А может спасем F2D используя электричество?! Новый подкласс F2D-E!
Решил внести свой внос в фонд “пилотажек для КМД”, построить модель и поделится с Вами. Ну с чего-бы начать? Ну конечно с истории!
Шёл 1985-й(а может '86), мне 12 лет. Кино пело “Мы ждём перемен”. Мои герои были Колесников и Макдональд. Самый лучший мотор в мире: КМД 2.5! В кружке при Доме Пионеров Партизанского Района(г. Минск), на стене висела пилотажка с КМД. Наш руководитель рассказывал про парня который построил её. Парень служил и поэтому эта модель будет ждать его пока он не вернётся. И вот отнажды этот парень вернулся и мы всем кружком вывали на пустырь за зданием дома пионеров запускать этум модель. Я в первый раз увидел что такое петля. Я был потрясён что модель может летать вверх ногами! Это был балет в воздухе! Это был пилотаж! Я понял что я хотел строить: пилотажки! Через какое то время, парень перестал ходить а модель оставил кружку.
Прошло пол года. Я научился школьному пилотажу: запускать изношенные Ритмы и МК-12 при температуре -10, взлетать из рук, летать по кругу и приземлятся. К тому временя у меня была своя модель с кровавым(это история на другое время) МК-12. У неё даже было шасси с колесом сделанным из пластика по весу и виду напоминающего мрамор.
И вот наступили городские соревнования: мои первые. Наш кружёк выдвиннул двух “пилотажников”. Одним из них был я! Когда мы прибыли в аэроклуб, то выяснилось что резьба контравинта на МК-12 второго “пилотажника” сорвалась и мы решили перебрасывать мой МК-12 с одной модели на другую между полётами. Но получилось так что меня поставили летать вслед за этим парнем! И тогда руководитель сказал: “Ямпольский, возьми пилотажку с КМД”. Да-да! Ту самую пилотажку которая возбудила во мне любовь к F2B!
И вот настал мой черёд летать! У меня дрожали руки и ноги! Мало того что это были мои самые первые соревнования, я никогда до этого момента не запускал КМД, никогда не взлетал с асфальта, никогда не летал на 15м кордах да к тому-же на модели на которй я никогда до этого момента не летал! Но к моему удивлению мотор запустился с первого раза, модель взлетела плавно, летела грациозно и управлялась изумительно легко! В тот день я занял третее место…
С тех пор много лет пролетело но та модель до сих пор сидит в моей памяти. Лет пять назад, я случано на еBay нашёл новенький КМД дёшево ну и купил его. Мотор обкатал на стенде с надеждой построить модель но как-то руки не доходили. Недавно, я начал читать обсуждения по теме “Пилотажка под КМД-2.5” и подумал: а почему бы не сделать модель как та в детстве. Размеров я конечно не помню. Решил построить в духе напоминающую ту модель.
Ладно, уже два часа ночи. Завтра на работу. Продолжение напишу в следующий раз. Следующая тема: мои приключения по поиску програм вычисления нервюр.
Очень интересно,ждём продолжения.!
Хорошое начало темы.Ждем продолжения
а почему бы не сделать модель как та в детстве. Размеров я конечно не помню. Решил построить в духе напоминающую ту модель.
я уверен, что модель получиться точно никак не хуже той!
удачи! очень интересно будет увидеть рождение нового самолета!
Слава, ждём!
А вот как в америке будешь вопрос с эфиром решать? Или у вас в свободной продаже ?
Ну вот и продолжение:
На прошлой недели, как обещал в теме о семмитричных профилях, я связался с автором программы STUNTRIB: Ларри Канингхам. Оказывается Ларри потеря все сорцы к программе когда винчестер на его старом компе грохнулся. Он попытался воспроизвести программу в Excel но остановился не закончив. У него очень продвинутый диабет и провёл свыше года в госпитале. Жалко, Ларри был толантливый инженер.
Вы наверно думаете: а как эта информация имеет дело к моей модели. Я вас уверяю, очень прямое! Все модели построенные мною за последние 5 лет были изначально разработанны на компьютере. Все нервюры, шпангоуты, формы для болванок на которых гну бальзу: все высчитывались в Excel и STUNTRIB а потом доводилось в TurboCAD и посылались на вырезку лазерным станком. Такой подход упрощает создание большёго количества деталей на случай если нужно построить несколько экземпляров или создания набора для друзей. Так что новости о том что stuntrib больше не будет, заставило начать поиск програм для моделистов. В результате поисков, я нашёл две программы которые намного лучше чем старенький stuntrib. Позвольте мне описать их:
Первая программа называется Profili2(http://www.profili2.com). Программа позволяет вам создавать свои профили, анализировать их а так-же создавать нервюры для крыла. Введение параметров крыла исключительно прост но к сожалению отсутсвует возможность создания геодезической расскладки нервюр. Меня так-же очень привлекла возможность анализировать профили. Программа проводит анализ и сравнение нескольких профилей и показывает кучу интересных графиков. Для новой модели я хотел профиль с более округлённым носом чем стандартный NACA 0018. После долгих сравнений разных профилей, я выбрал модифицированный профиль NACA 0018-83.
Вторая программа которую я попроборал была CompuFoil (www.compufoil.com). Я помнил эту программу так как пытался пользоватся ею 5 лет назад с плачевным результатом. К моему удивлению, программа изменилась за последнив 5 лет к лучшему! Она стала более простой в использовании, и по всем параметрам(кроме одного) превзошла Profili2. В ней даже есть 6 разных типов геодезических раскладок нервюр! Единственное в чём она уступает Profili2 так это в полном отсутсвии функций анализа профилей.
В конечном итоге, я выбрал CompuFoil для создания нервюр. Прилагаю файл с нервюрами.
Завтра раскажу как создавал нервюры без лазерного станка.
у вас в свободной продаже
Есть три места где продают дизельное топливо. Можно конечно самому мешать. Эфир покупаем вот в таких баллонах:
jdparts.deere.com/…/45066_fb_starting_fluid.htm
Там 20% жидкий аэрозоль. Переворачиваешь банку вверх ногами, выпускаеш весь газ а потом просто дырку в корпусе делаем и переливаем.
Cлава, вопрос на засыпку. А сделать маленький кит и чертёж для моделистов из россии слабо? Отправлять почтой. Денюжки переведём. Всё конечно не надо, достаточно нарезанных нервюрок и основных деталей 😃
А сделать маленький кит и чертёж для моделистов из россии слабо?
Конечно можно но пока модель не начнёт летать как надо, ни о каких наборах и чертежах не может быть и речи.
Конечно после, до полетов и говорить не о чем 😃
Вчера забыл расказать как я выбрал профиль NACA 0018-83. Началость всё с того что лет пять назад я понял как важна правильность формы передней части крыла. На пример, передняя кромка крула не должна быть острой. В США был очень известный случай на эту тему:
Вышла ARF модели Strega. Модель была красивая и первую партию распродали за месяц. Вскоре люди начали жаловатся что модел рыскает в горизонтальном полёте. Модель то подскочит на пол метра то опустится. Никто не понимал в чём дело. Создателья модели Винди Уртновски, одиного из лучших пилотажников США, это задело. Он построил свой собственный АРФ, удостоверился в её “прыткости”, потом срезал Monocote с носа крыла и затупил переднюю кромку. Модель моментально перестала ёрзать. Оказывается при разработке ARF’а Винди задал тупой нос кромки но в Китае посчитали иначе и нахалтурили всю партию с острыми.
Если посмотреть на модели Листопада опубликованные в МК, ин пользуется притуплеными профилями.
Другая важная характеристика это точность формы передней трети профиля. На моделях маленького размера, типа той которую я строю, на форму крыла как правило не обращают внимание. Квадратную рейку поверни на 45 вот вам и кромка крыла! Типа такого:
Обшивать переднюю часть крыла? А зачем? Ведь модель “не серьёзная” а так: тренеровочная. Начинающие ведь не оценят качественные характеристики модели. Правильно? Конечно правильно! Но и глупо по двум причинам:
а) если строить, так уж лычше правильно, без халтуры.
б) учиться пилотажу легче если модель летает хорошо, без выпендрёжа.
Так вот, чтобы избежать всяких потенциальных проблем с крылом, я решил полностью обшить переднюю часть крыла до лонжеронов вот так:
Ну вроде все проблемы решены, так? Взяли профиль 0018 поехали. Не совсем. Когда я распечатал нервюры на принтере то заметил что радиус носа нервюры не позволит обшить одним листом бальзы: слишком радиус маленький. Бальза будет лопаться если я попытаюсь её загдуть на болванке. Надо чтото переделать с профилем.
В программе Profili2 есть фукция которая позволяет создавать NACA профили чисто задавая NACA цифры. Задай к примеру 0018, и она вычислит стандартны 18% профиль:
В каталоге NACA, есть серия профилей с шестизначным числом типа 0018-22. последние две цывры обозначают округлённость передней части профиля и как далеко от передней кромки находиться самая высокая точка профиля. Например профиль 0018-52:
а вот 0018-92:
Как видите, нос у ‘9’ более округлённый.
После долгих поисков и сравнений, решил остоновиться на NACA 0018-83:
Пока я возился с этими программами, я окончательно решил строить модель без закрылков! На ЧМ в 2004 я видел как Французкие пилотажники летали на моделях без закрылков(ну или с очень маленькими чисто для красоты) с отличными результатами. Я хотел бы попробовать в чём заключается суть пилотажки без закрылков плюс к тому-же, это упрощает конструкцию.
не позволит обшить одним листом бальзы: слишком радиус маленький.
А распаривать дерево и высушивать на отдельной болванке, не пробовали?
Пока я возился с этими программами, я окончательно решил строить модель без закрылков!
Давайте, потом расскажите - с каким радиусом будет проходить квадраты и треугольники… Снимете видео, выложите, а я померю…, и потом пообщаемся.
Слав, а какая необходимость обшивать лобик обязательно одним целым листом? Если честно, то я только сейчас узнал, что обшивают одним листом, сколько мы строим, всегда от лонжерона и к передней кромки загибаем и аккуратно излишек срезаем. Пользуемся очислителем стекол (изопропиловый спирт), он согнет любой шпон, только надо приноровиться и не переборщить. Может я конечно не понял, но 1 и 1.5 мм шпон так можно согнуть и радиусом 10мм легко.
А распаривать дерево и высушивать на отдельной болванке, не пробовали?
Пробовали. Очень понравилась простота изготовлениа и качество продукта. Самое важное что такой подход гарантирует сто процентное сходство лобиков крыла на обоих половинках.
Давайте, потом расскажите - с каким радиусом будет проходить квадраты и треугольники… Снимете видео, выложите, а я померю…, и потом пообщаемся.
С удовольствием Александр! Мне самому очень любопытно что получется. Конечно, большинство опыта показывает что модели с закрылками лучше контролируют траекторию поворотов. С другой стороны ОЧЕНЬ хочется сделать что-то одновременно простое и эффективное. У меня есть модель без закрылков(мотор ASP .35). С виду она выглядит как большая бойцовка и повороты проходит отлично:
сколько мы строим, всегда от лонжерона и к передней кромки загибаем и аккуратно излишек срезаем.
В принципе такой подход тоже пойдёт но шанс запароть стык высок, особенно для начинающих. Мой подход к дизайну моделей простой: строй с расчётом на то что строитель модели(то бишь я) полный валенок и лентяй. Если обшивка передней части состоит из двух деталей, шанс что я что-то неправильно сделаю в два раза выше чем с одной деталей.
Пользуемся очислителем стекол (изопропиловый спирт), он согнет любой шпон, только надо приноровиться и не переборщить
Я обычно размачиваю шпон в рассворе аммония и кипятка. Наполняю ванную горячей водой и вливаю аммоний. Жене нравится: после меня ванная чистая, блестит.
она выглядит как большая бойцовка
у какой бак на ней интересный!
у какой бак на ней интересный!
Такой бак решает проблему постоянной подачи топлива при резких манёврах бойцовки.
www.tulsacl.com/files/Engines/4ASM.jpg
www.tulsacl.com/files/Engines/4SMT.jpg
brodak.com/…/square-wedge-chicken-hopper-fuel-tank…
С виду она выглядит как большая бойцовка и повороты проходит отлично
У вас снега лежат? Может сделаете видео - поглядим. Желательно со стойки и неподвижной камерой с максимальным удалением. Тогда можно будет правильно оценить.
Касательно французского уклонизма в сторону слишком маленьких закрылков - мне не понравилось - модель с достаточной площадью закрылков, проходит эволюции с малым углом атаки к траектории - на малых, “пилотажных” скоростях, это хорошо заметно, а без закрылков - с существенно большим. А с современным способом стабилизации горизонтального полёта (смещением ЦТ вперёд), порой заметно как во входе в фигуру, вначале опускается хвост и только потом модель начинает подниматься… Тут два “путя” - либо бесконечно лёгкий самолёт, точнее с нагрузкой “стремящейся к нулю”, либо повышать скорость. Первое не реально, второе - нежелательно… - остаётся компромис - ЗАКРЫЛОК!
А лобик - распаривать, гнуть и клеить из двух миллиметровых шпонин, на болване - 😃
гнуть и клеить из двух миллиметровых шпонин
Лучше 0,5 в три слоя и на казеине!
Стоит как жАлезная!
Нaчал строить крыло. Обычно посылаю файл с нервюрами чтобы вырезали лазерном но в этот раз решил быстрее будет распечатать на принтерe, вырезать и приклеить к нервюрным заготовкам временным клеем и вырезать на лобзиковом станке. Изначально думал между нервюрами вставить половинки но решил что это не нужно. Вот картинка половинок и клей:
К моему удивлению, ни одной нервюры не запорол! Чывствовал себя мастером высшего класса но потом попробовал снять бумагу с вырезанных нервюр. Блин, бумага рвётся и не хочет сходить! Оказывается с этим клеем надо подождать ровно минуту перед тем как накладывать бумагу на бальзу ну а я в торопях накладывал бумагу сразу же после наноса слоя клея на бумагу. Я же вам говорил что я валенок! Пришлось нервюры мокать в ацетон чтобы клей расстворился.
После этого, я принялся готовить стапель в котором буду строить крыло. На плоском и толстом куске фанеры рисую контур крыла и расположение нервюр. к фанере прикручиваю уголки для постройки крыла. Это набор купил пару лет назад здесь:
www.clcentral.com/proddetail.asp?prod=JJ-5000
После этого зажал переднюю кромку в полочках на уголках. Как видите в уголках есть вертикальный прорес по которому можно двигать полочки ввех и вниз. Самое важно чтобы полочки для передней и задней кромки были на одной высоте. Я просто нашёл длинную и широкую линейку и по не выставил полочки на высоте равной ширине линейки. просто и не нужно ничего измерять.
Кстати измерения я тоже пытаюсь избегать по возможности. Лучше положиться на исключительно ровную и плоскую поверхность стола и на ровность линейки.
Так как в модели нету закрылков, задняя кромка ненужна. Её функцию будут выполнять вехняя и нижняя балзовая обшивка. Вот как это выглядит
Чтобы закрепить заднюю часть нервюр в стапеле, зажал две половинки обшивки в заднем стапеле. Нервюры заходили между ними. К концу вечера вот что вышло
Пока я выпендривался с камерой, решил щёлкнуть пару снимков моей мастерской
Мастерская в подвале. Потолки низкие но я не жалуюсь. Есть место для станков(у меня их три: шлифовальну, сверлильну и лобзик), стола и пару шкафоф.
Для начала я вклеил нервры в передню крому и заднюю пбшивку. потом добавил нижний лонжерон а потом и верхний. хоть крыло не будет разборным, всё равно строю как две отдельные половины. С половинками легче возиться. Пока крыло полносью не обшито, оно очень хрупкое и легко можно что-то поломать. С маленькими половинками крыла шанс что я за что-то зацеплюсь меньше а это вполне реальная возможновсть для меня. Говорил-же: ва-ле-нок! да к тому-же неуклюжий.
После того как клей засох на лонжеронах, я достал каждую половинку из стапеля, сжал прищепками заднию часть обшивки чтобы небыло щели медну ними и накапал клей изнутри чтобы склеить половинки. Таким образом у меня сформировалась вполне прочная задняя кромка.
Теперь можно крыло временно отложить и занятся созданием болванки на которой буду формировать лобик крыла.
Чтобы сделать болванку нужно распечатать нервюры 1,5 и 10, отрезать ровно позади где показаны вырезы для лонжеронов и наклеить на 3-х или 5-ти меллиметровую фанеру. Вырезать, наклеит на плоскую доску, вкелить между ними куски пенопласта и обнаждачить. Чтобы всё было ровно, я временно приклеиваю длинную полоску наждачки на стол и елозю вперёд назад. Просто и очень ровно получается. Как я писал раньше: сильно пологаюсь на ровность стола. Вот что выходит:
После того как болванка была готова, развёл горячую ванну с амонием, помочил бальзу там минут пять и ободгнул на болванке обмотав растяжным бинтом которум спорцмену коленки обматывают
Так как балванка одна пришлось отложить её сушиться. Завтра обмотаю второй лобик. Просто и эффективно а самое главное трудно запароть деталь.
Лучше 0,5 в три слоя и на казеине! Стоит как жАлезная!
У наст тут парень так делает. Гнуть ну прям по детскому смешно такой тонкий шпон. А между слоями он прогладывает углеродную вуаль. Так там с такими лобиками можно на таран смело лезть! К сожалению ваш подход для меня не работает: деталей много а значит есть шанс запороть. Пользуюсь одним слоем в полтора миллиметра.
У вас снега лежат? Может сделаете видео - поглядим.
Снега не лежат но зимой не летаем так или иначе. Видео делать не буду. Уже много лет назад было доказано что пилотажки не могу летать угол как написано в правилах. Важно чтомы угол был чёткий.
В 2004-м я наблюдал как выступала последняя тройка. Был француз, американец и китаетц. У каждого была своя система. Китаец и Француз летали на Saito-56, Американец на PA-61 на трубе. Китаец летал большие фигуры с вялыми углами но очень точно. По моему он попал в тройку чисто потому что выигрывал ЧМ десять лет подрят. Как бы “за предидущие достижения”. Француз и американец летали отлично. По моему француз летал лучше и должен был выйграть, но выйграл американец носившийся с огромной скоростью. Я засёк его на 4.8секунд круг. Француз летал более спокойно: 5.4 да фигуры выглядели изумительно. Как вы упоменали, его модель “проседала” в повороте. Смотря сбоку, впечатление было будто модель поворачивается вокруг соего носа в то время как обычные модели поворачиваутся вокруг центра крыла.
Моя “псевдо бойцовка” действительно летает быстро: 4.5 секунды круг но это чисто для азарта. По утру работает лучше любого коффе.
Начал перечитывать свои каракули и обомлел: пишу как американец! В каждом предложении “я” да “я”. Прошу всех прощения и буду очень бладогадерн если будете подсказывать терминологию.
Уже много лет назад было доказано что пилотажки не могу летать угол как написано в правилах.
Да, и кем? И где эти доказательства? Попадалось что-то в журналах? Или это из доверительных разговоров?
Да, и кем? И где эти доказательства? Попадалось что-то в журналах? Или это из доверительных разговоров?
Да в английской литературе таких доказательсв прям море. об этом даже говорили на оффициальном форуме FAI F2B комитета правил.
Игорь Бургер из Чехии даже снял видео сверскоростной камерой как его модель проходит поворот. Он потом и наложил кадры один на другой и тем самым доказал визуально что полутора метровый угол не возможен даже для современной пилотажки. Надо покопаться и найти сайт Игоря…
Честно говоря, нет резона обсуждать абсолютные понятия. К чему? Ведь всё что от пилотажника требуется это показать судьям то что выглядит как полутора метровый поворот. Мне как-то один старый и мудрый пилотажник сказал что чтобы победить не надо “рисовать” правильные фигуры а надо “рисовать” так чтобы судьям ПОКАЗАЛОСЬ что эти фигуры правильные.
и приклеить к нервюрным заготовкам временным клеем
я конечно извиняюсь, НО клеи “3M Spray Mount” и “3M Re Mount” слегка разные вещи, второй из них как раз и является ВРЕМЕННЫМ клеем
PS: а время от минуты до 15 нужно подождать чтобы летучие вещества улетучились, такая конструктивная особенность этих клеев
PS№2: для этих целей еще очень хорошо бумага “самоклейка” подходит
пишу как американец! В каждом предложении “я” да “я”.
лично я не заметил в Ваших сообщениях лишнего употребления слова “я”, а вот кучу полезной информации заметил, уверен, не только я один
продолжайте в том же духе, очень много интересного узнаю из Ваших сообщений!
PS: и перестаньте называть себе “валенком”!
что полутора метровый угол не возможен даже для современной пилотажки.
А вы считаете, что “современные пилотажки”, отвечают требованиям класса F2B? Уж очень редко!
Надо покопаться и найти сайт Игоря…
Покопайтесь - интересно посмотреть, на чём это он “пробовал”…
Да в английской литературе таких доказательсв прям море.
В последнее время, очень часто слышно - “по результатам исследований английских учёных”… - дальше, очередной анекдот.
Честно говоря, нет резона обсуждать абсолютные понятия. К чему? Ведь всё что от пилотажника требуется это показать судьям то что выглядит как полутора метровый поворот.
Да, если судья не хочет видеть - что и как. Если же просто оценить длинну прямых участков траектории в том же квадрате, их равенство, сразу станет видна халтура…
Стоит как жАлезная!
Валентин!! А зачем “жАлезная”??? Пилотажка не бойцовка и гвозди лобиком забивать не надо…а лишние граммы иногда ой как мешают!😌
Слава, отвлеку на секунду от темы, хотел купить в Америке вот такой движок horizonhobby.com/…/60nx-control-line-engine-EVOE06…
Но горизонт в россию не шипит, тоесть у них в списке стран россии вообще нету! Подскажи где купить, чтоб на россию отправили. Ну или у них спроси пожалуйста, могут ли в россию отправить и как это сделать, а то я моноязычен совсем, только по русски и могу ругаться 😃
хотел купить в Америке вот такой движок совсем,
А зачем в Америке, это же чехи делают.Сгонять в Прагу и все дела!!😌
Обоснуйте, почему такая дискриминация
Никакой дискриминации, обычный рассчет. Можно грубо, но наглядно пояснить - мидель пилотажки больше чем мидель скоростной примерно в 9 раз, а корд один и тот-же.
Для бойцовки “дискриминацию” можно чуть изменить. Марат, попробуйте пожалуйста запустить бойцовку с хорошо закапотированным мотором и скажите сколько скорости добавится ?
Марат, попробуйте пожалуйста запустить бойцовку с хорошо закапотированным мотором и скажите сколько скорости добавится ?
Так уже делали ребята из литвы в прошлом году формованные капоты предлагали - на десяти кругах 0,1 секунды меньше!
Так что расчёт по всей видимости что-то упустил…
а корд один и тот-же.
у пилотажки на на 5м длиннее и по моему толще…
Спасибо, не найдётся крупного фото модели с капотом ?
Рассчет ничего не упускает, рассчет принимает некоторые допущения, для упрощения рассчета, по мере появления измерений рассчет корректируется. Вот появились реальные данные для уточнения рассчета, сколько можно выиграть закапотировав мотор.
Естественно в рассчете учитывается, что у скоростной корд 17.68м, у пилотажки 21.5м, а у бойцовки 15.92м, диаметром 0.4мм для всех. Но даже плюс минус 5 метров, модель всё равно останется в области максимальных скоростей, распределение сопротивления по корду чуть подвинется, но общее соотношение не изменится в разы, а лишь не несколько %.
Тупо переложить расчеты от пеновздроча на F2Dне получится. Екальк то же особо не поможет.
Ну первоначально можно прикинуть. Мотокалк ведь что делает, в него вложили мотор/винт/акк/модель и он выдал скорость на которой модель полетит, мощность потребляемую при этом.
Для прикидки кордовой надо увеличить мидель модели вдвое, а так как нам нужна скорость любой ценой, то увеличиваем kV и шаг винта пока не получим нужную, и при этом не удивляемся, что ток, по сравнению с пенолётом подскочил втрое.
увеличивать kV и шаг винта пока не получим нужную
или винт не разорвёт нафиг.
но общее соотношение не изменится в разы, а лишь не несколько %.
Вы сами себе противоречите…😛 35 или 80 - это ВО СКОЛЬКО РАЗ?
чтобы полететь на винте от “форы”
Не нужно на нём лететь . Такая размерность винтов - плата за характеристики маленького ДВС . Ну не может он отдать максимум мощности на других оборотах . А с точки зрения КПД современный бойцовый винт отнюдь не оптимален . Посмотрите на каких винтах летают планеристы . Редуктор Вербицкого на таймерке появился тоже не зря . Электромотор хорош тем , что позволяет отдать максимальную мощность на тех оборотах , которые оптимальны для КПД винта . Уверяю Вас , идеальный винт после всех расчетов и экспериментов будет ОЧЕНЬ отличаться от “Форовского” .
Андрей, а когда либо на борт радиобойцовки ставили логгер со скоростимером, реальную скорость и мощность узнать ?
Конечно . В теме “Опен электро” , на какой странице - не помню . Но чудес - не было .
Совершенно верно. Ведь сейчас для рассчета не хватает исходных данных - характеристики электромотора, снятой на стенде и реальных аэродинамических характеристик винтов.
Вероятно надо сначала прикинуть винт оптимальный, потом подбирать ему мотор, потом акк.
Какими исходными параметрами можно задаться ? На какую скорость и обороты ?
Вы сами себе противоречите…😛 35 или 80 - это ВО СКОЛЬКО РАЗ?
Нет Валерий, останется прежнее соотношение это когда вместо 35/65 для бойцовки станет 40/60, а для скорости вместо 80/20 станет 78/22…
Вероятно надо сначала прикинуть винт оптимальный, потом подбирать ему мотор, потом акк.
Именно так .
Какими исходными параметрами надо задаться ? На какую скорость ?
Скорость не менее 160 км/ч . Тут есть еще один нюанс . Оптимальный с точки зрения максимальной тяги винт может обладать чудовищным реактивным и гироскопическим моментом . Что отрицательно скажется на маневренности . Мы это проходили на радиобойцовках . Так что как обычно , Его Величество Компромисс…
Нет Валерий, останется прежнее соотношение
Дело Ваше, считайте, как Вам удобнее…😌
Скорость не менее 160 км/ч
Важна не просто скорость по горизонту… А постоянство оной на всех фигурах… При минимальных радиусах их выполнения…
Важна не просто скорость по горизонту… А постоянство оной на всех фигурах… При минимальных радиусах их выполнения…
+1000
На мой взгляд нет ни чего более прекрасного чем современная бойцовка с двс.Все в ней рационально,технологично и в руках держать приятно и глаз радуется.Единственно что выглядит чужеродным элементом это АО и прочее некрасивые мех-мы заменить бы всю эту лабуду компактным электронным девайсом выполняющим все необходимые функции и может еще функцию лимитера оборотов винта двс)Ну это я отвлекся,здесь про электро бойцовки.Прекрасно понимаю людей которые не хотят ни чего менять в этом великолепии.И их неприятие чего то другого.На стандартную бойцовку ставят электромоторчик и аккумулятор,но даже если удастся всунуть все электро компоненты не пере тяжелив и решить вопросы энерговооруженности останутся проблема стойкости к ударам.Поэтому электробойцовка будет другой ,какой не знаю,может останутся отдельные технологические решения.но многое придется додумывать.Еще у меня есть просьба к тому кто владеет информацией, если не затруднит, рассказать об наиболее приемлемых электро моторах применимых к электро бою(выше упомянутые хайвольт и др.)Понимаю что разница в мелких деталях,а так по принципу работы и асп и фора одинаковы.Но все же в чем основное конкурентное преимущество и сколько это в тугриках.Еще хотел бы публично извинится перед г. Зазулиным за допущенную грубость,действительно я вам не работодатель - извините так ставить вопрос действительно неприемлемо с моей стороны.
Может так лучше?
Но если три банки можно по другому.
Может так лучше?
Но если три банки можно по другому.
Это страшнее предыдущего ужоса- мотора с карданАми😁
А давайте для уменьшения инерционного момЭнта поставим Фору в Ц.Т. модели и пристроим вал карданный, дабы пропеллер издаля вращять… Это как? ЗдоровО?
Основной смысл не в использование кардана,а в том что бы поменять местами аккумулятор и мотор.Что это даст -батарейку как самая тяжелая часть впереди самолета в случае удара она не чего не сломает ее легче защитить,мотор внутри самолета это тоже неплохо.Все конечно не без недостатков.Единственное в чем опасность применения кардана(написано в соседней ветке)так и написали ВРЕДНО и ОПАСНО честно так и не понял.Зачем устанавливать фору внутри самолета тоже, или вы шутите так - смешно…Удлинить вал мотора из соображений компоновки это далеко не новость,например так сделали на истребителе аэрокобра и еще есть много примеров.
Зачем устанавливать фору внутри самолета тоже, или вы шутите так - смешно…
Шутим… как увидим что нить сделанное Вашими руками, так шутить перестанемB-) Давно тут “живем”, много чего видели, по этому шутим.
Прекрасно помню Ваш первый пост на этом форуме,буквально статья. Поставил крестик - “писатель” После кардана крестик стал больше- “чукча- писатель”. Возможно я Вас обижаю своими словами, но реально, такие писатели как Вы, начинают раздражать, ибо на Ваш бред голимый тратиться реальное драгоценное время.
Я вот очень обрадовался когда начал писать Алексей Хаткевич, но недолго, Кузя спугнул. Павел Наркевич опытом делится,время свое тратит. Другие коллеги не отстают…ну почитайте хоть книжки какие нить,того же Киселева,журналы МК. Имейте уважение к обществу в которое пришли.
з.ы.
Юрий, какие нахрен карданы на таких оборотах как в F2D ???
есть много примеров.
Ну кась?
- 100
Разговор про электро бойцовки а не про мою личность.Чего я достиг по жизни и в этом спорте, чего могу,хочу построить и прочее.Ну извините если надоел.Все про карданы больше не буду.
Уважаемый Юрий ! Вы не извиняйтесь, а возьмте и ПОСТРОЙТЕ что-нибудь (хоть с карданом, хоть с “бараном”) и тогда к Вам начнут серьёзно относиться и даже зауважают !
А давать “бредовые” идеи и бестолковые советы (“работадателям и мнимым испонителям”) здесь и без Вас найдётся уйма “уЙмников”!
Не понимаю, откуда столько “мистики” в этой теме. Один о регулях и гувернёре пишет как о “непознаваемом чуде”. Другой “дейдвуды и карданы” рисует непонятно зачем… Всёж давно придумано! В том числе и уважаемыми радиобойцами. Центральная нервюра “двойная” (только в передней части возможно), образует короб, к торцам которого крепится “моторама” типа “пластинка”, к ней электро-outraner. Позади него (по ЦТ практически) в “коробе” между нервюрами закладывается аккум, от движка отделён шпангоутом с подкладкой мягкой по-желанию. И, да! Движки лучше брать с ЗИП’ом (вал с подшипниками) - замена - вопрос нескольких минут. Да! Шаги и обороты движка будут (точнее должны быть) “не как у Форы”, но лететь (пару минут), если всё подобрать верно и “без мистики”, будет не хуже.
Не все так просто радио и кордовые сильно отличаются.Одни летают в сорока метровом клубке у других простору на порядок больше.В радио при любом раскладе таранить не выгодно в кордовых иногда необходимо пожертвовать самолетом из тактических соображений.Поэтому столкновение и удары для кордовых это скорее штатный режим эксплуатации.Отсюда происходит что надо очень прочную модель.Какая самая прочная электро модель в варианте радио?Правильно модель по типу торика батарейка впереди мотор сзади,выгодная развесовка все хорошо защищено начинающие радио пилоты лупцуют о планету не по детцки только епп лохматится,всему остальному хоть бы что.Но приспособить к бою крыло с компоновкой торика невозможно по одной простой причине винт сзади для боя не приемлемо.Как передать вращение винту расхоложенному впереди модели можно при помощи …(обещал больше не писать название)устройства.Судомоделисты в классе FSR Н при помощи этого устройства передают вращение на гребной винт-обороты выше чем у форы момент тоже выше. Моторы от 3.5до15 кубиков шпилят на голимом нитрометане. Думаю передать вращение хорошо с балансированого электромотора трудная но вполне выполнимая задача.Написал все это чтобы объяснить для чего огород с …обещаю про это устройство больше не упоминать даже косвенно.Реально надоел.На счет того что среди бойцов имеет место безграмотность в плане электро движения ,согласен,но есть оправдание хотя в интернете полно информации.Но к чему отнести бойцовку к порхающим 3D пилотажкам, или гонкам где часто используют высоко оборотные инрайнеры,или ближе к вертолету.Применительно к бою теорию электро ни кто не обобщал.На пример то что размечено как замена мотора ДВС 30класса явно неэквивалентна на бою даже хоббийному мотору такого объема а про спортивные даже и говорить неудобно.Это проверенно практически .
.Какая самая прочная электро модель в варианте радио?Правильно модель по типу торика
Это не так .
начинающие радио пилоты лупцуют о планету не по децки
Ключевое слово - “о планету” . Практически 100 % повреждений в реальном бою - не о планету . Направление удара , характерные повреждения - другие .
Но приспособить к бою крыло с компоновкой торика невозможно по одной простой причине винт сзади для боя не приемлемо.
Это не так . Я на торикообразных из 5 отрубов - по три рубил винтом .
.Применительно к бою теорию электро ни кто не обобщал.
Это не так . Просто ВЫ этого пока не знаете . Были и расчеты и теория и практика . Упёрлись в батарейку . Ждём -с .
Были и расчеты и теория и практика . Упёрлись в батарейку . Ждём -с .
А ведь на форуме повсюду трубят о полной и безоговорочной победе электричества.Врут?
безоговорочной победе электричества.Врут?
Носом ткните… Пожалуйста…