быть минимальной, но при этом не должен создаваться существенный столб за счёт центробежной силы, иначе режима так же не будет. Т.е. можно конечно наделить переднюю кромку внутреннего крыла функцией бака, но мотор с ним работать не будет.
Т.е. в идеале нужно стремиться придвинуть бак как можно ближе к цт модели?
Если это только вопрос компоновки, то это можно планировать на этапе чертежей!
Понял.
Центровка это не просто точка на самолете.Правильней сказать - диапазон центровки. На кордовых (рабочий диапазон центровок) он может доходить до 20мм.Моделям меняют центровку или “грузят” под погоду,под корда,под фигуру,под натяг,под развесовку самой модельки. Называется это действо- “отстроить” модель.
Длина топливного тракта оказывает существенное влияние на работу мотора по понятным причинам. Поэтому она должна быть минимальной
Это всё объясняет. Спасибо! Вот и ответ, почему бак придвигают максимально близко к двигателю.
центровку или “грузят” под погоду,под корда,под фигуру,под натяг,под развесовку самой модельки. Называется это действо- “отстроить” модель.
Одним словом, нужно как можно больше практики!
Практика - вещь ХОРОШАЯ, но умные люди обычно учатся на чужих ошибках и больше изучают теорию !
Конструкцию пытаюсь собирать эту: masteraero.ru/kordovaya_model-43_bk.php
Это не самолёт для начинающих! Такой самолёт не делайте! 😃
Для первых полётов стройте самую простую бойцовку, типа такой - masteraero.ru/km-3.php
Только добавьте две центральных нервюры из фанеры (4 мм) приклеенные с двух сторон к бобышке под мотораму (т. е. установленные рядом с друг другом) и переходящие в хвостовую балку со стабилизатором. Мотораму сделайте из двух алюминиевых уголков (как на чертеже). Такой самолёт у новичка прослужит дольше всего. ДВС под этот самолёт (для начинающих) объемом 2,5 см3, свой пока лучше отложите. Корды длиной 15,92 м.
Длина топливного тракта оказывает существенное влияние на работу мотора по понятным причинам. Поэтому она должна быть минимальной
Зависит от мотора. Для одного минимальное расстояние - есть гут, для другого минимальное расстояние - есть отсутствие пилотажного режима. Для хорошего пилотажного мотора как раз нужная (и вовсе НЕ минимальная) длина и есть хороший пилотажный режим. Мотор OSMax46LA - как раз неплохой пилотажный мотор. Сергей, насколько я понял, именно его и собирается ставить.
Вообще идея загнать бак ближе к ЦТ неплохая. А для того, чтобы не ошибиться с расположением бака можно взять этот мотор, спаять правильный пилотажный бак, прикрутить все к доске, позапускать, попробовать разное расположение бака по отношению к двигателю. Станет ясно, где оно работает, а где уже глохнуть начинает (если расположить слишком далеко, то при задирании носа к верху, будет глохнуть по-идее).
Это не самолёт для начинающих! Такой самолёт не делайте!
Для первых полётов стройте самую простую бойцовку, типа такой - masteraero.ru/km-3.php
OSmax 46la на бойцовку не поставишь. И вообще лучше делать то, к чему душа лежит. Хоть бойцовку, хоть космическую станцию. С желанием есть все шансы довести дело до конца. Умение появится по ходу. Трудностей будет больше со сложной моделью, это да. Ну и что. Если нацеливаться, так на конкретную цель. Тогда следующая будет еще выше. 😃
ИМХО
OSmax 46la на бойцовку не поставишь. И вообще лучше делать то, к чему душа лежит. Хоть бойцовку, хоть космическую станцию. С желанием есть все шансы довести дело до конца. Умение появится по ходу. Трудностей будет больше со сложной моделью, это да. Ну и что. Если нацеливаться, так на конкретную цель. Тогда следующая будет еще выше. ИМХО
Автор написал что он новичок 😃 Сделать то конечно можно (автору не 13 лет), но для новичка сделать такой самолёт (тем более грамотно) будет очень сложной задачей и времени и сил у новичка на такой самолёт уйдёт довольно много, тем более что новичок просто не знает многих нюансов. Допустим автор сделает такой самолет, запустит, сколько он на нем пролетит если учесть что он не летал? Если известно что бывает новичок вообще сразу втыкает самолёт в землю не пролетев и 5 м, при этом в отличии от бойцовки такая пилотажка может состоять после этого из трёх-четырех отдельных частей 😃
А ремонт такой пилотажки по сложности иногда сопоставим с изготовлением нового самолета.
А есть другой путь – за две недели собрать простую бойцовку и при этом у нее намного лучшая устойчивость к столкновениям с землей + ремонт почти любой сложности осуществим за 1 день.
Как-то сделал я пилотагу и притащил ее похвастаться своему бывшему руководителю. Наизобретал там велосипедов. Он посмотрел, покрутил. Блин, говорит, но ведь так сделать нельзя и все это знают и не делают. Ты один, который был не в курсе, и сделал, и получилось. Вот е-мое.
Я, кстати, до сих пор новичек. Вот выйграю какой-нить ЭКМ, тогда буду заслуженно считать себя “заслуженным новичком” 😃
Возник в процессе еще один вопрос. По качалке.
В данном случае получается так, что тяга и задний корд пересекаются и будут друг другу мешать (синий кружок).
Т.е. не решена проблема ограничения движений качалки.
Можно это решить по разному. Сделать ограничители на руле высоты или закрылках.
Или сделать стопор (ограничитель) для качалки (синий прямоугольник и зеленый кружок).
Но, это будет изобретение велосипеда! Ведь уже все это делали не единожды.
Подскажите, пожалуйста, решение этого вопроса!