с чего начинается F2A?

Serge2013
александр52:

о правилам касторка и метанол и точка

Ясно.
Когда мы покупаем в магазине масло для авто, мы доверяем как правило брэнду и авторитету производителя.
Как в случае с касторкой?
Как опытные моделисты определяют качество касторки?
Всё это только на доверии к поставщику?
Или есть несложные методы проверки или анализа касторки?
Почему используют не аптечную касторку, а ищут какую-то особенную через знакомых?

Serge2013
Aeroplex:

Вот как необходимость смеси касторки и синтетики объясняет известный производитель хорошего топлива Торнадо:

www.tornado-products.com/flig...etic-oils.html

Не очень понятно, но могу предположить, что в двух случаях - при бедной смеси и богатой, мы имеем разную температуру работы двигателя. Соответственно, в двух этих случаях обеспечивается оптимальный режим за счет какого-то одного масла, если мы говорим о смеси синтетики и касторки. Т.е. при богатой смеси и низких оборотах обеспечивается хорошая работа за счет синтетики, а при высоких оборотах и бедной смеси, мы имеем преимущество за счет касторки.
Правильно я рассуждаю?

Aeroplex
Serge2013:

а при высоких оборотах и бедной смеси, мы имеем преимущество за счет касторки

может и так, потому что касторка при высоких температурах не разлагается а полимеризуется, создавая прочную смазывающую пленку

Serge2013
Aeroplex:

может и так, потому что касторка при высоких температурах не разлагается а полимеризуется, создавая прочную смазывающую пленку

“Сочетание двух масел может обеспечить лучшие свойства обоих смазок.”
Цитата отсюда: f2b.io.ua/s107253/kastorovoe_maslo
Осталось понять, какое соотношение двух масел в смеси самое оптимальное?
Видимо, это уже дело экспериментов.

Creolka

Можно говорить до посинения о преимуществах того или иного масла/топлива.
Переломать кучу зубочисток по поводу, а почему… ведь это лучше…?!
Ответ будет всегда один - есть правила и есть топливо предписанное этими правилами!
Конечно, если запущщать для себя, то разницы нет, что использовать. А вот если на результат,
то пользовать что либо кроме стандартного топлива нет смысла, причём изначально.
Начиная с обкатки и дальнейшие запуски.

Serge2013
Creolka:

что либо кроме стандартного топлива

Если я намешаю топливо с аптечной касторкой, это будет стандартное топливо?

Губанов_Игорь

Если намешаете метанол с аптечной касторкой 80/20 то да, будет стандартное топливо

Championf2d

Да практически ничем не отличаются ! В прошлом были случаи присутствия в аптечной касторке небольшого процента сахара, а это “смерть” для мотора, хоть и “услада” для пациента. Я вообще стараюсь любую касторку, хоть индийскую, хоть из Техноспорта, в обязательном порядке прогонять через “водяную баню”, т.е. кипятить ёмкость в кастрюльке с водой. Касторовое масло имеет свойство впитывать влагу из воздуха, и были случаи, когда при кипячении воды выпаривалось до 5-7 %. То же самое полезно делать и с метанолом : самогонный аппарат помогает избавиться от такого же процента ненужной H2О.

MiG77
Championf2d:

когда при кипячении воды выпаривалось до 5-7 %.

Павел, а как это делается? Я что то не понял. там же пар прямо в масло попадать будет.А если крышку закрыть, то куда выпариваемая вода из масла деваться будет?

Championf2d

Берётся обычная металлическая кастрюля, в неё наливается обычная водопроводная вода, затем берётся обычная поллитровая бутылка ( у меня из под водки “Путинка” - очень патриотично и надёжно !), на горлышко бутылки надевается обычная электропроводная гофра, а её хоботок отводится в стронку. И “дело в шляпе” ! 20-30 мин на медленном огне, и касторку можно принимать как внутрь, так и снаружи.

Serge2013

Большое, спасибо, всем ответившим!
Теперь для себя нашел ряд причин, чтобы перейти на касторовый самомес с того готового топлива с синтетикой, которое продается в модельных магазинах.

Aeroplex
Serge2013:

касторовый самомес с того готового топлива с синтетикой

Вообще то для “самомеса” есть авиационный технический термин - маслосмесь. 😃

Serge2013
Aeroplex:

Вообще то для “самомеса” есть авиационный технический термин - маслосмесь.

Я имел в виду, “сам смешал”, смешанное самим собой.
😃

ДедЮз
Championf2d:

Берётся обычная металлическая кастрюля, в неё наливается обычная водопроводная вода, затем берётся обычная поллитровая бутылка ( у меня из под водки “Путинка” - очень патриотично и надёжно !), на горлышко бутылки надевается обычная электропроводная гофра, а её хоботок отводится в стронку. И “дело в шляпе” ! 20-30 мин на медленном огне, и касторку можно принимать как внутрь, так и снаружи.

Процесс рафинирования масла, вы описали точно, а куда сахар делся? Метанол перегоняется как самогон, но процесс очень токсичный, поэтому лучше ЧДА. Как проверить, надеюсь знаете. Касторку с сахаром и др. примесями, лучше не применять. Аптечную можно проверять на вкус, если с сахаром или ментолом, сразу отказывайтесь.

Lerik

На прошлой неделе “Кипятил” касторку в микроволновке))), хорошо получается, и проще чем на бане!

v103
Lerik:

На прошлой неделе “Кипятил” касторку в микроволновке))), хорошо получается, и проще чем на бане!

Валера,привет!как долго и при какой мощьности?

ДедЮз
Lerik:

Как обеспечил отвод паров, то, что СВЧ быстро справляется с влагой ДА, а как действует на масло? Идея хорошая.

Lerik
v103:

при какой мощьности?

Привет Вова! Минут 15 начиная с 600W и понижал, по мере выкипания воды она сама по себе меньше греется.

ДедЮз:

Как обеспечил отвод паров, а как действует на масло?

Налил в стеклянную посудину для СВЧ и прикрыл неплотной крышкой, остальное сделала вентиляция камеры)))
Действие СВЧ на масло пока не изучено, всё в процессе научного тыка)))

Идея родилась когда рано утром когда обнаружилось что топлива на тренировку нема и надо новое месить, достав из закромов балкона при -15С пузырёк с касторкой понял что разморозить быстро получится только в микроволновке)))

Ант157
Serge2013:

Если я намешаю топливо с аптечной касторкой, это будет стандартное топливо?

Да будет.
Но учитывайте то, что в аптечную касторку добавляют витамины типа А,Б,Ц, которые и дают все нехорошие побочные действия для двигателя.