КМД - История битвы за мощность.

Андрей79
Дядя_Витя:

А что касается разного сползания, я думаю, что все дело в неодинаковой калке валов, от серии к серии, одниполучались пожестче, другие послабей

Жёскость коленвала не зависит от термообработки. Жёсткость зависит только от геометрии сечения и модуля упругости материала, который (модуль) является почти постоянным для закалённой и “сырой” стали. Закалка повышает прочность стали. Причины сползания: свободная посадка вала по коренному подшипнику, толстая щека (большое плечо), рассточка под гильзу без развала.

Дядя_Витя
Андрей79:

Жёскость коленвала не зависит от термообработки. Жёсткость зависит только от геометрии сечения и модуля упругости материала, который (модуль) является почти постоянным для закалённой и “сырой” стали. Закалка повышает прочность стали. Причины сползания: свободная посадка вала по коренному подшипнику, толстая щека (большое плечо), рассточка под гильзу без развала.

Вы конечно правы, но материал в серии не менялся, посадка подшипников на валах у всех была скользящая, геометрия вала не менялась, чем объяснить разброс? Может модуль немного меняется, при таких нагрузках и процентика хватит. У меня пока нет другого объяснения.

Андрей79

Есть ещё радиальный люфт внутренней обоймы подшипника, и натяг в посадке внешней обоймы пошипника в гнездо картера. Непараллельность отверстий в шатуне, неперпендикулярность отверстия под палец в поршне. Мотыль сошлифован с конусом.

Дядя_Витя:

Вы конечно правы, но материал в серии не менялся, посадка подшипников на валах у всех была скользящая, геометрия вала не менялась, чем объяснить разброс? Может модуль немного меняется, при таких нагрузках и процентика хватит. У меня пока нет другого объяснения.

Frame

Я с КМД начал работать в конце 70-х, ещё совсем пацаном. Мой тренер выявил целый ряд недостатков, а именно. Гильза стоит в картере своим нижним торцом, а сверху прижата к нему рубашкой. В итоге при нагреве её должно перекашивать по продольной оси. Правда перекос наверное
возможен не столько за счёт удлинения самой гильзы, как за счёт расширения рубашки. В любом случае это нехорошо, тем более, что рубашка на гильзу не посажена “на горячо”, а надевается свободно, даже с люфтом. Мы сделали следующее. Нижней торец гильзы срезали, т.е. убрали зубцы, и сделали снаружи закруглённую фаску. Далее на оправке в верхней части снаружи на гильзе нарезали канавки. Потом поставили гильзу “вверх ногами” в керамический стакан с песком и залили алюминием почти до уровня выхлопного окна. После работы на токарном станке получили моноблок с наплавленной рубашкой. От родной рубашки отрезали оребрение, оставив только кусок с каналами. Прикручивали моноблок к картеру длинными винтами. Верхнюю крышку сделали с микроконтриком. Окна в гильзе расточили. Геометрию брали по чертежам Л.Е. Липинского в Крыльях Родины. Далее, всем известно, что в родном поршне есть выточка. Это для того, чтобы в НМТ поршнем не перекрывался перепускной канал. Но конструкторы забыли сделать такую же выточку на другой стороне поршня! Там же тоже есть канал! Мы сделали и там выточку. Кроме того мы подрезали поршень и между выточками (кажется на 2 мм), опять же для прохода смеси через 3-й канал. В итоге продувка улучшилась, поршень стал легче. Это улучшило также балансировку системы коленвал-поршень. Кроме того поршни мы точили сами из “интересного” материала. Его получали у нас на одном заводе путём спекания графита с чугуном: что-то вроде местной металлокерамики. Этот материал применялся для изготовления роликов в хлебопекарных печах. Шлифовали поршни “по-знакомству” на военном заводе на бесцентровом шлифовальном станке с точностью до микрона и с зеркальным блеском. Конуса потом тёрли притирами. Геометрию подбирали “методом научного втыка”.
Коленвал также доработали. Сначала уменьшили диаметр щеки, потом выточили дюралевый стаканчик и надели на щеку со стороны шатунной шейки. Клеили на смоле и вальцевали на щеке через три насечки. Это чтобы стаканчик не снялся самопроизвольно. Дырки в щеке заклеивали пенопластом на смоле, чтобы туда не впитывалась смесь. Всё это делалось для уменьшения внутреннего объёма картера.
Шатун из Д16Т с бронзовыми втулками. Внутри шатуна вдоль оси сверлили отверстие D=1 мм для связи через этот канал верхней втулки с нижней. Это для смазки верхней головки шатуна. Для обеспечения давления от нижней головки к вехней в коленвале прожгли два отверстия: одно в шатунной шейке, другое в щеке самого коленвала. При вращении вала масло нагнеталось через отверстие в щеке и проходило в канал шатунной шейки (там есть заводское осевое отверстие). Ну а затем уже в нижнюю головку и далее-верхнюю. Естественно, что осевое отверстие шейки коленвала с торцов заглушали. Заглушки паяли медной проволокой свинцовым припоем. Отверстия в коленвале прожигали также на заводе. Правда заглушки держались не долго и периодически вылетали. В последствии от такой смазки отказались и сделали в нижней головке шатуна просечку. Но отверстие в шатуне делали и потом тоже. Коленвал ставили без “заморочек” с прожигом.
Задняя крышка была полностью новая. Материал - комбинация Д16Т и текстолита (опять же по чертежам Л.Е. Липинского). Золотник такого же типа, как и заводской, но короче и больше по диаметру. Вращался он в бронзовой втулке. Проточка в золотнике получалась короче по осевому направлению, но зато длиннее по боковой стороне. Это, на мой взгляд, давало преимущество в том, что канал был полностью дольше открыт при повороте золотника при том же проходном сечении, что и в заводском. Пробовали также делать и дисковый золотник, ставили его на подшипники в задней крышке, но потом отказались от этой схемы. У нас почему-то всё время разрушался золотник в месте стыка самого диска и его оси,которая вращалась в подшипниках крышки. Скорее всего там был концентратор напряжения.
Впускной канал в задней крышке проходил прямо под поршень без изгибов. У оригинала вход прямо по оси коленвала, затем поворот под поршень. Через футорку крепилась система заправки со стоп-краном для F2С.
Собственно, сам мотор я делал практически сам, причём было их у меня штук 10 в разных комбинациях переделок. Лучший результат, что я на них налетал 4:15.

Андрей79:

Есть ещё радиальный люфт внутренней обоймы подшипника, и натяг в посадке внешней обоймы пошипника в гнездо картера.

Я наблюдал это у всех КМД. Перебрал штук 40.

Андрей_Курылев
pakhomov4:

Сверлили коленвал 4,2 мм и делали распределение через “носок”… Хватало на состязание…😃 Но пендюрило лихо!

Отпиливали футорку, питатель прям в золотник,жиклер в баке. Будто бы было лучче:) А с поворотом жопной части на 90 градусов да с хитрой проточкой вроде бы все жужжало мягше и нежнее

v103

а ещё их было много,и КМД совершил переворот в авиамоделизме

КОТяRUS
Frame:

Потом поставили гильзу “вверх ногами” в керамический стакан с песком и залили алюминием почти до уровня выхлопного окна.

А гильзу не отпускало, ведь температура расплава алюминия 780-850гр по сельсию…?

Frame:

Геометрию брали по чертежам Л.Е. Липинского в Крыльях Родины.

Извиняюсь за наглость, но перелопатив инет на предмет этой статьи ничего путного необнаружил(к сожалению). Может ткнёте мордой лица в ссылочку на статейку. Премного благодарен…

Frame
КОТяRUS:

А гильзу не отпускало, ведь температура расплава алюминия 780-850гр по сельсию…?

Нет, сталь хорошая, 38ХМЮА. Думаю, просто не успевала отпуститься.

КОТяRUS:

Извиняюсь за наглость, но перелопатив инет на предмет этой статьи ничего путного необнаружил(к сожалению). Может ткнёте мордой лица в ссылочку на статейку. Премного благодарен…

Мне нужно глянуть в своих архивах. Где-то вроде скан из журнала был. Там КМД и под калилку переделывался, и под дизель дорабатывался, причём всё под цветную пару (латунная гильза). Найду, выложу.

Frame

Нашёл в сети эту статью. rcmodelist.narod.ru/kmd2.5.html Геометрия окон в гильзе вроде бы та самая. Но мы брали родную гильзу и перетачивали. Заднюю крышку делали мы свою, чуток вроде не такая, как на этих чертежах. Нам систему нужно было приладить. А золотник вроде этот. Плохо, что в статье не показаны фазы газораспределения. Хотя сейчас при наличии графических программ типа Автокада или Рино можно их прорисовать геометрически.

КОТяRUS
Frame:

Нашёл в сети эту статью. rcmodelist.narod.ru/kmd2.5.html

А, ну эта статья из книги Киселёва(я как раз сейчас её перечитываю), замечательная книга!

Frame:

Нет, сталь хорошая, 38ХМЮА.

А мне казалось что ШХ-15…

Frame
КОТяRUS:

А мне казалось что ШХ-15…

Не, я точно указал, 38ХМЮА азотированная. Из ШХ-15 подшипники делают, а чтобы гильзы, я не слышал. Вообще, насколько я знаю, чтобы отпустить, надо практически докрасна нагреть. У некоторых сталей температура отпуска всего на 50 градусов ниже температуры плавления. Например, у Р18.

КОТяRUS:

А, ну эта статья из книги Киселёва(я как раз сейчас её перечитываю), замечательная книга!

Изначально статью написал Командор (это прозвище Липинского), руководил ХАЁвской моделкой, заслуженный тренер СССР.

КОТяRUS

А винты каких диаметров, шагов ставили на КМД с чёрной парой? Имеется в виду на гонку.

Frame:

вальцевали на щеке через три насечки.

Что значит через три насечки?

Frame
КОТяRUS:

А винты каких диаметров, шагов ставили на КМД с чёрной парой? Имеется в виду на гонку.

Уже точно не помню, но диаметры точно были большие, около 200 мм. Сейчас на белую пару ставят намного меньше.

КОТяRUS:

Что значит через три насечки?

шлицы на щеке вблизи коренного подшипника.
P.S. Вообще прошло 33 года примерно… Глобально помню, а “детали” в виде “шаг, диаметр” уже нет. Ведь если назову не те цифры, будет нехорошо.

Aless
КОТяRUS:

А винты каких диаметров, шагов ставили на КМД с чёрной парой?

На кордовой бойцовке тех времен мы использовали винты 8х6 (203х150) На гонке шаг был больше диаметр такой же.

Марат
Frame:

У некоторых сталей температура отпуска всего на 50 градусов ниже температуры плавления. Например, у Р18.

Наверно на 50 градусов ниже температуры закалки???

валера38

Сегодня впервые рубашка на камоде лопнула.Гильзу с фольгой на горячую посадил.Работал отлично,на 5-ом полете сбился режим и заглох ,сразу даже не заметил,заправил попробывал завести …потом увидел.

Frame
Марат:

Наверно на 50 градусов ниже температуры закалки???

Правильнее наверное будет так: закалка при температуре, близкой к плавлению. А вот отпуск может быть разный в зависимости от требуемых свойств на выходе. Там может быть и 300 градусов, но достаточно долго: не менее 30 минут. Всё же думаю, при таком кратковременном нагреве от расплавленного алюминия гильза страдала мало. Понятно, что мы исследования на прочность и твёрдость не проводили, но после всего этого окна я расширял с помощью алмазного инструмента на бормашине и немного алмазными надфилями.

Aless:

(203х150) На гонке шаг был больше диаметр такой же.

Не исключаю, что шаг был где-то 180-185 или даже 190. Мы уже тогда летали на угольных винтах, по сути первыми в нашей области. Просто у нас была возможность взять матрицу на прокат в моделке ХАИ. Мы быстро сделали дубликат. Хотя где-то в 81-82 годах такие винты были уже почти у всех.

Free_Fly
КОТяRUS:

А винты каких диаметров, шагов ставили на КМД с чёрной парой? Имеется в виду на гонку.

От 200x180 до 200x200. В зависимости, кто что и сколько в топливо лил. Винты угольные. Где-то матрицы
до сих пор валяются. Кто-то, кажется из питомника Овчинникова, успешно летал на однолопостном, но что там было, не помню.

Марат
Frame:

Правильнее наверное будет так: закалка при температуре, близкой к плавлению

Насколько помнится, температура плавления сталей где-то в пределах 1450 - 1600 градусов. Закалку быстрорежущих сталей проводят в солевых печах (бариевых к примеру) при температуре до 1200 градусов. так что с закалкой при температуре близкой к плавлению, это вы погорячились. Отпуск в зависимости от марки и желаемой твёрдости. В середине 80-х была мода изготавливать валы из быстрорежущей стали, но из-за сложностей быстро прошла.
Сам делал на КМД валы с ходом 14мм, но из 18ХГТ с азотированием. Надо по сусекам посмотреть, где-то лежит КМД переделанный с висячей гильзой, с забандаженным картером и валом с распорной втулкой. Если найду выложу фотки…

Frame
Марат:

при температуре до 1200 градусов. так что с закалкой при температуре близкой к плавлению, это вы погорячились.

Я по памяти, но всё же посмотрел, что пишут. Для Р18 1280-1290 градусов. И страничка с пояснениями. Хотя, по большому счёту это к теме КМД не относится. Да простит меня топикстартёр.
help.tf9.ru/bilet_11.htm