с чего начинается F2A?
хрен его знает - у нас после шаров получалось что то типа муки - - химики сразу предлагали
хрен его знает - у нас после шаров получалось что то типа муки - - химики сразу предлагали
Знакомо. Технологи нашли какую-то марку стали (стружки), которая “сыпалась” на иголки длиною в ширину стружки. Мода была не долгой, даже металлосетки пробовали. Остановились на изотропных стекломатах. Видел, недавно, что и итальянцы современные кузова формуют с ними под карбоном.
хорошая дискуссия получилась - вот у меня один только вопрос гложет - делаем копию пресс формы из алюминия со смоляной формы и классно получается - и винты разные при одинаковой укладке и материалах и технологии -
в чем косяк - хотя мастер модель укладывается вроде одинаково
хорошая дискуссия получилась - вот у меня один только вопрос гложет - делаем копию пресс формы из алюминия со смоляной формы и классно получается - и винты разные при одинаковой укладке и материалах и технологии -
Возможно это связано с теплопроводность и неравномерным расширением люминиевой формы. Смоляная менее этому подвержена. У нас в моделке была старинная форма (начала 60-х) корпус которой был сделан похоже из какой-то сталюки, так вот она была с минимальным количеством отверстий и зажималась винтовым прессом. Поводки ее были минимальны, но она была для скоростных 2-х лопастных винтов, т.е. довольно маленькая и узкая.
в чем косяк - хотя мастер модель укладывается вроде одинаково
Саша, это давно известный факт! Все дело в каталитических свойствах матриц. В стеклянных формах, разница была бы еще больше. Полимеризация закладки происходит с разной скоростью и направлением. В алюминии, стали… - одновременно во всей массе, в эпоксидах от периферии к центру, в стекле - быстро обр-ся корка, как правило с микротрещинами, потом идет процесс во внутрь. Это хорошо знают в ВИАМе, мне объясняли, когда “пасся” у них. Сам понимаешь, для оболочек (сендвичей) металл или эпоксиформа - без разницы, а для формованных конечных объемов (ВВ, кронштейны, простанственнык конструкции…), деформация бывает приличной. В начале 70-х испытал на своей шкуре, выполняя “ряду” для физиков. Колдовали с добротной эпоксидной прессформой, без результатно, а в стальной получили с первого раза!
Все эти проблемы решает ЧПУ
Рекомендую
303 летит
Все эти проблемы решает ЧПУ
Что-то новое миниатюрное?
ЧПУ (CNC)
Пропеллеры фрезеровать а не пилить Выход годных процентов 90. Практически получаются одинаковые. Можно точно менять углы, крутку, толщины и профили
Причем можно использовать любое устройство, не обязательно дорогое.
Правда фрезы садятся сильно 3 лопасти, 1 фреза. И не важно это фрезы японские, американские, китайские
алмазные - не пробовал
Практически получаются одинаковые
Чем компенсируете деформацию изделия от усилия резания? Что то мне подсказывает, что тут не все так просто, лопасть не имеет абсолютной жесткости. Нужно как то фиксировать ее в пространстве, плюс собственные погрешности станка, особенно самодельного.
Есть ноу хау. Отрабатывал технологию несколько лет. В любом случае , даже на самодельном не жестком станке профиль получиться точнее, чем пилить руками
Есть ноу хау. Отрабатывал технологию несколько лет.
Фрезеровать прям в форме сняв одну половинку?😎
Фрезеровать прям в форме сняв одну половинку?
Тоже подумал сначала, что в форме, но тогда этого сделать нельзя
Можно точно менять углы, крутку, толщины и профили
Чем компенсируете деформацию изделия от усилия резания?
Да какие там усилия резания - про скоростную обработку слышали наверно- обороты шпинделя 20 -24 тысячи, съём по десяточке…
Чем компенсируете деформацию изделия от усилия резания?
Скорось подачи и глубина резания + эльборовый инструмент. Даже для поликоптера, лопасти по 320 мм из бука выходят без деформаций при толщине профиля на оконечностях 0,6мм. Карбон и стеклотекстолит, обрабатываемые от оконечности по кругу позволят получить большую точность (главное правило при мех. обработке консольных поверхностей, для скоростной лопасти, можно в вертикальном положении).
обороты шпинделя 20 -24 тысячи, съём по десяточке…
Ага, Ложки нет (Матрица) Ребров бы выложил видео обработки давно, тк. G коды обработки винта (что является действительно секретом) на видео не видно было бы.
Был как то разговор с Журавлевым по поводу изготовления винтов на ЧПУ, его мнение отрицательное по ряду нюансов.
Тоже подумал сначала, что в форме, но тогда этого сделать нельзя Цитата Сообщение от COLVIR Посмотреть сообщение Можно точно менять углы, крутку, толщины и профили
Тогда уж сначала нуно уточнить у Павла, какой у него станок? 3-х или 4-х осевой? Если 4-х, придется “придумывать” какой-то центр и фиксировать им конец лопасти.
Вот ВАС Паша замутил ! Парни возьмите скоростную лопасть в руки - нормальную и попробуйте на прогиб и кручение - я у Калинина смотрел - кирпич ! Как говаривал покойный Стас Иванович Кобец там и 12000 хватит при инструменте 2мм
я у Калинина смотрел - кирпич
Да, у Калинина винты правильные. Журавлев очень положительно о них отзывался. Опять таки, правильную лопасть изготовить это тоже секрет и большой опыт иметь надо. Много таких?
Вот ВАС Паша замутил !
Интересно же, мне рассказывали как судомоделисты свои винты из металла делают. Очень круто говорят получается.
судо - это отдельная песня - а уж с Андреем договориться можно - он парень правильный - вот поймешь ли ? без обид - а разжевывать основы он конечно не будет - тут как в жизни - детский сад - школа - вуз - у него аспирантура - готовы ?
без обид - а разжевывать основы он конечно не будет - тут как в жизни - детский сад - школа - вуз - у него аспирантура - готовы ?
Я нет 😃 Я еще в грудничковом возрасте, моей нянькой Лоскутов пока является. А Журавлев директор этого детского сада 😃